鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回のテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。<br /><br />①では4月6日出発~8日までの本州での記録を載せたいと思います。

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 九州に入るまでの旅・砂の美術館見学①

2023/04/06 - 2023/04/08

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/06

2023/04/07

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回のテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

旅1日目 2023年4月6日曇り
    9時ころ自宅を出発
    京都縦貫道を、丹波まで乗ります。
    この近くで合流時に白のSUVアルファロメオを運転する大阪ナンバーの車にぶつけられるかと思う程急に前に入って来られました。
    夫が急ブレーキを踏んでギリギリぶつかりませんでした。
    相手は、無謀運転の嫌がらせでは無く、単に、合流する時にこちらの車を見ていなかっただけの様(これも一種の無謀運転ですね)でした。
    出発早々・・・・気が滅入る。。。
    旅行中車には気を付けて運転してもらおう。。

11:25
    休憩にドライブインやくの
    桜がまだ綺麗に咲いていました。
    今年の桜は本当に早く咲きましたね~
    わが家の近所でも、普段なら咲き始める時期の今頃ですが
    桜は散り始めています。。

道中の道でも「桜」が見れればシャッターを切っていました。

13:00
    本日の宿泊地でもある
    ジオパーク浜坂の郷 到着。

これから但馬牛の直売所でもある場所で昼食です^^

メニューを見て・・

私は、但馬牛の和風ハンバーグ
    とっても美味しく頂きました。

夫は、但馬牛の洋風ハンバーグ

女性にはばっちりの量でしたが、
    男性には少し少なかった様です。。
    どちらもお味は良かったです^^

平日は飲み物が食後に頂けるので
    道の駅のテーブルに移動してゆっくり飲みました。

14時からは温泉に行きましょう~
    道の駅から数分の場所に在る

七釜温泉郷 ゆ~らく館に!!
    源泉かけ流し 露天風呂有 サウナ無し
    500円/人

ここでゆっくり私は約2時間^^
    とっても気持ちの良い温泉でした。
    私が駐車場に戻ると・・・
    S様ご夫婦が到着しています^^(夫と話をされています)
    今到着して、これから温泉に入られるようです。
    今日から3週間、楽しみましょうね~

S様ご夫婦の買われたワンボックスのキャンピング仕様車
    食事は一切作らず(道具も一切持って来られていない)
    毎食お弁当を買って車内で食べるとの事。
    色々な形の旅が有るからね~
    私は買った物が毎食続くと体が駄目になるので、
    丈夫だな~と心から思った。

私達は先に道の駅 ジオパーク浜坂の郷 に戻って

アッ黒猫のシジーはなかなか写真には写りにくいのですが・・・
    外が暗くならない時間で綺麗に撮れました^^

外が暗くなっても・・・
    2匹が一緒に外を眺めていたので^^

夕食後(私達は車内で簡単な調理をして頂きました)
    この旅行用に、車内で見られるブルーレイも今回は購入してもらいました。

早速「DOWNTON ABBEY」1枚目の①を見て・・・

20:10にはおやすみなさい^^
    夜は雨が降っていました。。

本日の走行距離 221,7km

旅2日目 2023年4月7日(金)雨
    昨夜からの雨がまだ降っています。。
    まあ~今日は砂の美術館に行くだけなので
    (建物の中)雨が降っていても大丈夫!!
    簡単な朝食を摂って・・

• 小雨の中、海岸線を通って・・<br />綺麗な風景は見れました。

小雨の中、海岸線を通って・・
    綺麗な風景は見れました。

9:40 砂の美術館 雨なのでカッパを着て^^
    800円/人

砂の美術館のパンフレット

今年のテーマは「砂で世界旅行 エジプトへ」
    制作をされた方々の写真。

今回会場内で係りの方から詳しくお聞きできたので少し記載
    毎年テーマを決めて制作するが、作品を決めるのは総合プロデューサーの方お一人で決める。
    制作は数人で一つの砂像を作り上げる。

今回のプロデューサーは「茶園勝彦(ちゃえんかつひこ)」様

会場内の砂像
    入って直ぐの風景

正面には
    ルクソール神殿
    ああ、エジプトですね~

アル・シンベル大神殿

古代エジプトの宗教 死者の書

ナポレオンのエジプト遠征とロゼッタストーンの発見

パステト

2回に上がって下を見る
    この美術館にもS様ご夫婦はあまり興味が無かったのか??
    じっくり見ながら写真を撮っていた私達は待たせる形になってしまった。。。
    一緒の見学は止めて(私達は予定通り行動をして)
    S様ご夫婦には自由に行動して頂く様にしようと思った。

11:20
    賀露港・市場食堂

私は何時もの蟹丼(ごはん少ない目)1780円
    ああ、本当美味しいけれど・・・
    蟹の量が減った??残念。。

夫も何時もの白身フライ定食 980円

その後、横に在る魚売り場で・・・
    お魚が安い!!
    帰る日だったら買って帰るけどね^^

岩ガキを2つ食べれるように処理してもらって。。
    大きい岩ガキ1個550円~嬉しい^^

こんな状態にしてもらって夕食用に!!
    牡蠣の貝柱の上の部分を切ってくれている。
    (上下を切ると傷みやすいそうなので)

昼食後は温泉に向けて~
    日本海を眺めてのドライブ^^
    小雨はまだ降り続いています。。

見えている島は「淤岐之島」

恐竜の居る公園横を通って・・

本日の温泉「中山温泉」
    ゆ~ゆ
    500円/人 値段が上がっています。
    サウナ有・露天風呂無し
    温泉は私の好きな湯なんです^^
    やっぱり2時間ゆっくり浸かって大満足^^

