太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タロコの奥に温泉が有る。1991年に発刊された高田京子さん著の「台湾温泉天国」だったかを読んだ時に、タロコの中に<br />「文山温泉」が紹介されていた。<br /> 山歩きした後はやっぱり筋肉痛の足腰を癒したい、と言う事で調べてみたら、その後に台風で濁流にのまれて消滅。<br />またその後、一部復活、数年後又水没、とめまぐるしい状況に晒されている温泉。<br /> 一番安い行き方は、トリップアドバイザーにも書いたが、花蓮火車站東口広場の左手にあるオレンジの建物が<br />バスターミナルなので、ここから朝6時半頃、朝8時半頃に出るバスに乗って2時間かけてゆくしか無い。<br /> 帰りは3km離れてる天祥まで下り坂を歩いて、花蓮に戻るバスを捕まえること。バスターミナルの売り場で<br />頼めば英語もプリントされた時刻表が貰える。<br /> 去年は朝8時に温泉独り占めと言う贅沢を味わったが、その時も赤い旗付きのロープが谷底に下りる入り口に<br />張り巡らされていたのをくぐって入った。<br /><br /> 今年は、更衣室兼トイレが封鎖され、吊り橋渡った所で、鉄柵で堰き止められていた。しかし、吊り橋から下を覗くと<br />数人の先客が居たので、絶対に下へ下りられるはず、と柵の隙間から侵入。<br /> 私も仲間に入れて貰った。実は70過ぎの母親も一緒である。<br /> 温泉は水着で入る。更衣室が使えないので、誰もいない岩陰で着替え。<br /> 去年より川底が1m底へ移動していて、河原に下りるのは一苦労だった。渓流も増水してて結構危険。<br />仕方ないので源泉の浴槽(凄く熱い!)に決死の覚悟で肩まで漬かる。多分隅っこの方でも50度以上有ると思う。<br /> 岩には湯の花ビッシリ。硫黄が混じるが、ここの温泉はかすかに薔薇の香りがする。<br /> ただ、温泉を堪能した後に道路まで戻るにはビル20階分位の山道を再び登らなくては行けない。<br /> 結局、そんな地形なので、足は筋肉痛のまま。<br /><br /> でも、今年も入る事が出来て、私は幸せ。<br />

無理矢理入った文山温泉

2016/04/26 - 2016/04/27

旅行記グループ 台湾

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

「文山温泉」が紹介されていた。
頼めば英語もプリントされた時刻表が貰える。
張り巡らされていたのをくぐって入った。

私も仲間に入れて貰った。実は70過ぎの母親も一緒である。
 結局、そんな地形なので、足は筋肉痛のまま。

でも、今年も入る事が出来て、私は幸せ。

1万円未満
タクシー