金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山駅前で友人とちょっと早い忘年会。<br />いつものごとく、勝手に先乗り。<br />一駅手前の名鉄神宮前駅で降り、熱田神宮参拝後、東海道宮宿にある「七里の渡し船着場跡」を訪れ、堀川沿いを歩きます。<br />

金山で忘年会…ついでに熱田神宮、堀川沿いをぶらり散策

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ 2022-2023

toshibaa45

toshibaa45さん

金山駅前で友人とちょっと早い忘年会。
いつものごとく、勝手に先乗り。

名鉄神宮前駅下車。

神宮前駅

駅ビルは再開発により建替え中。
    すっぽり工事用シートに覆われていました。

駅前の道路を渡るとすぐ熱田神宮。東門にあたります。

気持ちを引き締めて第三鳥居をぐくります。

そして本宮。この日は土曜日なので少し人が多いかも。

いざ参拝。

熱田神宮 寺・神社・教会

きしめんも忘れずに… by toshibaa45さん

本宮横の祈祷殿では古式ゆかしい結婚式が行われていました。雅楽の音色が響き、なんとも厳か。いいもん見れました。

気分はすっきり、晴れ晴れ~。

さて、熱田神宮と言えばここも外せない…

「宮きしめん」。
    なんと境内の中にあります。1923年(大正12年)創業。
    このあとビール飲むんで食べなかったけど、ちょっと後悔…。

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

正門である南門から出ます。

そのまま堀川方面へ。
    なんか行列のできてる店があるなぁ…と思ったら「蓬莱軒本店」でした。名古屋めしの1つ“ひつまぶし”の老舗店。貧乏人である私にはなかなか手が出せない代物です。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

堀川に出た。

この先3kmほどで海(名古屋港)。
    この辺りは開けていてかつては「熱田湊(みなと)」と呼ばれており、江戸時代には尾張最大の港であったようです。

ふむふむ。

また東海道五十三次の41番目の宿場である宮宿(熱田宿)跡でもあり、現在は「宮の渡し公園」として整備されています。

宮の渡し公園 公園・植物園

往時の面影たっぷり by toshibaa45さん

周辺には古い家屋もちらほら。

宮宿 名所・史跡

見どころは七里の渡し跡 by toshibaa45さん

復元、移転されたかつての「時の鐘」(奥)と常夜燈(手前)。

熱田常夜燈 名所・史跡

「宮の渡し公園」内にあります by toshibaa45さん

東海道宮宿と言えば「七里の渡し」。
    次の桑名宿までは海路を船で渡っていました。その距離実に七里(約27km)。エンジンやモーターのなかった当時は大変な航海であったことは容易に想像できます。

その船着場跡がこちら。

反対側から。

歌川広重の浮世絵などで当時の様子がうかがえます。

名古屋の都心にもかかわらず、なかなかの荒涼感出てます。

これから堀川沿いを北上します。

右岸に渡ると「堀川千年プロムナード」なるものが…

堀川千年プロムナード 名所・史跡

はっきり言って名前負け by toshibaa45さん

大層な名前が付けられていますが、なかなかショボい遊歩道でした。
    白鳥橋を越えると…

現れるのが「白鳥庭園」。中部地区で最大級の日本庭園らしいですが、昔からある庭園ではなく1991年に整備したいわゆる観光スポットです。こういう庭園は興味ないし、そもそも今日は時間がないのでパス。

白鳥庭園 公園・植物園

右には白鳥公園、その先に見えるのは変わった形の建物は名古屋国際会議場。
    そこまで行ってみます。

まずは白鳥公園。
    かつての白鳥貯木場跡地に作られた公園です。

白鳥公園 公園・植物園

とにかく巨大 by toshibaa45さん

その名残りもちらほら。
    かつての「太夫堀」の水門跡。

タイルを貼り合わせたこんな壁画も。

遊具もばっちりあります。

こんな寒空の中、サップに乗って何やってるんでしょう…

そして、名古屋国際会議場ドーン!
    その下になにかある…

名古屋国際会議場 名所・史跡

インパクトあり by toshibaa45さん

おおーっ。そのデカさから一瞬、黒王に跨ったラオウとだぶってしまいましたが、「スフォルツァ騎馬像」と言うらしいです。このお方の詳細は省略。名古屋市市制100周年を記念して1989年に開催された世界デザイン博覧会に出展するため作られたもの。FRP製らしいです。

スフォルツァ騎馬像 名所・史跡

見栄えはいいけど… by toshibaa45さん

建物内もすんごいです。
    ちょうどこの日は「THE ALFEE」のコンサートが開かれており、入場前の長蛇の列が…。

堀川沿いを歩くこと約3km。このシブい「住吉橋」で終わり。
    金山駅へ向います。

金山駅到着。無事友人と合流できました。

金山駅 (愛知県)

はい、1軒目はこちら。みんな大好き激安居酒屋チェーンの「新時代」です。
    初めての訪問。

新時代 金山駅前店 グルメ・レストラン

この店名物のこの“伝串”が食べてみたかったんです。なんと1本50円。
    揚げた鶏皮串です。門外不出の秘伝の甘ダレが染み込んでいます。うまいっちゃあ、うまいんですが、駄菓子っぽいです。ほら、あれ、あの甘くてネチョネチョした“蒲焼きシート”に近いかなと(個人の感想です)。

生中(190円)、味噌串カツ(1本150円)、どて串(1本150円)、甘エビの唐揚げ(290円)※すべて外税です。どれも安くてうまい!1軒目に軽く飲むにはぴったりの店です。

はい、2軒目~。タイ料理屋です。
    電話で予約入れてから来たんですが、間違えたー、ここじゃなくて本店の方に予約入れてしまいました。

東桜パクチー 金山店 グルメ・レストラン

なので栄にある本店に移動。

東桜パクチー グルメ・レストラン

まずはシンハビール(690円)。※値段はすべて外税です。
    ブレブレ~。

ソムタム(900円)。

ガパオ(825円)。どちらも日本人仕様でかなりマイルドな仕上がりです。他にパッタイとかカオパット、トムヤムクンとかも食べたかったんですが、値段の割りに量が少ないのでこれで退店。

おおーっ、テレビ塔…いや今は「中部電力 MIRAI TOWER」というらしいです。なんじゃそりゃ。こうやって古きよき時代はどんどん薄まっていきます。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

夜のライトがおすすめ by toshibaa45さん

私には縁遠い錦の繁華街。

で、〆はこちら。
    「天下一品」。お恥ずかしながら初めてです。

定番の「ラーメン(こってり)」(税込950円)。
    スープは液体ではなく、ドロドロの何か的な…。うまいんですがさすがに全ては飲み干せませんでした。そして翌朝、胃もたれします。

久々の栄、満喫できましたー。
    けど4年に1回くらいでいいかな。

サンシャインサカエ Sky-Boat 名所・史跡

行くなら絶対に夜 by toshibaa45さん

冬の名物、大津通りのイルミネーション。
    もうすぐクリスマス、そして年末。特にどちらも私には関係ありませんが…。
    ぼちぼち帰りまーす。
    (終)

栄ミナミ 大須ウィンターイルミネーション イルミネーション