2023/02/04 - 2023/02/05
レイジーさん
福井2泊3日旅の後編です。2日目はえちぜん鉄道フリー切符がまだ有効なので勝山線の終点である勝山まで行き、切符を最大限活用します。そして最終3日目は一乗谷朝倉氏遺跡がメインです。
- JALグループ JRローカル 徒歩
後半最初はえちぜん鉄道勝山永平寺線で終点の勝山まで行きます
雪見酒最高!なお、福井駅から離れれば離れるほど乗客は少なくなるので周りの乗客が十分減ったタイミングで飲んでいますのでご容赦を
えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物
終点の勝山駅に到着
えち鉄カフェ勝山駅 グルメ・レストラン
名物の駅カフェはお休み
えち鉄カフェ勝山駅 グルメ・レストラン
駅前にも恐竜のモニュメント(フクイサウルス)。勝山は福井県立恐竜博物館が定番観光スポットのようですがリニューアルのため臨時休業中でした(2023年7月14日から再開)
マンホールにも恐竜が
駅舎の隣には電気機関車テキ6が展示してありました。えちぜん鉄道の前身である京都電燈福井支社越前電気鉄道部が保有していた車両みたいです
勝山駅は市街地から離れた位置にあるので九頭竜川にかかる勝山大橋を渡って市街地に向かいます。勝山市は日本有数の豪雪地帯であり、特別豪雪地帯にも指定されているだけあり寒すぎです
九頭竜川
凍えながら歩いていたところ「まえだ焼まんじゅう店」さんを発見
まえだ焼まんじゅう店 グルメ・レストラン
安い!
あんこの甘さと温かさ。最高でした
まえだ焼まんじゅう店さんのすぐ近くの「おいしい、ちよ鶴」さん。面白い店名ということとギリギリランチタイムに間に合ったのでこちらでお昼にします
おいしい、ちよ鶴 グルメ・レストラン
越前そばとかつ丼セットを。かつ丼はソースかつ丼とデミグラスかつ丼が選べましたが、今回はデミグラスを選択
腹もくちたし勝山市本町通り地区を散策します
伝統的な町家が数多く残っていて歩いていて楽しいです
建雷(タケミカヅチ)神社と毘沙門の大ケヤキ。雪が降ったそのまんまだったので本殿まで行けませんでした
江戸期に大火に苦しんだ勝山町が防火祈願で建立した常夜灯。先ほど散策していた本町筋にありましたが、この神社の境内に移設保存されています
勝山の酒造である一本義 久保本店に来ました。直営の勝山酒舗で直売もありますが休業日でした
一本義 久保本店 グルメ・レストラン
開善寺に来ました。ここ勝山は元禄四年(1691年)以降は小笠原氏による勝山藩となり、開善寺は小笠原家菩提寺として建立されました
小笠原家廟所。雪で埋もれて何も見えません
勝山には勝山城博物館があり、それっぽい見た目をしていますが元々の勝山城とは全然違う場所に建っているのと距離があるので今回は見送り。いずれ越前大仏とともに訪問したいです。今回は勝山城があった場所に来ました
勝山城址には現在は市役所が建っており、石垣も昭和に取り壊されてしまい碑以外は何もありません
殖産産業が盛んだった勝山なのでその資料館である「はたや記念館ゆめおーれ勝山」
はたや記念館ゆめおーれ勝山 美術館・博物館
平成10年まで織物工場だった建物を活用した施設。建屋は市の有形文化財
実際に糸巻きはしていませんが機織機が全部ガッシャンガッシャン動いている様はなかなかリアリティがあります
勝山は明治期に紡績業で大成。今も数社の紡績会社が残っています
無料の施設としては十分楽しめました
ゆめおーれ勝山のすぐ近くにあるスーパーの「かつやまサンプラザ」
福井では冬に水ようかんを食べる習慣があり、スーパーにも普通に水ようかんコーナーがありました。毎年ようかん消費量ランキングの1位を佐賀と争っているとか(佐賀には小城羊羹があるので消費量が多い)
酒売り場。地元の一本義と伝心が目立ちます
駅まで歩いて戻ります
帰りの電車では先ほど買った一本義を頂きます。青くてきれいな瓶です。お燗にして飲みたい味でした
福井駅から本日の宿に向かう途中で立派な鳥居に惹かれて立ち寄り
佐佳枝廼社(さかえのやしろ)別称 越前東照宮。バックには今夜の宿が
佐佳枝廼社 寺・神社・教会
ホテルフジタ福井にチェックインします
朝食の美味しいシティホテル by レイジーさんホテルフジタ福井 宿・ホテル
