2023/04/12 - 2023/04/12
meanyanさん
- meanyanさんTOP
スイス・パリ・ベルギー・オランダ・ドイツと鉄道で周るヨーロッパ周遊旅行です。
現金を使わずにクレジットカードと携帯アプリだけでどこまで対応可能かを検証することも旅行の目的のひとつになっています。
これから行かれる方はぜひ参考にしてみてください。
今日は、午前中ベルサイユ宮殿を観光します。午後は新凱旋門→エッフェル塔→サントシャペル→オランジュリー美術館→凱旋門とベタな観光地を周ります。
- カップル・夫婦
さぁ今日からパリ観光の始まりです。
パリには3泊しますが夜到着で朝出発なので実質2日間しかありません。
それでは1日目の観光スタートです。
まずはベルサイユ宮殿へ向かいます。パリミュージアムパスを使い、朝いちばんの9時に予約してあるので、アパルトマンを7時にでます。最寄りのバス停からバスでモンパルナス駅を目指します。もちろんモバイルNAVIGO利用で。携帯でピッとするのも慣れてきました。
モンパルナス駅前にそびえ立つモンパルナスタワーです。
高さ210m、59階建てのビルで、1972年に完成しましたが景観論争が起こり、それ以降パリ市内でこれ以上の高さの建物はありません。トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物
モンパルナス駅です。
今日の天気予報は雨のち曇り、傘をさすほどではないですが朝から雨が降っています。モンパルナス駅 駅
<上記画像の出典:「SNCF」サイトより(掲載許可承諾済)>
駅の中に入ります。
地上階から入ったのでちょうどHall 4です。ここから改札を通り上の階のHall 1から出発するRER N線に乗ります。ベルサイユはZone4でモバイルNAVIGOの範囲内なので利用可能です。
すぐに出発する07:35発の電車に乗りましたが、次に出発する07:39発の方が先に着くみたいです。 -
約25分で最寄り駅のVersailles Chantiers駅に到着しました。
ここからベルサイユ宮殿まで歩いても20分程度ですが、パリ街歩きではたくさん歩くことが分かっているので、少しでも楽ができるところは楽をするという意味でバスに乗車します。もちろんモバイルNAVIGOの対象です。ヴェルサイユ シャンティエ駅 駅
バス乗り場は電車の進行方向側の出口なのですが、駅舎の写真も撮りたかったのでメインの出口から出ます。
Versailles Chantiers駅の正面です。
電車の進行方向側にあるバスターミナルに移動します。 -
<上記画像の出典:「Île-de-France Mobilités」サイトより(掲載許可承諾済)>
乗場Eから出発する1、2番のバスならPréfectureが最寄りのバス停、乗場Cから出発するEX01番ならChâteauが最寄りです。EX01の方がより宮殿に近いのですが、ラッキーなことに08:15発のEX01バスが来たので乗車します。
乗場Aから出発する1、2番のバスは逆方向なので注意してください。 -
4分程乗って2つ目のChâteauで下車すれば目の前にルイ14世の騎馬像が見えます。
朝早いので人は誰もいませんでしたが、帰りは混雑していたので写真撮る場合は朝の方が良いでしょう。 -
ベルサイユ宮殿に着いたと言っても入口はまだまだ先です。
石畳の道を歩いて行きます。 -
予約者の入口Aに着きました。
このあたりから雨が少し強くなってきたので屋根のあるところで待ちます。
待っている間にもどんどん人が増えてきます。せっかく早く着いたのに入るのが遅くなったら勿体ないので意を決めて傘をさして列に並びます。 -
時間になったので中に入ります。
予約券とパリミュージアムパスの確認、手荷物検査を受けます。
中庭を横切り隣の建物へ移動します。
遠くの方は少し晴れてきた?ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
まずは回廊を通って2階へ。
ベルサイユ宮殿の中はいろんな方が詳しく紹介されていると思いますのでここでは簡潔に。 -
王室礼拝堂
王室礼拝堂の入口ホール
「豊穣の間」
