2023/11/19 - 2023/11/20
レイジーさん
2023JGC修行45・46レグは羽田~広島空港の往復です。紅葉をメイン軸として、祭りと酒を絡めた旅行記になっております。広島旅ですが、少しだけ山口県に越境しております
旅行2日目朝。無料朝食付きプランでした。ホテルAZはファミレスのジョイフルの経営と同じですが、内容は普通。目立つのは明太子食べ放題という点ぐらいです
HOTEL AZ 山口岩国店 宿・ホテル
チェックアウトして岩国駅まで歩いて移動。錦川鉄道錦川清流線がちょうど通過しました。今日は終着駅の錦町で祭りがあるので、これに乗るという案もあったんですが別の祭りを選択
バスで錦帯橋に移動したのですが途中で道を間違えたので引き返すというアクシデント。なかなか経験できないことです。にしても錦帯橋は何度来てもいいものです
錦帯橋を渡って紅葉谷公園に来ました
紅葉谷公園 紅葉
その名の通り紅葉の名所です
ただ、もう少し早い時期に来れば良かったかも
桜や紅葉など自然相手だとベストな時期は年によって違いますし旅行のように日程変更がしにくいと結構難しいですね
永興寺 寺・神社・教会
早い時間はあまり人がいないのでお勧め
電車の時間まで結構時間があったのでロープウェーで岩国城に行きます
ぎゅうぎゅうに混雑していました。写真は皆が降りた後
復興天守の中は資料館になっています
眺望がとても良い
登りはロープウェーでしたが下山は徒歩で。車も通れるぐらいきちんとした道路が整備されているので余裕。結構歩いて登ってくる人も多かったです
帰りも錦帯橋を渡って「岩国市観光交流所 本家 松がね」に
岩国市観光交流所 本家 松がね 名所・史跡
ここに来たのはマンホールカードをいただくためだったのですが
これは・・・
岩国の日本酒と名産がちょっとづつ食べられるコーナーがありました。
これらの日本酒が飲めます
岩国の日本酒5種「獺祭」「村重」「五橋」「雁木」「金雀」。金雀のみ大吟醸で300円(在庫があれば純米吟醸100円)。ほかはALL100円。大変コスパよし
岩国寿司(150円)、岩国レンコンチップ(100円)、わさびの醬油漬け(100円)。名産を少しづつ。こういうのでいいんだよって感じでした。はすの葉茶(100円)や甘味もあって休憩にもちょうどよさそう。他の人がはすの葉茶を注文していましたが、ポットで来るので2人で一つでも十分そうな感じでした
ここはもともと鬢付油を扱う商家を改装したもの
こんな素晴らしい施設に偶然巡り合えるというのも旅の醍醐味ですね
その後歩いて川西駅に
川西駅 駅
岩徳線と錦川清流線が出ていますが、岩徳線本数少なすぎ。8時の次が11時って・・・ちなみに「いわとくせん」じゃなくて「がんとくせん」なんですね。岩国と徳山を結ぶ路線なのに
電車がきました
20分ぐらい電車にゆられて玖珂駅に。ここに来たのは「鞍掛城まつり」を見物するため
会場に向かう途中で武者行列の最後尾を発見
有名な厳島合戦で大内軍を破った毛利元就による防長経略(周防・長門侵攻作戦)で最初の方に攻められた
鞍懸山城城主の杉隆泰が毛利軍迎撃に向かうという体を取った出陣式がメインのお祭りです
留学生なのか募集なのかはわかりませんが海外の方の武者も結構いました
その後ステージではカラオケなどが行われていたので合間を利用して祥雲寺にある供養塔に来ました。「鞍懸城主 杉隆秦、父 杉貞秦 1555年11月14日討死」とあります
ついでに近くのスーパーに(アルク 玖珂店)。獺祭がわんさか売っていました
会場に戻ってきましたがステージではTikTokerの出演中
その後ステージでは神楽が舞われ、神楽の後半部分を見たかったのですが、TikTokerが時間超過しまくったので見られず
