金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅行記をお読みくださっている皆様、ありがとうございます。<br />「あ、RL-JPNの金沢の旅行記はついこの間読んだなぁ・・・」<br />と思ってくださっている方、これは新作旅行記です(笑)<br /><br />前日の日曜日の夜、天気予報で月曜日夕方から雪、火曜日昼から晴れの予報を見て、<br />「ん!これなら素晴らしい兼六園の雪景色が観れるのでは???」と<br />急遽e5489で特割1のサンダーバード往復、そしてハイアットセントリックの予約をして、<br />なんと2月2度目の金沢に旅立ちました。<br />我ながら物好きですね・・・。

狙い撃ち前日予約!一面雪景色&青空水鏡&樹氷梅の兼六園+N"G"B川端鮮魚店+再セントリック終活

2023/02/20 - 2023/02/22

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/20

と思ってくださっている方、これは新作旅行記です(笑)

なんと2月2度目の金沢に旅立ちました。
我ながら物好きですね・・・。

高速・路線バス JR特急 徒歩

急遽前日予約だったために、月曜日は朝から仕事を片付けて、13:42発のサンダーバードで金沢入りです。
    この前の週の某悪夢の浦安(4トラの口コミ削除されてしまいました!!)でハイアットも清々しく終了、とか思っていたのに、いつの間にか、「いやいや、嫌な思い出は上書きが必須」と勝手に都合よく記憶を書き換えまして、ホテルもハイアットセントリックでございます。
    ただし、すでに火曜日は京都のホテルを予約済みで、キャンセル料の期限も過ぎてましたので、金沢は1泊2日で・・・。

大阪駅

e5489の特割1(前日まで予約変更可能)で、金沢まで6500円はリーズナブルですね。
    (帰りは京都まで5800円もなかなかのもの)
    これも来年北陸新幹線が敦賀まで延伸されたら乗り換え必要、かつ値上げ必死という感じで、今が最後の行き時かも・・・。

この後色々食べることを見越して、昼ごはんはこんな感じで。
    白餡入りメロンパンは神戸名物だそうです。
    1へえ。

そんなわけで2週間ぶりのセントリック金沢。
    予約した部屋の1ランクアップグレードのシティービューキングへのアサイン。
    ・・・を当日朝アプリで見て、「あ、これはきっと高層階をアサインしていただいているんだな」と信頼関係から推測。その通り高層階の部屋でした。
    前回のプレミアムツイン、2回前のスイートキング、どちらも広さは広いのですが、いずれも低層階だったので、できれば多少部屋が狭くても高層階がいいなあ・・・と思っていたのが通じたのでしょうか。
    ちなみに、デラックスとプレミアムのツインは空室があったようでしたが、キングタイプはこの部屋が空室がある中では最上位だったこともあり、納得感がありました。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

そして、机にはウェルカムカードとかりんとう(2週間前とは味を変えてくださってました)をご用意くださってまして・・・。

ブルーレイプレーヤーも5K対応の豪華なものを何も言わずともご用意くださり・・・

オープンなクローゼットに多めにバスタオルもご用意くださるなど、前週の某HR東京ベイの不満足滞在を打ち消すには十分なおもてなしで、記憶は完全に上書きされました。さすがハイアット(笑)

洗面も洗い場付き浴室も、上位の部屋よりはコンパクトながら、一人宿泊にはこれで十分です。

さて、一通り部屋を確認したら、香林坊までバスで。
    そう、なんとこれまた2週間前に行ったのと同じ「川端鮮魚店」へ。

事前に電話予約しようとしたら、「ご予約は2名様以上になります」と言われ、オープン直後の店に突撃!

川端鮮魚店 グルメ・レストラン

なんと、2週間前1時間以上座ってAKB握りをひたすら待ったのと同じ席をご案内くださりました(笑)

今回は前回の教訓を生かして、ご飯物なしで。
    まずは、湯豆腐を。

車麩入り、巾着などもあって出汁が金沢おでんの出汁ということで、おでん気分で熱々を堪能できました。

そして、刺身盛り、今回は単品でノドグロ、がすえび、ぶりの盛り合わせで。
    がすえびは前回食べてませんでしたが、いやいや、うま過ぎ!
    でも自分はなんだかんだとぶりが一番好きかも。うまし!