入浴剤ビュッフェ。部屋の写真は撮り忘れました・・・
そして翌朝、福井ワシントンホテル時代に造営された庭園を見ながら朝食を頂きました。庭園は伊藤邦衛の設計
様々な福井らしいローカルフードが並んでいます。中央は古たくあんの煮もの
というわけで第一ラウンド
詳しくは忘れてしまいましたが、右下の「麩の辛し和え」がマジウマでした。ご飯のおかずとしてはもちろんですが、酒が飲みたくなる一品。もちろん福井のローカルフードです
ホテルフジタ福井の名物であるステーキ丼。一人一杯限定です
かに雑炊
越前そば
第2ラウンド
ソースかつ丼。満腹です
チェックアウトし、福井城の中を通って駅に向かいます
復元された御廊下橋
お堀には厚い氷が張っています
福井駅に到着
福井駅駅 駅
壁の恐竜アート
九頭竜線(越美北線)で一乗谷に向かいます。一日10本も走らない閑散路線です
JR越美北線 (九頭竜線) 乗り物
雪の原野をひた走る
今日の天気は期待できそう
一乗谷駅に到着
一乗谷駅 駅
駅のすぐ近くにある福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館。最近拡張リニューアルし、非常に奇麗で近代的な博物館でした。「特別史跡一乗谷朝倉氏遺跡から出土した170万点におよぶ遺物のうち重要文化財を中心に、戦国大名朝倉氏の歴史はもちろん、戦国城下町一乗谷の様相を模型やパネルで分かりやすく展示しています」とのこと
福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館
一乗谷は言わずと知れた戦国大名の朝倉氏の本拠地
コーエーテクモゲームスの「信長の野望 新生」とのコラボグッズの販売がありました
時間も丁度良かったので館内のガイドツアーに参加させてもらいました
やはり説明してもらいながらだと見方がわかって面白い
一乗谷街並みのミニチュア
重文の金でできた獅子目貫
刀剣もあります
上洛を要請しに来た15代室町将軍足利義昭を朝倉館で盛大にもてなした際の饗応メニュー。これが館内展示で一番印象に残りました。現存しているのがすごい
館内には朝倉館の一部も再現されています。かなりのスペース
博物館で知識を仕入れていよいよ一乗谷に向かいます。一乗谷の北側の防衛施設である下城戸跡。雪深すぎて近づけず
上城戸跡、下城戸跡 名所・史跡
一乗谷は朝倉氏滅亡以降、土に埋もれて畑や田んぼになっていたため街並みの礎石や遺構が丸々残っていて「日本のポンペイ」とも称されています。まあ「日本のポンペイ」は日本全国にありますが。私の住む横浜の横浜駅が1915年の開業以来ずっとどこかしら工事をしているため「日本のサグラダファミリア」と呼ばれているのと同じ感じかな・・・
一乗谷・朝倉氏遺跡 復原町並に来ました。残されていた遺構により一乗谷の街並みを再現したエリアです
ドラマやCMのロケにもよく使われているようです
住民の生活をマネキンで再現
朝倉氏遺跡 復原町並の受付でマンホールカードをいただきました
上のマンホールカードの絵柄にもなっている朝倉館の唐門
唐門 名所・史跡
朝倉館全景。ここで足利義昭が饗応された場所かと思うとちょっと感慨深い
朝倉館跡庭園 公園・植物園
城下町ともいえる一乗谷に加え、敵に攻められた際に立て籠もるための一乗城山にも行きたかったのですが
膝まで埋まる雪のため断念。雪のない季節に来よう・・・
天気が良くてよかった
そろそろ九頭竜線で福井駅に戻ります。バスもそれなりの本数があるのでそちらも選択肢になりますが、電車の方が安いです
帰りはキハ120 204の「戦国列車」ラッピング
車内各所に朝倉氏関係のシンボルが
在来線でここまで凝ったラッピングは珍しいのでは。蒔絵っぽさがすごく良い
お土産を買いに福井駅近くのショッピングモールであるハピリンに来ました
ハピリンモール ショッピングモール
テナントの福井の伝統工芸品・食の高感度セレクトショップKirari
Kirariの日本酒コーナー
福井市観光物産館 福福館 お土産屋・直売所・特産品
旅行中に飲んで美味しかった黒龍 純吟 垂口(福井県産五百万?使用)の一升瓶を購入
店内の「これがうまいんじゃ酒蔵」
そして福井の伝統工芸を対象に全国旅行支援クーポンが2倍額使えるという素敵なキャンペーンをやっていたので
