台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 母にとっては6年ぶりの廬山温泉である。<br /> 幼少期は山へ家族で行って、食べられるものを探し回ってたそうで<br />廬山温泉周辺の景色には非常にホッコリするらしい。<br /> しかし、北投温泉と違って寂れ過ぎていて、焼き芋屋がないのが不満。<br /> と言うことなので都会の台中迄戻る。<br /><br /> 私が一番最初に台中に来たのが多分8年くらい前。<br />1眼レフのデジタルカメラのシャッターが下りなくなるアクシデントで<br />しぶしぶ台中のデパートのアップルストアで当時34000円くらいの<br />iPad miniを買って、それで旅の写真をしのいでたっけ。<br />その時に泊まったホテルが窓がない部屋でWi-Fiもほぼ使えないし、<br />で宮原眼科もなかったような。<br /> そして、台鉄の台中駅に降り立った時の雰囲気が、新竹駅とすごく似ているのにその先に延びる街の活気が何か死んでるみたいで、台中、実は<br />結構好きじゃない。<br /><br /> しかし、駅近くに宮原眼科が出来てしまったので、行きたい。<br /> 庶民的なご飯でも母は喜ぶが、1回くらいは台湾で贅沢しましょ!<br />  と言うわけで母には特別説明もせず、台中の駅前ホテルを押さえて宿泊。<br /><br /> そんなわけで廬山温泉街をちょいと散歩してからまたバスで台中に戻る。

アフターコロナ!80歳の母を連れて台中迄戻る。

2023/05/09 - 2023/05/18

旅行記グループ 台湾

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

2023/05/15

• 埔里行きのバスに乗る。

• 台中駅到着。

母にとっては6年ぶりの廬山温泉である。
廬山温泉周辺の景色には非常にホッコリするらしい。
 と言うことなので都会の台中迄戻る。

私が一番最初に台中に来たのが多分8年くらい前。
で宮原眼科もなかったような。
結構好きじゃない。

しかし、駅近くに宮原眼科が出来てしまったので、行きたい。

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン ピーチ航空

正楊大飯店の朝食会場。
    コロナで規模縮小になったなあと思うが、それでも結構おかずが並んでいる。
    朝から炒め物や揚げ物は普段朝食食べない私にはキツい。。

そう言えばここ、芋粥が美味しかったんですよねー、とお粥の蓋を開けたら
    芋粥でした。やったー!!
     あ、私の部屋525号室だった!前の旅行記に違う部屋番号書いてました。
    正しくは525号室。石のバスタブで湯沸かしポットはたっぷりお湯入ってて、
    ベッドも快適、ハンガーいっぱいかけてくれてたり、NHK映るし
    Wi-Fiなくても良い部屋です。

朝食の後母が最後のドボンタイム!と言うので、ついていく。
    母、水着持ってこなかったので、私のビキニをつけて下は私のナイロンでテロテロの
    レギンスです。80歳とは思えない出で立ちですが、撮影させてくれませんでした。
    まあ80歳のビキニはここにあげちゃ苦情きそうですよねー。

6年前は激混みでしたが、チェックアウトの朝は誰もいません。
    割と湯加減はダラダラ浸かれる38度くらいでしょうか。

6年前は面倒臭くてスルーしてたドクターフィッシュに挑戦です。

て、足つけたら冷水!
    まんま山の湧き水ここに引いてきただけでは?
    魚もただの成長しまくった金魚です。
    トルコから輸入した魚じゃなさそうです。
     大きい口でつついてくれますが、冷水すぎて、5分も足つけてられなかったです。
    金魚、どうか客の足の垢で長生きしてください。

11時にチェックアウト。でも、山歩きもしたい、とのことなので、埔里に
    戻るバスは13時のに乗ることにします。
    ホテルに荷物を預けてチェックアウト。歩き回る母。

母曰く、この景色は母が子供の頃の山の景色!とのこと。
    子供の頃の景色の中にいると自分が80歳だということを忘れるようです。
    まあそう言うわけですから、年配の親を海外旅行に連れて行くなら台湾がオススメです。

これも母に命令されて撮った写真。
    後でスケッチに使うそうです。

私たちが泊まってたホテル正楊大飯店から蜜月飯店(ハネムーンホテル)に
    向かう途中に小さい派出所があります。そのちょっと過ぎたあたりに
    渓流へ降りられそうな階段があるので、降りてみたら、小さい廟がありました。

中に祀られていた3つの神様。
    きっと近所の人しかお参りに来ないのでしょう。
    なんとか守ってもらっている感じでした。
    そして、草ボーボーで渓流は一切見えないので、手元にあった父の遺骨はここでは
    撒かずに、やっぱり、源泉に近い渓流に巻くことにして、こちらは終了。

