2026/07/24 - 2026/07/26
14mさん
2026年7月、今治・神戸旅行。JRクレメントイン今治に泊まり瀬戸内の景色を楽しむ。夜は今治城を散策し過去を回想。せとうちバスで神戸へ。八起で蕎麦ランチ、神戸市立博物館で河鍋暁斎展、メータとソネで食事・JAZZ、元町東急REIホテルに宿泊。翌日アズーリでピザ、ラベニューでケーキを買って、バスで松山へ帰宅。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
夜の今治を散歩
日中の暴力的な暑気は和らいでいる
ほろ酔い気分で散歩を楽しむ
今治は自分にとって縁のある土地だ。働きだして数年目のころに1年ほど住んでいた。今から振り返れば、青臭く独りよがりで落ち着きのない若者だった。
理想と野心、拙い恋愛などに自分自身が振り回されていた。近しい人をも振り回していた。思い返すと赤面するほど頭が熱くなり、さぶいぼが広がっていくので、思考にブレーキをかける。
繁華街から程近い今治城に着く
今治城は海城で水量豊富な堀が今も顕在だ
夜はライトアップされている
夜空と堀水の漆黒、ライトアップされた天守閣と石垣の輝き。強烈なコントラスト
その夜は幸運にも強風がなく、堀の水面がぬめぬめしてるように滑らかで、光に照らされた城郭を余すことなく反射していた
自然と立ち止まり、満足するまで見入っていた今治城 名所・史跡
水面に映る城
今治城 名所・史跡
せとうちばす
土曜日早朝7:30発:今治→三宮
毎日うだるような暑さの7月末でも早朝は爽やかな風が心地よい
乗車時は空席率8割程度
しまなみ街道では車窓から穏やかな海に浮かぶ緑あふれる島々
ホテルでいただいた炭酸水をグビり
終点までトイレ休憩2回
エアコン性能抜群で真夏なのにウインドブレーカーを羽織った(万が一のために準備した昨日の自分を褒めたい)
快適ドライブで予定より20分早く三宮駅に到着 -
今治駅前の街路樹
『八起』三宮駅近くの蕎麦屋
ほうれん草ともやしポン酢
つめたくて、さっぱりして汗がひいていく -
天ぷら盛り合わせ
河鍋暁斎展
幕末・明治期に活躍した絵師・河鍋暁斎(1831-89)の作品約110点を、イギリス在住のコレクター・イスラエル・ゴールドマン氏のコレクションから厳選して紹介。肉筆画や版画の名品が中心で、半数以上が日本初出品。神仏画・戯画・動物画・妖怪画など多岐にわたる作品を展示。神戸市立博物館 美術館・博物館
「画鬼」と呼ばれた精力的で奔放な精神が、確かな技術と機知に富んだ発想と結びついたのが暁斎の戯画の魅力です。単なる面白おかしい絵ではなく、観察力と反骨精神が感じられる作品が多いのが特徴といえます。
画力がしっかりしているから、デフォルメした絵に魅力があるのだろう。遊び心あふれる題材、つい口角があがってしまうマンガ表現がいい。河鍋暁斎という名を知らずに生きてきたが、これからの人生の楽しみが増えて嬉しい。
1階には神戸の歴史が学べるコーナーがあり知識欲が満たされる。神戸市立博物館 美術館・博物館
土曜日15:40チェックイン
2人、ダブルベッド、食事なし、¥22420
2階には宿泊者無料のドリンクコーナーがあり、15-17時はソフトドリンクだけでなくワイン3種や日本酒が飲み放題
最上階に案内されました。室内は丁寧に掃除されていて清潔でした。水回りの雑巾臭もゼロ。気持ちよく過ごせました。シャワーゾーンと洗面室が隔離されていて、シャワーの熱気が隔離されているのは好きなポイント。
このホテルのオススメポイントはアクセス。目の前には大丸百貨店があり、セブンイレブンも中華街も近い。お気に入りのイタリアンレストランは少し遠いけど、アーケード街のひんやりした空気の中をてくてく歩くのは少しお得な気分になる。神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル
お気に入りイタリアン
JAZZソネ
ソネ グルメ・レストラン
大盛況で満席
ランチ前の1杯
ホテルノスタル横手 (HOTEL NOSTAL YOKOTE) 宿・ホテル
前菜盛り合わせ
アズーリ グルメ・レストラン
最高のマルゲリータ
コーヒー
ジェラートはミルクとキャラメル
お気に入りのケーキ屋さん
L'AVENUE 専門店
オススメです