養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅19日目 2023年4月25日(火)雨<br />今日で九州を出ますが最後に見学するのは、別府地獄めぐり(ここだけS様ご夫婦も一緒に行動)と青の洞門・道の駅耶馬トピアです。<br />この辺りは、以前自転車で巡る旅を計画していた事が有ったのですが、色々用事が入って計画倒れとなってしまっていたので、初めて訪れました。<br />宿泊地は本州に戻って、大好きな願成就温泉。<br /><br />旅20日目 2023年4月26日(水)曇り<br />今日からはS様ご夫婦とは完全に離れて、お互い帰路につきます。<br />私達は出雲に寄って、本店ではない献上そば羽根屋伝承館で食べる事にして(本店は少し質が落ちたので)<br />満足して、西いなばきらりに宿泊します。近くの温泉施設ではガラガラをしていて(入浴券1枚で1回)<br />私も2回出来、一回「当たり」が出て生卵6個入りケースが1個もらえました^^<br />今卵が無い時ですからね^^<br /><br />旅21日目 2023年4月27日(金)晴れ<br />旅の最終日です。明日からゴールデンウィークが始まります。<br />息子達が帰宅するので、どうしてもゴールデンウィークまでには帰宅したかったので、天候が悪かった軍艦島見学を諦めたのでした。<br />(何もなければ、数日待っても良かった)<br />でも、帰宅途中で白井大町藤公園で満開に近い沢山の藤が見れました。<br />そして無事に帰宅できたことが、旅をする上では最終目的ですので、結果良ければすべて良し!!にしましょう。<br /><br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 別府地獄めぐり・青の洞門・耶馬トピア・白井大町藤公園⑲

2023/04/25 - 2023/04/27

2023/04/25

2023/04/27

2023/04/29

旅19日目 2023年4月25日(火)雨
宿泊地は本州に戻って、大好きな願成就温泉。

旅20日目 2023年4月26日(水)曇り
今卵が無い時ですからね^^

旅21日目 2023年4月27日(金)晴れ
旅の最終日です。明日からゴールデンウィークが始まります。
(何もなければ、数日待っても良かった)

旅20日目
    2023年4月25日(火)雨
    朝から雨です。
    朝風呂には5時頃入りました。一人っきりの湯船^^
    源泉かけ流しのお湯は、本当に気持ちが良いです。

今日で九州を出るので、午前中は見学をします。
    先ずは、7:50別府温泉の地獄めぐりに出発。

8:10
    海地獄駐車場に駐車。無料。

まだ時間が早いのですが、観光バスが2台も止まりました。

全部の温泉地獄めぐりの出来る券を購入。
    2200円/大人

先ず、海地獄に入場しました。

モクモクと湯気が出ていますね^^

• 海地獄と言うだけあって、綺麗なブルーが湯気の間から見えます。<br />地獄と言う響きとは想像が出来ない美しさ。。<br />好きです。。

地獄と言う響きとは想像が出来ない美しさ。。
    好きです。。

次は、鬼石坊主地獄。

入ると、ボコボコと・・・

灰色の暑い泥が大小に丸く沸騰する形が坊主の頭に似ていて、
    又、鬼石と言う土地の名前から鬼石坊主地獄と呼ばれたそうです。

次は、かまど地獄。

建物に入って出ると、お花が植えてあり。。
    湯気と小雨で煙っていますが。。

かまど一丁目
    説明版
    ここの池の色は、地下にある岩盤が地熱により出来た
    ねばっこい色んな種類の粘土がとけだした色です。
    (酸化鉄の色ではありません)

かまど二丁目
    100℃
    説明文
    2丁目の鬼は八幡竈門神社(別府市内竈)伝承の朝日を見て
    逃げた鬼。鬼を龍神様が見張っていて、龍神様の尻尾には
    刃が有ります。
    鬼の左側には藤の花(木)が有り、ここでは5から6月に
    綺麗な花を咲かせます。

かまど三丁目
    85℃
    白色物質はなあに?
    非結晶のシリカだそうです。

わぁ~色が全く違う。。
    綺麗なブルーでした。。

温泉水も飲めるようになっていました。
    私達は飲みませんでした。

かまど四丁目

何も見えないかまどに
    このお兄さんが、お線香の煙を吹きかけると。。。

モクモクと煙が出ているのが見えるように成ります。。
    煙の粒子を核として、周りに水蒸気がくっつき目に見える状態にする実験。
    空に雲ができるのと同様の原理です。下の水が高温であることが条件。

