広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023JGC修行45・46レグは羽田~広島空港の往復です。季節柄紅葉をメイン軸として、祭りと酒を絡めた旅行になっております。この旅行記はその初日、11月18日(金)の内容です。朝4時台に起床して自宅を発して広島に出発し、ホテルに入ったのは日が変わる直前というかなりの強行軍になりましたが、その分充実した初日となりました。<br /><br />18日(金)羽田→広島空港→三景園→西条酒造通り→広島駅→縮景園→胡子大祭→夜神楽→岩国市泊<br /><br />19日(土)岩国→錦帯橋→紅葉谷公園→岩国城→鞍掛城祭り→宮島→厳島神社→広島市泊<br /><br />20日(日)広島→三段峡→広島空港→羽田

広島3大祭り「胡子大祭(えべっさん)」・三景園の紅葉・西条酒造巡りを朝から晩まで楽しむ広島旅【前編】

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 2023JGC修行

レイジー

レイジーさん

20日(日)広島→三段峡→広島空港→羽田

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

金曜の早朝、日の出とともに羽田を発ち広島空港に向かいます

午前8時過ぎに広島空港に到着し、最初に来たのは空港に隣接している三景園。オープンの9時に合わせて入場します

三景園 名所・史跡

空港の開設に併せて整備された庭園で、まだ30年ほどしか歴史はありませんが中々良いではありませんか

最終盤ですが、もみじまつり期間

• アメリカの日本庭園専門誌『Sukiya Living Magazine: The Journal of Japanese Gardening』の2023年度日本全国庭園ランキングで10位の庭園です

地図を見る

これは厳島神社リスペクトかな?

高低差約14mの「三段の滝」

広島に到着早々いい感じ

池で表される海の風景(宮島)、滝のある山の風景(三段峡?)、紅葉谷などの里山(世羅台地等)の風景、この広島の3つの風景にちなんで三景園とのこと

広島空港は山の上にあるからなのか、この時点で雪が降っていました

広島空港には何回も来ていて三景園の存在も知ってはいましたが、こんなに良いとは思いませんでした

紅葉と雪の取り合わせも良いものです

晴れ間はあるし写真には写らないぐらいの雪ですが

向こうには空港の管制塔が。タイミングが合えば航空機の離陸も見られます

旅の最初でこんなに楽しめるとは、上々の滑り出しといえましょう

空港に戻り、カードラウンジで温かい飲み物を飲んでバスを待ちます。ここ数年は西条行のバスは運休していたのですが復活して何より

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

そしてバス移動で東広島市の酒都・西条に到着。この時点でも雪は降っていました。酒造巡りを楽しみに来たので雪見酒が楽しめそう!もっと降れ降れ

西条駅

・・降れとは言ったけど、こんなに降らなくてもいいんじゃない?ってぐらいものすごい雪に。まずは御建神社に参拝。折りたたみ傘を持ってきてよかった

御建神社 寺・神社・教会

これから飲む予定の酒たち

親子狛犬

すぐ脇ある醸造の神様(大山咋神)を祀る松尾神社に来ました。毎年11月に西条酒造組合による酒造祈願祭が開かれるそう。私も今日の無事(?)を祈願

そして駅の観光案内所でマンホールカードをいただきました

西条酒蔵通り 名所・史跡

雪もやみ、先ずは駅から近い賀茂鶴酒造に来ました

賀茂鶴酒造 名所・史跡

ここが一番観光対応していたかな。酒造資料展示も豊富でした。資料展示は前に来た時に見たので今回は試飲メイン。写真右側のカウンターで飲めます

試飲は30ml100円から各種あります。左から純米大吟醸 広島錦(250円)、純米大吟醸 広島系33号(100円)、大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴(100円)

おまけで蔵元限定 純米吟醸 五をいただきました。この蔵発祥の「協会5号酵母」で醸しているので「五」

物販も充実

お次は亀齢酒造に

万年亀舎 グルメ・レストラン

こちらは無料試飲でした。普段から親しみのある亀齢 辛口純米80は特約店限定らしく、逆に蔵元では飲めませんでした

いろいろ呑ませていただきました

そういえば西条は外国人より日本人観光客の方が多かった印象

次は福美人酒造。蔵が固まっているので移動が楽です

福美人酒造 グルメ・レストラン

歴代総理大臣の「國酒」の色紙が飾られています

ただ、11時過ぎでしたが店頭に誰もいなくて困りました

なので仕込み水だけいただきました。ちょうどよいやわらぎ

気を取り直して賀茂泉酒造直営の酒泉館に

酒泉館 グルメ・レストラン

賀茂泉 造賀 広島山田錦 純米生詰ひやおろし(左200円)、賀茂泉 純米吟醸 青泉生酒(右上200円)、幻の壺酒(右下300円)の3杯をいただきました

物販。スタッフの人たちもいい感じでした

さて、酒ばかりでは胃と肝臓に負担をかける。時刻はちょうど昼時ということで

お好み焼きを。食べたのはひき肉を使った府中焼(広島県府中市のお好み焼き)。お冷のグラスが賀茂泉のワンカップでした。さすが西条

お好み 真心デイズ 酒蔵通り店 グルメ・レストラン

腹もくちたところで西條鶴に

西條鶴 グルメ・レストラン

試飲したのは白ラベルの酒造限定 西条鶴 純米無濾過生酒(300円)

ええい、まどろっこしい!ということで瓶を購入してすぐその場で飲むという荒業に(お店の人の許可はいただいています)青ラベルの酒造限定純米生原酒。こいつはかなり美味しかった