そして、なんと前回見覚えのあるスタッフのお兄さん、「もしよろしければ、サービスでノドグロの骨せんべいなんですが、いかがでしょう?」とこんなものをお持ちくださいました。
    いや、たべます!食べます!
    2週間前の出来事を覚えていてくださったのかな?
    それとも気前よく刺身を単品注文したからなのかな?
    いずれにせよ、これ揚げたてで、カリカリ、味わいもありでめちゃくちゃ美味しくいただきました。(全部食べられます)

そんなことで、今回は待ち時間もほぼなく、30分くらいの食事時間で退店。
    大満足の帰り道はすでに雪がちらついてました。
    いいですねー!

ご飯ものを食べなかったので、何かお腹に溜まるものも・・・をと金沢駅のあたりをふらついてますと・・・パン屋さんで

ジャーマンベーカリー 百番街店 グルメ・レストラン

五郎島金時塩ぱんを発見!
    買って帰りましょう。

そして、吉野家の牛丼・・・。
    この日、朝仕事前に家の近所の吉野家で朝ごはんを食べまして、期間限定、当日もう一度吉野家に行くと200円割引!のクーポンに釣られました(笑)
    で、牛丼240円!!!!

お腹いっぱいで夜は過ぎました・・・

翌朝、早速外の景色を確認!!!!
    予想通りの雪景色!!!!

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

まずは朝食です。
    雪を見ながらの朝食!

選べるメインディッシュはやはり能登ポーク・・・
    なんですが、なんとあのメニューのセレクト、一品だけでなく、後から追加もできるそうで、失敗しました。そんなことならパンケーキ頼めばよかった(頼む胃袋をを開けておくべきだった・・・)・・・。

そしてゆで卵をオーダーすると、なんと2個セットで・・・。
    勿体無いからいただきました。
    地元のいい卵だそうで濃厚で美味しいです。
    でも、卵かけご飯が最高。
    (それも食べて(カレーでしたが)、朝から卵3つ・・・)

お、青空が!
    早速行動開始です!

・・・と思ったら、外に出る頃には一転雪が降ってます・・・。
    まあ、兼六園に向かいましょう。

2週間前の経験を活かして、バスで石川門までショートカット。
    お、また青空が。
    いい景色を見れて、兼六園に期待が高まります。

石川門 名所・史跡

そして兼六園。
    一番乗りかな!?

兼六園 公園・植物園

兼六園入園に旅行支援のクーポンが使えました。

あの青空が持ってくれれば・・・

兼六園内部、後で行く金沢城址公園、どちらも朝早くから歩きやすいように除雪作業を多くの方がしてくださってました。感謝です。

そして有名な灯籠のある池へ。青空!!!!

いやいや、予想以上に綺麗です。

• まだ人も少ない時間帯。<br />しかも、この日こんなに綺麗に見えたのはこの時だけでした。ラッキー。

まだ人も少ない時間帯。

写真に撮ってしまうと感激が薄れてしまいますが・・・

どこを見ても感動のひととき。
    樹氷(というのか?)だぁ。

同じような写真ばかりで・・・

すいません(笑)

そして、梅林の方へ行ってみますと・・・
    これまた期待通りの

樹氷と梅のコラボ!!!