岩徳線の本数の少なさ故、ここらで引き揚げます。ホームの向こうには鞍掛山城があった鞍掛山が
さっきのスーパーで購入した「五橋 本醸造生酒」で一杯やりながら広島方面に移動します
宮島駅で下車して宮島フェリーターミナルに。ターミナル前で酒のイベントを行っていました。が、微妙な値段だったので今回は見送り
フェリーで宮島に渡ります。船内は8割がたインバウンドでした
前回来たときは70年ぶりの大修理で鳥居が全く見えませんでしたが、今回は見られました
上陸。エサやり禁止な宮島の鹿さん。奈良公園とは違うようです。まあ山が近いからかのかな
厳島神社に来ました
厳島神社 寺・神社・教会
奉納薦被り
火焼前(ひたさき)では記念撮影する人の行列がすごかったです
日も暮れかけてきました
厳島神社を後にして朝に行った岩国のと同じ名前の紅葉谷公園に。紅葉ももう終盤でした
紅葉谷公園 公園・植物園
こういった旅館にいつか泊まったみたい
鳥居がライトアップ
厳島神社もライトアップ
土産物屋は店じまいという時間帯でしたが、揚げもみじ発祥の店「紅葉堂 本店」さんがまだ開いていました。あまりに腹が減っていたので揚げもみじ饅頭は写真をとる暇もなく胃袋の中へ。美味しかった
紅葉堂 本店 グルメ・レストラン
フェリーで戻り、電車で広島市内へ移動します。今日は月が綺麗でした
市内に戻って広島名物の汁なし担々麵を食べに「武蔵坊 横川店」に
武蔵坊 横川店 グルメ・レストラン
ご飯のサイズを選べたので「大」でと言ったら想像以上に山盛りでした。汁なし担々麵はチーズ入りにしましたがチーズは無くて良かったかな。なんにせよ満腹です
本日の宿は「ホテル28広島」
ホテル28広島 宿・ホテル
格安ビジネスホテルですがサウナはよい感じでした
カープチューハイを飲んで就寝
旅行最終日は夜も明けきらんうちに広島バスターミナルから
広島バスセンター 乗り物
紅葉の名所「三段峡」を目指します
廃線になったJR可部線の終点が三段峡駅。線路と標識が保存されていました
さて、今日のメインの三段峡に入ります。国の特別名勝。日本百景、森林浴の森100選、日本紅葉の名所100選
写真左の石が飛び出ているのは、転落防止のため腰かけられないようにしているのだそう
The渓流
聞こえるのは水音のみ。空気もすがすがし
紅葉も一面に、というわけではありませんでしたが、所々
岩を削った隧道っぽいところも抜けます
岩盤の崩落があったため、対岸に渡って迂回するためのつり橋が
もう一本のつり橋を渡ったところで引き返します
黒淵に到着
黒淵 自然・景勝地
黒淵荘でヤマメの串焼きを。生から焼くので少々時間がかかりますが、むしろありがたい
黒淵荘 グルメ・レストラン
日本酒と一緒にやりたかったですが、品切れでしたのでビールを。ヤマメとセットで1,000円というありがたい値段でした
サンショウウオクッション。三段峡に生息しているそうです
渡し舟で黒淵を渡ります
三段峡 黒淵渡舟 乗り物
手漕ぎで趣あり。帰りはエンジンだそうです
船を降り、バス停に戻ります
道中、すれ違った人は20人ほど。そのうち半数が海外の人でした
ハローというと、コンニチワと返される。シュール
三段峡、楽しかった
なにげに一番の紅葉が見られたのは駐車場だったり
広島の紅葉も今年はこれで見納めです
バスの時間まで微妙に時間があったので三段峡ビジターセンターLoupeでイモリを眺めていました。卵からふ化させたサンショウウオもいました
今日は帰る日なのでこれに乗り遅れたらアウト
約20年前に廃線になったJR可部線の線路跡に沿ってバスは進みます
旧JR可部線は駅舎や写真のような鉄橋がまだ結構残っているそう。それらを眺めつつ広島バスセンターへ
広島バスセンターで弁当を購入して空港へ。乗り継ぎが楽で良い
