宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br /><br />旅、5日目の4月10日は宇佐神宮・杵築城見学がメイン。<br />後は国東半島をぐるっと廻っての見学です。<br />杵築城の見学後、この旅では1回目のRVパーク泊。<br />このRVパークは少しの宿泊施設と共に有り、宿泊者だけが入れる温泉がチェックイン後終日入れるのです。<br />勿論私達にとっては嬉しい「ごみ処理」出来る場所でもあります。<br />(RVパーク全てでゴミ処理ができる訳では無い)

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 宇佐神宮・国東半島・杵築城・RVパークで温泉三昧③

2023/04/10 - 2023/04/10

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!

旅、5日目の4月10日は宇佐神宮・杵築城見学がメイン。
後は国東半島をぐるっと廻っての見学です。
杵築城の見学後、この旅では1回目のRVパーク泊。
(RVパーク全てでゴミ処理ができる訳では無い)

旅5日目 2023年4月10日(月)晴れ
     道の駅 しんよしとみ

後ろ左に在る建物にトイレが有ります。
    (トイレは今時の私の標準には達していなかった)
    私的には、傾斜のある場所で寝るよりも良かったが。。
    国道が向かって左に走っているのですが、
    夜は交通量も減って、静かに眠れました。
    トラック等の駐車が少ない場所でした。

7:25出発

朝ごはん
    昨日の苺も私一人で食べるので・・・・
    こんなに残って居ます。(夫は食べても1粒)
    最近私は牛乳が合わなくなってきて??
    (下痢を起こすわけでは無いですが)
    クリームチーズをパンに塗って食べています。
    老人(私)は小食なのでカルシウム摂るのに限りが有りますね。

この右に入って行くと真正面に「宇佐神宮」
    大きい駐車場は、もう少し走った右に有ります。

8:05 宇佐神宮駐車場着
    係りの方が、こちらに止めて下さいと・・・
    背の高いキャンカー用の場所らしい。
    出口も教えて下さった1カ所の出口から出ると普通車の400円でOKです。と丁寧な対応が有りました。
    そうなんですよね~
    キャンカーでも私達の様にバンクベッドがあるタイプの車は、センサーのある出口から出ると「バス料金」になる事が多いのです。。

朝はまだ開いていない参道のお店屋さん。

さあ~宇佐神宮参拝しましょう。

鳥居の前左横には機関車が置いて有りました。

説明書き

鳥居を抜けて、いよいよ宇佐神宮の地に。。

神輿発祥の地なんですね。

又、大きな鳥居です。

ここで流鏑馬も行われているようです。

宇佐神宮宝物殿が右に建っています。

長い道を歩いて行くと
    やっと出会ったここに在る宇佐神宮の1つの建物
    (本体では無いですが別の神社も沢山在ったので)
    宇佐神宮は全国に4万社あまりある八幡様の総本宮だからだそうです。

ドアは無く、内部に絵馬が飾ってあります。
    建物は「絵馬殿・能楽殿」と有りました。

「日本一の水盤」だそうです。
    石板で「この水盤は山口県の徳山みかげを使用し、重さが二十四トンあり国産御影石では我が国最大を誇る」と有りました。
    国産御影石で無かったらこれより大きいのが有るんかな??

少し歩いて行くと・・・
    「下宮」と言う表示が。

行きついた広場では
    九州のお酒でしょうか?
    この向かいには小さな滝も有りました。

そして「上宮参道」も有ります。
    上宮からお参りでしょうね・・・

階段を登って行くと・・「力石」

若宮神社

天を見上げると・・・
    綺麗な新緑~(私は新緑が一番好き)

この前で撮りました。

• 少し気配を感じて・・・<br />後ろを見ると「巫女さん」のご出勤^^

少し気配を感じて・・・
    後ろを見ると「巫女さん」のご出勤^^

• 静かに見送ります^^<br />若いって、何もいらない、それだけで輝いていますね。<br />昔私も良く言われたけど、<br />今頃本当の意味が分かった。。。_| ̄|○

静かに見送ります^^
    若いって、何もいらない、それだけで輝いていますね。
    昔私も良く言われたけど、
    今頃本当の意味が分かった。。。_| ̄|○

