飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の日程<br />3/29~3/30…奈良橿原2泊(飛鳥、吉野)<br />3/31~4/2…大阪西成3泊(ホルモン屋巡り、大阪城、京橋、鶴橋)<br />4/3~4/4…奈良2泊(東大寺、法隆寺)<br />の7泊8日。<br /><br />そうだ、桜を見に吉野へ行こう。<br />しかーし、皆考えることは同じようで、おまけにインバウンドも復活し、宿(私好みの)を取るのが大変でした。初日は始発電車で家を出て橿原市の宿に荷物を預け、飛鳥をチャリ散歩。石舞台古墳はさておき、自然豊かな田園風景の中、悠久の歴史を感じながらの最高のサイクリングができました。

【2023 奈良&大阪花見旅 1】念願の飛鳥チャリ散歩、そして桜咲く石舞台古墳へ

2023/03/29 - 2023/03/29

旅行記グループ 2022-2023

toshibaa45

toshibaa45さん

今回の日程
3/29~3/30…奈良橿原2泊(飛鳥、吉野)
4/3~4/4…奈良2泊(東大寺、法隆寺)
の7泊8日。

そうだ、桜を見に吉野へ行こう。

いきなりですが、奈良県橿原市にある近鉄橿原線「畝傍御陵前駅」下車。時刻は10:07。
    愛知県の自宅の最寄り駅から始発に乗り、乗り換え4回、所要4時間13分(運賃2800円)で到着しました。

畝傍御陵前駅

「うねびごりょうまえ」。難しいですねぇ。
    ちなみに私は「橿原(かしはら)」も読めませんでしたが…。
    名前のとおり、神武天皇の畝傍北東陵の最寄り駅ですが、なぜこの駅で降りたかというと…本日の宿の最寄り駅だからです。

結構、寂しい駅です。

駅前通り。
    隣りの橿原神宮前駅まで行けば飲食店も多く、賑やかです。

本日のお宿「ゲストハウス あるがまま」。
    駅からは約1.1km。もちろん歩きました。チェックイン時間は17:00なので荷物を預け、チャリを借り(500円、事前に連絡しときました)、早速チャリ散歩へ。宿の紹介は後ほど。

ちょっと走ればもう明日香村です。
    ※飛鳥と明日香について…かつては“飛鳥村”が存在しましたが、昭和31年に近隣2村との合併により現在の明日香村となりました。

「明日香村埋蔵文化財展示室」付近です。
    天気もいいし、桜も満開。チャリ漕いでても気持ちいいです。ほんといい時期に来ました。

イメージどおりののどかさ~。超いい!

甘樫丘(あまかしのおか)へ。

甘樫丘展望台 自然・景勝地

桜を見ながら登ります。

わずか5分ほどで頂上。
    うわー、いいとこだなぁ。

正面には大和三山の1つ、畝傍山。そして橿原市街が一望。眺めがいいです。

私も皆様にならってコンビニで買ってきたおにぎりでランチ。

目を転じれば美しい田園風景。
    甘樫丘、超おすすめです。

菜の花も真っ盛り。

癒されます。

続いて向かうは…

なかなかのマイナースポット。「酒船石」。

じゃーん。一説によるとかつて酒の醸造に使われていたとのことですが、たぶん違うと思います。宇宙人からのメッセージだと思います…。

酒船石 名所・史跡

さて石舞台古墳へ。宿からは4.5kmくらい。近いです。

入場料取るんかい。まぁ300円なら許したる。

おおーっ、アレすか。

桜バックの石舞台ドーン!
    けどなんかビミョー…。ここで勘違いしていることに気づきした。昔からこの姿だと思っていましたが、かつては土が盛られた方形の墳丘だったとのこと。へぇ~。土がないので石室の構造がよくわかりますが、現在の姿は修復、整備されたものです。

石舞台古墳 名所・史跡

和装姿の外国人さんもちらほら。

玄室内にも入れます。

う~ん、確かにすごいけど…

桜越しの石舞台。

石舞台展望台からも眺めておきます。こちらからの方がより大きさを実感できるかも。ここから眺めるだけなら無料です。桜の季節にも関わらず、平日だったためかそれほど観光客は多くありませんでしたが、やはり観光地。きれいに整備されすぎていて、どこか“展示”されている感は否めません。まぁこんなもんかなという程度でした。

