丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時系列に書いているドラクエウォークおみやげスポットの旅の旅行記から一旦少し時を進めて・・・<br /><br />実は先週末は出張で東京に行っておりました。<br />なんと6年ぶりのグランドハイアット東京のグランドエグゼクティブスイートに宿泊!<br />メインは仕事でしたが、なかなか楽しめました。<br /><br />今回、行きはのぞみ号最安値のEX早特21で決定していたのですが、その帰りをどうするか、直前まで結構悩んだ上に、初めて「EXこだまグリーン早特」という切符を購入していたのです。・・・が、なんと!東京駅の改札で大幅な運転見合わせ遅延に遭遇!<br /><br />こんな時にどうしたらいいのか、結構あたふたしましたが、最終的にわらしべ長者的に素晴らしい選択ができたので、もしかしたら皆様の東京ー大阪間の旅行・出張の参考になるかと考え、先に旅行記にしました。

GH東京GExスイート滞在記+豚組食堂+TWG+新幹線大幅遅延!EXこだまG早特・窓口で幸運が!

2021/10/15 - 2021/10/18

RL-JPNさん

2021/10/15

実は先週末は出張で東京に行っておりました。
メインは仕事でしたが、なかなか楽しめました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回は新幹線利用です。(平日の東京大阪間の飛行機は高いので・・・)
    行きは時間帯が事前に決まっていたので、EX早特21で21日以上前に予約。
    新大阪駅の中で十三(関西以外の人にはきっと難読:じゅうそう)の駅の中にも入っている喜八洲総本舗さんのあずきソフトを発見!
    え、こんなの十三にありましたっけ?
    これは試さなければ!

優しいあずきの味で美味しかったです。

喜八洲総本舗 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

早特設定のある11時以降で一番早いのぞみ号。
    3人がけ窓側で予約しましたが、予想に反して混んでおり、
    通路側にも座っておられる方がいたので横にカバンを置けず・・・。
    新幹線もだいぶ人が戻ってきてますね。

さて、品川で新幹線を下車して、最初の仕事先の新宿に向かいます。
    EX-ICカード、少し前まではモバイルSuicaとの相性が超悪く、新大阪駅や品川・東京駅で自動改札で在来線と乗り換えができない(係員の方に申し出て操作してもらわないといけない)状態でしたが、EX-ICのカードでなく、モバイルsuicaでEX予約のものをチケットレスで使えるようになって、普通にスマホをかざして通れるようになりました。めっちゃ便利です。

新宿からさらに少し乗り換えて、仕事関係の用事を済ませた後に、18時ごろホテルチェックインです。
    六本木ヒルズのグランドハイアットに今回は3泊します。

少しわかりにくいのですが、六本木ヒルズの商業ゾーンから通路があります。
    このホテルに来るのは結構久しぶり。

ロビーに入るとベルマンの方から「チェックインですか」と聞かれます。
    以前、このタイミングで「ダイアモンド会員(当時は・・・)なので、10階のラウンジでチェックインします」と申し上げたにもかかわらず、1階フロントの待ち列に並ばされ、10分くらい経ってようやく順番が来たかと思えば、フロントの方からは「お客様はダイアモンド会員様ですので、10階でチェックインできますがいかがなさいますか?」と聞かれるなど、これは一例ですが、他にも「え、このお値段のホテルでその対応???」と思ってしまう場面が幾度とあり、このホテルのソフト面にはあまりいい印象がありません。同じ価格帯の「コンラッド東京」ではもっとひどい目に遭わされたことがあるので、そこよりはマシですが・・・。
    しかしながら、今回はすぐに10階に案内(アテンド付き)していただき、この後もフロント周辺をとおるたびに挨拶や気の利いた対応をしていただいたので少し驚きました。(しかし、後でまたびっくりすることも・・・)

「チェックインですか」
    「はい」
    「お名前をお伺いしてよろしいでしょうか」
    「〇〇です」
    「(紙などで確認して)〇〇様、いつもご利用ありがとうございます。グローバリスト会員様でございますので、ラウンジへご案内いたします」
    ・・・これがこのクラスで当たり前の対応(というか、ハイアットなら格下のリージェンシーでも普通こうです)だと思いますが・・・。過去の経験から最初から「ラウンジで」と申し上げましたが、今はグランドハイアット東京もそうなっていたのかな。あ、もちろん、顔見知りのスタッフなら名前を確認することなく、ラウンジへ、になりますね。