巫女さん達の後に続いて・・・
    今修復中なのかな??幕が張って有りました。
    後ろを振り返って撮りました。

巫女さん達が入って行かれたおみくじ等が売っている場所

おみくじはここに結ぶようです。

神社横で工事していました。

宇佐神社
    正面から今日は写真は撮りませんでした。
    何だかそんな気に慣れなくて。。。
    でも、お参りはしました。

神社や古い小学校には、楠が似合う気がします。

宇佐神宮の斜め前辺りに、
    大元神社遥拝所が有り、

写真の拡大

そこからの景色

拡大しました。。

宇佐神宮の説明

ここには、こんな急な階段も有りました。

宇佐神宮 下宮
    参拝しました。

下宮には参拝せずに帰る人が多いんだろうか??

朝には開いていなかった参道のお店で
    ここにしか無いと言う、宇佐飴を買いました。
    昔は乳幼児にも食べさせたとか!!

買った宇佐飴

9:40 宇佐神宮を出る時に
    ウ~ウ~、カンカンと・・・
    10台くらいの消防自動車が走って行きました。
    出発後右手に煙発見!!

見るからは、あまり大きな火事では無かったようですね
    良かった~

私達は車で(あまり私が興味ないので)
    昭和の町を見て走ります。

ちゃんと商店街の様に、一筋が昭和の町になっているのですね。

10時から開店なのでしょうか?

開いてそうなお店は見つけられずに、前の道を通っただけでした。

このまま、国東半島をドライブです。
    予定していた道の駅 国東に行く前に、
    綺麗な風景が見れそうな場所が有ったので。。

粟嶋公園です。
    RVパークも有るようでした。

桜がまだ残って居ます。。ラッキ~

私達は来るまで知りませんでしたが、粟嶋神社が有って
    ※海に突き出た岩窟に社が設けられているという全国的に珍しい神社です。
    もともと作物や家畜の病を癒す神でしたが、次第に縁結び、安産の神として信仰を集めるようになり、特に女性の願いならそのひとつは必ず叶えてくれるといわれています。
    海中に石を投げ込む願い石・叶え岩での願掛けに訪れる女性も多くいます。
    と有りました。

短い時間で散ってしまう桜に出会えました~

展望台からの景色!
    晴れているけど、チョットすっきりしませんね。
    黄砂もまだ残って居るのかな??

お店には入りませんでしたが、営業していました。

10:48
    道の駅 くにみ
    トイレ休憩

茹で筍や、わらび・たらの芽などの山菜も売っていますが・・・

ごの粉???(かんころ粉??)
    味噌汁に入れると美味しいらしい。。
    だんご汁の素??
    レシピも有りましたよ
    (私は大学時代に九州の知り合いが作った小麦粉で作った「だんご汁」を食べたが好きでは無かったので買わなかった)
    でも、道の駅で知らない食べ物を見つけたら
    「幸せ~」「得した」気分になれる^^

出発後、大分県内で唯一の村の姫島が見えました。

道中、こいのぼりが泳いでしましたよ~
    田舎では大きなこいのぼりを各家で泳がせていますね~

11:25
    道の駅 くにさき
    お昼ご飯で食べれそうな物が売ってないか見に来た。
    駐車場には、今晩泊るRVパークに行った時に
    昼用駐車場でこの車と出会った。
    (宿泊しないで温泉に入れる有料駐車場)

道の駅に宝くじ売り場が有った~
    年末ジャンボ以来に買ってみた^^
    2千円で600円戻って来た。
    運は無かったね^^
    (過去に千円で10万円戻ったことが有ったのよ^^)

お昼に食べれそうな物が何も無かったので・・・出発
    大分空港横を通って。。

杵築城が目の前に見えるスーパーSunLiveに駐車

買い物をして、先に車内で昼食。
    カレイの煮つけ、美味しかったです^^
    城下かれいで有名な日出町に近いからね。。

さあ~杵築城見学に行きましょう。
    少し歩いてきました。階段を登って行くようですね。

横には野球をしているグランドが有ったので中学校だと思っていたが杵築小学校だった。

汚水マンホールの蓋
    カブトガニですよ。

登った先には沢山の石造物が有ります。

市指定文化財
    城山公園石造物群
    と看板が立っていました。

杵築城が見えますね^^
    桜の木も花が少し残って居ました。

お城の前広場に在った杵築城・杵築城下町マップ

入場料 400円/大人

城内の展示物は私的にはちっとも見たくもなかった物ばかり。。
    昔の軍人さんの服や、写真
    外の景色は良かった~
    城下町方面

八坂川方面

城を出て、城下町の見学に行きましょう
    途中、お城が綺麗に見える場所に来ました。

お城の坂道を下ってきたら・・・
    アッここでも出会っていたね。
    こういうキャンカー旅をする方は絶対尊敬する。
    人生を思いっきり楽しめる人だと思うから。

