埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 廬山温泉から埔里の街へ降りてきた途端、なんか天気が良い。<br />良いのを通り越して、日差しがきつい。<br /> 2年前に日月潭へ行ったが、大陸からの団体客が常にうるさいし、湖周辺の町はモロ観光地で<br />何もかもが高いし、湖が考えていた程水が澄み渡っているわけでも、神秘的というわけでもないので<br />見にいくだけ時間と金の無駄だと判断し、台湾仏教界の総本山とも言える中台禅寺を母に<br />見せることにした。<br /> 絵を嗜む母のネタにでもなれば良いかと思って。<br /><br /> なお、タクシーの値切り方、楽して回るコースのレクチャーなどは、ゲストハウスプリの<br />日本人オーナーから親切にこと細かに教えてもらった。<br /> 彼は、以前、中台禅寺の僧侶に日本語を教えるため、この地に根をおろしたとのこと。<br />なので、このお寺には彼の教え子が何人もいる。素晴らしいコネである。<br /><br />交通手段:ゲストハウスプリ近くにいた黄色のタクシーの運ちゃんに150元で連れて行ってもらう。<br />帰り:街から呼んでもらったあと、アイラ地区によってから街中に戻ったので300元。

わがままな母と中台禅寺を回る

2017/04/24 - 2017/05/01

旅行記グループ 台湾

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

廬山温泉から埔里の街へ降りてきた途端、なんか天気が良い。
良いのを通り越して、日差しがきつい。
見せることにした。
 絵を嗜む母のネタにでもなれば良いかと思って。

日本人オーナーから親切にこと細かに教えてもらった。

2.0
2.0
タクシー

2kmくらい手前からよーーく見えた本館?だが近くに行くとさらに威圧感がある。ちなみに、右手にある売店が一番安くで食事ができるところ、とゲストハウスプリのオーナーに教えてもらってたが、働いているのは信者らしき人達ばかりで、英語全くダメ。セットメニューの精進料理しかなさそうなので飲み物を買って終了。

先に前門の向かいにある小高い丘の公園に行き、全体が写る写真を撮ろうということになった。山道には相当な樹齢の楠や樟、欅が茂っている。

園内いたるところに仏像。ハイビスカスっぽい花が供えられている。

公園の丘の頂上到着。仏像は真っ白で新しい。

向かいの丘の公園頂上付近。仏像がずらりと並ぶ。
    白くて品がよろしい。

仏像が並ぶ丘の頂上から。かなりの規模である。これからあそこまで歩くのかと、股擦れが心配になってくる。

撮影終了、丘を降りて、全門をくぐる。また坂道。。。

向かいの公園からの撮影を終えて、前門をくぐって総本山へ向かう。
    登り坂きつい。。。

見えてるのになかなか入り口にたどり着けない。

入り口はさらにビル5階分くらい上がらないといけないらしい。。。

やっと入り口。。。日差しがさらに強くなってきた。早く中に入りたい。

入り口に赤い狛犬。奥の四隅が四天王?ここは無料で撮影も許されている。

右奥の四天王像の前に、鐘乳石を切り取って持ってきたかのような石が置いてあった。いいのか?そんなことして。

下から見るとかなりの迫力。

天井の装飾もかなり金をかけてるなーって感じです。

四天王の間を奥へ進み、階段を上ると、ここの大仏が鎮座している間に続く。

ここのエリアは喋ってはいけないらしい。うるさい大陸の客にも臆することなく、信者のボランティアが注意している。

四天王像からピンク大理石の大仏までの廊下の横からの窓の風景。
    巨大な総本山を僧侶が通る。んーでも、チベットのポタラ宮ほどの
    神々しさはないなあ。どちらかというとモンサンミッシェル系の
    冷たく枯れた感漂う。

ピンク大理石の中国の武人の像。綺麗に作られすぎてて、神ってないなー。

総本山から仏像美術館の間にある庭にあったパンダの石像。仏像より、絶対こっちの方が可愛い。

総本山から仏像美術館へ行く間にあった庭。ヌードピンクななんとも言えない色の睡蓮が咲いている。。。って、今昼ですけど?しかもガンガン照り。。。こういう時って蓮の花はしぼむはずですが。。。あ、偽物か。。。

仏像美術館、300元くらい取られました。74歳の母は無料だったような。。。カウンターは日本語ができる人がいましたが、とにかく、荷物は
    あそこのロッカーに預けてくれ、小銭がないので、両替して、と
    言ってるのに小銭がないとか、そのあと、タクシーを呼びたいと頼んでも
    「公衆電話があそこにあります」とかすごい不親切、全く気も効かない。
    宗教かかってる人って普通親切なんですけどね。
    とにかく、交通も、参観ルートも不便だし、1度行けば十分って感じです。

結構な入場料を取るわりに撮影禁止。そりゃフラッシュ浴びたら
    やばい漆喰系の仏像はわかるけど、石像は関係ないんでは?
    菅氏が手薄な3階からこっそり撮影。

この美術館を出てさらに1km行くとまた石仏博物館があるらしいが、母が
    「もう仏像いいわ~。それより腹減った。」と言い出し、駐車場横の
    売店でこの地方が栽培最北端になる「マコモタケ」サラダ売ってたので、
    それを購入。

シャキシャキの食感。ゴマドレッシングを絡めていただきます。一皿60元でした。2皿お代わりしました。

ついでに、ゲストハウスプリの入り口から中台禅寺の支部が見える。

近くにあるので、見に行ってみたら礼拝堂になっていて、
    凄い書道具など売ってないかと聞いてみたら全くなし。
     あんまり芸術的な分野を重視していない傾向にある宗派である。

パラグライダー場から埔里の街が一望でき、中台禅寺とその支部がライトアップされている。

支部に焦点を当てて上空に浮かぶ三日月を捕らえてみました。
    結論:仏像に興味がなければ、遠くから眺めるだけで十分です。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る