天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅12日目 4月17日(月)晴れ<br />実物の教会を過去にはそれほど見ていなかったので、教会めぐりを今回は主体にして回ります。<br />今日は崎津教会を見て、ロザリオ館・大江天主堂・キリシタン館の見学で少し切支丹の勉強もしてみます。<br />島鉄フェリーに乗って、口之津港へ渡り、原城跡地にも行きました。<br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 崎津教会・大江天主堂・キリシタン館・島鉄フェリー⑩

2023/04/17 - 2023/04/17

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/17

旅12日目 4月17日(月)晴れ

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。。

旅12日目 2023年4月17日(月)晴れ

道の駅 崎津

駐車場後ろには海と続いた港が有ります。
    昨夜の車中泊は6台でした。
    とっても静かな場所です。

朝食後、7:00から約1時間崎津の街を朝散歩に出かけます。

道の駅に有った、崎津集落のマップです。

道の駅に有った詳しい崎津を含む町案内図

道の駅から崎津の町に行く道路に出ると
    真正面に「崎津教会」が見えます。

崎津の町には猫が沢山外を歩いています。
    野良なのか、飼い猫なのかは謎。。
    みんな健康的に太っているから^^
    (今1歳半位の、我が家の猫ズ達の方が細いと思う)

歩いていたらこのようにすり寄って来るのです^^

直ぐに周りに集まって来ます^^

崎津諏訪神社の鳥居
    後でお参りに行きましょう。

崎津教会まで来ました。
    教会は予約制だったので、9時の見学予約をしています。
    内部はその時に見学します。

教会前は、うまかもん通り。

通りをもっとあるいて行くと・・・
    お墓ですね。
    高台に(家々のすぐ後ろ)お墓が有りました。
    十字架があるお墓も有りました。

天草漁協崎津直売所の有る駐車場
    奥に見える建物が直売所

その近くに在る「西宮宮」

西宮宮の説明版

もっと歩いていくと・・・
    マリア像の夕日展望デッキ

デッキから真正面に、
    マリア像がかすかに見えます。

• 拡大~

拡大~

海岸線を歩いて行って・・・・
    もっと近づいて撮っても・・・
    うっすらとしか見えませんね。

近くまで行ったらトンネルになってしまって。。。
    マリア像は、トンネルよりもずっと手前で見て
    拡大して~この角度になりました。(ちょっと後姿)

蒲鉾屋さんも有り、朝早くから魚を洗って捌いている姿が見えました。
    あ~本物の蒲鉾屋さんだぁ~

家の玄関上には、
    正月に飾るような物が飾って有るお家も多かったです。

帰り道で道路から撮った崎津教会。
    本当に家々のご近所に在る教会なんですねぇ~
    信者さんが多かったことが分かります。

しっぽがちょっと変わった猫ちゃんも居ました。

崎津諏訪神社の鳥居
    お参りしました。

崎津諏訪神社から見た、崎津教会。

崎津諏訪神社手前に、
    ハルプ記念堂が有りました。
    この裏手にハルプ神父のお墓が有るようです。

崎津諏訪神社手前にあった
    旧崎津教会跡。
    現在は建設当時のものではなく、
    カトリック崎津教会のシスターが寝泊まりに使った
    1957年建築の建物です。

この二つの建物は向かい合わせに有りました。

一旦道の駅崎津に戻ってお茶休憩後、
    9時予約に間に合うように、来ました。
    S様ご夫婦の分も予約していたのですが、昨夜ご主人から
    「教会はもうよ~分かったから行かない」と言われたので、私達だけで行きます。
    着いたのに、受付と言うか・・・どなたも居らっしゃらなくて・・・
    時間だったので、中に入らせていただきます。
    (鍵は掛かっていませんでした)
    中に記入する場所が有ったので、氏名・時間を記入。

• 崎津教会 (崎津カトリック教会となっています。)<br />長崎の建築家、鉄川与助によって設計されたゴシック様式の教会で、内部は国内でも数少ない畳敷き。<br />建てられた土地は、ハルブ神父の強い希望で、弾圧の象徴である絵踏みが行われた吉田庄屋役宅跡が選ばれた。この禁教時代に厳しい絵踏みが行われた場所に、現在の祭壇が配置されたと言われている。

崎津教会 (崎津カトリック教会となっています。)

教会内部写真は撮影禁止でしたので。。。
    絵葉書が500円で有りましたので購入。

教会玄関では、燕が仲良く^^

崎津教会庭に在った池
    鯉も泳いでいました。。

教会前の通りに在ったお店屋さん
    開店したので、地元にしか無いと言う(ここにしか無い物)
    杉ようかんを購入 150円

生の杉には抗酸化作用が有って
    傷みにくいので、昔から生菓子に用いたそうです。

買った絵葉書の写真です。
    内部撮影できなかった畳敷きの教会内部の写真もありました。(上段中)
    海上のマリア像も綺麗に映っています。(中段中)
    崎津諏訪神社の鳥居から見た崎津教会も有りました。(上段左)

9時半頃崎津を出発して、次は大江天主堂見学に行きます。
    見えて来ました。
    白亜の綺麗な教会です。

駐車場は「ロザリオ館」前に在りました(無料)
    ロザリオ館と後で見学する天草キリシタン館見学は「周遊観覧券」で600円/大人でした。(昨日見学したコレジオ館もこれで行けたようです)
    ここでもビデオ見学が有り、天草四郎ミュージアムで見たビデオ・天草コレジオ館で見たビデオ、重なっている部分も多いですが、良く分かって来ました。しかし・・・少し疑問点も生まれ始めました。

