水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅10日目 4月15日(土)雨<br />昨晩遅くから大雨です、ものすごい音がしています。。<br />あ~あ・・・トイレに行く道も水没していて、長靴を出して行きました。。<br />土曜日で大雨は、今日の日程的には吉なのか?凶なのか?<br />旅の予定を立てた最初から土曜日の今日は休憩日的に、九州では有名な<br />「自動車から紙コップ1つまで買えると言うA-Z」を見に行く事がメインの日。。<br />少しは勉強も!と、水俣病資料館にも行きますが。。<br />期待に外れた資料館でした。もっと日本は公害を起こした責任感を持つべきだと思いました。<br /><br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 A-Z・水俣・アニメ聖地88芦北町⑧

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/15

旅10日目 4月15日(土)雨
昨晩遅くから大雨です、ものすごい音がしています。。
土曜日で大雨は、今日の日程的には吉なのか?凶なのか?
少しは勉強も!と、水俣病資料館にも行きますが。。

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。。

2023年4月15日8度)雨
    旅10日目の朝を迎えました。
    昨夜から激しい雨で、駐車場からトイレに行く道は
    水浸しでスニーカーでは歩けません。。。
    荷物室から長靴を出してきて・・・

朝食が終了したころから小雨になって来た??
    猫ズ達も「今日は休養日にしましょうか?」の雰囲気で・・
    シジーの横にある立てかけてある物は、
    道路地図と今回の旅行の下準備した資料類です。
    (教会類・切支丹・軍艦島の歴史等)

とりあえず、7:18出発
    東シナ海が広大に見える横を走っています。。

江口浜海浜公園を通って・・
    サーフポイント・ウィンドサーフポイントとして、鹿児島で最もポピュラーなポイントだそうです。

神村学園横を通って・・
    (何かで有名な学校でしたよね?)
    三井串木野鉱山横を通って・・(写真ボケたので無し)
    ※我国唯一の全泥青化製煉法を採用している製煉工場では、工程の一貫した省力化、機械化により金鉱石から金銀を抽出が行われます。
    (金価格は本日、1g9667円だよ~)

中越パルプ工場を見て・・・

道の駅阿久根横を通って・・

9:10
    私達が一度は見てみたかった
    A-Zに来ましたよ~

車も買えると言うスーパー!!

ほんまやわ~
    いろんなメーカーの車が置いて有るわ。。

へ~え・・・
    コンビニみたいな店も有るやん^^

本体のスーパーは、奥に横長でドーンと有ります。。
    約1時間、買い物や店内見学をして。。
    大満足です^^

なんとA-Zにはガソリンスタンドも有ったのです^^
    早速給油
    159円/L  27,77L  7,08km
    やっぱりお安いです~

鹿児島本線を走る電車

10:50 道の駅 水俣

バラ園が併設されていたので・・・見たけど・・・
    いや~なんぼ何でも
    4月中旬では九州でもバラはあまり咲いていません。。

チョット色を見つけて
    咲いているバラをUP
    ベレニーチェ

イースリーズ・ゴールデン・ランブラー

マリコーン

クロス・オブ・ゴールド

プリンセス・アレキサンドラ・オブ・ケント

デンティー・べス
    (大好きだったのに2年前に枯れてしまった。。)

• 名前が分からなたっかけれど・・・<br />とにかく主張していた子!!<br />私は居るよ!!と

名前が分からなたっかけれど・・・
    とにかく主張していた子!!
    私は居るよ!!と

ここに咲いていました^^

道の駅水俣のミナマータ
    此処には入りませんでした。

たけんこ
    ここは人気店なのかな?
    数組が入って行ってましたよ~

大きく言えば敷地内ですが、少し離れた場所に在る
    水俣病資料館に行きましょう。

此処には立派な建物が3棟有ります。

水俣病情報センター入り口
    展示物は年表や写真。私でも知っている物ばかりです(過去に調べた)
    ビデオが数か所で流れていますが、「しっかり見ましょう」的では無く
    入り口入って直ぐの場所に在ったりして
    (後ろから入ってくる人が居たら邪魔になる場所)
    どちらかと言うと、「有るけど見ないでね」的な印象を私は受けました。
    私達はしっかりとビデオを見ました。
    しかし・・・
    ビデオでも最後には水銀はどの海にも有るので、大きな魚を食べるのは(マグロ等)週に1度位にしましょう。(小魚が水銀を沢山食べてその小魚を大きな魚が食べるので)
    等と、工場から流した水銀で発生した水俣病の悲惨さを、事実を薄めて、
    水俣病になった水銀問題は水俣だけでなく全世界中に在るのよ!!と言うような方向に持って行っているように感じてしまいました。(事実は在るのかも知れませんが)

赤木法について
    水俣病と水銀分析
    資料も色々ありましたが、写真も撮る気になれず。。。
    終了!!

12:30出発後ナビには「チッソ」
    まだ、会社は此処に在ったのですね。。
    知りませんでした。

水俣川にこいのぼりが沢山泳いでいます~

新水俣駅
    九州新幹線の駅です。
    立派です。
    走っている新幹線は見る事出来ませんでした。

あ~又見ましたね^^電車
    1両の電車ってカワ(・∀・)イイ!!
    これは肥薩おれんじ鉄道

13:10
    道の駅 芦北でこぽん
    土曜日の昼時ですから天気悪くても、混んでいます^^

お腹空いたねぇ~
    別棟のぎゅうぎゅう亭頂きましょう。

大きなメニューをパチリ

夫は芦北牛焼肉定食 1380円

私は芦北牛カレー 950円
    お肉はとっても柔らかかったです。。

昼食後外に出ると
    果物が沢山出店で売られています。

まなむすめ小玉すいか 1500円
    紅まくらすいか  3000円
    肥後グリーンメロン  1500円

わぁ~お安いなぁ~
    欲しかったけど、1玉は多すぎるねぇ~
    旅の終わりだったら買ったけどなぁ。。残念

トイレに行く時に見つけた1枚!!
    私は知らないのですが。。。
    これから流行るのでしょうか??
    アニメ聖地88 芦北町

15:10~17:20
    本日のお風呂です。
    なごみ温泉 やすらぎの湯

車を止めて入って行く道は素敵です^^

全ての浴槽が源泉かけ流し^^)
    天然活性水素を含む温泉
    特に冷泉はとっても気持ち良かったです。

780円/大人
    サウナ・露天風呂有

温泉後、ティナは何を思ったか??
    私は後ろの席でビールを飲んでいたので、自分が前に来たようです。。

17:35
    道の駅 不知火
    少し前までは此処にも温泉施設が有ったようですが
    無くなっていたので、先ほどのやすらぎの湯に入ってから来ました。
    (コロナで無くなったのかな?)
    天気は回復してきましたね^^

今日の夕食は、A-Zで買ったお品です。

休養日で行程少なくしたのに、
    水俣病資料館でがっくり来たし。。。
    久しぶりにDOWNTON ABBEYを見ましょう。
    1枚目の4を見ました。

本日の走行距離  190,7km

★今日も保険会社からは何も連絡なし。

2023年 春の九州旅