花東公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は朝8時過ぎに玉里駅前から8181路バスに乗って「石雨傘」下車。<br /> ここで「男人の岩」と「石雨傘」見て、葬儀中の民家で85歳のおじいちゃんおばあちゃんと<br />日本語でおしゃべりした後、バスに乗る。<br /> 実はこの区間、成功港行きや台東駅行きバスが、7本くらいあり、日中は1時間に1~2本くらいは<br />走る頻度なのである。<br /><br /> しかし、その間にいろんな色の観光バスが走ってくるので、どれが公共バスかわからないので<br />見えたバス全部に手を振って「ヒッチハイクしている人状態」となってしまう。<br /><br /> ともあれ、三仙台はなるほど観光客が結構やってくるのが納得出来る景勝地であった。<br />しかし、灯台まで上がりたかったが、途中の洞窟が真っ暗闇のせいで通り抜け断念。<br /> 次回はちゃんと懐中電灯を持っていこうと思う。

地元バスを乗り継いで三仙台

2017/05/01 - 2017/05/10

旅行記グループ 台湾

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

日本語でおしゃべりした後、バスに乗る。
走る頻度なのである。

次回はちゃんと懐中電灯を持っていこうと思う。

高速・路線バス 徒歩

石雨傘から三仙台行きのバスは日中は1時間に1-2本ありますが、降りたところは
    山手で、三仙台が見えない。バス停横に檳榔を得る売店があったので、売店のおばさんに聞いて、あそこの標識手前の右の道へ進めと教えてもらう。

運命の三叉路にて。右が私が行きたい三仙台。向こうは小港の集落。

8101A路バス(台東駅~~三仙台遊憩区)だけは、三仙台の入り口の駐車場前に停車してくれる。だいたい2時間おきに運行。

三仙台入り口の駐車場前にはしっかり掃除が行き届いたトイレ、
    売店などがあります。でも、屋根はあるものの、テーブル席エリアは暑い。

売店横の浜側にある建物が旅行者案内センター。
    中で記念スタンプが押せます。窓口のお姉ちゃんは英語がペラペラで、
    このあと行く予定の「東河包子」のどの店がお勧めか、丁寧にレクチャーしてくれました。

エアコン冷えひえの旅行者案内センターでスタンプ押して、いざ出発。
    しょっぱなから分かれ道です。前を塞ぐ中国人団体様は浜辺に降りて、
    おきまりのアングルを撮影したら帰っていきます。

道を進んでいくと出てくる看板。距離感がつかめません。一番はしっこまで行って、帰ってくるのに2時間くらい見ておいたほうがよさそうです。

南側のアングルで見た三仙台。木がちょっと邪魔です。

岩場のところまで出てきて、南側からの三仙台。アーチ型の橋、結構な距離があるように見えます。

8つのアーチ型の橋は遠くから眺めると大変優雅に移りますが、実際に自分が歩くとなると、一気にビル4階分まで階段で登るような傾斜と高さです。
    しかも直射日光直撃で暑い。。。

一つ目のアーチの頂上に登るだけでも汗だくです。橋の上から、
    南側、台東方向を眺めてみますが岩だらけ。海の水の透明度は文句なく綺麗です。

2番目以降のアーチは最初よりかは傾斜が半分以下になっているので、
    普通の歩道橋レベルの辛さです。でもこの日差し、中年のデブにはきつい。

次に2番目のアーチの天辺から比西里海岸側方向も撮影。
    中国人観光客が豆粒のように散らばっています。

なんとか島まで渡りたい!と思う人も結構いるのですが、
    団体バス旅行で来ている彼らは集合時間の都合で、
    だいたい5番目のアーチあたりで、残念そうに引き返していきます。
    だから私、団体バスツアーは嫌いなのです。自分の自由に見て回りたいです!

7番目のアーチ前。橋を行く人の数がめっきり減っていきます。

最後のアーチを下り、島へ上陸するところ。なのに岩はまだあんな遠くにある。。。

8つのアーチの橋を渡り終えてすぐ左にある看板。距離感が分かりませんが、
    5分10分で観光できるような場所じゃないってこと。

やっと島へ上陸。左右に茂るのは触ると痛そうなトゲトゲのアダンの木。

沖縄にもあるアダンの木ですが、パイナップルのような実がなります。

すごく美味しそうですが、残念ながら食べられません。でもヤシガニはこれを食べます。そして、私はヤシガニを食べたいです。20んー年前に沖縄で一度だけ食べましたが、ビックリするほど肉が甘くて衝撃的でした。

下に落ちたアダンの実。食べられないくせに、本当にパイナップル顔負けの甘酸っぱい良い匂いを漂わせます。

アダンの実に気を取られていたらいつしか、真正面の大岩に到着しました。
    大岩の前に休憩所はありますが、トイレも自動販売機もなし!
    絶対に水は入り口の売店で買って持って行きましょう!

一番最初の大岩に近づくと、右の道は平坦、左の道は登り。
    きっと左の登りの道が頂上への道だと確信して、バテバテだけど、左へ進む。

そしたら、一番最初の大岩を通り過ぎて、立ちはだかるのが2番目の岩。
    しかも、道がいきなり獣道に変わる。。。

獣道をそのまま這い上がると、棘のある藪。。。
    チクチクしながら、ここまで来てタダで帰れるか!(いや、タダで上陸してますが)
    と岩を登ると、こんなポイント発見。

獣道の道幅は30cm以下のガタガタ。足踏み外したら死ぬな、コレ。
    と思いながら慎重に進んでみる。

進んでみたら、そのまま崖で行き止まり。
    仕方ないので、一番手前の大岩を入れて、海岸線を撮影。

岩の上から数少ない上陸者の歩行状況を観察していると、真っ直ぐに獣道へ
    進まずに、浜へ降りる道を曲がれば、また整備された歩道があることが判明。
    あんなに命がけでチクチクの岩を登ったのに。。。

真っ直ぐに進まず、左側にある階段を下るのが、正しい歩き方だった!悔しい!

折角岩の頂上にいるので、写真撮ってやる!

団体バス旅行者だったらいけない場所からの写真。アーチの橋が小さく見える。

そんな険しい岩の頂上になぜか大犬の陰嚢が咲いていた。。。

と言うか、この島の岩の上にある灯台はどこだ?

第三の岩の方向へ移動すると、ここにもザ釣り人!

渋々、岩を降りて、釣り人スポットを通過し、洞窟へ着いた。
    でもなか真っ暗でこれ以上進めない!
     うーん、懐中電灯持ってくるべきだった!!!!!
    (スマホのライトは役に立たなかった)

折角命がけでよじ登った第二の岩の隅っこだが、降りるのはもっと危険。
    百合の花が揺れてるが、足場は最悪。簡単に崩れる。

第三の大岩の海側は「ベロチュー岩」
    もうここまでくるのに足の筋肉が痙攣してきました。
    灯台は諦めて引き返します。水分補給しないと遭難しそうです。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る