乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学時代の友人を訪ねて別の友人と8月下旬に2泊3日で長野県松本市へ…<br />2日目、前日の雨の上高地とは打って変わり、青空の広がる乗鞍高原。プチトレッキングも満喫。<br />夕食は松本駅周辺をぶらり。<br />3日目は善光寺参りの後、駒ヶ根で名物ソースカツ丼に舌鼓。<br />晴れてよかったーです。<br />

友人を訪ねて松本へ (2) 8月晩夏の乗鞍編…畳平&乗鞍高原散策、そして善光寺参り

2022/08/29 - 2022/08/30

旅行記グループ 2022-2023

toshibaa45

toshibaa45さん

夕食は松本駅周辺をぶらり。
3日目は善光寺参りの後、駒ヶ根で名物ソースカツ丼に舌鼓。
晴れてよかったーです。

2日目、朝食はホテルのバイキング。
    大人1人1100円は高いと思いますが、その分超充実。

クア アンド ホテル信州 信州健康ランド 宿・ホテル

和食を中心に蕎麦あり、カレーあり。パン、コーヒー、フルーツもあります。

全てのおかずは取りきれません。この後パンも食べました。
    味もおいしい。
    必ず食べすぎてしまう、“ヤバい”朝食です。

やったー、いい天気。最高です。
    今日は平日。松本在住の友人は仕事があるので、今日は2人で昨日行きそびれた乗鞍高原を目指します。

乗鞍観光センター到着。

乗鞍観光センター 名所・史跡

まずは乗鞍岳畳平へ行きます。
    マイカー規制のため、ここからは専用バスで。往復3300円。

乗鞍エコーラインを走行。
    カラマツ林が高原らしさを引き立ててくれます。

乗鞍エコーライン 名所・史跡

山並みが美しい~。

乗鞍岳が見えてきた。

乗鞍岳 自然・景勝地

うわわ…誰か~柵直して~。

おっ、長野県と岐阜県の県境通過。
    実はこの県境、一般車両が走行できる公道の日本最高地点なんです。標高は2716m。

乗鞍岳畳平到着。標高は2702m。
    あっさり登って来ちゃいましたがよく考えるとすごいです。普通に高山病になる高さ。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

8/29、午前10:20で気温12℃。下界からは考えられない涼しさ。日差しがあるのでそれほど寒さは感じられません。

畳平には乗鞍岳の最高峰3026mの剣ヶ峰登山を目当てにやって来る方は多いと思いますが、今回我々は周囲の散策のみ。けど登山気分を味わうべく、目の前の富士見岳(2818m)に登ります。

その前に忘れてならないのが…

鶴ヶ池。
    この時期は水量が少なく、ちょっと見栄えがいまいちですが畳平には欠かせない風景の一部だと思います。

鶴ヶ池 自然・景勝地

美しや。

富士見岳とバスターミナルとの標高差はわずか116m。つまりは116mの超低山の登山ってことです。しかし友人はすでにバテ気味。まぁ標高が高いせいもあると思いますが…。

もう少し…

登頂!2818mの富士見岳制覇です。かなり物足りない登山ではありましたが…。
    名前の通り富士山が見えたかというと…見えず。ググってみるとかなりのチラ見レベル。見えてても目を凝らさないと見えないかもしれません。