いやー、みたかったもの目白押しです。

少し高台から見下ろしてみたり・・・

前回見落としていた噴水(これ、日本最古だそうです!)をみたり。

急に現れた青空。

急いで高台に戻ると、少し出遅れた感(汗)

待ってましたかのように泳ぎ出す水鳥さん・・・。

30分くらい散策したでしょうか。
    そろそろ人も多くなってきたので退散です。

せっかくなので、金沢城公園にも。

この綺麗な除雪後は、この幅の機械でされたものでした。(みかけました)
    それでも機械に雪が詰まってしまうのを払ったり大変そう・・・。

おかげで絵になる感じで・・・

2週間前と同じ休憩所からの長屋の眺めもこの日の方が全然いいです。

少し青空。

そして、これまた2週間前にライトアップショーを見にきた玉泉院丸庭園。
    うん、ここはライトアップの方が絵になりますね。
    この日の夜が一番綺麗だったかも・・・自分はもう金沢を後にしてました・・・。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

帰りに、気になっていた尾崎神社を通りました。

尾崎神社 寺・神社・教会

なんだ、あの西洋風な建物なんだろう?と近くをとおるたびに不思議だったのは神社でしたね!

そして、金沢駅に戻る頃にはまた吹雪に。
    いいタイミングでいい景色を見れました。

金沢駅

セントリックになんとか戻ってきました。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

お昼はどうしようかと思いましたが、雪も降ってますし、もう宿泊はこれが最後かも、ということで、ホテルレストランで。
    2週間前は季節限定の寒ブリづくしでしたが、今日はオーソドックスなランチで。

ウェルカムドリンクのスパークリング。
    (ちょっと量が少ない・・・)

前菜。
    真鯛の昆布マリネ。
    ヤマチ醤油ドレッシング 加賀棒茶風味のキノアサラダ。
    いやー前菜から美味しくて量もまずまず。

メインは能登産河豚のディープフライ。
    ホクホクしていて美味しいし、ポーションも大きめで大満足。

そしてデザートにティラミスとアイスクリームを。

カフェオレとプティフールもいただきました。
    今回も満足。
    写真撮り忘れましたが、温めてくださるバケットもついてきまして、
    これで4000円弱は破格値ですね。
    ご馳走様でした。

あとは部屋でのんびり。
    部屋のベッドの後ろにあるこのデザインも見納めでしょうか。

このうさぎダルマ?は今年の干支にちなんだインテリアなのでしょうか???
    夜は光ってました。

最後に記念の眺望の一枚。

旅行支援のクーポン、今回はチマチマ使いましたが、結局ホテルのランチで一気に使えばよかったかもですね(笑)

そして16時のサンダーバードで帰路に着きます。

金沢駅

金沢から京都までは5810円。少しお得感がありますね。
    早起きして散歩した疲れからか、うとうとしているうちに京都到着。

そして梅小路のロイヤルパークへ。
    京都のロイヤルパークも随分と値段が上がってしまって、この日は久々の宿泊でした。

ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路 宿・ホテル

ブルーレイプレーヤーはちゃんとご用意くださってました。

京都タワーの夜景を見ながら眠りに落ちました・・・。

翌朝の朝ご飯。
    ここはすごく充実してます。
    ソフトクリーム忘れていた・・・。

帰りに近所の梅小路ポテルを通りかかると、ここにも梅が。

Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル

梅小路公園の梅林もいい感じになってました。

今回はここまでです。最後までお読みくださりありがとうございました。

• Miyatanさん 2023/03/11 10:10:39
    冬の兼六園
    RL-JPNさん、おはようございます。

雪の兼六園&金沢城、見事です。私も過去に行った事はありますが、あそこまできれいではなかったので、羨ましいです。タイミングが案外難しいです。ドカ雪になると電車止まるし、いい感じに雪が降って週末迎えても、気温が上昇すると溶けてしまうし、という感じです。

北陸新幹線の金沢~敦賀、もうすぐですね。そうなると確かに関西~北陸は行き来がしにくくなりますね。青春18きっぷはどうなるんだろう。金沢~敦賀が三セクになって、七尾線とか、越美北線とか、孤立路線が生まれる時には毎回救済措置が出るのですが、
    今回はどうなるでしょうか。それを考えると、18きっぷ使えるうちに、またか感はあるのですが、北陸地区の日本百名城行かなきゃです。

ハイアットセントリックはいい思い出が出来てよかったですね。

台湾も行かなきゃ、になりましたね。
    将来的には、台湾の旅行記も楽しみにしています。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/03/11 15:23:29
    Re: 冬の兼六園
    Miyatanさん こんにちは。