ちょうどカクテルタイムの時間帯だったので、まずは東京ブロンドをいただくことに。ありゃ、美味しそうに泡立てていただいてます。

グランドハイアット東京 宿・ホテル

コロナ対策で、以前はブッフェ形式だったのですが、今はプレート方式。
    自分にはこの方が好ましいです。
    前菜オードブルからご飯ものまで載っていて、もうこれだけで十分、という感じですが、この日は朝家でパン一個、新大阪駅のソフトクリームくらいでしたので・・・

このようなデザート皿まで十分にいただけます。
    ケーキが一階のフィオレンティーナのケーキっぽくて本格的。
    いつもならケーキを滞在中に買って部屋で食べるのですが、毎晩こんなにいただけるのなら・・・と今回はラウンジで楽しませてもらいました。

荷物を持って部屋に向かいます。
    (もちろん、事前に荷物を入れてもらうこともできますが、ビジネスキャリーだったので、自分で運びました)
    今回はハイアットに年間50・60泊すると2回分ずつもらえる「スイートアップグレードアワード」の最後の一枚(2019年に取得した分)を使ってスイートルームにアップグレードしてもらいました。
    このアワード、獲得までのハードルは高いですが、1枚で最大7連泊までアップグレードできるので、使い方によっては超お得です(・・・と考えることもできます)。

グランドハイアット東京のこのアワードのアップグレードの対象の部屋が、2017年に「ワールドオブハイアット」にプログラムが変更になった時に、6階の「グランドスイート」(窓から何も見えない)になって、かなり残念、というかそれならこのホテルを選択する理由がない、と思ってましたが、少し前から元の「グランドエクゼクティブスイートキング」に戻されて、ようやく久々の訪問となったのでした。通常客室(クラブ客室も同じ)は40平米でウェットエリアが広めな分、部屋が手狭に感じられ、もう少し広い部屋もあるのですが、ここのホテルは上級会員へのアップグレードがかなり渋いので、スイートアワード以外で宿泊しようと思わなかったのです。

「グランドスイート」宿泊時(2017/3)の口コミが残ってます。

他には
    東京タワーが見える「ディプロマットスイート」(2015/7)

標準的な客室「グランドクラブルーム」(2014/7)

を過去に投稿してます。ご参考までに。

季節のフルーツもグランドハイアットの嬉しいサービス。
    (これは福岡のグランドハイアットもそうですが・・・)

今回はシャインマスカット。かなり大粒で美味しかったです。

リビングルームからベッドルームまでを見渡します。
    テレビは2台。両方にブルーレイプレーヤーがあるのが自分には好都合。

リビングルームの机の上には、虎ノ門のおかき屋さんのおかきや、チョコレート、ピスタチオのお菓子などがあり、清掃時やターンダウン時に補充してもらえる、食べてもなくならない魔法の(しかし禁断の・・・)お菓子でした。
    もちろん、ネスプレッソのカプセル(6種類、頻繁に補充)、ミネラルウォーター、赤ワイン、瓶入りの美味しそうな水などもセットしてありました。

ベッドルーム。
    ハイアットのベッドメイキングは隙がないというか、完璧で素晴らしいです。
    このベッド、寝心地もよくて、仕事に疲れて横になるとすぐに寝てしまうのが・・・。

洗面台も豪華ですが、2005年にできたこのホテルには、現在のスイートルーム標準になりつつあるダブルベーシン仕様ではありません。小型テレビがあります。
    久々の訪問にもかかわらず、バスタオルを追加でもらうリクエストがしっかりと残っていたのは嬉しかったです。

バスルームも広めです。すぐにお湯が溜まります。
    他の方の口コミで事前に見てましたが、アメニティが以前のティートゥリーの香りのもの(もしくはRENブランドのもの)でなくなっていたのが残念。

一通り部屋をチェックした後は、今日はもう少し食べたい・・・ということで、六本木ヒルズのレストラン街へ向かいます。
    エレベーターホールから東京タワーが見えてます。

