岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも、マンホールサミットとは…<br />「マンホールサミットは、マンホール蓋をこよなく愛するマンホ-ラーたちが、自らのマンホール愛を語るほか、マンホール蓋関連グッズの販売を行ったり、下水道施設の見学等を同時開催したり、マンホール蓋と、蓋の先に広がる下水道の世界を堪能できるイベントです。」<br />とのこと。※GKPホームページより引用<br /><br />いやー知りませんでした。その第11回が岡崎で開かれると知り参戦してきました。一応念のため申しておきますと、私はマンホールに関してはさほど興味、関心はありません。ただ、限定マンホールガードがもらえるということで、暇つぶし的に参戦した次第です。ちなみにですがマンホールカードも特に集めていません。

「第11回マンホールサミットin岡崎」に参戦…レアカードゲットしました!

2023/10/21 - 2023/10/21

旅行記グループ 2022-2023

toshibaa45

toshibaa45さん

この旅行記のスケジュール

そもそも、マンホールサミットとは…
とのこと。※GKPホームページより引用

自宅からは歩きです。乙川沿いを歩きます。
    ちなみに自宅からマンホールサミット会場までは約5kmです。

天気がよくて気持ちいい。

「OTO RIVERSIDE TERRACE」。

せっかくなのでちょっと寄り道。

じゃーん、「徳川家康公像」。若かりし頃の家康の騎馬像です。

徳川家康公像 名所・史跡

マンホールサミットとコラボ by toshibaa45さん

あれ。早くもマンホールの蓋が展示されてる。

こんなマンホールあんの?
    スタッフの方に尋ねると大樹寺の山門付近にあるという。
    岡崎市初の「観光イメージキャラクター」に任命されたゲーム「戦国無双5」の徳川家康公とのこと。いつの間に…知らんかった。

明代橋。

橋上から「桜白橋(さくらのしろはし)」をカシャリ。

え?もしかして…
    スタッフの方に尋ねるとこの列は記念品の限定マンホールカードをもらう方々の列とのこと。私が狙ってたヤツです。あっちゃー。余裕ぶっこいて来てしまいましたが(それでも配布開始時間10:00の45分前です)、こんなことになっているとは…。マンホールカードコレクターナメてました。先頭の方に話しを聞くと8:00から並んでいるという。けど安心して下さい。スタッフの方曰く、「十分にご用意させていただいております」と。じゃあ並ぶか。

最後尾に付きました。先頭からは2列並びで約430m。
    みんなアホやな~。オレもか…。

その後も続々と列が伸び、20分後には最後尾はこの位置。
    配布開始時刻には最後尾は見えないほどに…。

40分待ち、10:05頃にようやく列が動き始めました。

てっきり橋の下で配ると思っていたら、「桜白橋」へ。

桜城橋 名所・史跡

イベント会場としても使われます by toshibaa45さん

橋の上から列を望む。まだまだ長ーい。

配布所。
    二度並び防止のために手の甲にブラックライトで光るスタンプ押されました。
    無事記念品ゲット!

この記念カード以外に愛知県内の他の自治体のマンホールカードがランダムに2枚、缶バッチ、パンフなどがもらえました。

そして…もらった先から仲間同士でカードをチェックする皆様方。

これぞマニア。微笑ましい光景です。

せっかくなので会場内をぶらぶらします。

こんな方々にも遭遇。「岡崎手作り甲冑隊」。

「桜白橋」から北側に伸びる中央緑道へ。

中央緑道 公園・植物園

マンホールサミットとコラボ by toshibaa45さん

岡崎市に所縁の深い本多忠勝、酒井忠次、榊原康政、井伊直政ら徳川四天王像がある遊歩道ですが、今日はマンホールが展示されています。

全国の自治体の選りすぐりのマンホール蓋が見られました。

マンホール関係のショップもずらり。
    Tシャツや…

ガチャガチャ…

記念プリントパン…

その他キーホルダーやらのグッズ。
    私は全く興味ないのでスルー。

籠田公園も会場になっていました。

籠田公園 公園・植物園

マンホールサミットで人がいっぱい by toshibaa45さん

マンホール蓋の展示はもちろん、キッチンカーやショップあり。

出たー。わが町の恥晒し…いや人気者のユーチューバーのマンホール蓋。興味ねー。

マンホール蓋で焼いた焼き肉…

そして驚いたのがこれ。

最近は「ポケふた」なる物が流行ってるみたいです。
    「ポケふた」とは、ポケモンの絵が描かれたマンホール蓋。全国各地にあるようです。マンホールマニアだけでなくポケモン好きも取り込とうという作戦ですかね。まぁよくもいろいろ考えます。あっぱれ。

実物が展示されていて、写真を取るのに長蛇の列ができていました。

会場内で私が気になったマンホール蓋をご紹介。
    1つめは愛知県弥富市。弥富市は金魚の産地として知られています。その金魚をモチーフにした「きんちゃん」があしらわれていますが、これはどう見ても「およげ!たいやきくん」じゃないの?と思ったのですが、ググってみたら結構違いました。けど、色使いとかほぼ同じなので、パクった…いや、オマージュしたんじゃないでしょうか。知らんけど。

もう1つは長野県佐久市のマンホール蓋。「ジャギ」!ご存知ない方もいると思いますので説明いたしますと、「北斗の拳」に登場するキャラクターで、北斗神拳の伝承者でもあったケンシロウの義兄です。「北斗の拳」の作者、原哲夫氏が佐久市の出身という由縁からです。
    カッコいいなぉ。

そして今日ゲットしたカードの実物のマンホール蓋も展示されていました。
    岡崎市下水道事業100周年を記念した作られたもの。デザインは岡崎市出身のイラストレーター故内藤ルネ氏の“ルネガール”と岡崎城、桜、花火。なかなかイケてます。

さて、今日の仕事は無事終了。
    お弁当作って来たんでいただきます。お恥ずかしいので写真はなし。
    おっとその前に忘れちゃならねぇ…

この一杯。お疲れさまでーす。
    乾の杯!
    くーっ、仕事の後の一杯、そして外飲み、たまりません。

せっかくなので岡崎城もチラり。

岡崎城 名所・史跡

「どうする家康」で来城者多し by toshibaa45さん

そして私のお気に入りの乙川沿いの菅生神社へ。

菅生神社 寺・神社・教会

花手水に癒やされます by toshibaa45さん

西暦110年創建の岡崎最古、徳川家康とも所縁の深い神社です。

由緒正しさよりも見るべきものは花手水。

うわー。花たちの宝石箱やー。

わびさびとモダンの融合。

きれいだなぁ。
    岡崎にお寄りの際はぜひ立ち寄ってみて下さい。

ぼちぼち帰りまーす。

おまけ。
    後日、ルネのマンホールが気になり、問合せてみると実際に設置されているとのこと。
    なのでわざわざ出かけて見てきました。ヒマ人ですね~。
    乙川沿い。「明代橋」たもと。

反対側から。
    奥に見えるのが「OTO RIVERSIDE TERRACE」。

そして“ルネマンホール蓋”。
    設置後間もないのか、まだピカピカでした。

赤丸の場所です。
    岡崎の玄関口、名鉄東岡崎駅からも近いです。興味のある方、またはおヒマな方はどうぞ。
    (終)

2022-2023