台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末はベトナムへ行こう、と思ってルート検索していたら<br />台北―ハノイのベトジェットエア―が8900円<br />8900円は安い!と最初にその便を予約したので<br />あとはひたすら大阪―台北の安い便が出るまで待ち<br />ピーチ片道15000円が出てくれたので急いで予約<br />年末に片道2万円台後半でハノイに行けるなら安い<br /><br />そうして始まったベトナム前の台中旅行<br />2泊3日だとゆっくりできるかと思いきや<br />移動が多くて実質真ん中の日だけ1日ゆっくりできる日<br />観光というよりは買い物をしたりホテルでのんびりしたりスシローで食べたりして過ごしました<br />最終日、飛行機は夜便なので午前中は観光<br />台中駅周辺と宮原眼科のアイスを食べに行くという緩い観光で<br />午後はバスで台北に行き、ハノイ行の飛行機に乗ります

子供3人連れて女子旅台中 後編

2024/12/26 - 2024/12/28

旅行記グループ 台中女子旅

3時の母

3時の母さん

台北―ハノイのベトジェットエア―が8900円
8900円は安い!と最初にその便を予約したので
あとはひたすら大阪―台北の安い便が出るまで待ち
ピーチ片道15000円が出てくれたので急いで予約
年末に片道2万円台後半でハノイに行けるなら安い

そうして始まったベトナム前の台中旅行
2泊3日だとゆっくりできるかと思いきや
移動が多くて実質真ん中の日だけ1日ゆっくりできる日
最終日、飛行機は夜便なので午前中は観光
台中駅周辺と宮原眼科のアイスを食べに行くという緩い観光で
午後はバスで台北に行き、ハノイ行の飛行機に乗ります

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルの朝食ビュッフェ
    もやしやキャベツ炒めがあって台湾らしい朝食もありました
    スイートポテトが甘くて子供らに人気でした

ツインスター ホテル ホテル

台中駅に行きます
    何かイベントをやってるのかそれとも毎日屋台が出ているのかわかりませんが
    スヌーピーと写真を撮りました

台鉄台中駅

チェンソーマンのマキマさんのコスプレをしている人がいたり
    何かのイベントだったのかもしれません

宮原眼科は駅の北側
    道路を渡って少し歩けばあるようです

道路自体は割と広いです

東城ホテル
    宮原眼科にかなり近いです

宮原眼科(ショップ)に着きました
    外観ブティックのような感じです

宮原眼科 お土産店

おしゃれなホテルのロビーのような感じ
    観光客がとてもいっぱいで混みあっています

宮原眼科(ショップ)はおしゃれな雑貨屋のような雰囲気

チョコレートかな
    店内が混んでるのでゆっくり選ぶ感じではなく
    結局ここから離れた宮原眼科のアイスクリーム屋さんに行くことにします

ディスプレイも凝っているんですけどね
    美術館のように落ち着いた環境で見れたら良いけど
    終始観光客がごった返してました

果樹のオブジェの下に
    宮原眼科時代のような収納箱
    古い宮原眼科を綺麗にリノベーションして味のある建物になっていると思います

宮原眼科(アイスクリームイートイン)の方に着きました。
    午前に行ったのでまだ席は空いてますし
    2階はこの時点でほとんど人が入っていなくてテーブルが選び放題でした。

日本語のメニューもありました。
    チョコレートがたくさん種類があり過ぎてどれ選べばいいかわからないほど。
    ハニーチーズを勧めてる人が多かったのでそれと
    あと自分や子供たちの好きなフレーバーを頼みました。

たくさんあると一口ずつ試したくなりますね
    一さじ味見ができるサービスがありますが
    有料で全種類一口ずつの味見セットがほしいぐらい

アイスの後はトッピングを選べます
    パイナップルケーキやチーズケーキもトッピングできます

1階はほぼ満席
    二階のテーブル席へ運びます

選びきれなくて
    トリプル×3つを4人で分けます
    トリプル1つ、この時のレートで約1500円
    アイスにどんだけ使ってんだよ、という話ですが
    また来る機会もそうそうないので
    気になるもの全部頼みました

この乗っているチーズケーキがめちゃくちゃおいしい!
    チーズケーキは絶対乗せるべき

ストロベリーヨーグルトとブルーベリーヨーグルト両方頼んで
    個人的にブルーベリーヨーグルトがおいしいのでおすすめ
    ハニーチーズもおいしかったです
    あとアルコール系もおいしいらしいです(白ワインローズチーズ)
    子供たちは意外とキウイがお気に入り
    この中で取り合いになったのはトッピングのチーズケーキかなぁ
    チョコもおいしかったけどどのチョコを頼んだか忘れた
    なんとなくベネズエラにしたような…

