波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人との出会いとは不思議なものです。<br />昨年8月、旅先のゲストハウスで知り合った一人のおっちゃん。<br />波照間島でさとうきび農家をされている方だった。昔から“キビ刈り”バイトに興味はあったけど結局行かずじまいになっていた。まさかこんなところでチャンスに巡りあうなんて…。帰宅後しばらくして農家さんに連絡を取るとOKの返事。ということで波照間島でサトウキビ刈りを行うことになった次第です。<br />初回の旅行記は自宅から石垣島到着、そして石垣島に2泊して波照間島に到着までの内容です。

【キビ刈り援農隊で波照間島へ 1】名古屋から波照間島に到着です

2023/01/26 - 2023/01/28

旅行記グループ 2022-2023

toshibaa45

toshibaa45さん

人との出会いとは不思議なものです。
昨年8月、旅先のゲストハウスで知り合った一人のおっちゃん。

はい、名鉄でセントレア到着~。
    まだ時間に余裕があるので、前から行ってみたかったところに向かいます。

中部国際空港駅

はるばるターミナル2までやってきました。結構距離ある。
    前日の雪が残ってるけど飛行機は飛びそう。ほっ。
    あー寒いなぁ、早く南の島に行きたーい。

ボーイング787ドーン!
    やって来たのは「FLIGHT OF DREAMS」、飛行機のテーマパークです。
    ここ中部地域で787の部品を作っていた縁でボーイング社から試験機である初号機を寄贈されたようです。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

一部のアトラクションは有料ですが、機体は無料で眺められます。ありがたや~。

なんとコックピットにも無料で入れちゃう。太っ腹~。

アメリカンなおしゃれなカフェもあります。

シアトルフィッシュマーケット グルメ・レストラン

ターミナル1へ。
    雪が残っておりスカイデッキは閉鎖中。残念…。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

ピーチでセントレアから石垣島へひとっ飛び。
    便利になりました。

ピーチ航空 航空会社

乗り込みまーす。

飛びます。飛びます。

沖縄本島と慶良間諸島。

そして眼下には伊良部島と下地島。奥が宮古島。きれいだなぁ。
    どの島も行ったことない。いつか行きたいなぁ。

石垣島到着~。
    天気はどんより。

寒っ。なにこの寒さ?
    東観光の路線バスで市街へ。

今回のお宿はユーグレナモールにある「えみっくす」。
    たった2泊しかしないので立地がよくて安い宿をチョイス。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

もちろんドミをチョイス。
    Booking.comで予約し、2泊で2880円でした。助かる~。

ゆんたくスペースあり。

キッチンあり。

屋上には洗濯機もあります。

私の一番のお気に入りショップ。

ハッピーマートほんな スーパー・コンビニ・量販店

うほっ。

以前来たときはコロナで閉まってた気になっていた「栄福食堂」へ。

栄福食堂 グルメ・レストラン

入った瞬間ヤバいと思ったんですが…
    とりあえず「八重山そば中」をオーダー。

個性あり過ぎの店内。

肝心のそばもかなり個性的でした。
    詳しくはこちらで…

内地には大寒波が来てるとはいえ、石垣も嵐のような悪天候。
    想像してたよりもかなり寒いです。でも内地に比べれば屁のカッパかもしれませんが…。

港もうら寂しい。
    明日の波照間島への船は出るんでしょうか…。

翌日。
    この日は土曜なので波照間島へは貨客カーフェリーの「フェリーはてるま2」が出るはずなんですがなんと欠航。仕方ないので高速船で行くことに。石垣島離島ターミナルの安栄観光で出航状況をチェック。

フェリーはてるま2 乗り物

よかったー。14:30発の高速船は出るみたいです。ほっ。

切符買いました。
    この時は波照間島への片道は3610円。ちなみに2023年3月の時点では4070円です。燃油サーチャージの値上がりのためです。

具志堅さん、行ってきまーす。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

この「ぱいじま2」に乗ります。
    かっちょええ。

My荷物。
    島で飲むように請福1.8Lパック3本やパンドゥミーのパン、我が町から持ってきたお土産などなど。もちろん作業服や長靴も持参です。

定刻どおり出航。
    船内はガーラガラ。そもそも1月下旬は旅行者少ないし。

私は後部のラウンジ席ゲット。

西表島を望む。
    結構荒れてます。

波照間島直前。
    うねりがすごい。

所要1時間35分で波照間島到着。

波照間空港 空港

いざ、上陸。
    にしても風が強い。石垣島より寒いです。

こんなどん曇りでもわかるほど海は青い。

あれ?農家さんが迎えに来てくれてるはずなんだけど、いない…。

数分遅れて登場。仕事抜け出して来てもらってますから…。
    「お久しぶりです」の挨拶もそこそこに、「これ乗ってついて来て」と。
    いきなりっすか。
    さあ、これから約5週間のキビ刈り生活が始まります。
    (つづく…)

2022-2023