天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅11日目 4月16日(日)晴れ<br />今日からは旅の大きな目的の1つでもある長崎の教会めぐりと歴史の勉強です。<br />天草ミュージアムで見せて頂いた映像から、ある程度切支丹の置かれていた状況は分かりましたが、それは過去に積み重ねた自分が知っている情報と差ほど遠い物ではありませんでした。<br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 天草四郎ミュージアム・牛深ハイヤ大橋・牛深ハイヤ祭り⑨

2023/04/16 - 2023/04/16

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

旅11日目 4月16日(日)晴れ

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。。

2023年4月16日(曇り→晴れ)

道の駅 不知火
    昨夜は暗くなっていたので写真撮れず、今朝も曇っていますが。。。
    奥に見えている、まあるい屋根の建物が以前在った温泉施設。

手前左に写っているのは、
    珍しい、公衆電話が入っている建物でした。
    一番奥に写っているのが道の駅でお品を販売している建物でした。
    中は着いた時には終了していて、出発が開店前だったので見ていません。

今朝の朝食ではさつま揚げを食べます。
    これは昨日A-Zで購入した物で、
    右側に写っている「つけあげ」は、初めて食べました。
    普通のさつま揚げより、ふんわりとしていてして
    お味も少し甘かったです。
    鹿児島には「さつま揚げ」と「つけあげ」が有る事を
    初めて知りました。

それと、主食のあんトースト・バラ寿司です。

7:55出発
    珍しく今日はS様ご夫婦と一緒にこの
    永尾剱神社までは来ました。
    道の駅から車で3分で着きました。
    海の中に鳥居が立っていますよ。
    私の大好きな琵琶湖の白鬚神社のようです。

神社にはこのような階段で登って行きます。

階段横に在った説明書では、引き潮の時には
    海中の鳥居に歩いて渡って行けるようです。
    流石海中にあるから、引き潮で浜が出来るのですね。

神社到着。
    神殿前には相撲の土俵が有りました。
    S様ご夫婦が参拝されているので、少し待ちます。

不知火及び水島
    蜃気楼が出るのですねぇ~

参拝後出発して、道路上に何か建物が見えて来ました。。
    何でしょう??
    寄って見ましょうね。

三角(みすみ)の海のピラミッド
    だそうです。
    三角港に在ります。
    夫の親戚のお父さんが、船乗りで料理長をしていたので、
    昔、海外からの寄港地で「三角港」に家族がよく合いに来ていたそうです。
    今の私達から見ればこんな辺鄙な場所まで、大阪から会いに来ていたんですね。
    勿論国鉄の電車で来ていたそうです。

三角の海のピラミッド
    熊本県のHPから

三角港は、島原へ向かうフェリーのターミナルとして重要な拠点である。
    現在のターミナルがある東港と反対側の西港は、明治13年、オランダ人ムルドルによって設計された石作りの港として現在も使われている。
    「海のピラミッド」は、この歴史ある三角港のシンボルとして設計された。
    海からアプローチすると三角の貝殻のような建築が三角港に近づいた三角港フェリーターミナルは、巻貝と同じように内外の二重螺旋のスロープの床版によって連続的に補強されたコンクリート外殻構造で、直径34m、高さ25mの円錐型である。
    円錐頂部のトップライトは、自然光を導入し、夜間は逆に発光して、コンクリートのフレームを照らす。歴史ある港のランドマーク、まち起こしのシンボルとして視覚的に認識され、エンドレスの二重螺旋のスロープを上下して景観を楽しみ、また景観を形成する一つの環境装置としての機能をはたしている。ことを教えてくれるだろう。