ルイ14世の所蔵品の中でも特に貴重な品だけが置かれています。
壁にはルイ14世の肖像画。 -
「ヴィーナスの間」
主に夜会で軽食をとる場として利用されました。
ローマ皇帝姿のルイ14世の像。 -
「マルスの間」
もともとは「衛兵の間」でした。
その後、音楽会や舞踏会、賭博の場所としても使用されました。 -
「メルクリウスの間」
もともとは「控えの間」で1682年からは盛儀用の寝室として利用されていました。 -
「鏡の間」
300枚以上の鏡で装飾されています。 -
長さ73mの長い回廊
鏡の間からは庭園を望むことができます。
「王妃の寝室」
寝室の最後の主はマリーアントワネット。
装飾品は全て彼女仕様に整えられています。 -
「大膳式の間」
王と王妃の公式の食事会場。 -
「大膳式の間」
マリー・アントワネットと子供たちを描いた絵。 -
「戦争の間」
宮殿を出て庭園を見学します。
どうやら今日は庭園ミュージカル開催日のようで、ミュージアムパスでは庭園見学はできず、別途EUR10が必要でした。緑のブースで購入します。クレジットカード利用可。
噴水ショーまたは庭園ミュージカル開催日は、ミュージアムパスでは入場できず、別途追加料金が必要になります。噴水ショーの時はEUR10.50
4~10月の間は、どちらかが開催されている可能性がかなり高いです。心配な方は事前にスケジュールを確認されておいた方が良いでしょう。ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
広い庭園ですが時間もないのであまり遠くまでは行けません。
有料と分かっていたら鏡の間からもっと見ておいたのに(笑)
宮殿をバックに池と銅像を入れて撮る定番写真。
午前中は逆光になるのですが今日は大丈夫。 -
もっと時間があって奥に見えている池あたりまで散策できたらEUR10の価値はあったかなという感じ。
最後に全景を
ルイ14世の騎馬像まで戻ってきました。
朝は誰もいませんでしたが、かなり人が増えてきました。 -
さぁパリ市内に戻りましょう。
時刻は10:30なので1時間半滞在していたことになります。
これから新凱旋門(ラ・デファンス)に向かうので、行きとは違うRER L線に乗る為にVersailles Rive Droite駅に行きます。ここから歩ける距離ですが、せっかくなのでバスに3駅だけ乗ります。 -
Versailles Rive Droite駅に着きました。
何だかここにきて晴れてきました。ヴェルサイユ リヴ ドロワ駅 駅
10:48発の電車に乗ります。
終点はサンラザール駅で、15分間隔の運転です。
ラ・デファンスまでは約20分です。 -
ラ・デファンス駅を上がると目の前に新凱旋門がどどーんと。
正式名称はグランダルシュで高さは110m、真ん中の空いてるスペースにはノートルダム大聖堂がすっぽり入る大きさらしい。
パリに元からある2つの凱旋門、カルーゼル凱旋門とエトワール凱旋門と一直線上にあり、この建物は戦争とは関係なく厳密には凱旋門ではないけど、俗に新凱旋門と呼ばれています。グランド アルシュ 現代・近代建築
そして反対側を見ると高層ビル群。ここはパリ市ではないので高いビルが建てられます。ビル群の中心部分を見ると第二の凱旋門、エトワール凱旋門が見え、、、
ないので、ズームアップしてみます。
これで何となく形は分かるでしょうか。
ここから直線距離で約5kmあります。
そして第三の凱旋門、カルーゼル凱旋門はさずがにここからは見えません。
何よりこの記事を書いていて思い出したのは、この話をする為に次の日ルーブル美術館見学の後、カルーゼル凱旋門の写真を撮るために階段を上がったところまでは記憶があるのですが写真を撮った記憶がありません。なのでカルーゼル凱旋門の画像はありません。予めお断りしておきます。 -
気を取り直してラ・デファンスの隣にあるショッピングセンター、Les quatre tempsでお昼とお買い物をしましょう。
ちなみに私たちはグルメではないので、今日もこれから先もまともな料理の紹介はありません。今日も2階のレストラン街にあったTuk Tukというアジアンビストロでの食事です。メインを選んであとは付け合わせとなるライスとかポテトとかを選んでドリンクも付いているセットメニューです。画像の2人分でEUR27.80でした。