勘定場の坂
    見た目は急坂に見えましたが・・・

手前まで来ました。穏やかな坂道でした。
    緩やかな傾斜と広い階段は、馬や龍かきの歩幅に合うように配慮されたものです。

登った所で下を見て。。
    かなり急な坂道に見えますよね。。

磯矢邸
    加藤与五右衛門の屋敷跡。かつては、御用屋敷として利用されていました。現在邸内には栗原克実美術館が併設されており、水墨画などの作品が展示されています。

北台武家屋敷通り
    長い土塀や白壁の続く静かな佇まいの残る町並みは、多くの歴史研究家から「日本一の城下町」と呼ばれるほど江戸時代の面影を色濃くとどめています。

藩校の門
    杵築藩の藩校「学習館」の門

能見邸
    杵築藩主松平家の出身地である“三河国能見”を姓とする能見家の屋敷。邸内には、城下町散策の合間に休憩できる甘味喫茶もあります。

• 厠

物凄く急な坂道に出会いました。
    酢屋の坂

「酢屋の坂」坂道の途中で撮った写真
    (海外からのお客様でしょうが、道幅いっぱいに広がってしゃべっているので)
    中央には道路が有って、車も通っています。

道路に出て来て渡った所
    道路両脇は商店がずらりと。。

向かいに在った階段を登って(志保屋の坂)
    下って来た坂道(酢屋の坂)を撮りました。
    この坂道はくの字に曲がっている飴屋の坂と同じですね。

両隣に見える建物は現在も商店です。

城下町のマップも有ります。

もう少し登って行くと駐車場が有りました。
    へえ~ここまで車で来れる道が有ったんだ。。

中根邸
    文久2年(1862年)に、中根家九代家老中根源右衛門が建築したこの屋敷は、「家老丁」に残る唯一の家老屋敷です。

さつき城下町資料館
    杵築城下の模型や、先人たちの残した貴重な文化財を展示・紹介しています。

さつき城下町資料館中を通って見晴らしの良い場所に行くと
    何と!!

• 杵築城がこんなに綺麗に見えました。<br />城下町で生活されていた人々も<br />きっと眺めていたでしょうね。。

杵築城がこんなに綺麗に見えました。
    城下町で生活されていた人々も
    きっと眺めていたでしょうね。。

帰路で、正面に酢屋の坂を見る。

酢屋の坂横の商店街

駐車場にもどる前に、最後に見えた杵築城。

14:30 杵築城を出て
    本日の宿泊場所 RVパークに向かいます。
    前には豚さんが乗った車が。。。

桜王 トントン拍子のおいしさ

別府に入りました~

宿泊地 RVパーク亀川マリーナテラス

RVパーク亀川マリーナテラス
    3000円/泊 一人の入浴料込み(源泉かけ流し)
    チェックイン後翌日9時まで入り放題~
    入浴料 500円/大人
    ゴミ袋 100円/枚

これでキャンカーに積んでいるゴミ箱「密閉出来るケース」
    空に出来ます^^

コインランドリーも近くに在ったので済ます。
    寝るまでに2回温泉にゆっくり浸かれました~(一人っきり)
    極楽・極楽

ここでも夕食が摂れるレストランも有りますが(海鮮)
    私達は昼に買い物もしたので(ステーキ肉&刺身)
    車内での夕食。

夜、夫が車を接触してしまった方からメールが来ていたのを知る。
    「修理も必要ない傷なので(殆ど傷が無い)修理に出さない事にしました。これで終了しましょう」との嬉しいメール。

遅い時間だったので、翌日保険会社に連絡する事にする。

本日の走行距離 143km

〇5月5日に記事を書いている時、【速報中】石川県能登地方で震度6強の地震 津波被害心配なし が流れました。
    大きな被害が出ない事を祈っています。

2023年 春の九州旅