二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年オープンのハイアットプレイス京都。<br />オープン当初、1万円台後半で、いやいやそれなら隣の駅のアイコニックの方が安くてラウンジがあって・・・<br />と思っていたのですが、いつの間にか旅行支援を使えば1万円を切るようなお値段発見。<br />あ、それなら一度行ってみましょう、と行ってみましたら結構快適。<br />で、しばらくの間お世話になっていた2022夏&#12316;秋のハイアットプレイス京都滞在記を今更ながら・・・。<br /><br />(最近仕事が忙しくて旅に出れないので、過去の未作成の旅行記が捗ります(笑))

ハイアットプレイス京都<<2022SA/GLOB編>> 空蝉亭+亀屋博永+近江屋清右衛門+餃子王将・・

2022/08/30 - 2022/10/05

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/30

昨年オープンのハイアットプレイス京都。
で、しばらくの間お世話になっていた2022夏〜秋のハイアットプレイス京都滞在記を今更ながら・・・。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まだ残暑厳しい2022年8月末。
    地下鉄に乗って丸太町駅に降り立ちました。
    今回の宿泊地「ハイアットプレイス京都」は丸太町駅直結で、ちゃんとこんな案内もあります。
    が、この出口は階段だけです。

丸太町駅

階段を登り切ると、雨の日でも安心なこんな通路がありまして・・・

そのままホテルの入り口へ。

ハイアット プレイス 京都 宿・ホテル

ロビーはこんな感じで、シンプルながら、ハイアットらしい洗練さがあっていい感じです。

チェックインもスムーズ。
    担当してくださった方、ハイアットプレイスブランドはグローバリストのアップグレード対象外、ですが、今回はプレミアムツインの部屋をご用意しました、とのことで驚き。
    予約画面でも「アップグレード対象外」とはっきり書いてあったので、全く期待してませんでした(が、自分はバスタブが欲しいので、バスタブなしの一番低いランクの部屋ではなく、デラックスキングを予約してましたが、それが功を奏したのか・・・)

チェックインカウンターの横には、ハイアットプレイスブランドの特徴の一つのショップエリア(冷凍食品やちょっとしたお菓子、ドリンクなどを売っておられます)と一緒に、コーヒーマシンが。
    ネスプレッソの円形タブレットで宿泊者は自由に使えます。タブレットも6種類くらいあっていい感じ。

その奥に朝食会場となるスペースが。
    それほど広くはありませんが、朝食も宿泊者全員無料です。

さて、アサインされた223号室。
    なぜに2階の部屋がプレミアム???と思いながら入ってみますと

なるほど、ガーデンビューなんですね。
    まだ植えたばかりで貧弱な木、という感じですが、悪くないです。
    ただし、翌日レイトチェックアウトでのんびりしてましたら、植木の手入れなのか、職人さんが数人いつの間にか窓のすぐ外に居られてびっくり!というハプニング付きでした(笑)

部屋にもネスプレッソが。

そしてウエットエリアもハイアットらしいおしゃれで機能的。

バスタブも大きく、洗い場付きです。

そして、ウェルカムレターとなんとハイアットプレイスのマーク入りの千寿せんべいが。
    千寿せんべい、自分大好物なんで嬉しいかも!

一通り落ち着きましたら、1階のバーガーショップ「SCHOOL BUS COFFEE BAKERS」さんを覗いてみます。

SCHOOL BUS COFFEE BAKERS グルメ・レストラン

残念ながらバーガー類はテイクアウトできないということで、パンを何種類かいただいてきます。

これが確かクリームパンだったかな??

こんなさつまいもダイスがゴロゴロのパン

これは確かカレーパン???
    (だめだ、半年前に食べたパンは思い出せない・・・・違っていたらすいません)

などなど、もう結構お腹いっぱいでこの日は終了。

そして朝ごはん。
    決して種類は多くないのですが、

卵形の器に入ったシーフードグラタン、焼き魚、ソーセージ類など、どれも期待以上の美味しさでした。

このりんごがたくさん入った懐かしい(でも少しスパイシー)カレーも美味しいです。

ヨーグルトも数種類のソース入りの瓶入り。
    マンゴーソースを好んでいただきます。

パンも竹炭やクロワッサンなど数種類。
    どれもそこそこ美味しいです。
    (この価格帯のホテルでは上出来)

