桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅、9日目の4月14日は、黒神の埋没鳥居見学後、少し戻って桜島を半周ドライブ後、桜島フェリーで対岸に渡り、薩摩半島を南下。そのまま北上して1周するコースの途中までです。<br />埋没神社見学時には地元の方ともお話しでき、野良猫にも会いました。<br />フェリー乗船中にも病院通いで使用されている地元の方から声を掛けて頂き色々と情報を頂きました。<br />道の駅指宿では気に入ったお買い物も出来、道の駅山川港の昼食で頂いたお刺身にも大満足!!<br />枕埼お魚センターでは、有名なカツオのたたきも購入する事が出来(私達が購入後20分程で完売)猫ズの為にわざわざカツオも茹でて頂けました。<br />今日も温泉にもたっぷり2時間浸かって、極楽極楽で1日を終える事が出来ました。<br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 埋没神社・桜島フェリー・指宿・西大山駅⑦

2023/04/13 - 2023/04/13

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

旅9日目 2023年4月14日(曇り)

道の駅 根占
    道路を隔てて、駐車場は2カ所に分かれている道の駅でした。
    どちら側にもトイレは有りました。
    私達は海側の駐車場で泊まり、本当に海岸が目の前で、
    海辺に下りて行く事が出来ました。
    ただ難点になるとしたら、夜暗くなった時にトイレまで行く道に電灯が無かった事。私達は懐中電灯を持って行ってました。

何時もの簡単な朝食
    道の駅での買い物では、柑橘類の種類が多いので(流石南国です)
    迷いながらも違う種類の柑橘類を購入するようにしています。
    本当に何を買っても外れは有りません^^
    (果汁がたっぷりあるように、重さの有る実を選んでいます)

7:15出発後、直ぐにあった次の道の駅
    錦江にしきの里。
    海岸に面白い物を見つけたので止まって撮影します。。
    その時に・・・
    小学校の通学バスに乗る児童達が私達に元気よく
    「おはようございます」と挨拶してくれました^^嬉しいです。。
    私も元気に「おはよう、今日も楽しく学校に行ってね」と挨拶。

道の駅 錦江にしきの里
    通る直前に、これが走っていて見えたのです。。

銅板で出来ているのかな??

テーマが分かりませんでしたが・・
    それぞれに見ていて、ほほえましい感じがします。。

• チョット大きく映して。。<br />良いですねぇ~<br />朝から良い気分になれました^^

チョット大きく映して。。
    良いですねぇ~
    朝から良い気分になれました^^

出発後しばらくすると見えた表示に
    「菅原小学校」とあります。
    さっきの元気な子供たちは此処に通うのかな?

そして、海に続いている砂浜には鳥居の有る場所も見えました。

海に感謝の気持ちと脅威の念を抱くのは
    日本国中どこでも同じですね。

ガスって居るのか霞みなのか黄砂なのか??
    桜島がうっすらと見えています。

さらに近づくと・・・
    結構大きく見えますが、うっすらとしか見えませんねぇ~

鹿児島湾では沢山の船が漁をしています。
    桜島からは二カ所から噴煙が出ているようですね。

桜島が正面に見えて来ましたよ~
    これから突き当たったら、右に曲がって行きます。

桜島 噴火警戒 レベル3

周りの人達は普通に生活しているように見えます。

大正噴火(1914年)のとき、1日で2mも積もった場所。
    黒神集落の家々は、屋根だけを残して地面の下へ。
    高さ3mあった腹五社神社の鳥居もあっという間に埋まってしまいました。