空港に到着し、カードラウンジに来ましたが、最近は試飲の日本酒がいつも空。悲しい
搭乗口付近のお店でハイボールを購入し、準備万端
綺麗な夕焼けを見ながら飲むハイボールはうまい。ここまで閲覧していただきありがとうございました。ではまた別の旅行記で
2023JGC修行
前の旅行記
広島2泊3日旅【前編】広島3大祭り「胡子大祭(えべっさん)」・三景園の紅葉・西条酒造巡り
2023/11/18~
広島市
次の旅行記
大分旅前編 豊後竹田は岡城の紅葉と「緒方三社川越し祭り(はだか祭り)」
2023/11/24~
臼杵・佐伯・豊後竹田
【2023JGC修行】1~2レグ 酒と金沢定番スポットと修行方針
2023/01/10~
金沢
【2023JGC修行】3~4レグ 鹿児島は日本一の大クス・あご肉・そして西郷隆盛の愛した日当山温泉
2023/01/21~
姶良・加治木
【2023JGC修行】5~6レグ 高知城と「バースデイきっぷ」で行く室戸岬・足摺岬・瀬戸大橋
2023/01/28~
高知市
福井旅 前編(永平寺・東尋坊・あわら温泉・えちぜん鉄道)
2023/02/03~
東尋坊・越前松島・三国
福井旅 後編(勝山・一乗谷朝倉氏遺跡)
2023/02/04~
勝山
岐阜県酒造旅 「女城主」岩村醸造蔵開きと 「大いばり」若葉酒蔵開放
2023/02/17~
多治見・恵那・中津川
【2023JGC修行】私は青森で花見をする。弘前城で、岩木山麓で、芦野公園で、浪岡城址で
2023/04/21~
弘前
【2023JGC修行】22~23レグ 大分県中津旅 からあげと中津城
2023/05/12~
耶馬溪・中津・玖珠
佐賀県小城の天山酒造蔵開きと福岡5大祭り「風治八幡宮 川渡り神幸祭」
2023/05/19~
佐賀
福井県鯖江 越前陶芸まつり(2023)と 越前漆器(うるしの里)の旅
2023/05/26~
武生・鯖江
北陸旅前編 石川県金沢「金沢百万石まつり百万石行列」と 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(1日目)
2023/06/02~
金沢
北陸旅後編 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(2日目)と快晴の氷見「雨晴海岸」
2023/06/02~
氷見
富山県砺波・南砺 前編「となみ夜高まつり」初日と木彫りの町 井波
2023/06/09~
砺波
富山県砺波・南砺 後編「となみ夜高まつり」2日目とワイナリー・ウイスキー蔵巡り
2023/06/09~
砺波
「日本三大けんか祭り」岸和田だんじり祭の3日間を気合と記憶で書き記す、自分に渇を入れる旅行記
2023/09/15~
岸和田・貝塚
「備中玉島湊酒まつり」と備前・備中・備後の吉備津彦命を祀る神社をめぐる岡山旅
2023/09/22~
岡山市
中秋の名月と岡山城。そして忠臣蔵の赤穂旅
2023/09/29~
岡山市
神戸 灘の酒造巡りと「枚岡神社 秋郷祭 ふとん太鼓」
2023/10/14~
御影・灘
「伊万里トンテントン祭り」と「相知くんち」そして名護屋城と唐津城の佐賀旅
2023/10/20~
伊万里
2023/11/18~
広島市
広島2泊3日旅【後編】岩国「鞍掛城まつり」と錦帯橋・宮島。最終日は三段峡の紅葉を見る
2023/11/19~
岩国・錦帯橋・柳井
2023/11/24~
臼杵・佐伯・豊後竹田
大分旅後編 耶馬渓の紅葉と「若宮八幡神社 秋季大祭 (はだか祭り)」
2023/11/26~
耶馬溪・中津・玖珠
2023JGC修行達成! 最後は寺巡りと酒巡りの奈良旅です
2023/12/08~
奈良市
旅行記グループをもっと見る