岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市の藤スポット3箇所をのんびり、ぶらり歩いて巡りました。<br />・徳王稲荷金刀比羅社の長藤<br />・松應市の白藤<br />・岡崎公園の五万石藤<br />結果的に徳川家康の所縁の地を巡る散歩にもなりました。

岡崎市の藤スポット、ぶらり3箇所巡り

2023/04/20 - 2023/04/20

旅行記グループ 2022-2023

toshibaa45

toshibaa45さん

・徳王稲荷金刀比羅社の長藤
・松應市の白藤
・岡崎公園の五万石藤
結果的に徳川家康の所縁の地を巡る散歩にもなりました。

今回は名鉄東岡崎駅からスタートです。

東岡崎駅

駅前には人気ユーチューバーの巨大な看板。
    この人たち、岡崎市出身なんですね。

駅構内にある名鉄バスターミナル。昭和~な感じ。
    私が子供の頃と変わってない。

かと思えば再開発も進んでいいます。

駅方向を振り返る。

ペデストリアンデッキの先には岡崎城で生まれた徳川家康公像。
    若かりし頃の騎馬像。カッコいいです。

徳川家康公像 名所・史跡

乙川沿いを歩きます。

吹矢橋から下流側(岡崎公園方向)を眺める。

そして着いたのが徳王稲荷社金刀比羅社。家康公も弓の稽古で訪れていたという由緒ある神社。

徳王稲荷金社刀比羅社 寺・神社・教会

この神社は東海道一とも言われる“長藤”で知られています。長さ六尺(約182cm)とのことですが…さすがにそれはない。けど一般的な藤の2倍はあります。

確かに長い。

一週遅かった…。満開は過ぎ、散り始めでした。

しかし、いくつかはきれいな状態でまさに見頃。好天にも恵まれ、まずまずの藤見ができました。

伝馬通りを西へ。街路樹のハナミズキがきれい。

伝馬交差点にある創業天明二年(1782年)の和菓子屋「備前屋」。いわゆる、ここのを買っとけば間違いないという店。私も時々、知人への手土産として利用させてもらっています。

備前屋 本店 グルメ・レストラン

実はこの伝馬通りは旧東海道で、この辺りは岡崎宿の中心部。“岡崎宿伝馬歴史プロムナード”として通りの両歩道に、20基の石像が並べられています。

岡崎宿 名所・史跡

どれもかわいらしく、ユーモラスでもある。

岡崎宿の名残りがあまり残っていないのが残念でもあります。

本陣跡もこの石柱のみ。

こちらで昼めしをゲット!

暴れん坊チキン グルメ・レストラン

そしてシビコ。かつて岡崎中心街の一画を担っていたデパートです。とうとう閉店か…と思ったら定休日でした。今どきのデパートは普通休業日ないですから…。

シビコ ショッピングモール

そして、松應寺到着。あれ、看板が新しくなってる。

松應寺横丁には徳川家の“葵の御紋”や提灯も新たに…
    なんかだんだん観光地として整備されつつあるようです。

若干盛りすぎ感はありますが、ノスタルジー漂っています。

松應寺横丁にお越しの際にはこちらでお食事でも…。おすすめです。営業日は金土日月。

松本なかみせ亭 グルメ・レストラン

喪黒福造に連れて行かれそうな味わい深いスナック。
    扉には「勇気の扉」のプレートが…。ワロタ。そりゃ一見さんは勇気いるわ。

松應寺本堂。

松應寺 (松応寺) 寺・神社・教会

本堂横にあるのが白藤。
    とてつもなく甘~い香りがあたり一面に漂っています。

散り始めですが、まだまだ美しいです。

品格を感じます。

藤棚の奥には家康の父、松平広忠公の御廟所があります。

さて、最後の藤スポット、岡崎公園へ向かいます。
    伊賀川沿いを南下。

ぽかぽか陽気で気持ちいい。

水もきれい。鯉も泳いでます。

左にチラリと見えるのが「図書館交流プラザ りぶら」。ここまで来ると岡崎城が見えます。

岡崎公園は桜の名所でもありますが、今年は見逃してしまいました。

ここからも岡崎城。
    あー腹減った。藤を見る前に昼めしにします。どこで食べようか…

ここに決ーめた。選んだのは乙川河川敷。

名鉄電車を眺めるにもいいところ。

暴れん坊チキンの「からあげ弁当」(650円)。タレは“甘だれ”にしました。もちろん一杯やります。青空の下で飲むビールはうまいなぁ。

そして藤棚へ。

かつての岡崎藩の石数から“五万石藤”と呼ばれています。8~9分咲きといったところでしょうか。

五万石藤 名所・史跡

きれいですね。

藤色のシャワー。

藤の木は全部で12本。樹齢120年を超えるものもあるようです。

ウェディングや着物姿など多くの方が撮影してました。
    やはり藤と着物は合いますね。

ついでなので岡崎公園もぶらり。
    岡崎城。一見立派ですが、鉄筋コンクリート製です。中は展示館。

岡崎城 名所・史跡

岡崎城裏手の清海堀。ここからの眺めが好き。

“二人の家康”越しの岡崎城。

家康公が舞い踊るからくり時計。
    なにげに地味。

岡崎公園は完全に「どうする家康」モード。
    「三河武士のやかた家康館」は「大河ドラマ館」に…。入館料800円は高過ぎ!

三河武士のやかた家康館 美術館・博物館

仮設の観光案内所と土産物屋。
    そう、来年(2024年)1月、大河ドラマが終わったら全て元に戻すようです。

おかざき屋 お土産屋・直売所・特産品

今日は藤鑑賞が目的でしたが、結果的に徳川家康の所縁の地を巡る散歩にもなっちゃいましたね。楽しかったです。
    ぼちぼち帰ります…

と、その前にちょっと寄り道。
    菅生神社です。

菅生神社 寺・神社・教会

この神社の花手水が好きなんです。

う~ん、きれいですね。

癒やされますねー。
    今日の歩行距離は約7.5km。いっぱい歩けてよかったです。
    (おわり)

2022-2023