ここのショッピングセンターのトイレは有料でEUR0.70必要なのですが、現金払いはダメでクレジットカードしか受け付けてくれません。レ キャトル タン ショッピングセンター
食事も終わってモール内をぶらぶらして時間になったのでメトロ1号線で、先ほどズームアップで見たエトワール凱旋門に向かいます。
凱旋門が横向きに見えていますが、凱旋門の見学は今日の夕方に改めて時間をとってあるので、今からはエッフェル塔に向かいます。
実は昨日の夜パリに到着後、夜のエッフェル塔を見に行く予定でしたが、あいにくの雨と疲れもあってキャンセルしたので今日が初エッフェルです。と、言いながらすでにフライングで左に見えてしまっていますが。 -
凱旋門が横向きに見えるこの位置にあるバス停から30番バスでエッフェル塔を目指します。
<上記画像の出典:「Citymapper」より>
さて、パリで使用している交通系アプリは評判の高いCitymapperになります。
行き先を指定すればそこまでの経路を案内してくれると共に、バスやメトロの出発時間の案内もあります。これから向かうエッフェルを検索してみましょう。
ここからバス停まで歩いて1分、Hôpital Européen Georges Pompidou行きのバスで、10分間隔で走っていて料金はEUR2.10です。
この30番バスは、モンマルトルの丘の近くから出発し、モンソー公園、凱旋門を半周して、トロカデロ広場、エッフェル塔と観光名所を周るバスです。
7日目後編につづく
前の旅行記
6日目後編 【フランス」TGVでパリのリヨン駅へ、パリ滞在はモバイルNAVIGOが超便利!
次の旅行記
7日目後編【フランス】パリ定番の街歩き、エッフェル塔、オランジュリー美術館、凱旋門
1日目【スイス】チューリッヒ到着、街歩き
2023/04/06~
チューリッヒ
2日目前編【スイス】チューリッヒからルツェルンへの移動
ルツェルン
2日目中編【スイス】雨の中のルツェルン街歩き
ルツェルン
2日目後編【スイス】ゴールデンパスラインに乗車してブリエンツ湖へ
ブリエンツ
3日目前編【スイス】ユングフラウヨッホ観光
2023/04/08~
ユングフラウ周辺
3日目後編【スイス】ユングフラウヨッホからラウターブルンネンへ
2023/04/08~
ユングフラウ周辺
4日目前編【イタリア】スイスからイタリアへのシンプロン峠は景色最高のルート
2023/04/09~
ピエモンテ州
4日目後編【スイス】イタリアでランチを食べてツェルマットへ
2023/04/09~
5日目前編【スイス】ゴルナーグラート展望台
2023/04/10~
ツェルマット
5日目後編【スイス】マッターホルン・グレーシャーパラダイス展望台
2023/04/10~
ツェルマット
6日目前編【スイス】ツェルマットからジュネーブへ、そして街歩き
ジュネーブ
6日目中編【スイス】ジュネーブ街歩きをしてTGVでパリへ
ジュネーブ
パリ
7日目前編【フランス】雨の中ベルサイユ宮殿へ、そしてパリの街歩き
8日目前編【フランス】パリ定番の街歩き、ルーブル美術館
2023/04/13~
パリ
8日目後編【フランス】パリ定番の街歩き、モンマルトルの丘、オルセー美術館
2023/04/13~
パリ
9日目前編【ベルギー】パリからブリュッセルへ、タリスで移動、ブリュッセル街歩き
ブリュッセル
9日目中編【ベルギー】アントワープ街歩き
アントワープ
9日目後編【オランダ】ベルギーからオランダ・スキポール空港へ
10日目前編【オランダ】キューケンホフ公園
アムステルダム
10日目中編【オランダ】アムステルダム国立美術館、史上最大規模のフェルメール展
アムステルダム
10日目後編【オランダ】アムステルダムからICEでフランクフルトへ
アムステルダム
11日目【ドイツ】フランクフルト街歩き、そして帰国の途に、旅行のまとめも
2023/04/16~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る