道路隔てて、三角駅もありました。
    教会かと始めは思いました。

さあ~天草へ!!
    天草五橋の一つ目
    天門橋1号橋 を渡ります。

波は穏やかです。

• 9:03<br />そして、着いたのが<br />天草四郎ミュージアム<br /><br />入場料 600円/大人

9:03
    そして、着いたのが
    天草四郎ミュージアム

入場料 600円/大人

• 晴天だったらもっときれいでしょう。<br />お花がある生活って素敵です。<br />人間社会でどれだけ平和に貢献してくれているか。。<br />高価でもないお花が有るだけで、すべてが柔らかくなりますね。

晴天だったらもっときれいでしょう。
    お花がある生活って素敵です。
    人間社会でどれだけ平和に貢献してくれているか。。
    高価でもないお花が有るだけで、すべてが柔らかくなりますね。

建物前にはこのような写真スポットになる場所も有りました。

中では資料が展示されていて、
    時間になるとビデオが上映されます。
    (1つの部屋中で座って見れます)

伝説と謎に包まれたわずか16歳の少年、天草四郎を中心に繰り広げられた「島原天草一揆」。 ここ天草四郎ミュージアムでは「島原天草一揆」の歴史的背景および南蛮文化の影響を受けた当時の模様を資料と映像によりわかりやすく紹介しています。

これからは、S様ご夫婦とは別行動に。
    天草四郎ミュージアムを約1時間見学後、
    天草五橋の2号橋
    大矢野橋 を渡ります。

そしてすぐに、3号橋
    中の橋 を渡り。。。

又すぐに 4号橋
    前島橋を渡ります。

5号橋は物凄く短くて。。
    渡って居る時に見える横の風景は、こんな感じです・・・
    やったー!天草五橋全て写真で撮れました^^

それから、車で走って居る時に見た
    不思議な形の山!!
    一瞬、ドロミテで見た風景を思い出しました。
    (ドロミテではグリーンでは無かったですが)

海岸近くに在る場所ですが、何なんでしょう?

海老の宮川

島子養殖場とあります。
    あ~あ、海老の養殖場なのですね。

海老の宮川
    後で知ったので食べませんでしたが、有名なお店だったようです。

天草瀬戸大橋を渡ります。

マップではこのような表示になっています。

そして・・・・
    あれ??何でしょう??

???
    かかしでしょうか??

後で調べたら、ここは
    宮地岳かかし村だそうです。

どうやら、道の駅 宮地岳かかしの里
    近くで、展示されているかかし達だったようです。

道の駅 宮地岳かかしの里 到着。
    かかし見学をしましょう~
    入り口には、協力金だったかな?お金を入れる場所が有りました。
    (金額はいくらでも良かった?)

怪しげなドラえもんや
    井戸端会議をする村人たちのかかし。。

かかしの家中では、懐かしいこたつを囲む風景。。

餅つき大会もしてますよ。

綱引きや

玉入れや盆踊り大会。。

着物姿の入学式?(後ろに桜が咲いているので)

とっても沢山のかかし達が、
    懐かしい風景の一部分として飾られています。

思わず、あ~あ・・私の子供時代に見たような風景だなぁ。。。と
    本当に懐かしくなりました。

道の駅の売店を見て回り

今回買った、河内晩柑300円(これはお安い!)とおこげ煎餅240円。

トイレに行った時に見つけたポスター
    え。。。。っ
    これから牛深に行って、お寿司屋さんで食べるつもりだったのに。。
    お祭りの日だったなんて。。。
    多分お店は開店してないだろうなぁ。。。
    でも、「牛深ハイヤ祭り」見てみたい!!