奇跡的な薄っぺらさの越前焼平盃「ひらら」を購入しました。土物で従来出来なかった超うすはりを実現した越前焼です。口当たりが最高
ハピリンにはテナントにバーガーキングが入っていました
福井で人生初バーキンテイクアウト
その後は在来線で小松駅に向かいます
夕焼けがあまりに奇麗で
小松空港に到着。ライトアップされた弁慶
サクララウンジにてバーガーキングのワッパーJrとPSB(パーフェクトサントリービール)。至福の時間。PSBは糖質ゼロなのでバーガーと相殺できます(嘘
小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
JALの機内誌SKYWARDではタイムリーにも福井の水ようかん文化が紹介されていました
羽田に到着。最高に楽しい福井旅でした
2023JGC修行
前の旅行記
福井旅 前編(永平寺・東尋坊・あわら温泉・えちぜん鉄道)
2023/02/03~
東尋坊・越前松島・三国
次の旅行記
岐阜県酒造旅 「女城主」岩村醸造蔵開きと 「大いばり」若葉酒蔵開放
2023/02/17~
多治見・恵那・中津川
【2023JGC修行】1~2レグ 酒と金沢定番スポットと修行方針
2023/01/10~
金沢
【2023JGC修行】3~4レグ 鹿児島は日本一の大クス・あご肉・そして西郷隆盛の愛した日当山温泉
2023/01/21~
姶良・加治木
【2023JGC修行】5~6レグ 高知城と「バースデイきっぷ」で行く室戸岬・足摺岬・瀬戸大橋
2023/01/28~
高知市
福井旅 前編(永平寺・東尋坊・あわら温泉・えちぜん鉄道)
2023/02/03~
東尋坊・越前松島・三国
福井旅 後編(勝山・一乗谷朝倉氏遺跡)
2023/02/04~
勝山
2023/02/17~
多治見・恵那・中津川
【2023JGC修行】私は青森で花見をする。弘前城で、岩木山麓で、芦野公園で、浪岡城址で
2023/04/21~
弘前
【2023JGC修行】22~23レグ 大分県中津旅 からあげと中津城
2023/05/12~
耶馬溪・中津・玖珠
佐賀県小城の天山酒造蔵開きと福岡5大祭り「風治八幡宮 川渡り神幸祭」
2023/05/19~
佐賀
福井県鯖江 越前陶芸まつり(2023)と 越前漆器(うるしの里)の旅
2023/05/26~
武生・鯖江
北陸旅前編 石川県金沢「金沢百万石まつり百万石行列」と 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(1日目)
2023/06/02~
金沢
北陸旅後編 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(2日目)と快晴の氷見「雨晴海岸」
2023/06/02~
氷見
富山県砺波・南砺 前編「となみ夜高まつり」初日と木彫りの町 井波
2023/06/09~
砺波
富山県砺波・南砺 後編「となみ夜高まつり」2日目とワイナリー・ウイスキー蔵巡り
2023/06/09~
砺波
「日本三大けんか祭り」岸和田だんじり祭の3日間を気合と記憶で書き記す、自分に渇を入れる旅行記
2023/09/15~
岸和田・貝塚
「備中玉島湊酒まつり」と備前・備中・備後の吉備津彦命を祀る神社をめぐる岡山旅
2023/09/22~
岡山市
中秋の名月と岡山城。そして忠臣蔵の赤穂旅
2023/09/29~
岡山市
神戸 灘の酒造巡りと「枚岡神社 秋郷祭 ふとん太鼓」
2023/10/14~
御影・灘
「伊万里トンテントン祭り」と「相知くんち」そして名護屋城と唐津城の佐賀旅
2023/10/20~
伊万里
広島2泊3日旅【前編】広島3大祭り「胡子大祭(えべっさん)」・三景園の紅葉・西条酒造巡り
2023/11/18~
広島市
広島2泊3日旅【後編】岩国「鞍掛城まつり」と錦帯橋・宮島。最終日は三段峡の紅葉を見る
2023/11/19~
岩国・錦帯橋・柳井
大分旅前編 豊後竹田は岡城の紅葉と「緒方三社川越し祭り(はだか祭り)」
2023/11/24~
臼杵・佐伯・豊後竹田
大分旅後編 耶馬渓の紅葉と「若宮八幡神社 秋季大祭 (はだか祭り)」
2023/11/26~
耶馬溪・中津・玖珠
2023JGC修行達成! 最後は寺巡りと酒巡りの奈良旅です
2023/12/08~
奈良市
旅行記グループをもっと見る