宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「胃は弱いんだよね?ちょっと強い薬なんだけど。」と先生が処方してくれた薬、バッチリ効きました!<br />聞き過ぎて蕁麻疹迄出ましたが、全身の体のだるさが即効治りました。<br />そして外は薄ぼんやりながらの晴れ。今行くしかない!<br />そう、私は今回の台湾旅行のために名古屋のJAFに行って免許証を台湾語に翻訳してもらったのですよ!これがあれば台湾でもバイクがレンタルできるのです!<br /> で、1軒目「うちの会社のポリシーはすべての外国人に<br />レンタルをお断りしています」だった。<br />2軒目はアリババと言うところ「はい。大丈夫ですよ!<br />はい、書類もありますね。あとは日本の免許証をコピーしたいので<br />お願いします」あっ!桃園のホテルのトランクの中に入れてきた。。。<br /> なんとか謝り倒してパスポート預かりで許してもらいました。<br /> 台湾でバイクレンタルする人、翻訳書類だけじゃダメですからねー!<br /><br /> と言うことで病み上がりですが、雨ばっかりの台湾。今日は薄曇り。<br />もう絶対今日しかない!羅東駅前に伸びる公正路をひたすらまっすぐ、<br />途中で国道7丙に合流、が間違えて冬山方向に行ってしまい、そこから<br />グネグネと山道走り回ってなんとか、蘭陽渓にたどり着き、北側の国道7号線に出たー。<br /> あとはひたすら大平山に向かうのであった。<br />道は悪くないが、原住民の村とか、河原の黒いビニールシートとか、<br />とにかく曲がりくねってる道なのに目を引く景色が多すぎる。<br />

病み上がり、バイク借りて鳩の澤温泉行く?(前半:迷ってます)

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 台湾

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

そして外は薄ぼんやりながらの晴れ。今行くしかない!
 で、1軒目「うちの会社のポリシーはすべての外国人に
レンタルをお断りしています」だった。
2軒目はアリババと言うところ「はい。大丈夫ですよ!
 なんとか謝り倒してパスポート預かりで許してもらいました。

あとはひたすら大平山に向かうのであった。
とにかく曲がりくねってる道なのに目を引く景色が多すぎる。

バイク

泊まっている華王商務飯店は朝食付きで1080元。でも朝食なしなら980元。
    普段は朝食べない人なので、朝食なしにしておいたが、さすがに出かける前に腹ごなししておかなくては、とグーグルマップを開いて、日本人が口コミ残している飲食店を探すと、一本向こうの通りに肉まんや発見。

注文はこの下敷きみたいなメニューに色鉛筆で個数を書いて渡すだけ。

店先で湯気が上がってて美味しそうです。
    実は前日、内科受診の帰りに店先を通ると正午の時点でお兄ちゃんがこのせいろを洗ってたので、もう売り切れたのだと感心しまくってたら、実は蒸しあがったのば別にディスプレイ用のせいろに移し替えていただけだった。というわけで本当は夕方まで営業しているのが判明。

私が買ったのは筍肉まんとキャベツ肉まん。日本の、いやバンコクのコンビニにはありえないクオリティの高さ、大きさ、そして値段。

お店の看板はこれー。羅東の駅を西口に出て、ちょい歩くと5叉路の交差点があり、左側の大同路を30m入ったとこ。を右。

安くて皮がぷりぷりの肉まんやはここでーす。

風邪は9割治りました。完全に治ってないけど元気です!お世話になりました、でチェックアウト。一旦羅東の駅前にいきます。

駅を背に立って右側に「有里巴巴(アリババ)出租」の看板が。出租、でレンタルとかの意味。写真に偶然、担当のお兄ちゃんが映ってました。
    ここ、レンタル中にスーツケースとかの荷物も無料で預かってくれます。

公正路をずっとまっすぐ行くのではなく、興東路の交差点を右に折れて、三星葱の故郷に行くバスの後ろをついていくべきでした。地図もナビもないのに、ひたすら公正ろをまっすぐ走り、川が出たら向こうに渡ればいいやろ?と安直に考えた結果。。。

速攻で迷いました。特徴のない田園風景です。葱も植えられてません!