食べ終わった後に、1階にある洗濯機エリアと

ジムエリアの見学。
    ウエアやシューズの貸し出しはさすがにないです。

朝の散歩で京都御所。(すぐ近く)

京都御所 名所・史跡

人も少なくて天気のいい日は気持ちいいですね。
    (とはいえ、まだ8月で結構暑かった日)

こんな入り口もありました。

この時は1泊2日のお試し滞在でしたが、これで1万円弱はお値打ち!と、この後何度かお世話になります。

で、2階目の滞在からは特にアップグレードはなく・・・
    でも、このホテル、同じカテゴリでも眺望などにかなり差があり、グローバリスト会員の自分は少しでも眺望の良い部屋をアサインしていただいているようでした。
    この時は、527号室。コネクティングルームで少し隣が大丈夫か気になりましたが、大丈夫でした。

ちょうど西側の方向で夕陽が綺麗に見えましたが・・・

ウエットエリアは1回目の滞在時とほぼ同じかな。
    十分に快適です。

そして、ウェルカムスイーツはなんと「焼きショコラりんご」。
    京都の伊藤軒さんとSOU・SOUさんとのコラボ商品だそうです。
    前回と違うお菓子なんていいですね!・・・
    と思ったものの、西日の当たるテーブルに置いてあったのは少し・・・
    で、宿泊後のアンケートに書きましたら、お返事いただいてしまいました。

この日はすぐ近くのHOTTOMOTTOさんでチキン南蛮カレーをテイクアウト。

そして、おやつはアイコニック京都のサダハルアオキさんのシューアイス。
    これなかなか美味しかったです。
    (夏限定)

で、ケーキも。
    一番好きな「ミルフォイユ ダイナゴン オ マッチャ」が買えずで・・・。
    でも、どれも美味しいですね・・・。

そして翌朝の朝ごはん。
    お味噌汁が美味しい!

そして、サラダも何気に美味しいんですよね。

食後にホテルの裏手から散歩に出ます。

この日は二条駅の方角に。
    こんなところにも鳥居が

こんな絵になるスポットがあったんですね。

神泉苑 寺・神社・教会

くるっと回って回ってなぜか三条方面へ。
    そう、本能寺の変の本能寺はこんなところにあったと知ったのは10年前くらい・・・30年前くらいによくこの辺りを通っていたのに・・・。
    (本能寺の変の当時は場所が違ったということです)

本能寺 寺・神社・教会

当時まだ建設中だったヒルトンガーデンイン。
    今はすでにオープンされてますが、ヒルトンヒラ会員なのでなかなか足が向きません(笑)

ヒルトン ガーデン イン京都四条烏丸 宿・ホテル

東本願寺前は最近よく通りますね。

京町離宮 東本願寺 宿・ホテル

そして、京都駅前のヨドバシカメラで、旅行支援のクーポンを使ってGETしたのは雪肌精の洗顔クリーム。
    ハイアットプレイスのアメニティーの中になんと雪肌精のクレンジング、クリーム、化粧水などもあり(しかもMIYABIブランド・・・これなかなか買える場所がなくて・・・)、いい感じなんで買っちゃったのです。

そして、そのヨドバシの地下にある「ロピア」のお寿司が大ネタで安くて自分は気に入ってます。
    好きなものだけ選んで詰めてもらえます!

そして、午前中に来店してGETしたミルフォイユ ダイナゴン オ マッチャ。
    ミルフォイユ生地とマッチャクリーム、大納言の組み合わせがたまらない!

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 烏丸御池店 グルメ・レストラン

そして、ここでよく参考にさせていただいている「たらよろ」さんがいかれていたトンカツ店、予約してみたらなんとか席が取れたので訪問。

空蝉亭 グルメ・レストラン

空蝉亭さん。
    開店10分前に着いてしまいました。

暖簾がかかって、入店です。

どれも美味しそう。

オーダーしてから、お手洗いをお借りします。
    お手洗いはこんな中庭の先。
    雨の日用の傘がいいですね。

お手洗いのハンドソープがAESOPで驚き!

ドリンク、ジンジャエールだったかな???