そうなんです。綺麗な景色ってほんと僅かなタイミングで、今回は狙った通りでいい旅になりました。
    電車が止まるほどの雪でもなく、でも積もってはいてほしい、できれば青空も・・・というわがままが通ってしまいました。

北陸新幹線、車内から見ていても、半年前はまだ架線などはなかったのが、もうほとんど架線もできてますね。いよいよ。自分は多分福井・金沢から足が遠のいてしまうと思います。
    18きっぷ、さすがに敦賀から七尾線乗り継ぎの救済措置はなさそうですね・・・18きっぷ利用者用に格安の乗り放題切符を出したりされそうな気はしますが・・・。

台湾、行きたいのは山々ですが、12ヶ所(しかも離島まで)は結構難易度が高そうですね。台北・九份あたりはすぐに取れそうですが・・・。台北までの航空券が往復2万円くらいで取れれば、何度かに分けて行くんですけどねぇ・・・。多分Miyatanさんの方が先に行かれそうなので、参考にさせてもらおうかと(笑)
  • らびたんさん 2023/03/10 18:21:25
    ブルーレイばっちり☆
    RL-JPNさん、こんばんは。

やはり幕張のクチコミはパトロールに捕まっちゃいましたか。。
    今回はブルーレイもバッチリでよかったです(^^)

ふと思ったのですが、ハイアット同士横の繋がりってあるんですかね?
    顧客情報は共有されてるんでしょうか。

ANAで昔着陸前に娘がトイレ行きたいと行って迷惑をかけ、その後しばらくANA乗るたびにお子様のお手洗いを~と直接声かけられるようになったので、ブラックリストに載ってるんだと思っていました。
    そんなことをふと思い出して、ホテルはどうなのかなあなんて思った次第です。

兼六園、きれいですね。
    こういう日に訪れてみたいものです。
    金沢城…のついでとか…

そう、今日もお城をいくつかめぐっている新幹線の中でこれを書いてるのですが、台湾来ましたね。
    基本的にゲーマー=引きこもりのようなので、我々のようなお出かけ勢は少数派、ここは出番と思っております!

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/03/10 20:00:29
    Re: ブルーレイばっちり☆
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

そうなんです、ご忠告通りパトロールに捕まりました。
    でも、「そっか、悪い口コミはこうやって消されている可能性もあるから、自分が参考にするときは注意しなくては」と良い教訓になりました。
    ブルーレイ、自分は仕事で見れていない番組をホテルで夜ゆっくり見たいので、ちゃんと置いてくださると助かるのです。(旅先で見なくても・・・ってのもありますが)

ハイアットは、これまでの経験上横のつながりは結構しっかりしていて、初めて行くホテルでも大抵ちゃんと好みの設定で用意してくださってます(いや、「ました」かな。今月から最上級会員でなくなったので)。バンコクのパークハイアットで加湿器が置かれていたときは驚きました・・・いやいやここでは除湿機でいいんです!!って。他にも、ホテル単体だと、何度も宿泊していると、いろいろプリファランスを残してくださるホテルは結構ありますね。
    ANAのお子様のトイレの件は、ちゃんと引き継がれているんですね。ブラックリスト、って感じではなく、サービスの一環だと思いますが・・・。

兼六園は狙った通り、というかそれ以上の感激で、2週間のインターバルでも行ってよかったと思える景色でした。らびたんさん、金沢城まだでしたっけ?来年の冬までは待てないかも、ですが、もし機会があれば是非兼六園も。

新幹線、は東北新幹線でしょうか。お疲れ様です。
    台湾12ヶ所、しかも離島までって・・・って感じですね。自分はこの先少し仕事が忙しくなりそうなので、何度かに分けてチビチビ・・・行きたいところだけど、航空券が高いから秋以降に後追いで一気にかなぁ・・・。ランドマークの場所がまだわからないのがいいですね。(twitterで何ヶ所かは見ましたが・・・)
    と言いつつ、マイレージで航空券取れないかなーなどと検討してみます。

RL-JPNさんのトラベラーページ