パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・パリ・ベルギー・オランダ・ドイツと鉄道で周るヨーロッパ周遊旅行です。<br /><br />現金を使わずにクレジットカードと携帯アプリだけでどこまで対応可能かを検証することも旅行の目的のひとつになっています。<br />これから行かれる方はぜひ参考にしてみてください。<br /><br />午後スイスのジュネーブの街歩きをして夕方のTGVでパリに向かいます。

6日目後編 【フランス」TGVでパリのリヨン駅へ、パリ滞在はモバイルNAVIGOが超便利!

2023/04/11 - 2023/04/11

meanyan

meanyanさん

これから行かれる方はぜひ参考にしてみてください。

スイスのジュネーブを出発して3時間18分、定刻にパリのリヨン駅に到着しました。
    時刻は19:47、今日の日没は20:37なので日が沈むまでまだ50分あるけど、天気が悪いせいで外はすでに薄暗くなっています。
    ジュネーブでは何とか雨降らずにすみましたが、パリは小雨が降っています。
    傘をさすかささないか微妙な雨量。

パリ リヨン駅

パリでの3泊はアパルトマンに泊まります。
    アパルトマンと言うとカッコよく聞こえるけどいわゆる民泊。
    民泊なので詳細は避けますがモンパルナス駅周辺とだけ言っておきます。

メトロでの移動でもいいのですが、荷物もあるし外の景色も見たいので(雨だけど)バスで移動しようと思います。

リヨン駅の外観はいつ見ても壮観です。

ところでみなさん、パリでメトロなどの切符はどうしてますか?
    3泊もするなら当然Navigo découverteでしょう、いやお手軽なNavigo Easyかな、いやいやあんまり移動しないからカルネ(メトロの回数券)で十分。

これらの切符やカード、当然メトロの窓口か券売機で買いますよね。

ところが、モバイルNavigoを使えば、切符やカードを買わなくても携帯を使って直接メトロやバスに乗れちゃうんです。
    大事なことなのでもう一度言います。スマホとNavigoがひとつになって更に便利になります。モバイル ス〇カやモバイル イ〇カと同じように使えるのです。
    偉そうに言ってますが、実は私たちも旅行の出発ギリギリまでモバイルNavigoがあることは知りませんでした。すでにカードを持っている場合は、携帯を使ってチャージできるという情報はありましたが、携帯自体で乗車できるという情報は旅行記やブログでは見つけることができませんでした。

この情報は公式ホームページに載っていたので間違いはないと思いますが、実際にちゃんと使えるのかどうかは正直不安でした。そんな私たちが人柱となって購入の仕方から使い勝手、使用上の注意点などをご案内します。

まずは、モバイルNavigoのメリットとデメリット
    ★メリット
    ・窓口や券売機を探して列に並んでカードや切符を買わなくても良い。
    ・と、いうことは治安のあまりよくないメトロの駅内で財布やクレジットカードを出さなくても済む。
    ・パリに到着してすぐにメトロやバスに乗れるので時間の節約になる。
    ・実際にカードを買うわけではないので、カード代として徴収されていたEUR5(Navigo découverte)やEUR2(Navigo Easy)が必要ありません。これは大きい。
    ・Navigo découverte購入の場合、顔写真を準備しておかないといけませんが、モバイルNavigoなら携帯でその場で撮影するか、携帯内のアルバムから選ぶことができます。
    ・パリ着が金土日になる場合、Navigo découverteを使いたくても当週分は販売していないけど、モバイルNavigoならパリに居なくてもネット環境させあれば世界中どこからでもアクセスができて事前に購入することができます。

★デメリット
    ・携帯のバッテリーがなくなると使えなくなる。
    ・それ以外思いつかない。。。携帯をなくしたら使えないというのもあるけど、これはカードをなくしたら使えないと一緒なので、モバイルNavigoのデメリットじゃないし。

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />では、早速使い方を説明します。<br />まずは、IDF Mobilitésアプリをダウンロードします。<br />最初のスタート画面はこちらです。<br />「Purchase」を押します。

<上記画像の出典:「IDF Mobilités」より>
    では、早速使い方を説明します。
    最初のスタート画面はこちらです。
    「Purchase」を押します。

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />チケットの購入は「BUY A TICKET」を押します。<br />すでにカードを持っていて携帯経由でチャージする時は、「On my Navigo pass」を押します。

<上記画像の出典:「IDF Mobilités」より>
    チケットの購入は「BUY A TICKET」を押します。

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />購入可能なチケットの一覧が表示されます。<br />「Carnet(s) 10 Tickets t+」カルネ(10枚セットの回数券) EUR16.90<br />「Tickets t+」1回券 EUR2.10<br />「Carnet(s) 10 t+ tarif réduit」カルネ(割引運賃)<br />「Forfait Navigo Jour」1日券(利用するZoneによって料金は異なります。)

<上記画像の出典:「IDF Mobilités」より>
    購入可能なチケットの一覧が表示されます。
    「Tickets t+」1回券 EUR2.10

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />「Forfait Navigo Semaine」1週間券<br />「Forfait Navigo Mois」1ヶ月券<br />「Ticket(s) OrlyBus」オルリーバス EUR10.05<br />「Ticket(s) RoissyBus」ロワシーバス EUR14.15