もうすぐできます!ということでこんな大根おろしなどのセットが。
    あ、そういえば記憶に残る、野菜もソースも美味しかったバーニャカウダのセットも食べたはずなのに、写真がない・・・。

塩胡椒も。

ご飯とお味噌汁。

そしてやってきました!
    ロースとヒレのセットメニュー。
    いやいや、これめっちゃうまいです。
    冬眠熟成、低温調理、薄い衣、すごくいい揚げ加減で大満足。
    こだわりを感じられるいいお食事になりました。
    ご馳走様でした。

帰りに通りかかった建物・・・なんとスーパーのFRESCOです。

さて、またまた次の滞在時。
    今度は八つ橋です!(生じゃないやつ)
    ちゃんとロゴ入ってますね。

3回目となったこの時は、南向きの425号室。
    すぐそばのビルの眺めになってしまいますが、それでも落ち着いて滞在できた部屋でした。

ハイアット プレイス 京都 宿・ホテル

この日は、ちょうどその数日前に夕方のテレビでやっていた手作りのわらび餅のお店へ・・・

京御菓子司 亀屋博永 グルメ・レストラン

いやいや、美味しそうな感じしかしません。

その場で出来立てのわらび餅を試食してくださったり、サービスもいい感じ。

そして、いただいて帰って食べたわらび餅、美味しかったです。
    なんとこれで500円!!!!素晴らしい。

そして、晩御飯は近所の王将で。

極王炒飯と餃子。
    自分には子供の頃から食べ慣れたこの餃子が一番美味しいと感じてしまいます。
    これも旅行支援のクーポンで(今は使えなくなった様子)

そして、ホテルのすぐ近くにあるケーキ屋さん「欧風堂」さんも覗いてみます。

欧風堂 グルメ・レストラン

オムレット、ケーキ、プリン

葡萄のケーキ、スポンジが昔実家で親に作ってもらったケーキのような香ばしさが残るケーキで、自分、こういうのが好きかもです。

焼き菓子も。
    バームクーヘンが昔はもっと主力商品だったと口コミで見ました。
    どれも美味しいです。

さて、またまた朝食。
    この頃には、オムレツだけでなく、目玉焼きにも対応してくださっていたようですね。

お昼にあたりをぶらぶらしていて気になったお店でランチを。

きん安 グルメ・レストラン

良心的な価格ですね。

オープン直後で一番のお客だったようです。

迷ったのですが、カツ丼で。
    いやいや、卵がいい加減で美味しかったです。

そしてまた次の滞在。
    今度は宇治抹茶とホワイトチョコのしっとりチョコサブレ。
    ここまで見事に毎回違うお菓子です。
    いろんなところとコラボされているんですね(ロゴ入り商品は非売品だと思いますが、それがまたすごいですね)

4回目の滞在は初めて京都新聞社側の部屋。
    なんだか滞在するたびにイマイチな眺望になっていくような感じで・・・。

ハイアット プレイス 京都 宿・ホテル

旅行支援のクーポンが使える店(でテイクアウトできそうな)を探して、近所の欧風土鍋カレーをテイクアウト。

欧風土鍋カレー近江屋清右衛門 グルメ・レストラン

漬物屋さんが作る本格カレー、ということですがいかがでしょうか。

シンプルなカツカレー。
    美味しいです。

この日の夜、部屋の向かいの京都新聞社で深夜工事をしていたようで、あまりにうるさくて部屋をチェンジしてもらいました・・・。
    空いていた部屋が、眺望なし(建物の内側で、壁しか見えない・・・)の部屋になってしまいましたが、うるさくて眠れないよりは良いでしょう・・・。どうせ翌日は一日部屋にいないですし・・・。

そして連泊の中日に、なんと日帰りで東京へ。
    新幹線に乗ります。

京都駅

富士山を見ながら・・・この旅行記はまたおいおい・・・。

ハイアットプレイス京都、眺望の良い部屋がかなり限られるものの、
    部屋は快適だし、何と言っても旅行支援を使えば1万円以下で宿泊できて、
    しかも朝食無料、コーヒー無料、とこの時期たくさんお世話になりました。