ごちそうさまでした

次は白牡丹酒造

白牡丹酒造 名所・史跡

• 店内

店内

無料試飲もありましたが試験醸造酒が一杯100円。2種類あってどちらが好みかアンケートを取っていました

最後は山陽鶴酒造に。

山陽鶴酒造 グルメ・レストラン

営業開始時間が13時半から14時半にスポットで変更になっていたので必然的にこちらが最後に

試飲スペースもなかなかの趣

つ・・・鶴丸?でもちょっと違うようです。対応してくれたおかみさんも、よく言われるんですよといっていました。そりゃそうですよね(鶴丸は日本航空のトレードマーク)。試飲3種で各100円

今回は西条酒造通りにある7つの酒造「賀茂鶴酒造」「亀齢酒造」「福美人酒造」「賀茂泉酒造」「西條鶴醸造」「白牡丹酒造」「山陽鶴酒造」全部訪問することができました

数年前に来たときは試飲どころか営業すらしていない蔵が多かったのでリベンジできました。西条楽しい

西条をあとにして電車移動し、広島駅に来ました。まずは縮景園に

チケット売り場には外国人観光客が列をなしていました

跨虹橋

縮景園のもみじ祭りとライトアップは来週からなので

紅葉は控えめでした

閉園間際になったので次へ

広島駅方向に向かいますが、途中で酒の卸業者直営の「角打福本屋」さんに

角打福本屋 グルメ・レストラン

広島空港内にある「立呑 福」がよさげだったので調べていたら同じ経営のこちらのお店にたどり着きました

「明日への活力充電所」と銘打たれています。とりあえず宮島焼(しゃもじにみそをつけて焼いたもの)を

どて焼き3本と旭鳳酒造(広島市)「旭鳳 純米無濾過生原酒」を一合。あと串揚げを何本かいただきました

広島駅の商業施設ekieに出店している超有名な「ビールスタンド重富」。本店は営業時間が2時間と短い日が多く、ekie店が気軽な感じ。それでも長蛇の列です。広島駅に来たら絶対来る場所です

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

ビールの中身はすべて同じなので「注ぎ方」を注文します。どの注ぎ方でも基本700円(泡のみの「ミルコ」だけ400円)。前に来たときはスーパードライでしたが今はマルエフなのかな?

注ぎ方によっては完成まで3分ぐらいかかります。私は最もクリーミーなマイルドつぎをお願いしました。

注いでくれる人が、今何をやっているかいちいち説明してくれるのでそれがまた楽しい。一日何百回も同じこと言っているのだろうに。

注ぎ方次第でここまで味が変わるのかと感嘆することになる素晴らしいビールです。マイルドとかシルキーとかそういった次元を超越しています。広島駅でイチオシのお店です。デパ地下みたいな感じなので周りのお店でフードを買って一緒に楽しむこともできます

さて、準備万端(?)整えて、歩いて胡子大祭に向かいます

まさにお祭りって感じですね。このお祭りの期間中は商店街で「誓文払い(せいもんばらい)」の大売出しが行われます

胡子大祭 祭り・イベント

今日一日で10万人ぐらいの人出があるそう

「こまざらえ(竹のくま手)」が各所で売っています。くま手で富をかき寄せるだったか

屋台でこまざらえを購入して胡子神社でお祓いをしてもらうという流れです

胡子神社に参拝します

胡子神社 寺・神社・教会

名物の賽銭樽

気になってしまったので映してしまいました

胡子大祭に来た一番の目的であるえべっさん(夜神楽)の時間に近くなりましたので移動します

19時半になりパルコ前の道路で夜神楽が始まりました

えべっさんのポスター

近くの通りでは和太鼓の演奏も行われていますので音がよく聞こえます

餅まきも運良くゲットできました

次は神楽「八岐大蛇(ヤマタノオロチ)」

八塩折之酒

胡子大祭は3日間にわたって行われますが

和太鼓や夜神楽は今日だけなので今日来れて良かった

夜神楽も終わり、人の波をかき分けて

今日の宿がある山口県岩国市に向かいます。疲れて写真がブレブレ

八丁堀停留場

岩国駅からちょっと離れているホテルAZに到着。移動に手間取りこの時点で0時近くでした。盛沢山すぎる一日でしたが今日も歩いた歩いた。ここまで読んでいただきありがとうございました。もうすぐ年の暮れですが、皆様におかれましても来年も良い旅行ができますよう、お祈り申し上げます

2023JGC修行

• たびたびさん 2023/12/31 10:01:55
    胡子大祭
    広島ツウな旅行記、ありがとうございます。
    胡子大祭も行こうかどうしようか迷っていましたが、翌日が早朝の出発だったので自重して行かずじまいになりました。コロナ禍があけてこんなに賑やかになっているとは知りませんでしたが、なんか行ったような気持になりました。ありがとうございました。

たびたび

レイジー

レイジーさん からの返信 2023/12/31 16:34:32
    Re: 胡子大祭
    たびたびさんこんにちは。コメントありがとうございます。
    今年の後半は年末に近づくにつれて、元にどころか以前より増えた気がするぐらい人出が戻ってきている気がします。
    >なんか行ったような気持になりました。
    そう言っていただけると旅行記を頑張って書いたかいがあるというものです。私にとって最高の賛辞をありがとうございました。今後ともおよろしくお願いいたします。

レイジーさんのトラベラーページ