どうやら農協団体が専用に使用できる宿泊施設。
    シャッターは閉まっているけど、中で誰かが掃除などしている様子。

その農協団体専用宿舎前に植えられている多肉植物。

先っちょに赤い小さい花が咲くのですが、葉っぱは水分たっぷり含んでパツンパツンです。
     「ちょっと欲しいわー」と母。それより早く父の散骨をしましょう。
    と昨日の足湯のおじさんの店へ向かうが、、、第1の橋が見えたところで、
    「もうその辺で良いわよ。」と面倒臭そうな母。
    そう言えば、昨日、足湯で帰る際にこの辺で猿が数匹おりてきたのに出くわしたっけ。
     猿=強盗、と脳内にインプットされている私は母の言う通り、渓流の見えるところで父の散骨をして終了。
     人のいるところまで戻ります。

寂れた温泉街なゆえに、飲食店は食材が余ってしまうのでしょう。捨ててしまうよりかは、、、でおこぼれに預かっている猫。営業開始までじっと店の前で待っています。

そう言えば、このホテルも5年前まで営業してなかった?
    窓ガラスが大きく割れてます。台風の被害の跡でしょうか?
    一応駐車場としては利用されているようですが。。

こちらは営業してた合家温泉会?ヘイジャーホットスプリングホテル前。
    5、6年前に来た時は右足がなくなっていた犬が気がかりだったが、こいつだったか?と思い近寄るが、どうも違う。
     今回、結構温泉街を歩き回ったが右足がなくなった犬は見当たらなかった。

超絶気持ちよさそうに犬のそばで寝る猫。近寄ったら一瞬目を開けたが、チラ見してまた目を閉じる。。
     平和だ。猫の手も借りたいほど忙しい日は戻ってくるのだろうか?

吊り橋を渡らずに榮華港の道から塔羅湾渓を眺める母。
    行く河の流れ絶えずして元の形にあらず。
    おっぱいも垂れた上に切り取られてしまって元の形にあらず。
    前日の雨で濁っているが、水流はまだまだ少ない。
    川下で釣りしている人が何人かいた。

そろそろバスの時間が迫ってきました。
    ホテル前で熱心に通行人に声をかけているお土産やさん。あんまり売れているように
    思えませんが、苦茶油、多分これは山の自生している椿油では?
    お店のお姉さんはただの椿油とも、山茶花とも違う。この地域特有の
    苦茶の油だ、胃腸を整えてくれるから飲んでみろ、と進めてきたが、多分
    数年前に鹿児島の硫黄島で味わった椿油のような特別なものっぽいので、
    1000元を950元に負けてもらって1本購入。残った50元で
    金針花の乾燥したやつも詰めてもらう。

*後日、この苦茶油をサラダにかけてみたらアルガンオイルみたいな味がする!
    次回も廬山温泉に行ったら絶対買おうと思う。

6、7年前に右前足を無くした犬は結局見当たらず。バス停付近をうろつくドーベルマン系の犬。人懐っこいというか、女性が大好きなのか私にまとわりつきすぎ。
    そのうち私の荷物におしっこをかけようとしたので、「あ、やめて!」と声をあげたら物凄くしょんぼりして山の方へ去っていった。
     ちょうどそこへバスが来たので乗ろうとしたら運転手さんが、まだ来ないで!と
    慌てた様子で叫ぶ。立ちションしたかったようです。
    立ちション終わったら恥ずかしいのか、日本の演歌を大音響で流しました。

結局埔里に到着する1時間ほどのバス旅は「長崎は今日も雨だった」と
    「およげたいやきくん」が流れていた。
    台湾の田舎でバスの運転手って、居眠り運転しないように割と自由にさせてもらえる
    らしい。
     5年前も梨山から埔里まで乗った豊原客運のバスの運転手も延々携帯でどこかと
    喋り続けてたっけ。
     埔里のバスターミナル着いたら、台中に行くバスは2社運行しているらしい。
    新幹線の台中駅から埔里まで乗ったのが南投客運。
    こっちは1時間以上待たないといけないっぽい。
     バスターミナルから60m離れている全航客運は40分後の出発、ということで、こちらは新幹線駅には行かず、台鉄の台中駅に行く、とのことなので、
    当然私たちはこっちのバスに乗る。