・・・が、あっという間にお値段は2万円程度まで上がってしまい、
    しばらく足が遠のいてしまいました。
    次の滞在は2023年3月、とある事情で3連泊。
    ハイアットグローバリスト陥落後初めてのハイアット泊になったわけですが・・・
    グローバリストの時とどんな違いがあるんだろう???と思いつつ滞在した記録は、
    これまた別の機会に旅行記にいたします。
    (個人的ポリシーは、旅行記は後入先出しなのですが、ハイアットプレイスの旅行記は、まずはこの旅行記を先にあげないとなんとなく話が合わなくなってしまいそうで・・・なんて誰も気にしてませんね(笑))

最後までお読みくださりありがとうございました。

• Miyatanさん 2023/04/07 22:31:19
    美味しそうな旅行記
    RL-JPNさん、こんばんは。

RL-JPNさんの旅行記の写真は、不思議とどれを見ても食べ物がおいしそうに感じてしまいます。よくよく読むとホテルのディナーやベーカリーに挟まれて、ほっともっととかロピアとか餃子の王将とかあるんですけど、チェーン店やスーパーの食べ物も不思議に美味しそうに感じてしまいます。

その中でも特にとんかつとわらび餅が美味しそうですね。

旅行記はなるべく記憶が新しいうちに書くようにしています。一週間以上経過したら、中々思い出せなくなります。結構旅行しながら、書こうと思ったことが頭の中にすらすらと出てくるのですが、いざ一週間後に書こうと思ったら結構忘れてしまいます。半年以上前のこと書くのって大変ですよね。

二条城はこの間車の中からタッチしたので、暫く京都に行かないかもです。でも京都駅にモンスターの里ありますよね。18きっぷで移動中に電車内からタッチして終わってしまうかもです。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/04/08 02:33:09
    Re: 美味しそうな旅行記
    Miyatanさん おはようございます。

そうなんです、半年前の旅行記なんて書くものではありません。Miyatanさんを見習って、旅行が終わったらその旅行記を書いておくようにしたいものですが、いつもギリギリまで遊んでしまう自分には、旅行後に時間がないことが多く、なかなかできない芸当で、今年から「後入先出」にしたのですが、たまにこういう未作成旅行記が出てきます(笑)

食べ物が美味しそうとは、ありがとうございます。
    Miyatanさんの旅行記のソフトクリームなどなども美味しそうに拝見してますよ(笑)
    ほっともっとも、ロピア(ってもしかしてMiyatanさん馴染みあります?・・・と思ったら、なんと神奈川発祥のスーパーなんですね!!今知りました。自分は京都のヨドバシの下の所しか知らないのですが)も、餃子の王将も吉野家も松屋も松乃家(とんかつ繋がりで(汗))も好きです。どこも美味しくいただける舌の自分は幸せです(笑)

で、皆さんからコメントいただきましたように、今回の旅行記のイチオシは書かずともわらび餅ととんかつ(空蝉亭)です。

モンスターの里、なかなか悩ましい新スポットですね。Miyatanさんなら今年中には全制覇されてしまうかも。自分は、近畿地区は今月中に全制覇するかも、ですが、全国は「どこかにマイル」などでボチボチかな・・・。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/04/08 10:10:53
    ロピア
    RL-JPNさん、おはようございます。

ロピアが神奈川発祥と走りませんでした。ちなみに実家から車で10分位の所にあります。県内もそこまで店舗数多いわけではないですし、そこまで馴染みはありません。大阪にもあるようですけど、自宅周辺にはないです。むしろフレスコが自宅徒歩圏に二店舗あります。

モンスターの里はその気になれば近畿圏は18きっぷで一気取りできますね。そもそも横浜から大阪を18きっぷで移動すれば、静岡、名古屋、岐阜、草津、京都は取れるかと。(実家が横浜市南部なので、西に行く場合横浜駅は通りません)

どう考えても高知県の中村駅が一番のネックかと。松山市駅はJR松山駅からそこまで離れていないのでまだいいかと。土佐くろしお鉄道、ぼろ儲けじゃないですかね。(笑)

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/04/08 23:26:34
    Re: 美味しそうな旅行記
    Miyatanさん こんばんは。

ロピアは神奈川県にもそれほど多いわけではないのですね。でも自分は存在を知ったのがここ1年くらいです。関西圏にも何店舗かあるんですね。ちなみにフレスコも自分の生活圏にはありませんが、京都を歩いているとよく見かけます。