しかもあちこち工事中で迂回を求められたせいでもうどこを走ってるんだかわかりません。

川には行き当たらないのに山に入ってしまってます。絶対に間違えてます。

とにかく山を下れ!とその先にお墓。。。

道を聞こうにも誰もおらず、仕方なく、一度かなり羅東の方に戻ってから、
    バスが走ってそうな道を選んで走っていると、
    葱畑が見えたので、やっと国道7丙の道に合流できました。
    これで1時間=20kmはロスした感じ。

病み上がりだから、道を間違えるのは仕方ない。ほとんどいつも雨が降る宜蘭がこんなにすっきり晴れるって今しかない。気にせず国道7丙を突き進む。

やっと大きな川が見えてきて、大きな橋がかかっているのに出た。
    この橋を渡ると国道7丙は国道7号線になります。梨山方向に行くバスはこの道を通ってたんですね。

で、あんまり水が流れてない広大な河川敷。西の山奥が梨山になります。

やっと正しい道に出られて、目印の橋を渡れました。距離にするとやっと半分きた感じですがここから道がクネクネになります。

それにしても全然人がおりません。

何はともあれ、左斜め奥あたりの太平山を目指します。

それにしても河原が広い。。。

緑が豊かだから台湾だなあと思うけど、タイで大きな川がここまで水がないのってそうそうないのでなんか違和感。

お、河原で何を栽培してるんでしょうか?
    見えません。

葱?いやいや、全然土がなくて砂っぽいところで葱は育たないでしょう。。。

河原など気になる景色だらけですがとにかく進みます。迷ってろ紙した時間取り戻さなきゃ。(いきなり雨降らないかすでに心配してます)

途中の村。明らかに「何とか族」の雰囲気。ちらほら油桐の白い花が咲いてます。

誰かに会ったら河川敷で大規模に栽培してるのは何か聞こうと思ったんですけど
    人が見当たりません。

お、こっち方向に進めば河川敷にバイクで降りられるか?

誰も見当たりません。自分お目で確かめに行きます。

こっちは別の集落になるのでしょうか?
    イカにも山の中の原住民って感じです。

工事している人は地元の人じゃないしー。

それでは河原に降りてみましょうー。

凸凹道を降りきったところです。借りてたバイク傷つけるわけにいきません。
    何とか慎重に降りることができました。

こんな石ころだらけのところで何を栽培してるの?

絶対ネギじゃない!

あーこれスイカだー!こんな石ころだらけのところでよく育つもんだ。。。大規模にやってるから、そこそこ収穫もできるし、美味しいんでしょうねぇ。

すっきりしたところで国道7号線にまた戻ってきました。日本じゃありえないくらいブーゲンビリアが爆咲きしてますね。

原住民の村、大抵クリスチャンなんですよねー。

うーん、そそるなあーこの雰囲気。でも私には温泉が。。。

気を取り直して7号線を走ります。途中に車に何台も追い抜かれていきます。
    病み上がりなので速度60kmくらいしか出せません。

またしてもこんなところにちょい観光スポットが。

はい。太平山の木を切りまくって線路敷いて、機関車で運びまくったんですねー。

台湾人夫婦にちょっとイラっとくるのは、結構いい年したおっさんおばさん、爺さん婆さんが仲良く観光スポットでイチャイチャ写真撮って楽しそうなこと。しかもこの日はペアルック。。。よく飽きないよねえー。

この辺りも原住民部族のエリアです。

温泉が目的なので、ちょっと興味があるけどスルー。

さてここから国道7号線を外れて国道7甲の道へ進みます。そう、太平山方向に入っていくわけです。

もう一度蘭陽渓を渡る橋を通り、どんどん急な坂道を登っていきます。

途中に廃村になったらしき閉鎖された村の入り口が。
    台風の被害でこうなってしまったのでしょう。引っ越して快適な暮らしをしてますように。

右手にちらちらと鳩の澤温泉からと思われる支流が見えます。

太平山にやっと到着!

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る