旅、8日目の4月13日はJAXA宇宙科学資料館・佐多岬見学がメインの旅。<br />昨日都井岬で出会えた野生馬達ともう一度会いたくなって、朝から再度都井岬まで出かけました。<br />その後泊った「道の駅くしま」に戻ったらお店が開いていて、この道の駅では有名らしい(美味しそうな)「ブリちらし」(すし飯に沢山のブリが乗っている)買う事が出来て本当にラッキー^^<br />ガソリンを入れたら驚愕の180円/Lでビックリした事&源泉かけ流し温泉に330円で大人が入れた事も今日の想い出です。<br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 野生馬・JAXA宇宙科学資料館・佐多岬⑥

2023/04/13 - 2023/04/13

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/13

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

旅8日目 2023年4月13日(木)晴れ
    今日はチョット寝坊して起きました・・・
    5:30起床でした。。
    昨夜、道の駅くしまで泊まらせていただきました。
    建物の左に写っている「回転寿司」に
    夕食で入りたかったけれど・・・
    物凄く混んでいて断念しました。

今日の朝食。
    朝ごはんを食べながら、昨日出会った野生馬達に
    もう一度会っておきたいな~と私が言ったので
    朝食後、再度、都井岬まで馬に会いに出かけて、
    その後この道の駅に戻って(これから行く方向)トイレ休憩後
    今日のスケジュールをこなす事に決定!!
    うふふ^^嬉しい^^

7:40出発
    フロントガラス越しだったので、反射してしまいましたが。。
    くしま駅前に、「広電前」と行き先が書かれた電車が有りました。
    見るからには「路面電車」の様ですが・・・
    何で置かれていたのかは不明。

8:05
    今日も協力金400円を払って
    (馬のステッカーとかも頂けるので切りの良い500円にしたら良いと思う)
    早速山の上では数頭が餌を食べているのが見えますよ。。

前にはコニュニティーバスでしょうか?
    ホテルや施設の従業員さん達が乗っているのでしょうね。

ひゃっほーー早速見れましたよ~

拡大しましょう^^

グーグルマップではまだ出て来ませんが
    キャンプ場や宿泊施設が出来ています。
    その下の駐車場に止めて、
    道路を渡って昨日写真を撮った場所に行きます。

あれ~??
    今日は此処には1頭も居ませんねぇ。。

なぁ~んだ^^ここに居たの。。
    まだお眠でしょうか??
    ふせの格好でムシャムシャ。。。

• 本当に可愛い~<br />夜もこの辺りで寝ているのかな??

本当に可愛い~
    夜もこの辺りで寝ているのかな??

向こうからこっちにやって来るお馬さん二頭
    チョット大きさが違うので親子かな?

拡大~
    よ~く見ていると。。。
    1頭には肘部分に番号が有りますが、
    後ろの小さめの馬には無いですね。

道路を渡って、草を食べ始めました。
    結構2頭づつ集まって行動していますね。

車で移動して海が見える場所に来ました。

立て看板の内容

看板は車の右側に有りました。
    私は道路を渡って丘に登っています。

山の上の方に馬の集団が小さく見えたので。。
    見えるところまで近づきましょう。。

• ここには団体で居ました。。<br />家族なのでしょうか??<br />かなり小さい馬も寝転んでいますよ。

ここには団体で居ました。。
    家族なのでしょうか??
    かなり小さい馬も寝転んでいますよ。

今居る場所からの風景。。
    今日は晴れて、朝から沢山野生馬に会えて、
    1日が気分良く過ごせそうです。
    さあ~道の駅に戻りましょう。

立てかけてある標識です。

車を移動しながらも、馬達が見えたら止まってパチリ^^

あ~あ。。
    もうお別れですね。。
    元気に暮らしてね~。。

9:28道の駅くしま
    お店が開いています。
    トイレ休憩&買い物

九州のお醤油は甘口なので大好きになりました。
    それに九州では、大手のメーカーだけでなく、
    各県で地元の醤油が頑張っているようです。
    ここに在ったのは宮崎の松尾醸造所醬油

そして、お弁当も並んで居ます。

ジャーン。
    ビックリしたお値段!!
    沢山ブリの刺身が乗った寿司米のチラシが
    398円!!(@_@)
    数量限定だそうです(幾つ有ったのか知りませんが5つここには有りました)

当然今日のお昼用に私はブリチラシを購入。398円
    夫はミックス弁当600円
    鹿児島県なのでさつま揚げも買いました。600円
    不知火も^^600円