モンスターの里、ネックは北海道(まあ一つ一つは難しくなさそうですが・・・移動距離が)と中村でしょうか。うーーんコンプは自分にはなかなか難しそうです(笑)
  • たらよろさん 2023/04/07 21:03:03
    ハイアットプレイス
    こんばんは、RL –JPNさん

ハイアットプレイスって、前のハーヴェストだったところでしたっけ?
    地下鉄の駅そこだから、
    確かに、サダハルアオキは買いやすいですね。
    ハイアットも、ヒルトンも、リーズナブルに泊まれる系のホテルがどんどん増えてきて…。
    以前は、外資系のそのようなホテルは、
    高級路線ばかりだったけれど、日本もこのようなブランドが増えると
    外資系を使いやすくなって嬉しいわ。
    ビジホは、日本のブランドが強かったもんなぁー。

空蝉亭、行かれたんですね。
    あのお肉の揚げ方のこだわりは見事ですよね。
    とんかつの概念が覆るとんかつ。
    育ち盛りを過ぎた人のおすすめしますー笑

ところで、亀屋博永のわらび餅、いかがでしたか?
    まだ食べたことなくて気になっているんですよね。
    とろんとろんとして美味しそうだけど…。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/04/08 02:13:46
    Re: ハイアットプレイス
    たらよろさん おはようございます。

ハーベスト・・・だったのか?どうか自信がなかったので調べてみますと、元ハーベストだったところは現在Noku Kyotoというホテルになっていて、ハイアットと同じ並びですが違うみたいです。
    Noku Kyotoの一階は確かおしゃれな喫茶(前田珈琲)になっていて、美味しそうなデザートのポスターに前を通るたびについつい釣られてしまいそうになってます(まだですが笑)
    ハイアットはもう少し南側、京都新聞社の向かいになります。

外資系の低価格帯、マリオットのフェアフィールドは車に乗らない自分にはあまり縁がありませんが、確かにヒルトンも然りで、増えてきてますね。でも、お値段など考えると、日本人向けというよりは、インバウンド狙いのような感じもしたりして・・・。

空蝉亭、いいお店を教えてくださってありがとうございます。勝手に旅行記にお名前も書いてしまいましてすいません。食後に店主の方と少しお話しましたが、とても感じの言い方でそれも美味しく食事できた一つの理由だと思います。ホント、育ち盛りを過ぎた人向けですね(笑)

亀屋博永さんのわらび餅は、おっしゃる通り、とろみがあって美味しかったです。あの味で本わらび粉使用なんて破格値だと思います。ただ、お金に糸目をつけないで、「おもたせ」としては、自分の知っている店の中では大阪肥後橋の「御菓子司 高岡福信」さんのわらび餅の方が上品かもです(もう少し大きいサイズで1500円くらい、たらよろさんご存知でしょうか・・・)。ただ、亀屋博永さんと価格差ほどの満足度の差はないかも・・・。
  • らびたんさん 2023/04/07 19:18:38
    とんかつ勢
    RL-JPNさん、こんばんは。

空蝉亭
    これはとんかつ勢として反応してしまいましたよ。
    ロースとヒレのセットがおいしそうです!
    二条城のお城タッチするときにでも行ってみましょうかね。
    いやむしろお城はおまけな気も?

そして亀屋博永のわらび餅。
    これは食べたいですね~。私ももちろん、娘も大好物でして。

カツが登場した回数、過去最多の旅行記じゃないですか?
    おいしく読ませていただきました♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/04/08 01:45:59
    Re: とんかつ勢
    らびたんさん おはようございます。

カツが登場した回数、過去最多!?
    え、2つくらいだったような・・・と思ったら、
    なんと4つもありましたね。ご指摘いただくまで気づきませんでした(笑)そりゃ・・・(以下自粛)
    まあ、一応4滞在10泊くらいをまとめましたので(言い訳)

二条城まだだったんですよね。
    お近くですので、ぜひお時間があれば(空蝉亭は予約が無難です)。
    わらび餅、ちゃんとわらび粉を使って作っているお店は意外と少ないそうで、亀屋博水さんのはちゃんと本わらび粉を使っているお店では破格値で美味しいと思いますので、是非是非。娘さんも美味しいと言ってくれそうです。

ホテル滞在記でなかなかコメントしていただきにくかったかも・・・すいません。来週は久々の北海道旅行記(最新)の予定ですので、もう少し掴み所もあるかと(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