門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った工程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。。<br /><br />4月9日はキャンカーで初めて九州に渡った日です。<br />門司港での見学も初めての事。

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 関門トンネル・JR門司港駅・若戸大橋・筍②

2023/04/09 - 2023/04/09

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った工程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。。

4月9日はキャンカーで初めて九州に渡った日です。
門司港での見学も初めての事。

旅4日目 2023年4月9日(日)晴れ \(^_^)/

昨夜は寒くて、FFヒーターを緩く付けて(室温18℃になるように)
    寝たせいか・・
    喉が渇いて目を覚ました。。
    猫ズ達は暖かかったので
    今朝も4時過ぎから超ご機嫌で車内を運動会していた
    (2匹で走り追い掛けっこをする、朝・夕方だけの運動)

猫ズ達の朝食後、私達の朝食です。
    昨夜の残った焼きそばと共に^^

6:50 出発
    今日は日曜日なので、早めに出発します。
    道の駅から直ぐの場所では(池)湯気の様に
    水蒸気がモクモクと。。。
    気温2℃でした。(@_@)
    昨夜冷え込みましたからね~

山口市内の国道を走って
    九州から帰って来る時に寄って買うつもりの
    生ういろう「豆子郎」前を通って

青空が嬉しいなぁ
    関門トンネルに入りますよ~
    キャンカーでも160円

ナビではこんな感じで通っていました。

北九州市に着きました^^

9:10
    九州鉄道記念館の駐車場着

門司港駅を見学します。
    レトロです。立派です。

銅像が有ったが、駅との関係が分からなかった。

駅前広場にあった「バナナの叩き売り発祥の地」
    私でも実際に見た事が無いので、
    日本人の何割の方が実際に見た事があるんだろう??
    でも、言葉的には私は聞いて知っている。

駅に入る手前、入り口左に在る階段
    これは過去2階に在ったレストランへの入り口階段
    ※以前BSTVを見ていた時に、ボランティアで門司港駅を案内されていた、このレストランのシェフの子供さんが(80歳位だった)「よく遊んだ階段」と懐かしがっていたのが印象に残って居る。

駅の切符売り場

電車の終点地

現在の洗面所前に在る
    帰り水

帰り水の説明

お手洗い中に在る
    幸福の手水鉢

右に花が立てかけてある場所のドアが10時過ぎに開いたので、
    前述したレストランに上がってみました。
    (此方からも上がれる階段があった)

レトロな階段を登ったら其処もレトロな世界だった。。

旧食堂 と書かれたドアが開いていたので。。。
    本当に素敵な空間。。

披露宴でも使用されていた様です。

次は九州鉄道記念館の見学です。
    移動中にトロッコ列車が見えたので・・・??

調べてみると、土日だけ運航の
    北九州銀行レトロライン「潮風号」 大人片道300円
    往復乗って30分

夫は知っていたそうですが、時間が無かったので私に言わなかったと。。
    ああ、乗ってみたかったなぁ。。

北九州鉄道記念館
    300円/大人→JAF割で240円/大人
    ※ 最近JAF割で随分割り引いてもらってる気がする^^

展示されていた機関車
    鉄道も詳しくないので・・・
    何も書けません・・ごめんなさい
    でも、見るのは好きです^^

C591

EF10 35

ED721

キハ07 41

にちりん

• 月光

月光

建物の中にも入って、沢山の鉄道部品も見ました。

昔の電車の様子も展示されていました。

次は、コストコ北九州倉庫店目指して~

わぁ~雰囲気・・
    南国に来ていますね~

若戸大橋を渡っています~

何の電車だったのか??
    電車が見えたからあわてて写した^^

おお・・
    九州で桜が見れるとは~

11:35 コストコでガソリンを入れます。
    150円/L  49,51L  7,53km/L

買い物は、私が今好きなBrieチーズ塊を2つとパンと炭酸水を買って、
    昼食は駐車場で^^
    (道中、日曜日・しかも天気が良いので車が一杯、お店も人で一杯を見て来たので入って食事は直ぐには無理そうだった)

14:00 トイレ休憩に
    道の駅 香春
    ここでは朝採りの筍を大釜で茹でたのを売っていたのでゲット!!
    初筍だ~~嬉しい

14:50
    道の駅 おこしかけ
    本当はここで宿泊予定でしたが・・・
    駐車場が傾斜地だったので止める事に。。
    (直ぐにS様ご夫婦に連絡)
    予定は立てていても実際に見て見ない事には分からない事も有る。

次の道の駅 しんよしとみ遺跡前
    う~ん かなり私的には好きかも(宿泊地として)
    此処に決定!!

宿泊地が決まって、次は温泉に行きます。
    豊前温泉 天狗の湯

サウナ・露天風呂有 440円/大人
    少しとろみのある無色の温泉だった
    循環だったと思うが、気持ち良い温泉でした。
    それと、入っている人全ての人が、
    挨拶してくれた^^こんな事初めての事でした(@_@)

やっぱり2時間入って出る時に入り口付近で売っていた苺
    これで600円!!お安い~

夕食前にくつろいでいた猫ズ達。。
    キャンカー後ろ部分に設置している猫タワーで^^

夕食は鍋に入っているのが筍
    関西の人なら知っている、うどんでよく使う
    「ヒガシマルうどんスープの素」で炊いた~
    S様ご夫婦にも一回り小さい鍋で差し入れた^^
    美味しく完食して頂いた(スープも飲み干したよって)
    中央の唐揚げは差し入れの「豊前からあげ大翔」の物

夕食後S様ご主人が車に来て、飲みながらキャンカーの話
    FFヒーター&屋根上のファンを付けたいようだ。
    長期での宿泊に必要な物が段々分かってきたようだ。
    (夫は相談電話が掛かってきた時には言っていたのだが??)
    よ~く考えてね^^
    ★今日も保険会社から相手と電話が繋がらないとの連絡有り

今日も楽しい1日でした。
    久しぶりに9時過ぎての就寝。

本日の走行距離 218km

2023年 春の九州旅