「Forfait Navigo Semaine」1週間券
    「Forfait Navigo Mois」1ヶ月券

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />1週間券を購入したいので「Forfait Navigo Semaine」を押します。<br />1日券を購入したい時は、「Forfait Navigo Jour」を押して、利用日と利用Zoneを選びます。<br /><br />まだログインしてない場合はログインします。<br />アカウントを作成していない場合は、アカウントの作成が必要です。

<上記画像の出典:「IDF Mobilités」より>

まだログインしてない場合はログインします。

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />1週間券の場合は、購入日によって利用可能期間は決まっていますので、これを変更することはできません。1週間以上先のチケットを先に購入することはできません。<br />Zoneは通常選べるのですが、モバイルNavigoの場合はZone1-5で固定されていました。Zone1-5以外を選ぶ人はいないと思うので問題はないでしょう。<br />これで良ければ「BUY」を押します。

<上記画像の出典:「IDF Mobilités」より>
    これで良ければ「BUY」を押します。

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />内容を再度確認します。<br />カード代は取られないのでEUR30ぽっきりです。<br />領収書は登録してあるメールアドレス宛に送付されます。<br />「BUY」を押す。

<上記画像の出典:「IDF Mobilités」より>
    内容を再度確認します。
    カード代は取られないのでEUR30ぽっきりです。
    領収書は登録してあるメールアドレス宛に送付されます。
    「BUY」を押す。

• &lt;上記画像の出典:「IDF Mobilités」より&gt;<br />クレジットカード情報を入力して決済します。<br />これで完了。

<上記画像の出典:「IDF Mobilités」より>
    クレジットカード情報を入力して決済します。
    これで完了。

<モバイルNavigoとチャージ式カード(Navigo EasyとNavigo découverte)、従来からの紙のチケットの利用範囲をまとめてみました。>

使い方はメトロなら改札に入る時、バスなら乗車した時に、薄紫色のエリアにタッチするだけです。日本のお財布携帯と比べると反応はちょっと遅いです。

注意点としまして、IDF Mobilitésのアプリを立ち上げておいて、携帯のロックは解除した状態でタッチする必要があります。携帯の機種によって異なるかもしれませんが。期間中1回だけバスに乗車した時にどうしても反応しませんでした。その時はそのまま乗車してしまいました。

それ以外の注意点としては、このモバイルNavigoは携帯のNFC Type A/Bを使用するので、携帯にNFC Type A/Bが付いていることが大前提です。最近の携帯なら基本的にType A/Bは付いているので大丈夫だと思います。ただ、日本のお財布携帯はType Fなので、お財布携帯機能が付いているからType A/Bが付いているとは限りません。
    調べ方として、マイナンバーカードはType Bを使用していますので、マイナンバーカードが読み取れる携帯、もしくはマイナンバーカードに対応した携帯一覧表に掲載されている携帯なら大丈夫だと思います。しかし、最終的なご確認はご本人でお願いします。

これでモバイルNavigoの設定は完了です。
    明日からのお天気がちょっと心配ですが今日はこの辺で。

★★★ 2025年2月16日 追記 ★★★
    パリの交通システムが2025年1月から大幅に変更になりました。
    IDF Mobilitésの新規登録は、現在改悪されていてフランスを初めとするヨーロッパの携帯電話番号がないと登録できないようになっています。

★★★ 2025年6月 追記 ★★★
    iPhoneのウォレットでNavigoカードが利用できるようになりました。Navigo Easy同様にメトロの1回券、バスの1回券、1日券、空港券などがチャージできます。1週間券はチャージすることはできません。iPhone XS以降またはApple Watch Series 6以降が対象です。ウォレットにSuicaなど他の交通系カードを入れている場合、それらをオフにしておかないと干渉してNavigoがうまく作動しない時があるのでご注意ください。

• ありしあさん 2023/05/31 12:40:38
    モバイルNavigo
    こんにちは。
    楽しく旅行記拝見させていただいております。

このモバイルNavigo、こちらで初めて拝見してとても気になりました。ありそうでなかった・・いえ、実はあったのですね!

家にNavigo2枚あったのですが、1枚はどこかに行ってしまいました・・でもこれならもうそんなことは関係ないですね。

さすがクレカとアプリでの旅を実践されているだけあるなと思いました(^^)

meanyan

meanyanさん からの返信 2023/05/31 15:15:49
    RE: モバイルNavigo
    ありしあ さん

コメントありがとうございます。
    そう、ありそうでなかった、、、いえ、実はあったのですね。
    正にその通りです。最初は本当にちゃんと使えるかどうか不安でした。買ったけど使えなかったらどうしようかとも思いましたが、ちゃんと使えることが証明できて良かったです。

逆にNavigoカードを2枚も持っていたということの方がスゴイですね。
    何度もパリに行かれているという証拠ですね。

meanyanさんのトラベラーページ