臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br /><br />旅、6日目の4月11日は朝風呂(温泉)に入って道の駅さがのせき&かまえで買い物&食事。<br />今日の見物は、臼杵石仏(磨崖仏)です。<br />かまえでの昼食も満足のお刺身でした。流石海の近くです。。<br />温泉にも大満足!!<br />今日も楽しい1日でした。。。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 さがのせき・臼杵石仏(磨崖仏)④

2023/04/11 - 2023/04/11

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/11

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!

今日の見物は、臼杵石仏(磨崖仏)です。
かまえでの昼食も満足のお刺身でした。流石海の近くです。。
温泉にも大満足!!
今日も楽しい1日でした。。。

旅6日目 2023年4月11日(火)晴れ
    早朝の誰も入っていないであろう5時過ぎに
    温泉に入りに行きました。\(^_^)/
    一人っきりで、内風呂10分・露天風呂50分
    (一部分の屋根が無いだけですが高い天井で開放的)
    満喫の1時間でした。。

風呂から帰ってきたら、(猫ズ達の朝食は済んでいる)
    私達も何時もと代わり映えしない、簡単な朝食。

温泉の入り口はこの様にカギが掛かっていて、
    鍵を持っている宿泊者以外は温泉には入れない仕組みになっています。
    ドアは中からは鍵なしで出られて、
    出たら5秒後くらいに自動で鍵がかかる仕組み。
    だから、二人で同時に出る必要も有りません。

ドアを鍵で開けたらこのようになっています。
    手前が男性用、奥が女性用ドア。
    洗面所と、トイレが設置して在り、
    夜中のトイレもここで使用可。

別府温泉の源泉かけ流しのお湯は最高に気持ち良かったです。
    此処はお気に入りになりました。

7:40 名残惜しいですが・・・・出発。
    別府のタワー
    日本で3番目という歴史あるタワーだそうです。
    別府港では沢山のフェリーも泊まっていました。

夫が昨夜に行けたら行きたかった
    別府HITPARADE CLUB 前を通って・・・
    (建物見るだけでもと)

夫には車内に残ってもらい、道路端っこのふくらみの場所に止めて・・・
    こんな路地裏を通って・・・・

突き当りに出てきたら・・・
    入ってみたかった「竹瓦温泉」

勿論源泉かけ流しの公衆浴場です。
    RVパークから歩いて来るには遠かったので、今回はパス。
    写真だけは撮っておきたかったので、早朝に来ました。

9:11 道の駅 さがのせき
    駐車場では選挙カーが止まって居ました。

店内には流石に干物が沢山有ります。
    猫用に、塩分が100g辺り1,8gと言う本ごまめを見つけました!!
    以前から探していて、100g辺り5g位のしか見つけられて居なくて、
    猫にあげるには塩分多すぎるなぁ~と今まで諦めていたのでした。

沢山の商品が並んで居ます。
    保冷品では、ちくわ類も沢山有りました。
    その他、柑橘類も沢山の種類が売ってあります。

道の駅の後ろは海です。
    下りて海岸まで行けますよ~

何と言う鳥でしょうかね??
    かなり大きい鳥でした。
    存在感が有りますね。

この道の駅で買ったのは
    柑橘類も種類が多すぎて悩みました^^
    甘くて美味しかった、「春峰」と言うミカン。
    家で調べたら、清見オレンジと水晶文旦がかけ合わさったかんきつ
    だそうです。
    本ごまめは家の猫ズ達も喜んで食べてくれました。
    こんなに好きなら沢山買っておけば良かった~
    (この後も道の駅やスーパーで見て回りましたが、塩分の少ない煮干し類(本ごまめ含む)は記事を書いている今現在も、此処だけでしか見つけられていません)

10:20
    臼井石仏(磨崖仏)駐車場着
    国宝だそうです。

国宝臼杵石仏(磨崖仏)は、平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫刻されたと言われています。誰がどのような目的で造営したのか、はっきりとしたことは分かっておらず、今もなお多くの謎に包まれています。