私は悠遊カードを持っているので、母の分だけ切符買う。55元だったかな?
    カウンターで買ったので、ちゃんとお釣りももらえました。

バスが来るまであと40分。ちょうどお腹も空いてるので、近所でスタンダードなものを食べましょう。
    と、道路挟んで向かいの店に行く。

餃子とラーメンのお店。現地の高校生が食べてました。
    母は焼き餃子とラーメン!と言うので、どうせ色々食べたがるだろうから、
    私は水餃子を注文。この時の私、若干まだ乗り物酔い中でした。

オーダー表に欲しいものと数を記入してカウンターに持って行ってお金を払うと、
    お知らせブザーみたいなものを渡されるので、ブザーが光ってブルブルすると
    出来上がりの合図。
     結構美味しかったです。焼き餃子の具も決められるのですが、母に説明しても
    迷うだけで時間が勿体無いので、勝手にとうもろこし入り焼き餃子にしておきました。
     母、堪能。

バスの中と外の写真忘れて、バスの中からの車窓です。
    埔里の街を出るまで5箇所くらい停まってお客さんを拾って、高速を走ります。
    月曜日の昼下がりとあってか、乗ってくるのは学生ばかり。何?塾に行くの?
    偉いねー。

んで、ちょっと居眠りしたつもりが、ハッと気がついたら客がどんどん降りていく。
    台中駅に到着していました。
     運転手さんに、慌てて知らせて母とバスを降ります。
    殺伐としていた台中の旧駅舎前広場は整備されていて、ホームレスがいなくなっていました。
     しかし、結構殺風景な感じがします。おかげで、見渡しが良く、
    本日泊まるホテルが簡単に見つけられました。

台鉄台中駅

取り敢えず本日宿泊はバトラーホテルのビジネススイートです。
    なかなか寝心地のよさそうなベッドです。
    もちろん、NHKが映ったので、まずは大相撲中継を観戦です。

ホテル レジャー 台中 ホテル

綺麗なシャワールーム&トイレですが、ウォシュレットや手動ホースはありません。
    これはとても残念です。
    あと、シャワーの温度が一定じゃないのもちょっと残念です。

相撲が終わったので、周辺でお土産やおやつを買う!となりましたが、ホテル周辺はコンビニくらいしかありません。
     駅裏に行くとどうやらショッピングモールがあるようです。
    で、それなら明日、宮原眼科でランチしてから桃園へ戻る自強号かなんか急行の
    指定席の切符買っておきましょう、と改札階へ行くと、ホームレスのみなさんは
    屋根の下に集まっていました。

15時半位発の切符、2席分抑えて700元行かない。。。
    新幹線の切符って本当に高いんですね。

母とタロコモールへ行きます。

太魯閣新時代 百貨店・デパート

最近TVやヨウツベCMでおなじみのセカストまで進出してるんですね!
    他にもユニクロとかありました。
     母が文房具が見たい!というのでいちいち8階まで行きました。
    エスカレーターだとぐるぐる歩かされる構造なので、4階で諦めてエレベーターに乗ります。
     ここでやっと台湾の絵葉書をゲット。私は近くの「ポヤ」という店で
    お茶をしこたま買いました。

台中駅が新しくなり、飲食店の入るストリートもできていました。
    けど日本に憧れる台湾人向けの店が多かったです。

明るい駅ガード下。
    私は小口乞と呼ばれる肉まんとかそういうのが食べたいのです。
    日本のラーメンとか焼肉とかは要らないんです。

旧駅舎の一部が残されていました。

旧駅舎のプラットホームと電車。その向こうにいつの間にか出来てたメレディアン台中ホテルのタワー。

新しくおしゃれになった駅舎ですが、何故にこんなにホームレスが集まるんでしょう?

私達の泊まるバトラーホテル。でもライトアップして綺麗なのは、隣の違うホテル。。

ホテル レジャー 台中 ホテル

夕暮れ時の旧駅舎前広場。
    撮影している近くで何故かホームレスの人がゲーゲー吐いてました。

私がタロコモールのポヤで買ってきたお茶の数々。
    これをばらして、他の袋に詰めて、タイの友達10人くらいに
    「台湾茶詰め合わせ」で配るセッコい私。

それで、夕食はどうする?と母に聞くと、埔里で食べたラーメンと焼き餃子と
    水餃子がまだ残ってるらしく、「何か適当に買ってきて。」だって。
     ホテル周辺、19時過ぎるとコンビニ以外本当に何もない!
    急いでタロコモールに再び戻って、地下のフードコート。
    スペアリブラーメン105元。脂っこいなー。
    この後、さらに地下に降りたところにあるカルフールが夜の安売りタイムに入り、
    母親が好きそうなパンやら、ネギクラッカーなどを買い、トドメに
    向かいのコンビニで焼き芋と茶卵を買って戻る。
     台中の夜は更けていく。

台湾