ロザリオ館

ロザリオ館の見学後、歩いて大江天主堂に向かいます。

緩やかでしたが結構長い坂道を登ったら。。
    美味しそうな柑橘類が売っていました^^

私達はこれから教会内部にお邪魔しますので買いませんでしたが、
    中国からの団体さん達は自転車で回られているようで・・・・
    大きな声と共に「食い散らかして」おられました。。。
    ゴミは写っているお姉さん?が回収されていました。。

• 大江天主堂(カトリック教会)<br />美しい建物です。

大江天主堂(カトリック教会)
    美しい建物です。

• 「美しい」と言う事はとっても大事な事なんでしょうね。<br />信仰心を保つためにも。。

「美しい」と言う事はとっても大事な事なんでしょうね。
    信仰心を保つためにも。。

教会入り口手前に在ったマリア様?
    可愛らしい少女にも見えました。

教会の玄関です。
    此処も内部写真は撮影禁止。
    で・・・絵葉書を買いました。500円

高台にある大江天主堂から下を眺めました。

共通の入場券と共に^^

絵葉書の中身写真
    私は綺麗すぎる教会を見ると、逆に気持ちがチョット沈む。
    (献金と言う名のお金を沢山集められたのだろうなぁ~と思ってしまう)

大江天主堂を眺めながら。。。
    今度は、キリシタン館目指します。

新緑が綺麗ですね~

綺麗な海岸沿いを走っていますよ~

宮の本トンネルを抜けたら、今までは国道389号を走っていましたが、
    時短の為に本渡方面に行く県道24号に入りました
    右折後、後ろを撮った写真。

天草瀬戸大橋近くに在ったキリシタン館
    昨日は急いでいたので、今日の見学になりました。

坂道の途中に在る駐車場に止めて、
    歩いて建物に向かっています。
    途中に在った、アルメイタ神父記念碑

上にはキリシタン館が見えました。

エスカレーターも設置されています。
    (人が前に立ったら動く)

まあ~大きくて。。。
    近くからでは全景が撮れません^^
    「天草四郎陣中旗」のレプリカが有りました。(本物は期間限定で展示)
    文化財指定名称は「綸子地著色聖体秘蹟図指物」(りんずじちゃくしょくせいたいひせきずさしもの)
    後は、島原の乱で原城に立て籠もってからの幕府軍とのやり取りが詳しく書かれていました。

キリシタン館は高台に建っているので
    本渡の町・港が見下ろせました。

本渡のENEOSでガソリンを給油
    174円/L  10L 高いので10Lだけ給油

13:20
    道の駅天草市イルカセンター
    昼食がまだだったのでお店を見たのですが。。。
    食べたいのもが無かったので。。パス。

13:40
    島原観光(株)鬼池港
    フェリー
    車と1人 3880円
    14:30→15:05

駐車場で、フェリーに乗るまでの待ち時間に
    車内にあるお菓子とパンで昼食にしました。
    本当は此処で何か売っているか、近くに食べれる所が有るかと思ったのですが、何もありませんでした。

フェリーは空いていました。

デッキから下に置いたCRESSONが見えましたよ。
    この位置だったので、口之津港では一番最初に出れました^^

鬼池港を出発~
    先頭なのかと思ったら、船は方向転換して出発したので
    私達が居た場所は最後尾^^

イルカが数頭泳いで居たのですが・・・
    沖の方にも小舟が出ていて「イルカウオッチングの船」の様です。
    写真にはイルカが見えないですねぇ。。。
    見て写ってると思って撮ってた。。

ここでも肉眼では見えていたのですが。。。写ってないですね。。
    残念。。

口之津港から出たフェリーと出会いました。
    半分来たと言う事でしょう。。

後ろから急いできた船が有りました。
    猛スピードで追い越して行きました。。

口之津港が見えて来ました。

最終的には人の手で接岸ですね^^

やっぱり1番に出させて頂いて。。
    原城跡を目指しましょう。
    海岸は物凄い引き潮ですね。。

15:20
    原城跡
    本当に何もなくて・・・
    只の原っぱ^^

何処を撮っても・・・こんな感じです。。

原城跡の掲示板
    緑一色です^^

原城跡はざ~っと見ましたが何もないので、
    温泉に入ります。
    ここも予定していた温泉では無いですが原城跡横に在ったので^^
    原城温泉真砂
    サウナ有り・露天風呂無し
    大浴場からは有明海が前面に見えています~(海中にいる様な感じ)
    500円/大人→JAF割400円/大人

道の駅に行く道中
    沢山の手延べそうめんのお店が有りました。

A=COOPありえ店で買い物をして、

道の駅 ひまわり(みずなし本陣ふかえ)
    私達が宿泊した3日後に名前が変わった(@_@)
    遅くなって&沢山車中泊車も有ったので写真撮れず。

本日の夕食
    お昼ご飯が軽かったので、お米が無性に食べたかった二人です。。

明日は天気が悪くなりそうです。。。
    何??北海道の枝幸町歌登は積雪38cmだった(@_@)
    日本国中、荒れた天気の様ですね。。

本日の走行距離  99,5km
    DOWNTON ABBEY 1の7を見る(1枚目は終了)
    ★今日も保険会社から連絡はありません。。

2023年 春の九州旅