2023/09/15 - 2023/09/17
レイジーさん
遅筆なので旅行記の更新頻度と現実の旅行頻度の差は開くばかり、ここらで気合を入れるべく、2025年にはなりましたが2023年のJGC修行の際に行った「岸和田だんじり祭」の記録をフォートラベルに残したいと思います。どうか、皆様も楽しんでいただけますよう。なお、だんじり祭りのように気合を入れるべく3時間で書きます。文字数を抑えつつ、必要十分な内容になるよう心がけて。※気合を入れて書きましたが、内容はいつもの旅行記です。ご承知おきを
- JALグループ
JGC修行38・39レグは富士を眼下に羽田と関西国際空港との往復。この時の修行テーマは、全レグ全力旅行でした
大阪府は岸和田市の岸和田駅に到着。駅前は祭りの準備が万端か
岸和田だんじり祭には毎年30万人から50万人を超える観客が訪れ、「日本三大喧嘩祭り」の肩書を持ちます
マンホールカードを頂くついでに駅の観光案内所の人と話をしたら、宵祭と本祭は明日と明後日だけど、今日は試験曳きが行われるとの情報ゲット。知らなんだ
今日が一番空いているらしい。確かにだんじりが小屋から引き出されています
だがしかし、普通の観光もしたいので
続日本百名城である岸和田城へ
岸和田城 名所・史跡
城の敷地にはシャチホコマンホール。すごく良い!
そしていい感じの復興天守
天守からの眺めや良し。旅行中の3日間の天気も良し。最高
天守の前には「八陣の庭」と呼ばれる諸葛孔明の「八陣法」をテーマとした庭園が。いわゆる『三国志演義』における「石兵八陣」です
岸和田城でもマンホールカードをいただきつつ
岸城神社に参拝し
だんじりのコースを下見に。この「こなから坂」と呼ばれる斜面を、だんじりが一気に駆け上がり城に向かって豪快なやりまわしを行うというのが最終日における一番の見せ場
そしてS字カーブ。TVなどで報じられる、だんじりが家を破壊しているシーンは大体ここら
と、丁度時刻は昼時分、牛カツを食べに「うし寅」さんへ
うし寅 グルメ・レストラン
はー映える映える
レアな牛カツを自分で焼いて食べるスタイル。美味かった~
お次は「きしわだ自然資料館」へ
きしわだ自然資料館 美術館・博物館
剥製が大量にあって面白し
そして「岸和田だんじり会館」へ
岸和田だんじり会館 美術館・博物館
祭り期間以外にはここが岸和田だんじり祭の情報発信施設になります
ですが今回は本番を楽しませてもらうために来たのです。ここまで
そうこうしているうちに試験曳きが始まりました
だんじりが難所のS字カーブを抜けていきます
だんじりの屋根に乗って合図を出す役は大工方(だいくがた)と呼ばれ、団扇を振るなどして方向転換「やりまわし」の指揮を執る一番の花形です
お見事。S字カーブをクリアです。だんじり祭の特徴としてカーブでもスピードを緩めず全力で走り抜ける点にあります
今日は試験曳きということで、各だんじりは一年ぶりの感触を確かめるように曳き回していました
お次はこちらも見どころの「カンカン場」
公式の有料席も設けられています。さて、初日はこのぐらいにして
堺駅へ移動します。駅前には堺の出身である与謝野晶子像が
堺に来たのは岸和田に近い安宿がここだったから
宿泊可能なスーパー銭湯「堺浜楽天温泉 祥福」で2泊します
堺浜楽天温泉 祥福 宿・ホテル
バスで来る必要がありますがバスの無料券もいただけるいせたり尽くせり
さて2日目は宵祭り。こちらも見せ場の岸和田駅前のやり回しからスタート
駅前のカーブを全力疾走で走り抜けていきます
今日は早めに来ていたので
最前列でやり回しを堪能させてもらいました
そして流石日本三大喧嘩祭り、救急車もひっきりなしに走り回っています。大忙し
それにしても、どのだんじりも見事な木彫りや装飾ですね
昨日も来た「カンカン場」は人人人。すさまじい人出です
カンカン場でのやり回しも堪能し
夜は「灯入れ曳行」を見物に
提灯を取り付けている間に木彫りを近くで。すごい精緻
「灯入れ曳行」は昼間の激しい曳行とは異なり、ゆっくりと街を練り歩く幻想的で美しい光景が楽しめます
うはー素晴らしすぎる
ゆっくり曳かれるため、皆さんビールや酎ハイ片手にまったりしてます
アーケードを抜けて岸和田駅前に
丁度駅前に来ましたので、ここらでねぐらのスーパー銭湯へ帰ります
そして3日目の本祭り。初日に下見した「こなから坂」に。すでに見せ場を見物せんと大量の人が
ですが運よく最前列を確保できました
だんじりが全力疾走で駆け上がってきます
見事、坂を登りきると歓声が上がります
見よ この 躍動感
22台のだんじりがここを通りますが、ここらで岸和田城方面へ移動します
が、それにしても暑い。ということで途中の出店で岸和田ビールでのどを潤す。プハーっとね
さて、お城が近づいてきました
お城とだんじりのコラボレーション。このあと岸城神社へ宮入りしますが、関係者のみしか近づくことが許されないため、ここらで〆といたします。岸和田だんじり祭、最高でした!!