嬉しい~昼食が楽しみです^^)

ここの回転寿司が昨日食べたかった~

だから昨日から私はお寿司の口でした。。
    ブリチラシが買えて満足~

9:52出発
    JAXA宇宙科学資料館を目指します。

志布志市を通って居る時に見えた観覧車

日本は本当に2流国に成り下がっていますが。。
    ネットの記事で見ると、その事に気が付いて居ない国民が半数以上いるから、今の政権で満足しているようですね。まあ~野党もだらしないので、誰がやっても同じと思ってしまいますね。
    このまま進んで・・3流国になるのでしょうか。。。
    少し前の頑張っていたJAXAの資料館でも見ましょう。
    此処も段々駄目になって行くのでしょう。

行く途中の道路横に有りました。
    人工衛星追跡用 自動追尾アンテナ

遠くからでも大きなアンテナが見えて来ました。

ブリの養殖でしょうか?

入り口に行くまでの橋には、宇宙空間に在るのかな?
    衛星の形のモニュメントと橋の名前^^

鹿児島宇宙センター
    内之浦宇宙空間観測所
    ここで受付をします。

住所・氏名・車のナンバーを記入して
    このカードを車に乗せて場内入場可

パンフレットを頂き、
    広い場所に、別れてあるので車で移動です。

入って行くと・・・
    あれっ??狸ですよ~
    まあ~よく太って^^コロコロでした。。
    あまり車が通らないので道路に居たのが、慌てて隠れました。。

3の人工衛星「おおすみ」打ち上げ記念碑
      糸川英夫博士の像
    1970年2月11日に日本で初めて(世界で4番目)この観測所から
    人工衛星「おおすみ」が打ち上げられました。この記念碑は多くの困難を
    乗り越えて「おおすみ」の打ち上げを成功に導いた技術者たちを称える碑
    として設立されました。
    又、ペンシルロケットに始まる日本の宇宙開発の父である糸川英夫博士を
    称えての銅像が、全国からの支援により2012年11月11日に建立されました。

KSセンターは、標高276m、面積7,000㎡の台地
    観測ロケットの組立室、新型ランチャー(発射装置)が有ります。

KSとは、観測ロケットのK(カッパー)ロケット及び
    S(シングル)ロケットに因んだ名称です。

4のKSセンターの内容掲示

次は、6の衛星追跡センター
    後ろから見たアンテナ

• 正面から見た巨大パラボラアンテナ<br />直径34mアンテナがあり、直径20mアンテナと共に<br />ロケットで打ち上げられた人工衛星・探査機を追跡し、<br />衛星から送られてくるデータの受信、コマンド送信、<br />距離計測等を行っている。

正面から見た巨大パラボラアンテナ
    直径34mアンテナがあり、直径20mアンテナと共に
    ロケットで打ち上げられた人工衛星・探査機を追跡し、
    衛星から送られてくるデータの受信、コマンド送信、
    距離計測等を行っている。

7の衛星ケ丘展望台に行きます。
    右上に見えるのが大きなアンテナ

駐車場に止めて。
    大きく感じます。。
    でも直径20mパラボラアンテナ

展望台に行くと
    さっき見た、衛星追跡センターのアンテナ(直径34m)が見えます。
    施設も一望出来、そして。。。

実際の景色は黄砂のせいでしょうか?
    少し霞んでいて見えにくかったのですが、
    写真の様に雄大な海も見れます。

望遠で下の方を見ると、発射台の様です。

さっき見て来た、衛星追跡センター
    直径34mアンテナ

• 下から見上げた<br />衛星ヶ丘展望台に在るアンテナ<br />直径20mアンテナ、所内で最も高い標高344mに位置する。<br />ここでS様ご夫婦が来る。<br />(私達は下から見て来たが、S様ご夫婦はここから見る用だ)<br />あれ??ご主人が新しいカメラを持って写してるよ~<br />昨日買ったのかな?(昨日は1日じゅう会わなかった)

下から見上げた
    衛星ヶ丘展望台に在るアンテナ
    直径20mアンテナ、所内で最も高い標高344mに位置する。
    ここでS様ご夫婦が来る。
    (私達は下から見て来たが、S様ご夫婦はここから見る用だ)
    あれ??ご主人が新しいカメラを持って写してるよ~
    昨日買ったのかな?(昨日は1日じゅう会わなかった)

S様ご夫婦と別れて、
    これから戻って、受付した場所横に駐車して
    見えている8のM(ミュー)センターに行きます。
    9のレーダテレメータセンターと
    10のイプシロン管制センターには入る事、
    見学する事は出来ません。

8のM(ミュー)センター
    駐車場に止めて
    後ろに見える道を歩いて行きます。

建物入って直ぐの場所

かなり大きいロケットも展示されています。

過去歴代のロケットの展示

衛星だったかな??