小中学生と40代の女性陣の宮原眼科おすすめは
    ・ブルーベリーヨーグルト
    ・ハニーチーズ
    ・キウイ
    ・チョコ
    ・トッピングのチーズケーキ

パイナップルケーキもおいしかったですよ

ごちそうさまでした。
    1階に降りてきました。
    階段はこんな感じで狭くて手すりがない場所も

アイスのカップワッフルを製造中のよう

バタフライクッキーはインスタ映えのトッピングだけど
    予約が必要なのか別料金なのか
    とにかくその場では付けられませんでした
    1箱680台湾ドルってかなりお高い
    鬼滅の胡蝶さんの髪飾りのような蝶の形

またこんな感じの台湾らしい風景の道を通って駅方面へ帰ります

夜に見ると綺麗なイルミネーションだけど
    昼に見ると謎のオブジェのクリスマスツリー

駅のフォトスポット
    大体世界中の観光地にこういうオブジェありますね

廃線になって今は動いていない電車の周辺に屋台やお店が出ています。
    レトロ電車と一緒にパチリ

台中駅鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

台中駅に謎のオブジェ
    ホテルへ戻って荷物を取って
    ハノイの船で食べる用のミスタードーナツを買ってからバス停に行きます

ツインスターホテル隣のショッピングセンターへ
    ハロン湾貸し切り船の中で無事食べています。
    (↑先に次の旅行記の方を仕上げてます)

新時代購物中心 ショッピングセンター

バス会社前
    台中駅の右側です
    オフィスで昨日チケットも買っておいたし座席指定されてるので安心

誰もいないときに撮った写真
    バスがない時は空いてますし
    バスの時間前には結構人が多くなります
    利用する人多いんですね

路線バス バス系

トトロのバス停のような写真スポット

13時のバスに乗って台北の桃園空港へ
    途中で結構乗ってきて日本人も何人か乗ってきて
    満席になってました。
    みんな同じような時間に飛行機に乗るのかな

空港へは2時間半ぐらい

3日あるから台中でゆっくりできると思ったけど
    1日目 夜到着、ホテルで寝るだけ
    2日目 1日フリー。買い物
    3日目 午前中だけ観光、宮原眼科&台中駅周辺 13時のバスで出発

1日&午前だけなので思ったよりゆっくりできませんでした。
    ららぽーと近くで洗濯のコインランドリーもあったし
    ホテルも安いからもっとのんびり過ごしても良かったかな…

台中は台北より日本語に触れる機会が多かったです
    観光というより日常を楽しんでゆっくりするのがいいかも
    でもその過ごし方だったらラグジュアリーホテルで広々過ごせるマレーシアに行くかな…
    一昔前の日本のような雰囲気を楽しみたい人に台中はおススメ

桃園空港に到着
    行きにも来たモスバーガーで腹ごしらえ
    LCCって有料機内食がそんなに魅力的じゃないし
    付けないと結局変な時間にお腹が空くし
    プライオリティパスでラウンジが一番いいのかもしれませんね

…プライオリティパスもYouTuberのように1人や2人旅ならいいけど
    4人や5人の旅だと結局全員入れなくて…ってなるから
    我が家はいつも見送ってます
    ラウンジうらやましぃー

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

アボカド入ってたり安定のおいしさ
    子連れだと海外で現地メシの店に入ることはめったになく
    スシローやモスバーガーに入ることが多いです
    現地の味はホテルのビュッフェでいいや…って思いますね
    自閉症長女を筆頭に子供って食べなれていない味に文句言う…というか
    食べる前から文句言うんでしんどい
    この気持ちわかる親御さんは結構いるはず

制限エリアへの入場エリアって混んでることが多いです
    桃園空港ってそこから結構歩きますね

桃園空港第1ターミナル駅

桃園空港の長い通路
    ここに来る少し手前にゴディバがあって
    チョコベビーみたいなのを買ってみんなで奪い合って食べてました。
    やっぱゴディバはおいしいです

なんでハノイが河内なのか…?
    大阪の河内長野や河内松原を思い起こさせる表記
    この後ハノイへ飛び
    夜10時に着き
    旦那は夜11時30分に着き
    翌日の早朝4時に送迎車が来てハロン湾に6時10分に着いて
    船貸し切りで観光…に続きます