かまど五丁目 95℃
    ブルーの地獄でした。

かまど六丁目 95℃

わぁ。。。
    血の池地獄の様でした。。。

次は鬼山地獄

鬼山と言う土地の名前から呼ばれる鬼山地獄
    「ワニ地獄」の名前で親しまれている。
    大正12年に日本で初めて温泉の熱を使ってワニの飼育を始め
    約70頭のワニがいる。
    ここだなぁ~、私が昔来て、覚えている場所は。。

塀の隙間から写したワニ達。

建物内にはワニの標本も有りました。
    当園で買われていたメスのワニの標本。とありました。

へえ~ワニって長生きですね。。。
    73歳で亡くなったそうです。

次に来たのは、白池地獄。

モスグリーンの池。
    吹き出した時は透明の熱湯ですが池に落ち、温度と圧力が
    下がる事で自然に青白い色になって来ます。
    とありました。

園内では温泉の熱を使って、いろいろな大型熱帯魚を
    飼育しているそうです。

次は少し離れた場所に有るので、車で移動。
    ここも駐車料金は無料。

入り口前では、藤棚が見事でした。

血の池地獄に来ました。

煮えたぎる粘土は噴気までが赤色。
    日本で一番古い天然の地獄だそうです。

奥に何か建物が有りますねぇ。。

血の池軟膏売場
    ここから出る赤い粘土で、皮膚の病気に効く「血の池軟膏」
    という薬が作られているようです。

建物奥には滝が流れていました。

最後に、龍巻地獄。

別府市指定天然記念物の「間欠泉」

間欠泉は一定の間隔で熱湯と噴気を噴出します。
    世界の間欠泉の中でも休止時間の短い事において注目を
    浴びているようです。
    私達も少し待っただけで見れました。

地獄めぐりのスタンプも全部埋まりました^^

10:02
    ここで久しぶりに一緒に見学したS様ご夫婦と別れます。

私達は雨が止まない中を、出発。
    10:45
    JA=SSセルフ山香(JAおおいた)で給油
    167円L  35,93L
    4月10日に参拝した宇佐神宮近くを通って・・・

青の洞門を目指しています。

国定公園 摩耶渓という石の表示板のあるトンネルを通って。。

しばらく走ったら
    11:45
    目の前に青の洞門が現れてきました。。。

車で青の洞門を通っています。。

一旦車で通って・・・
    青の洞門駐車場に止め(無料)
    青の洞門の有る場所

歩いて見学します。

僧禅海の像
    WIKPEDIAから
    曹洞宗の僧禅海が豊後国羅漢寺を参詣した時、川沿いの断崖にかけられた桟橋、青野渡が危険で、人馬のしばしば覆没することを知り、これを哀れみ、鑿道の誓願を発し、陸道の掘削を思いついた。1730年(享保15年)頃、豊前国中津藩主の許可を得て掘削を始めたが、その後周辺の村民や九州諸藩の領主の援助を得て30年余りの歳月をかけて、1763年(宝暦13年)に完成させた。高さ2丈、径3丈、長さ308歩。

手彫りの洞門に入る道です。
    横には車で通って来た道が有ります。

道路下を洞窟の様に掘ってあって歩いて行くと・・・

道路反対側に出て、手彫りの洞門が左に現れました。

洞門内では、禅海和尚の像が祀られています。

青の洞門からは外が見れるように横穴も掘って有りました。

お腹が空いてきましたねぇ~
    駐車場にあった建物に何か食べるものが有るでしょうか?
    スイーツ系の物しか無かったので、道の駅に行きましょう。

道の駅 耶馬トピア
    駐車場から少し歩いて行きますが、お店が有りました。

お店に入ったら蕎麦が有名なのかな?

夫は、牛肉丼&温蕎麦 1130円

私はざるそば 750円
    美味しかったです^^

食後、この辺りは石橋が沢山あるので・・・

有名な「ぜんかい橋」を探してみました。
    8連のアーチですよ!!

ぜんかい橋の横を通っています。。

車を止めてもらって
    ぜんかい橋の全容。
    日常に使っている石橋です。
    凄いですね^^

さあ~これから九州を離れて本州に戻ります。
    14:25
    セルフ寺迫口SS ガソリン給油
    158円/L  44,46L  6,65/L

15:00
    関門トンネル 160円

新下関市場を横に見て・・・
    豆子郎で生ういろうを買って・・・

17:05
    道の駅長門峡でトイレ休憩。。
    雨は益々降って来ます。。

17:35
    道の駅願成就温泉着。

夕方なので温泉は混んでいます。
    先に夕食にしましょう。
    豆子郎の生ういろうとキャベツ大盛焼きそば
    雨の影響か?寒いので(猫ズ達も寒そう)
    FFヒーターを点けました。