ロケットにそれ程興味のない私には
    書いてある内容が、ちょっと難しすぎました。

歴代の科学衛星・探査機たち

建物の3階から1階にらせん階段を下りながら見て歩きました。
    最後の出口付近に在った自販機。
    何か記念に買いたかったのですが・・・
    買いたい物が無し。。
    キイーホルダーでもあれば良いのに。。

駐車場に戻ったら、、
    あれ??3組も建物に居たのねぇ。。
    階段で下りているので気が付かなかった^^

12:20出発
    お腹が空いてきました。
    綺麗な景色の見える場所が有ったので・・
    駐車場が有りました~~
    道路隔てて高田の滝が有りました。

昼食のお弁当をここで頂きます。
    スーパードライの生缶から泡が。。。。
    溢れ出ましたが、チョットすすって^^

シジー達は後ろの猫タワーでゆったり休憩です。
    何時も食事時には思いますが
    犬と猫の大きな違いはこれだなと!!
    ラブ達は行儀悪くありませんでしたが、私達が食べる時には
    何時も欲しそうに食べ物に目を集中して・・・
    私達と目が合うと慌てて目を反らす^^
    でも口にはよだれが・・・でした。。
    猫ズ達は、知らんぷりです。。

13:10昼食後休憩して・・出発
    綺麗な海岸線横を走っていますよ~

あれ??
    人だと思ったけど・・・
    かかしですね^^
    横には看板が有って
    「佐多岬まで10km→がんばれ」とありました。
    多分サイクリストに向けての応援でしょう。。

本土最南端佐多岬 8km

14:50
    佐多岬駐車場着

駐車場には大きなガジュマルの木が立っています。
    南国ですね。。

ここから海上に見える島々が表示されています
    でも・・・今日は黄砂でしょうか?
    曇っている感じで・・・ほとんどの島は見えませんでした。
    左から 馬毛島・種子島・屋久島・口永良部島・竹島・硫黄島・黒島一番近い島は竹島で30kmでした。

後ろの海岸線はこの様にごつごつした岩です。
    今から右端に見えている「展望施設」まで歩いて行きましょう。

歩いて行く地図です。最初にトンネルを抜けるようです。

トンネルを抜けたら
    「御崎神社」

鬱蒼と茂るジャングルの木の中に居るような道を歩いて行くと・・・
    道はきちんと整備されています。

あともう少しで展望台施設と言うところで
    綺麗に周りが見れる場所に出ました。
    わあ~美しいですねぇ~

到着。
    佐多岬展望台
    1階のオープン施設には休憩所が有りました。

佐多岬灯台も見えますね。
    この標識を頼りに海上を見たのですが・・・

手前から竹島・硫黄島・口永良部島が見える方向
    何も見えませんねぇ~

外で開聞岳が見えたので撮ったのですが・・・
    黄砂で霞んでしまっています。。
    24kmだそうです。

綺麗に見えたらこのように見えるようです。

駐車場に戻って来て
    左から2番目の佐多岬ステッカーを買いました。
    又、キャンカーの後ろに貼りましょう^^

駐車場ではティナがフロントで人見学していました^^

出発して~
    あっサイクリストが居ますよ~

開聞岳がかすかに見えています。
    ガソリンが危なくなってきたので・・
    給油するのに金額がどこも表示されていません。。
    仕方なしに温泉に入りに行く前に入れました。
    金額を聞くと180円/L!!思わず、20Lだけ入れて下さい。。

ガソリン給油後、AーCOOPなんぐう店で買い物
    温泉は、ねっぴー館
    大きい施設ですね~でも、源泉かけ流しですよ!!
    薄い緑色の濃い塩味の湯でした。
    サウナ・露天風呂有・電気風呂有
    ここのお水も(水風呂)とってもなめらかでした。
    驚愕の330円/大人 で入れました。。

今夜の宿泊場所は 道の駅根占(暗くなっていたので写真は翌朝の物)

夕食は、はちみつ漬けの梅干しも買って・・・
    質素な夕食は毎度の事^^
    私は、又ブリの刺身^^

本日の走行距離 224,9km

★保険会社からの連絡は無し

2023年 春の九州旅