牛深に近づくと、旗が沢山立っています~

牛深魚港

駐車場を探すも・・・
    何処も入車できません。。
    満車状態。。

キャンカーも沢山来ていました。。
    仕方なしに・・・・

ハイヤ大橋を渡る事にしましょう。
    上から場内が見えるかも?
    渡って、一か八か、別のお寿司屋さんに行ってみよう~

橋を渡りに行く時に見えた会場。。
    わあ・・・何をしてるのかも見えません。。

ハイヤ大橋を渡って行きます。
    此処も旗が沢山風に揺られています。。

大漁!!
    やっぱり、この旗が在ると、豊かな漁村なんだなぁ~
    と思ってしまうのですよね。

橋の一番頂点付近です。

そして、下って行くと。。。

市役所近くのお寿司屋さんに行く予定でしたが
    人混みで入って行けなかったので、
    2番目に考えていたお店に来ましたが・・・
    やっぱり今は営業していなさそうでした。残念。

又、ハイヤ大橋を戻って行きます。
    どうか、駐車場がどこか開いていますように!!

中央の大きな建物が市役所。

市役所の横がお祭り会場の様です。

うわぁ~
    こりゃ、お寿司屋さんは諦めましょう。。

人混みで中で何をしているのかが分かりません。。
    声も、マイクが割れていて・・・
    何を言ってるのかも??

ゆっくり、車を動かして・・・
    横から少しだけ見えた~
    踊っていましたよ^^

仕方なしに、牛深市街に入る手前のスーパーに行って
    弁当を買って、横のコインランドリーで洗濯しながら昼食に!!

• 猫ズ達を私達は犬の様に育てているので。。。<br />お昼のおやつの「チュール」<br />待て!で、猫ズ達は真剣に待ちます!!!<br />本当にチュールは大好きです。。

猫ズ達を私達は犬の様に育てているので。。。
    お昼のおやつの「チュール」
    待て!で、猫ズ達は真剣に待ちます!!!
    本当にチュールは大好きです。。

そして、目の前に置いて、
    少ししたら、「よし、食べて良いよ」と言うと
    「はい」とばかりに同時に猫ズ達は食べます。

本当に犬の様です。

私達の昼食。。

14:15~15:30
    予定していた温泉では無いですが、
    お寿司も食べれなかったし、温泉が混むと嫌だったので
    (今日は日曜日)
    先にお風呂に入る事にしました。

やすらぎの湯
    600円/大人 ロッカー100円
    ミストサウナ・露天風呂有
    早めの時間に入ったのに、観光客が多くて大混雑。。。_| ̄|○
    天然温泉だとは思いますが、私にはあまり。。。
    サウナも嫌いなミストしかなかったので、早く出ました。

16:05
    天草コレジヨ館 300円/大人
    折角入ったのに・・・

入場したらおじさんが「ビデオを早く見て!!」と
    部屋に通されて・・・約20分
    見終わったらついて回られて・・・(早く出て欲しかった様子)
    まあ~最終入場が16:30になっていて17時閉館だからか。。
    残念でしたが退出しました。
    そしたら・・・まだ16:35位でしたがドアが閉められて
    閉館になりました。。。(@_@)
    早く帰りたかったの??(まあ~16:30が最終入館だからか)

天草コレジヨの開校や天草本の出版など、16世紀以降に河浦の地に伝えられた南蛮文化の資料を多数展示。
    グーテンベルク印刷機(複製)

慌てて見て回った展示物
    西洋古楽器の複製

西洋古楽器の複製

イソップ物語。。

16:45 今夜の宿泊地
    道の駅 崎津

目の前には海を隔てて崎津教会も見えます。

夕食は、キャベツ大盛焼きそば^^
    今、私達の中では車中食で美味しい1つです。

夕食後、ノラ猫さんかな??
    近づいて来ました。。。
    綺麗でふっくらしてるので、飼い猫さんかな??

傍から離れないので、猫ズ達の残した猫缶をあげると。。。
    綺麗に食べました~

※ゴミでも、猫缶は捨てれる所が無いので、
     (空きカン捨てでは捨てない)
     何時もきれいに洗って自宅まで持ち帰ります。

明日は良い天気になりそうです。
    嬉しい~
    本日の走行距離  141,8km
    DOWNTON ABBEY  1の5&6を見る。
    ★今日も保険会社からの連絡は無し

2023年 春の九州旅