2023/09/29 - 2023/09/30
レイジーさん
2023/09/29
JGC修行38・39レグは先週に引き続き岡山旅行です。
例によってどこに行くかあまり考えていなかったのですが、2日目は津山か赤穂か迷い、兵庫県ですが赤穂を選択しました。
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ JRローカル 徒歩
いつものように羽田スタート
羽田空港(東京国際空港) 空港
金曜の朝出発で土曜夜帰りの1泊2日です
岡山空港に到着
岡山空港 空港
空港に到着して初めて気が付きましたが、サクララウンジもANAラウンジもある空港なんですね。知らなんだ
前旅行記と違って朝&好天で岡山駅へとバスで向かいます
岡山駅前では桃太郎像がお出迎え
岡山駅東口前広場 公園・植物園
駅の観光案内所でマンホールカードをいただきました。こちらも当然のように桃太郎
お昼にはちょっと早いですが岡山B級グルメの一つであるドミグラスカツ丼、『ドミカツ丼』発祥のお店の野村さんに来ました
カツ丼 野村 グルメ・レストラン
そういえば岡山に初めて来たときもこのお店で食べたなあと記憶がよみがえりました
まあ、普通っちゃ普通かな~。接客はかなり良いです
岡山駅から岡山城へと向かう大通りには各所に犬猿雉のブロンズ像が設置されています。
雉。ガードレール?も鬼の金棒という念のいれよう
お犬様
猿2。バリエーションもあります
岡山城に到着。今回は復元天守内部の資料館に入ります。
烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
岡山城・後楽園・林原美術館の共通券を購入。2日間有効なので後楽園は明日行きます
令和にリニューアルされた内部はさすがに綺麗ですが、パネル展示ばかりでした。歴史がよくわかるのは良いのですが
ただ、これを見に来たようなものなので
晴天故景色もよし
ピカピカの鯱
記念撮影用甲冑
藩主の池田家家紋「揚羽蝶」
岡山城をあとにして近くにある岡山神社に来ました。「天正元年、宇喜多直家が岡山城を築くに当り、当社を今の社地に遷し岡山城の守護神として社領を寄附す」という岡山城と関連性の高い神社
岡山神社 寺・神社・教会
岡山神社近くの岡山市立オリエント美術館。常設展を見たかったのですが今日は企画展のみということで見送り・・・
岡山市立オリエント美術館 美術館・博物館
歩いて林原美術館に
林原美術館 美術館・博物館
写真撮影は禁止ですが刀剣などの文物のコレクションが充実しており、岡山城でちょっと物足りなかった部分が充足されました
市電で岡山駅に向かい
岡山コンベンションセンターで開催されている おかやま「雄町と地酒の祭典」2023に来ましたが・・・
雄町米に特化したイベントなので酒が買えるかと思い来たところ、買うだけはできない(3500円で試飲チケットを買って会場に入らないといけない)と言われてテンションが下がりました。入場無料と書いてあったんだけどなあ
フードの出店もたくさんあるのですが、酒を売っている場所がない・・・酒のイベントなのに酒を飲みながら食べられないなんて意味がない・・・(私の確認不足なだけで売っていた可能性もありますが)
結果、岡山名物バラ寿司を購入しただけで終わりました
失意のままに岡山駅近くのイオンモールに来ましたが、気を取り直してイオンリカーへ
イオンモールには独立した酒売り場「イオンリカー」がある場合が多く、その品揃えはかなりなもので期待を概ね外しません(たまにはずれのイオンリカーはあります)
岡山県倉敷市の熊屋酒造 伊七 純米吟醸生酒を購入。前回の旅行記と同じホテルキャビンスタイルのタコ部屋でバラ寿司を肴に一杯やっていたところ
ホテルキャビンスタイル 宿・ホテル
テレビで「今夜は中秋の名月で~」という今日の観光的欲求不満を解消するニュースを聞き、これはいいんじゃないかということで酒瓶片手に(嘘) 岡山城に繰り出します
安いスマホなのでこの程度の写真が限界ですが、思った以上に素晴らしい。人出も多かったですが
岡山城 名所・史跡
本丸に来たところ戦国的なコスプレをした人が沢山いて天守内にどんどん入っていきます。鎧姿の人に聞いてみたところ、通常営業終了後の岡山城天守閣は10万円で貸し切りができるとのこと。飲食も可能なので宴会も城内で可能らしいです