ですがこのまま終わりません。もうちょっとだけ続きます。そして来たのは岸和田駅から2駅の春木駅
だんじり祭りは先ほどまでいた「岸和田地区」ともう一つ、「春木地区」の2カ所で行われているのです
春木地区のだんじりは12台
岸和田だんじりというと岸和田地区がフォーカスされることが多いですが、こちらも負けていません
やり回しもそん色なし
だんじり同士のすれ違いも見どころです。春木地区のだんじり、楽しませていただきました!
飛行機の時間も迫ってきたため、関西国際空港に移動しますが、途中のりんくうタウンに
関西国際空港は当初一番の候補地である神戸に騒音や環境問題から蹴られた結果、ここ泉州沖に建設された経緯があります。りんくうタウンは、その飴として整備された巨大モール。写真の奥には関空への橋が見えます
そのテラスに、近くの酒蔵である北庄司酒造店が出店しているのを発見
約110mlで300円からというサービス価格。味も素晴らしい。大阪産の山田錦を使った「荘の里 特別純米無濾過生原酒」と「荘の里 初走り純米吟醸無濾過生原酒」を海を見ながらいただきます
そして関西国際空港へ。ハイネケンの看板もデカデカと
こうなっては飲むしかないですね。〆として素晴らしい
さて、だんじりと共に全力で走り抜けた3日間。楽しすぎました。こんな旅行を毎回できるよう、これからも計画を練っていきたいと思います。ここまで読んでいただきありがとうございました。現場からは以上です!!
2023JGC修行
前の旅行記
富山県砺波・南砺 後編「となみ夜高まつり」2日目とワイナリー・ウイスキー蔵巡り
次の旅行記
「備中玉島湊酒まつり」と備前・備中・備後の吉備津彦命を祀る神社をめぐる岡山旅
2023/09/22~
岡山市
【2023JGC修行】1~2レグ 酒と金沢定番スポットと修行方針
2023/01/10~
金沢
【2023JGC修行】3~4レグ 鹿児島は日本一の大クス・あご肉・そして西郷隆盛の愛した日当山温泉
2023/01/21~
姶良・加治木
【2023JGC修行】5~6レグ 高知城と「バースデイきっぷ」で行く室戸岬・足摺岬・瀬戸大橋
2023/01/28~
高知市
福井旅 前編(永平寺・東尋坊・あわら温泉・えちぜん鉄道)
2023/02/03~
東尋坊・越前松島・三国
福井旅 後編(勝山・一乗谷朝倉氏遺跡)
2023/02/04~
勝山
岐阜県酒造旅 「女城主」岩村醸造蔵開きと 「大いばり」若葉酒蔵開放
2023/02/17~
多治見・恵那・中津川
【2023JGC修行】私は青森で花見をする。弘前城で、岩木山麓で、芦野公園で、浪岡城址で
2023/04/21~
弘前
【2023JGC修行】22~23レグ 大分県中津旅 からあげと中津城
2023/05/12~
耶馬溪・中津・玖珠
佐賀県小城の天山酒造蔵開きと福岡5大祭り「風治八幡宮 川渡り神幸祭」
2023/05/19~
佐賀
福井県鯖江 越前陶芸まつり(2023)と 越前漆器(うるしの里)の旅
2023/05/26~
武生・鯖江
北陸旅前編 石川県金沢「金沢百万石まつり百万石行列」と 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(1日目)
2023/06/02~
金沢
北陸旅後編 富山県小矢部「津沢夜高あんどん祭」(2日目)と快晴の氷見「雨晴海岸」
2023/06/02~
氷見
富山県砺波・南砺 前編「となみ夜高まつり」初日と木彫りの町 井波
砺波
「日本三大けんか祭り」岸和田だんじり祭の3日間を気合と記憶で書き記す、自分に渇を入れる旅行記
2023/09/15~
岸和田・貝塚
2023/09/22~
中秋の名月と岡山城。そして忠臣蔵の赤穂旅
2023/09/29~
岡山市
神戸 灘の酒造巡りと「枚岡神社 秋郷祭 ふとん太鼓」
2023/10/14~
御影・灘
「伊万里トンテントン祭り」と「相知くんち」そして名護屋城と唐津城の佐賀旅
2023/10/20~
伊万里
広島2泊3日旅【前編】広島3大祭り「胡子大祭(えべっさん)」・三景園の紅葉・西条酒造巡り
2023/11/18~
広島市
広島2泊3日旅【後編】岩国「鞍掛城まつり」と錦帯橋・宮島。最終日は三段峡の紅葉を見る
2023/11/19~
岩国・錦帯橋・柳井
大分旅前編 豊後竹田は岡城の紅葉と「緒方三社川越し祭り(はだか祭り)」
2023/11/24~
臼杵・佐伯・豊後竹田
大分旅後編 耶馬渓の紅葉と「若宮八幡神社 秋季大祭 (はだか祭り)」
2023/11/26~
耶馬溪・中津・玖珠
2023JGC修行達成! 最後は寺巡りと酒巡りの奈良旅です
2023/12/08~
奈良市
旅行記グループをもっと見る