入場料 550円/大人

少し山になっている場所を歩いて回るようです。

最初に見えて来たのは、石仏を保護するために建てられたのでしょう
    綺麗な建物が目に入りました。

ホキ石仏第2群
    「九品の弥陀」

• 次に<br />ホキ石仏第2群<br />美音菩薩立像<br />阿弥陀如来坐像<br />勢至菩薩立像

次に

菩薩立像

薬師如来坐像
    愛染明王坐像

伝釈迦如来坐像
    横から見ると、お顔が割れていて痛ましい。。。

そして、又このような場所を進んでいくと

五輪塔

五輪塔の説明

マタマタ歩いて行くと。。

この様な階段上に

山王山石仏
    伝薬師如来坐像
    阿弥陀如来坐像

そして、下って行きます。

先ほど途中で見えた神社への下からの道と出会いました。

そして沢山の石仏がかたまって有る場所に。。。

石仏の名称

最後に、金剛力士立像が有りました。

絵画同様、一種の芸術作品でもあるのだろうなぁ~と
    岩を削って制作された方々の努力を感じました。

その後は、手前に広がった芝桜の咲いている広場を散歩して。。。

雰囲気が良い場所に出ました。。
    手前には蓮畑が広がっていました。

沢山歩いたので、お腹が空いてきましたよ~
    綺麗な海を眺めてのドライブ後に。。。

12:45
    道の駅 かまえ Buri Laboratory
    楽しみにしていた昼食です^^

入り口にはメニューが^^

近くには水槽も有って沢山お魚が泳いでいます。。

• 私は、刺身定食 1690円<br />それにお味噌汁と漬物は、お代わり自由の取り放題^^<br />新鮮なお魚で大大満足です~

私は、刺身定食 1690円
    それにお味噌汁と漬物は、お代わり自由の取り放題^^
    新鮮なお魚で大大満足です~

夫は魚が苦手なので、エビフライ&チキンカツ 1200円
    大きな海老2本!
    タルタルソースは自家製で「梅」が刻んで入っていました。
    とっても美味しかったようです。

昼食後、外のテーブル席には
    何とにゃんこさんが撫でられている^^

野良ちゃんなのに・・・
    撫で放題!!
    そして・・・爪も切ってありますよ!
    私が野良ちゃんの手を触って爪を出したら手はそのままで・・・
    このおばあさんが、切っているようです(@_@)
    恥ずかしながら・・・
    我が家の元野良猫ズ達は未だに爪を切らせません。。。

14:58
    クローバー延岡給油所(株)アサヒ商会で給油
    156,8円/L  54,02L  7,13km/L
    北海道でお世話になるSSの一つですが九州にも有るのですね

15:50
    道の駅 とうごう
    今日宿泊予定地です、一応泊まりやすいかのチェック
    OKです^^良かった~
    トイレ休憩後、

次は楽しみの温泉です~
    マタマタ綺麗な景色を楽しむながら。。。

本日の温泉
    さいごう温泉 美々川

横はこんなに綺麗にしてありますよ。。

16:02
    この温泉は景色も良く、サウナも2カ所あり良かったです。
    温泉の湯は無色でした。
    520円/大人→JAF割で450円/大人
    サウナ・露天風呂有
    やっぱり2時間浸かって大満足~

18:10
    宿泊場所の道の駅 とうごう
    もうお店は閉まっています。
    バス停も有って、地元の大切な交流場所の様です。

今夜の夕食
    わが家(私)は何時も、昼食に一番食べたい物を食べるようにしています。
    夕食は重くなると睡眠が上手く行きません。。御年です。。

本日の走行距離 199,9km

★修理しないメールの返信を貰った相手に、今日返信メールを送りました。
    保険会社には電話で相手から「修理しないのでこの件は終了しましょう」とメール来たことを伝えました。後は保険会社が相手に確認して、私達に「これで終了します」の返事を待つのみです。

2023年 春の九州旅

• てんとう虫さん 2023/05/10 09:46:41
    九州の旅拝見中
    お早うございます。

九州の旅を拝見中です。
    大昔、高校時代の修学旅行が九州一周でした。昔の事で、新幹線は新大阪まででそこから寝台車で行き、翌朝長崎でした。
    それ以来行ったことが無いので見せて貰うのが楽しみです。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2023/05/10 13:09:57
    RE: 九州の旅拝見中
    てんとう虫 様

コメントありがとうございます。
    てんとう虫様とは同じ世代でしょうね^^
    私も高校時代の修学旅行が「九州一周」でした。
    大阪だったのでフェリーで最終は帰って来ました。
    (夫は北海道が修学旅行でした。)
    私はその後も九州には行っていますが、車旅でしたが一周では無く
    数県を巡る旅を数回していました。
    今回はゆっくり、見ていない場所や何度かに分かれて見て居て
    記憶が怪しい場所に行ってみました。
    てんとう虫様の記憶が蘇るような記事が書ければ嬉しいのですが。。。
    頑張って、出来るだけ丁寧に記事を仕上げていきたいと思います。
    今後もよろしくお願いします。

sirabesuさんのトラベラーページ