富士見岳 自然・景勝地

畳平を見下ろす。いやはや絶景かな。

畳平 自然・景勝地

目を転じると剣ヶ峰と不消ヶ池。

剣ヶ峰への登山ルート。
    いつか登ってみたいです。

引き返します。

乗鞍観光センターまで戻ってきました。
    時刻は13:00、コンビニで買っておいたおにぎりで軽めの昼食。
    次は乗鞍高原を散策します。

乗鞍観光センター 名所・史跡

やってきたのは観光センターから約2km、「善五郎の滝」最寄り駐車場。
    善五郎の滝経由、「牛留池」までプチトレッキングします。

天気がいいんでどこ歩いても気持ちいい。

10分ほどで「滝見台」到着。後ろに見えるのが善五郎の滝です。

一気に川底まで下ります。

うわーっ、水がきれい。

そして、善五郎の滝ドーン。飛沫がここまで飛んで来る。
    落差20m。予想してたより大きな滝でなかなかの迫力。

善五郎の滝 自然・景勝地

そのまま林の中の小道を通り牛留池へ向います。

15分ほどで「休暇村乗鞍高原」の駐車場到着。
    案内看板通り左方向へ。

しっかり木道が整備されています。

なんじゃこりゃ?
    「ねじねじの木」と呼ばれているようです。形が整い過ぎているように思いますが、自然にこんな風になるんでしょうか。不思議な木です。

休暇村乗鞍高原から5分ほどで「牛留池展望台」到着。

乗鞍岳の眺め。
    雲が多く、逆光気味でビミョー。雲の切れ間から剣ヶ峰の山頂がチラリと見えました。

牛留池 自然・景勝地

帰りは車道を歩き、駐車場へ。
    宿に戻り、しばしの休憩。

本日の夕食は…とあれこれ探し、選んだのがこちら「谷椿」。
    JR松本駅アルプス口(西口)すぐ。

谷椿 グルメ・レストラン

超ディープな店内。めっちゃいい雰囲気。
    ネットの写真ではラーメンやカレー、定食類がありましたがこれは昼メニュー。夜は焼肉のみでご飯もなし。ビールを飲むには最高の店ですが友人は飲まないので、早々に切り上げ次の店へ。
    あと補足情報。店のご主人が…何というか、かなり独特な方で…。よく言えばざっくばらんでフレンドリー、悪く言えばかなり面倒くさい方です。ビール飲みながらの接客ですし…。好みが別れるかもしれません。けど、いい店だと思います。家の近所にあったら定期的に通うかも。

続いては飲み足りない私に付き合ってもらい、松本駅お城口(東口)の繁華街にあるこちらの店へ。

ヤキトリ夢屋 グルメ・レストラン

ホッピー、久っさしぶりやな。
    何年ぶりか、いや十何年ぶりか…。

雰囲気で選んだ店ですが、この店はハズレかと。料理がショボく、コスパが悪い。おまけに会計間違えてるし…。結構いい加減な店です。周りに飲み屋はいくらでもあるので、あえてはおすすめしません。

〆に松本駅お城口ローターリーにあるラーメン屋「おおぼし」へ。長野県内で数店を展開するチェーン店。

友人はラーメンマスターですが、私は“見習い”なので一番スタンダードな「ばりこて白」(税込850円)をオーダー。

う~ん、うまい。いわゆる背脂トンコツ系です。見た目はこってりですが、意外にあっさり食べられました。
    本日はこれにて終了。

最終の3日目。松本から北上、長野市街中心部を抜け向かうは善光寺。
    ちょっと天気悪い。

善光寺、仁王門ドーン。
    素晴らしいです。仁王像はかなりの迫力。

仁王門を抜けると仲見世通り。
    かなり空いてます。

特に用はなし。冷やかしながら通過。

左手の案内所内になんとあの…

“牛に引かれて善光寺参り”の牛ちゃんがいました。
    もちろん、なでなでしときました。

そして、山門。
    さすが善光寺の山門、ごっついなー。

そして本堂。
    2022年は7年に一度の“御開帳”の年。すでにその期間は終わっていましたが、本堂前にはその時に建てられた“回向柱”が残されていました。すでに御本尊はお戻りになられ回向柱とは結ばれていませんが、御利益はあると思います。こちらもなでなでしときました。

さあ、これで今回の旅行も終わり。
    愛知県まで帰るべく、上信越自動車道の長野ICへ向います。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

寄り道、その1。
    長野IC手前の千曲川沿いにあった川中島古戦場跡。公園として整備されています。

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

目玉はこの両武将像。言わずと知れた武田信玄と上杉謙信の一騎打ちを再現した像です。かなりリアルに作られており、躍動感がすごい。必見です。

上信越自動車道から中央道へ。

伊那市付近。この辺りの雰囲気好き。

寄り道、その2。
    駒ヶ根ICで下り、こちらで昼めしです。
    ちなみにですが高速は周遊券を使っているので、料金一律、指定区間内なら乗り下り自由。

駒ヶ根名物ソースカツ丼の有名店「明治亭」。

明治亭 駒ヶ根本店 グルメ・レストラン

スタンダードな「ロースカツ丼」をオーダー。

これが…ソースカツドーン!
    ふ、ふたが閉まってない…。

まさにカツがドーン!
    すごいボリュームです。カツもさることながらその下のキャベツも盛り盛り。このまま食べたのではご飯に到達できません。フタの上にカツを一時避難させるのが作法のようです。
    さてお味は…食べる前からわかってるー。めっちゃうまいです。その代わりお値段1590円也。
    ふー、お腹いっぱい。

これでほんとに終わりです。
    無事帰宅しました。
    運転は全て友人、お疲れさまでしたー。
    (終)

2022-2023