本日の宿泊場所の
    道の駅 大山恵みの郷
    雨は上がりました~

夕食時に自分で残って居る下の貝柱を切って
    中身はまだ小さかった。。。_| ̄|○
    牡蠣殻に入っている大きさは手のひら位だったのに・・・
    夕食です。。(質素だね。。)

本日も「DOWNTON ABBEY」1枚目の②・③を見て・・・
    20:30にはZZZZZ・・

本日の走行距離 112,9km

旅3日目 2023年4月8日(土)雨
    5:10には起床
    猫ズ達に朝ごはんをあげて
    (猫ズ達が車に酔わない様に出発2時間前くらいに朝ごはんは上げる)
    私達の朝食は、パンとサラダとコーヒー

朝は雨がまだ降っています。。

道の駅には燕が一杯居て、子育て中!!

8:30出発の頃には少し晴れて来た~

大山がうっすらと見えたよ~
    JA-SS JASSーPORT安来 で給油
    162円/L  50,88L  7,42km/L

宍道湖の傍まで来ると晴れて来た^^

宍道湖温泉には入った事無いなぁ。。

昼食に予定していた「ふなつ」駐車場には少し早く着いたので
    (駐車場が狭いので早く着くようにした)
    開店までの時間を私達はお店近くを散歩
    S様ご夫婦はもう洗濯がしたいとの事だったのでコインランドリーに行ってもらった。
    散歩で見えた「松江城」

リンゴが欲しかったので寄って買ったお店
    物凄く流行っている生鮮野菜が新鮮だったお店!!

松江市内を走っているのかな??
    市バスの様だった

11時過ぎに戻って来て・・・
    大好きなお蕎麦屋さん「ふなつ」

私お勧めの蕎麦を、S様ご夫婦も蕎麦は大好きとの事で、
    同じ物で昼食!! 1050円
    今日も美味しく頂きました^^満足。
    私達が入店後、10分程で外には長い行列が・・・
    今日は土曜日だもんね^^

昼食後又日本海の風景を見ながらのドライブ~
    今日は風が強いので白波が立っています。。

桜が咲いていればパシャリ^^

一畑電車が横を通って行きました。。
    電車が通ると写したくなる^^

出雲ドームが見えました。

高架の下を一畑電車の古い車両が置いてあります。。

日本海にぶつかるよ~

波が高いですね~

そして・・・
    サンドミュージアムが見えてきました。。

道の駅 ごいせ仁摩
    トイレ休憩
    ここに在る神楽の立派な舞台です。

神楽情報も道の駅に有りました。

出発後、島根県立しまね海洋館アクアスの吊りタワーが見えて

マタマタJR電車が走って来ました。。

津和野に入る手前のお家で綺麗にクリスマス飾りの有った家
    今日は慌てて撮ったので、何が飾ってあったんだろう??
    でも・・・とっても楽しみに見て通っています。。

津和野の街を車で通って見学

乙女峠まつり
    何でしょう??

養老館

鷺舞の像
    この後キヌヤ津和野店で買い物
    ※ ここで夫がバックする時、駐車中の軽のバンに少し擦れた様子。(ノ∀`)アチャー
    相手の方は買い物中で居なかったが、戻って来られて、警察にも来てもらい手続と処理。私達も保険会社に連絡。
    後日、相手の方から「傷がほんの少しなので、修理にも出さないし終わりにしましょう」と連絡が来て、終了する。寛大な対応ありがとうございました。
    長崎に居る時に終了したので、カステラをお礼に送りました。

本日の宿泊場所&温泉
    道の駅願成就温泉
    520円→JAF割で420円
    サウナ・露天風呂有
    私の大好きな温泉です^^勿論2時間ゆったりと浸かりました~

夕食は最近はまっている、キャベツ大盛焼きそば!!

本日は事故騒ぎで疲れたので何も見ずにzzz
    外の気温も低く、車内も少し寒かったのでFFヒーターを緩く点けて寝た。
    (殆ど猫ズ達の為)
    ★保険会社からTEL有り、相手と電話が繋がらない(出てくれない)

本日の走行距離 262,1km

2023年 春の九州旅

• かごめさん 2023/05/09 20:53:52
    行ってみたいな九州❣️
    お元気ですか?
    九州は 行った事がないので 投稿を見てると とてもいい所だなと実感しました。
    s様とご一緒という事で 楽しい旅行だったと思います。
    門司港駅 とてもレトロで素敵ですね。一度 行ってみたくなりました。
    これからも 素敵な旅を続けて下さいね。
    投稿を楽しみにしてます。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2023/05/10 12:59:00
    RE: 行ってみたいな九州??
    かごめ 様

コメントありがとうございます。
    九州旅から戻ったらすぐにGW突入。。
    息子たちが帰って来ていましたので、
    毎日「ごはん造り」に精を出していました^^
    普段老夫婦二人だけの食事とは違って。。
    久しぶりに頑張っちゃいました^^

九州もとっても楽しい旅が出来て(私達は何度も行っているのに)
    今回も大満足で無事終了出来ました。
    何時まで楽しめるのか、分かりませんが(体と心が健康で無いと無理でしょ?)
    夫と次の計画を立てようと思っています。
    是非、かごめ様も九州にも出かけて下さいね。

sirabesuさんのトラベラーページ