温泉には18:30~20:30
    ゆっくり浸かって大満足^^
    この頃には温泉も人が居ませんでした。。

21:16には就寝。

本日の走行距離  266,8km

旅21日目 2023年4月26日(水)曇り
    今日からS様ご夫婦とは別行動で(殆ど毎日別行動でしたが)
    自宅に帰ります。
    雨は上がったようですね、昨晩は大雨が降っていました。

今日もおぼろ豆腐が食べれます^^

朝から夫とS様ご主人が長い話をしています。。
    S様ご主人は、自分達の買った車にご不満が沢山あったようです。
    キャンピングカー旅と車中泊旅を混同されていたようで、
    キャンピングカー旅をしている私達とは違った窮屈さで、
    「こんな車で旅は無理や」とおっしゃっていました。
    ゴミ捨ての件を含めて毎食を殆どコンビニ食にされていたようで、
    良く体が持ったなぁ~と。。(全く自炊されなかった)
    私なら2日も続ければ降参状態でしょう。
    8:55出発

日本海も綺麗に見えて来ました。

青空まで出て来ましたね^^

途中TRIALで買い物して(夕食と帰宅後の食事の用意)
    「道の駅キララ多伎」横を通って・・・

12:50
    出雲文化伝承館

無料で駐車出来、建物の中にも無料で入れます。

この一角に献上そばの支店
    羽根屋出雲文化伝承館店が有ります。
    行ってみると沢山待っています、
    お店の人に聞いてみると最後の客として私達は入れるそうです。
    良かった~名前を書いて、

待つ間に、お庭や

建物の見学。

おや~
    金魚の絵ですよねぇ

いづもナンキンという特別な金魚が居るようです。

金網が張っているのでその間からの写真。

戻ると5分も経たないうちに呼んでいただき、
    本店ではお味が落ちたと思っている三色割子を注文しました。
    1050円
    ごはんが売り切れなので、セット物は注文できませんでした。

三段の種類です。
    このお店では手は抜いていないようで、蕎麦がしっかりしていました。
    やっぱり本店は沢山人が来るので、作り置きしていそうです。
    これから献上そばは、こっちのお店に来ましょう。
    ただ、数量は限定なので早い時間で無いと食べれませんね。

食後駐車場横にあった堀にも綺麗な錦鯉を発見。

昼食後は一路道の駅西いなばきらりを目指して走っています。
    途中、15:05JA=SSーPORT安来で給油
    162円/L  42,99L  8,35/L

道の駅 西いなばきらり
    トイレ休憩後近くの温泉施設
    ホットピア鹿野 440円→JAF割330円
    サウナ・露天風呂有

ここでガラガラ抽選会をしていて入浴料1人で1回。
    私が2回ガラガラを回したら、1回が当たり~
    卵6個入りワンパック頂きました^^

夕食は、キャベツが残って居るので・・・
    お肉だけ買って一緒に炒めました。
    明日は自宅です。

本日の走行距離  321,6km

旅の最終日 21日目
    2023年4月27日(木)晴れ
    道の駅西いなばきらり
    足湯も有ります。

昨夜はキャンカーが6台泊りました。
    出会った皆さん、私達よりもご高齢でした^^
    私達も後10年、キャンカー旅がしたいね!と思っています。
    ガンバレ!お父さん!!

今朝の朝食は、カステラの残りを頂きます。

朝日がまぶしい^^
    久しぶりの快晴ですね^^
    猫ズ達もキャンカー旅は慣れて来たようです。。
    今日帰宅ですがね^^

7:00に出発して、関宮ループ橋を通って・・・

ドライブインやくのでトイレ休憩
    ここで近くに有名な藤棚が有る事が分かる。

行ってみましょう~

どうやら明後日から開場の様で、門が締まっています。
    あぁ・・残念

塀の外からは見えるので、

見事な藤ですね。

白井大井藤公園です。

• 外からだけでしたが十分綺麗な藤を見学出来ました。

外からだけでしたが十分綺麗な藤を見学出来ました。

旅の最後に綺麗な藤が見れて、超ご機嫌^^

駐車場に戻ったらシジーが気持ちよさそう^^

ティナは悪さ(爪とぎ)してた??

昼食は、道の駅丹波マークスで買い物して車内で。。
    無事に13:20自宅に到着しました。
    本日の走行距離  271,9km

この旅の走行距離 4212,5km
    長い旅行記を見て頂いてありがとうございました。
    投稿途中に親戚の不幸も有り、長い時間をかけてしまいました。

2023年 春の九州旅