• 横には鹿児島市立黒神中学校が現在も有ります。

横には鹿児島市立黒神中学校が現在も有ります。

桜島の誕生物語・黒神防災新聞・ジオを体験できる黒神校区
    という看板が設置されています。

道路挟んだ駐車場にはトイレが設置されていて
    トイレ横に猫ちゃんが居ますよ~

トイレ掃除に来られていた地元の方々と色々なお話をして
    この猫ちゃん野良ですが、掃除に来ていたおばあさんの後を付いて家まで何時も行くそうです。
    そして、お掃除に来る時には又付いて来て、お掃除が終わるまで待っているそうです^^
    だから、ご飯は何時もあげているそうです。。
    半分飼い猫ですね^^

夫にもお尻をすらして来て・・
    本当に人懐っこい猫ちゃんでした^^

桜島が正面に見えた場所を右折してきましたが
    そこまで戻って、直進して(右折した場所を左折する感じ)
    桜島の半周をドライブします。
    溶岩が沢山残って居る川横を通って。。。

道路の脇には噴火した時に退避壕も設置されています。。

9:17
    桜島フェリー乗船 9:20~9:43
    2390円+200円
    このクレソン買った時には4m99cmの車長だったのですが
    二人の座席をレカロに変えて3人席から二人席になって、
    車内の乗車定員が減ったので車検時に変更したら・・・
    なんと!!車長が5m05cmになっちゃいました(@_@)
    ガーンです。。。5m未満では無くなって、5mで切るフェリーに乗る時には少し料金が高くなります グッスン。。

キャンカーはクレソンだけでした。
    でも、この航路はピストン運行しているので。。。
    毎時10・30・50
    それにしたら沢山の自動車が乗っていますね~

デッキに出たら風が冷たかったので、
    室内の此処に座って見学です^^

喜んで写真を撮っていると、隣に座ったおじさんから
    此処の天ぷらうどんは美味しいよ~と・・
    たった20分の航路ですから、私は至って食べるの遅いですし。。
    おじさんに、「食べないの?」と聞いたら
    「医者通いで乗ってるから、帰りに食べる!」と。。
    そうなんだ~
    大隅半島側の方は鹿児島市内の病院に行くのにフェリーで通うんだ~と。。自分の知っている生活と違う面を知りました。。
    2艘目かな?反対行のフェリーと出会いました。
    もうすぐ港です。

もう鹿児島港に着くと言う時に自衛隊の船でしょうか?
    グレーの船が止まっているのが見えました。

フェリーから降りて見えた桜島

鴨池野球場横を通って・・

先ず、ガソリンを入れなきゃ!!
    都会だから少しは安いでしょう。ここは沢山車が止まっているのでお安いガソリンスタンドでしょう。。(夫が出発前に調べていた安いガソリンスタンド)
    カーエネクスセルフ東谷山SS
    159円/L  56,17/L  7,74km/L
    お安かったです^^

指宿枕崎線 谷山駅
    新幹線の駅かと思っちゃうくらいきれいで立派でした。

電車を見たら撮っちゃいます^^

あれ~ロケットでしょうか??

海に出っ張って見えた、ENEOS喜入基地
    日本でも数少ない場所ですよね。
    ※日本最大の原油中継備蓄基地で、世界でも最大規模。
    敷地面積192万平方メートル(東京ディズニーランドの約4倍)

でも・・・もし戦争になったら一番に標的にされる場所??
    ロシアが攻めて今の時代に戦争になっているので
    他人事とは思えない戦争です(特に今自民党は戦争したいように見える動きです)

道の駅 指宿
    トイレ休憩しましょう

生野菜や、お芋を使ったお菓子が沢山売っている道の駅です。
    お芋づくしはあっさりとしたお味で、しつこくなかったので食べやくかったです。

勿論、お醤油も。。
    鹿児島県のコバンキュー醸造のお醤油です。

山川コロッケ
    これから山川に行きますが。。
    コロッケが有名なのは知らなかった~

お花も沢山有りました。
    何だか嬉しくなっちゃう~

お弁当類も美味しそうでしたが。。

ここで買った物。。
    山川コロッケ 480円
    早生キャベツ 120円
    お芋かん切れ端 380円
    それと後ろの荷物室に入れちゃって写真に入ってないお醤油
    かんろ(指宿指定の味とありました)870円

