花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 *さっきトリップアドバイザーから、時刻表を投稿するの禁止、とか通知が来たので、こっちに掲載。<br /> かなり独りよがりな性格で、独りよがりに旅行してます。中国語は少々可能。<br />=======================================<br /><br /> 去年、タロコツアーに参加した時、ヘルメットを貰うポイントの向かい側に、タロコ族の村へつづく道が有るのを知った。 <br /> しかし、私の安かろう悪かろうなツアーでは寄ってもらえず。こんな辺鄙な所、タクシーチャーターじゃないと行く事が出来ないだろうと、タクシーで行ったら、なんと1133Aのバス(私が見たときはオレンジだった)が駐車場に停まっていた! <br /> タロコ観光から戻って、花蓮駅東口のオレンジの建物、花蓮バスセンターで時刻表を貰って来た。 <br /> 時刻は以下の通り <br />*花蓮駅前発ー>布落湾着 <br />06:50-&gt;07:32 <br />08:00-&gt;09:14 <br />09:20-&gt;10:34 <br />11:20-&gt;12:02 <br />12:20-13:34 <br />13:50-&gt;14:44 <br />14:20-&gt;15:34 <br />15:00-&gt;16:14(最終) <br />全てのバスは布落湾が終点ではなく、1、2分停車して天祥に向かう。 <br />====== <br />*布落湾発→花蓮駅前着 <br />15:13-&gt;16:35 <br />17:13-&gt;18:35 <br />花蓮へ帰るバスは2本しか無い。 <br />もう一度バスで花蓮の町へ戻りたい場合は、山道を下ってタロコ合流地点に出て、燕子口バス停に18時15分までに辿り着く事。 <br /> 花蓮に戻るバスはシャカダンのバス停を通過しないので、下り道を選ぶなら <br />「長春祠」バス停まで行かなくては行けない。 <br /> いずれにしても道中落石に注意! <br />===================== <br />山奥の原住民、と言うが会う人老若男女皆鼻が高いので、なかなか顔立ちが <br />良いのは意外だった。 <br /> 宿泊施設と、地元の料理を出すレストランも有ったが、高い。 <br />でもまあ美味しかったので、仕方ないかな? <br /> タクシーの運転手さんは「8月は蚊が多いから泊まるのは覚悟が要るよ」と <br />親切なアドバイスをくれました。

花蓮:タロコの中の原住民村(布洛湾族)へ行くバス時刻

11:20->12:02
12:20-13:34
13:50->14:44
14:20->15:34
15:00->16:14(最終)
======
*布落湾発→花蓮駅前着
15:13->16:35
17:13->18:35
花蓮へ帰るバスは2本しか無い。
「長春祠」バス停まで行かなくては行けない。
 いずれにしても道中落石に注意!
=====================
良いのは意外だった。
 宿泊施設と、地元の料理を出すレストランも有ったが、高い。
でもまあ美味しかったので、仕方ないかな?
親切なアドバイスをくれました。

鉄道

私の席にあった木彫り、窓の向こうはリゾートのビラ

各テーブル前にも木彫りの力作

食前酒として出された「小米酒」粟のどぶろくだが、味はワインぽくていける。イノシシのおちょこの口に吸い付いて飲む。お土産でも売ってたので2個200元で買いました。

布洛湾族のイケ面。白人ハーフかと思ったが、よく見るとみんな大なり小なり老若男女鼻が高い。美形揃いの民族。

タロコ渓谷で一番広い棚台がここらしい。布洛湾族だけが住んでいるかと思ったら、他のアミ族やタイヤル族など他の原住民も住んでいるとお土産屋のタイヤル族のおばさんが教えてくれた。

山の天気はめまぐるしく変わる。晴れ間が出た時に慌ててシャッターを切る。

付近の散歩道案内板。雨さえ降ってなかったらもっと歩き回りたかった。

現在は女性が顔に入れ墨をすることは無くなったが、ウェイトレスの何人かには腕や手に小さいtattoが見られた。入れ墨は御法度と言う風習は無いらしい。

左の建物の中で文化風習の紹介ビデオの上映がされている。年端も行かない女の子の顔に入れ墨を入れるのは見てて背筋が寒くなった。

宿泊したお客さん向けにほぼ毎日、踊りや歌などをディナー時間に披露するそうだ。1泊くらいしてみたいが、一人安くても1750元する。。。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る