それにしてもこれだけのシチュエーションなのに誰も酒を呑んでいないのは意外でした。天守近くにある重要文化財の月見櫓ではその名の通り月見と小宴が日常的に催されていたらしいというのに。まあ私が飲んべえなだけかもしれませんが。中秋の名月と岡山城。素晴らしい取り合わせでお酒が何倍もおいしくいただけました。
翌朝。前回の旅行記でも来た「麺や 心楽」さんで朝ラーメン
麺や 心楽 グルメ・レストラン
今回は幅広麺をチョイス。いやーここのラーメンはおいしいです
後楽園に向かう途中にあった白龍稲荷大明神。後ろの大銀杏は忠臣蔵で有名な大石内蔵助が幼少の折に植えたものとのことです
日本三名園の一つである岡山後楽園に来ました
早朝故人が少なくて快適でした
岡山後楽園 公園・植物園
唯心山
延養亭を遠くに見る
慈眼堂
慈眼堂の前には花崗岩の大岩を32分割してここまで運搬してまた組み立てたという烏帽子岩があります
92分割して運んできたという大立岩
岡山後楽園は2回目ですがやっぱりいいですね
建物の中に水路を通した流店
靴を脱いでくつろぐことができ、私が岡山後楽園で最も好きな場所
ここらで岡山後楽園を後にして徒歩で岡山駅に向かいます
駅に向かう途中で噂に聞いた「おかでんチャギントン」を見かけて思わずパチリ
岡山駅から山陽本線→赤穂線で移動して兵庫県に入って播州赤穂に到着
播州赤穂駅 駅
ここは言わずと知れた忠臣蔵の赤穂浪士がいた赤穂藩があった場所
駅前のレンタサイクルを借ります。5時間借りたので300円とリーズナブル。自転車はちょっとがたがきていましたが
石井自転車 乗り物
牡蠣で有名な坂越(さこし)まで移動します。写真は日本名水百選にもなっている千種川。この川で運ばれた清涼な水が坂越牡蠣の美味しさにつながっているとか
坂越は赤穂市の東側にあります
坂越観光のメインストリート、坂越大道(さこしだいどう)
のぼり旗には「西播磨の山城へGO」の文字。調べたら「城跡の数において全国有数を誇る兵庫県。そんな兵庫県の中でも特に西播磨エリアには全国的には無名ですがとても見ごたえのある山城が豊富に残されています。」ということで同名のスマホアプリも提供されているようです。今回はそのうちの一つに行きます
街並み保存地区になっているよう
小腹がすいたので伝馬船さんに
伝馬船 グルメ・レストラン
シーズンではないので冷凍ものだとは思いますが、坂越かきのプレス焼きである「伝馬焼き」(500円)をいただきます
この辺りに来たらやはり牡蠣は食べたいものです
雰囲気良し。接客良し
向かいには1601年創業の奥藤酒造。兵庫県で現在残っている酒造では3番目に古いとか
奥藤酒蔵郷土館 専門店
いい雰囲気
ほほう
直売所では
直売所限定の乙女 生酛純米生酒を購入
ここで売っていた庭酒のポスター「The 47Black Cats」
甘いものが欲しくなり古民家をリノベーションした人気店の坂利太に
坂利太 グルメ・レストラン
ここではナポリの伝統菓子であるアラゴスタが味わえます
アラゴスタにいろいろトッピングをしたものを売っています。時間によっては行列ができるとか
アラゴスタ+丸尾牧場の生乳を使用したソフトクリームの組み合わせでいただきました。アラゴスタはパリッパリでした
近くの坂越まち並み館に立ち寄り
坂越まち並み館 名所・史跡
銀行だった建物なので金庫があります
開けて中に入らせていただきました
お次は大避(おおさけ)神社に
聖徳太子の同志でもあり、この地で西暦647年に亡くなった秦河勝をお祀りしています。秦性ということは渡来系の人ですね
社殿は1769年の再建といわれますがそれでも約250年
大避神社 寺・神社・教会
コミカルな狛犬
疫神除の御札をいただきました
木彫りが素晴らしい
大避神社のすぐ脇に坂越浦城址があります。今は展望台だけがある感じですが
その後は茶臼山城跡を目指して山を登ります。岩地蔵巡りもできます
茶臼山城址は山頂にあり坂越湾を見渡せます。中央左に見える生島(国の天然記念物)には先ほどの大避神社に祀られている秦河勝の墓があり神域となっているため、人の立ち入りを禁じているとのこと。
その後は赤穂城へと向かいます。城内には大石神社が
赤穂大石神社 寺・神社・教会
神社参道の両側には四十七義士の石像が設置されています。写真は大石 良雄(内蔵助)
大石 内蔵助の息子の大石 良金(主税)
社殿。大正元年の創建とか
驚きすぎな狛犬
自販機も忠臣蔵仕様
赤穂城本丸跡に来ましたが、中でコンサートが開かれるとかで入場不可。なんてこったい・・・
赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
仕方がないので堀と石垣を見て帰ります
本丸厩口門
赤穂市立歴史博物館に来ました。裏手は土蔵仕立て
表側はこんな感じで館内撮影不可。半分は塩、半分は忠臣蔵という感じの展示でした。赤穂は塩も有名。私も今年はふるさと納税で赤穂市に寄付をして塩を16㎏いただきました。ちなみに茶臼山山頂で会った地元の人にこの話をしたら爆笑されました:-)
赤穂市立歴史博物館 美術館・博物館
赤穂城 三ノ丸大手門(櫓門)
赤穂城 三之丸大手隅櫓
義士あんどん
義士あんどん 名所・史跡
播州赤穂駅から岡山駅に帰ります。途中には備前焼のメッカである伊部駅もあるので焼き物好きな人はお勧めです
空港バスまで少しだけ時間があったのでイオンリカーにて岡山県高梁市の白菊酒造 大典白菊 純米雄町生酒と
岡山県浅口市の嘉美心酒造 無濾過純米吟醸生原酒を購入。たまたま30日だったのでイオンお客様感謝デーで5%引きになってお得でした
その後はバスで岡山空港に到着。桃太郎像が紫色にライトアップされていてちょっと不気味
岡山空港 空港
ということで2週連続岡山旅行(一部兵庫県)でした。誤算や下調べ不足があったものの、楽しめました。こんな旅行記を最後まで読んでいただけ方々に感謝を
2023JGC修行
前の旅行記
「備中玉島湊酒まつり」と備前・備中・備後の吉備津彦命を祀る神社をめぐる岡山旅
2023/09/22~
次の旅行記
神戸 灘の酒造巡りと「枚岡神社 秋郷祭 ふとん太鼓」
2023/10/14~
御影・灘
【2023JGC修行】1~2レグ 酒と金沢定番スポットと修行方針
2023/01/10~
金沢
【2023JGC修行】3~4レグ 鹿児島は日本一の大クス・あご肉・そして西郷隆盛の愛した日当山温泉
2023/01/21~
姶良・加治木
【2023JGC修行】5~6レグ 高知城と「バースデイきっぷ」で行く室戸岬・足摺岬・瀬戸大橋
2023/01/28~
高知市
福井旅 前編(永平寺・東尋坊・あわら温泉・えちぜん鉄道)
2023/02/03~
東尋坊・越前松島・三国
福井旅 後編(勝山・一乗谷朝倉氏遺跡)
2023/02/04~
勝山
岐阜県酒造旅 「女城主」岩村醸造蔵開きと 「大いばり」若葉酒蔵開放
2023/02/17~
多治見・恵那・中津川
【2023JGC修行】私は青森で花見をする。弘前城で、岩木山麓で、芦野公園で、浪岡城址で
2023/04/21~
弘前
【2023JGC修行】22~23レグ 大分県中津旅 からあげと中津城
2023/05/12~
耶馬溪・中津・玖珠
佐賀県小城の天山酒造蔵開きと福岡5大祭り「風治八幡宮 川渡り神幸祭」
2023/05/19~
佐賀
福井県鯖江 越前陶芸まつり(2023)と 越前漆器(うるしの里)の旅
2023/05/26~
武生・鯖江
北陸旅前編 石川県金沢「金沢百万石まつり百万石行列」と 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(1日目)
2023/06/02~
金沢
北陸旅後編 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(2日目)と快晴の氷見「雨晴海岸」
2023/06/02~
氷見
富山県砺波・南砺 前編「となみ夜高まつり」初日と木彫りの町 井波
2023/06/09~
砺波
富山県砺波・南砺 後編「となみ夜高まつり」2日目とワイナリー・ウイスキー蔵巡り
2023/06/09~
砺波
2023/09/22~
中秋の名月と岡山城。そして忠臣蔵の赤穂旅
2023/09/29~
岡山市
神戸 灘の酒造巡りと「枚岡神社 秋郷祭 ふとん太鼓」
2023/10/14~
御影・灘
「伊万里トンテントン祭り」と「相知くんち」そして名護屋城と唐津城の佐賀旅
2023/10/20~
伊万里
広島2泊3日旅【前編】広島3大祭り「胡子大祭(えべっさん)」・三景園の紅葉・西条酒造巡り
2023/11/18~
広島市
大分旅前編 豊後竹田は岡城の紅葉と「緒方三社川越し祭り(はだか祭り)」
2023/11/24~
臼杵・佐伯・豊後竹田
大分旅後編 耶馬渓の紅葉と「若宮八幡神社 秋季大祭 (はだか祭り)」
2023/11/26~
耶馬溪・中津・玖珠
2023JGC修行達成! 最後は寺巡りと酒巡りの奈良旅です
2023/12/08~
奈良市
旅行記グループをもっと見る