大きなクレーンが有る港に来ました。
    途中雨も降って来ましたよ。。

カツオの頭が有ります。
    そう、山川漁港に来ました。
    (食後、帰り道で撮った写真)
    行でも撮りましたがチョットボケたからです。

道の駅 山川港 活お海道

ここはカツオで有名な港町です。。

夫は新鮮なカツオも食べれるので、
    山川のかつおたたき定食 ニンニクで 1000円

過去で最高のお味だそうです。。
    やっぱり生のタタキは味が違う!!
    (普段は冷凍されたタタキが多い)

私は山川の刺身定食  1300円

う~ん 美味しい~

この道の駅でも柑橘(河内晩柑)750円を買いました。
    さっきの道の駅で写真撮り忘れた
    かんろ醤油(濃い口)も一緒にパチリ。

山川港って知らなかったですが、かなり立派な港です。
    (大きい船が入っている)

さ~て。。
    食後は西大山駅目指して。。
    南国風の木と一緒も良いですが・・

• やっぱりで~んと開聞岳を!!

やっぱりで~んと開聞岳を!!

とても長閑な場所です。。
    周りには美味しそうなキャベツが沢山^^

JR西大山駅
    小雨が降っています。。

JR西大山駅

• 開聞岳と一緒に、JR西大山駅

開聞岳と一緒に、JR西大山駅

JR西大山駅と開聞岳

JR西大山駅前のポストと開聞岳

お約束の写真も撮ってもらいました^^
    大満足~
    此処には大学生だった息子達と私の3人での旅行時来ています。
    あの時は快晴でしたが人が多かった記憶が有ります。

田植えの終わった水田と開聞岳
    さあ~次はお魚センターにGO!!

道中、薩摩白波の醸造所が見えました。

枕崎 鰹節
    あっちこっちで表示が見えます。
    鰹節で有名な枕崎ですね。

枕崎漁港です

枕崎お魚センター

建物入り口にも表示されていますね^^

有名なお店に来ましたよ~
    中央の冷蔵ケースに藁焼きのカツオタタキが入っていました。
    この時には10個くらい有ったのですが、
    私達が買った後、10分程で全て売り切れ!!
    良かった~間に合ったのです^^
    買った時に猫に食べさせたいので、何が良いかと相談したら
    お兄さんが優しく「これに火を通そうか?」と言って、
    名前は忘れましたが(多分腹周りの薄く身の付いた部分の切り身)
    を100円で買って茹でてもらいました。。
    ありがとうございました^^

カツオのタタキだけでなく、キビナゴも有ります。
    私はキビナゴは瀬戸内海の名産だと思っていました。。

温泉目指す道中に、焼酎の醸造所がここにも有ります。
    沢山私の知らない醸造所を見ました。
    流石鹿児島県ですね。

14:40~16:40
    海浜温泉ゆうらく
    本日の温泉です。。
    源泉かけ流しかは分かりませんでした。

420円/大人
    サウナ・露天風呂有
    やっぱり私は2時間居たようです。。

16:50
    A-COOP阿多店
    此処では息子に頼まれた「九州味ポテトチップス」
    を店に有るだけ買いこみました^^
    ロックアイスも無くなったので^^

17:10
    道の駅 きんぽう木花館
    小雨が降っています。。

道の前に砂像。。

このはなさくや姫
    という像??

今日の夕食
    山川コロッケ・藁焼きカツオタタキ・豆腐
    これにご飯です。。(パックのレンチン)

TVでは鹿児島凄いですね~
    桜島の噴火情報が流れるんです。
    レベル3は入山規制でした。

本日の走行距離 203,5km
    ★今日も保険会社から連絡なし
    まあ~、もうお金が入って来ない仕事になっちゃったものねぇ~

2023年 春の九州旅