石舞台南側の大芝生広場。
    ピクニックするにはいい所ですが、夏は暑くていられないだろうな。

石舞台からさらに南下し、奥明日香へ。

日本の原風景を思わせる棚田が広がっています。
    しかし、まだ田植え前。稲が青々と茂っていればさぞかし美しい景色でしょう。

稲淵の棚田 自然・景勝地

観光地巡りよりもこういうチャリ散歩が楽しいです。

飛鳥川沿いをさらに南下、稲渕集落の入口でこのようなものを発見。稲渕集落に伝わる毎年1月11日に行われる綱掛神事で使用される男綱。男性器を模した稲藁が吊り下げられています。勧請橋からよく見えます。石舞台からは約1.5km。

男綱 女綱 名所・史跡

別角度からカシャリ。
    男綱があるということは、もちろん女綱もあります。更に奥の飛鳥川沿い。これは行くしかありません。

せっかくなので幹線道路を逸れ、稲渕集落内を探索します。

稲渕・栢森集落 名所・史跡

“素”の町や村を回るのが本当の旅の醍醐味だと思っています。

歴史あるお宅もいくつか残っています。

集落の中ほどにある龍福寺。この寺にはなんと、わが国最古の石塔という“竹野王塔”があるという(後で知りました)。ほかにも飛鳥川には万葉集に詠まれた“飛び石“(石橋)があるそうです。く~ッ、どちらも見逃した…(T_T)

振り返り集落を望む。美しい。

さて、再び幹線道路。さらに南下し“女綱”目指します。そう大した坂ではありませんが、結構体力使ってます。そもそも宿で借りたチャリが乗りにくい。いくら漕いでも進まないコテコテのママチャリなんです。

男綱から約2km。ようやく到着。疲れました。

これが女綱。栢森集落の飛鳥川に女性器を模した藁が吊されています。男綱と女綱で一対となっていて同じ日に掛け替えられます。

下から見上げてみる。

ふむふむ。

さて、寄り道しながらぼちぼち帰ります。

高松塚古墳、キトラ古墳はもうパス。
    大観光地にいっても面白くない。

で、立ち寄ったのが「道の駅飛鳥」にある「あすか夢販売所」。

あすか夢販売所 お土産屋・直売所・特産品

冷やかしのつもりでしたが、甘~い香りに誘われて…
    明日香村のブランドいちご「あすかルビー」を購入。1パック496円也。普段いちごなどは買わないので高いのか安いのかわかりませーん。
    宿で夕食後においしくいただきました。

宿に戻って17:00過ぎ。無事チェックイン。
    「ゲストハウス あるがまま」。オーナーこだわりのログハウスです。
    改めましてご紹介。最寄り駅は近鉄「畝傍御陵前」。1km以上離れてます。「橿原神宮前」もほぼ同じくらい。結構辺へんぴな場所です。コンビニは800m、スーパーまでは1km。
    本当は奈良市内に宿を取るつもりでしたが、私の予算にあう安宿は予約が取れず…。桜のシーズン直前ではなかなか難しいです。私の旅行スタイルと競合する外国人が多いせいもあると思います。

• レセプション&amp;共用スペース。雰囲気いいです。<br />

レセプション&共用スペース。雰囲気いいです。

薪ストーブがあります。3月下旬の夜はまだまだ寒く、薪をくべてくれましたがログハウスの天井が高くあまり暖かくはなりませんでした。

2階の客室部。

今回のお部屋「エコノミーツイン」。Booking.comで予約し、2泊で7728円でした。この部屋しか空いていませんでした。部屋はかなり狭く、二段ベッド。窓なしなので日中でも真っ暗です。それ以上に問題なのが、壁は1cmほどの板で仕切られただけで、隣りの部屋と廊下に接する上部の壁はありません。つまりはあっぱっぱーなので音はだだ漏れです。

2階から1階を見下ろす。

シャワールームは建物外に1箇所のみで小屋です。これも問題かなと。
    母屋のログハウス以外にバンガローが2棟あり、仮にフルだった場合はかなりの人数が泊まることになります。シャワー浴びたいときに浴びれないかも。

脱衣所、浴室内は暖房設備はありません。
    冬は絶対寒いと思います。

設備的にはやや問題ありかもしれませんが、ログハウスのゲストハウスですから。快適さを求める方は泊まってはダメです。安宿に慣れた方なら問題ないと思います。
    宿のご主人はとても気さくな方で楽しいお話ができました。

朝食付きでしたー。
    朝になると人数分がテーブルの上に並べられています。もちろん1人1皿。

オムレツが乗った食パンのみですが(トースターで焼けます)、以前ログハウス内でカフェをやっていたご主人が作るオムレツはとってもおいしいです。コーヒー、紅茶、日本茶はいつでも自由に飲めます。
    個人的にはもう少し安い時期にシングルルームなら泊まってもいいかなと思います。
    (2日目に続く…)

2022-2023