六本木には、僕がかなり通っているトンカツ屋さんがあります。
    最初に行ったのは、西麻布の「豚組」(一軒家古民家のような作りで面白いです)でしたが、六本木駅やホテルからすぐ近くにある、その系列の「豚組食堂」さんを2回目以降愛用しています。

以前よりも少しホテルよりに移転されておられて、今回移転後初めての訪問。

豚組食堂 グルメ・レストラン

多分あるかな、と思っていたテイクアウトがやはりありました!
    持ち帰ります。

プレミアム豚のローストンカツ。
    キャベツをちゃんと別の袋に入れてくれていたのがまたまたいいですね。

・・・もう笑顔になります。うますぎー。
    東京には数多くの美味しいトンカツ屋さんがありますが、豚組食堂さんのいいのは、この時間に行ってもちゃんとプレミアム豚のメニューがオーダーできる(多くの店は開店当初に並ばないとGETできない)、ゆったりと食べられる(狭い店が多い)、時間帯をずらせば並ばなくて良い(多くの店は15-17時くらいは閉めていて、すいている時間帯がない)というところです。
    もちろんトンカツ自体がうまいのは当然。岩塩をパラパラっと振りかけて、それだけで肉自体の油の甘さや赤みのうまさを堪能します。
    あーーー美味しかった!

さて、次の日は早起きして仕事です。
    朝食は土日はラウンジでのセットメニューということで、この日は和食にします。
    量は少ないですが、シャケも美味しいし、ご飯をビーフカレーがけにしてもらったのも美味しかったです。

ヨーグルトはパッションフルーツ味・・・でしたが、ちょっと物足りない味でした・・・。

さて、朝から仕事関係の用事で動きまして、途中で銀座に立ち寄ります。
    東急プラザ銀座さん

東急プラザ銀座 ショッピングモール

3階にあるTWG直営ショップですこし買い物をします。

TWGの直営ショップは、東京駅の新丸ビル地下一階、横浜の高島屋やランドマークタワー、自由が丘などがありますが、大阪に直営ショップがないのです。
    ・・・と思ってこの旅行記を書きながら調べましたら、なんと今月8日に阪神百貨店梅田にオープンしているではないですか!!!しまった!
    今後は東京には行かなくてもいいのかも・・・

TWG Tea 銀座 グルメ・レストラン

自分のお気に入りの銘柄を選んでいると、店員さんが慌ててこられて横についていただきます。
    以前日本にはなかった「Paris-Singapore」のティーバックが増えてるなぁ、と色々見ていると見慣れない「Magic Flute」なるものが。
    店員さんに確認すると、なんと東急プラザ銀座店限定のものらしく、いちごの果肉が入ったアールグレイ系の紅茶ということで即買いです。

直営店にはマカロンもあります。
    このマカロン、実はタイやシンガポールでアイスクリームなどと一緒に売られているのですが、以前TWGのティーセミナー(インターコンチネンタル大阪のストレスさんでやってました。)に参加したときに日本人唯一のTWGティーマスター(男性)の方に質問すると、ちゃんと同じ名前の茶葉を使っているそうです。

買い物を済ませて、一旦ホテルに荷物を置いた後は、ホテルの近所で刀削麺ランチへ。
    刀削麺も関西では意外と置いている店がないのです・・・。

永利 六本木店 グルメ・レストラン

黒胡椒味の刀削麺、自分には美味しく感じられました。
    (本格的かと言われると・・・ですが)
    ミニチャーハンとサラダ、杏仁豆腐付でもうお腹いっぱいです。

さて、仕事が少し長引いて、17時開始の2分後にラウンジへ。
    土曜日の夜だけあって、なんとほぼ満席。
    この日は金鯱ペールエールにしますが、前日の素晴らしい泡は何処に???
    やはりスタッフの方も忙しそうです。

ビールの泡はとにかく、スパークリングワインやシャンパンのおかわりを、スタッフの方がボトルを持って各テーブルをまわって、グラスを替えずに注ぐ、というのは、自分的にはコロナ対応上絶対にありえない、と思ってしまいますが、みなさん気になさらないのですね・・・。あれを見てしまうとワイン系のボトルから取り分けるものは頼めないです。
    ちなみに、翌日はちゃんとグラスごと交換になってました。誰かがクレームされたのでしょうか・・・??

隣の方との距離も気になったので、早々に退散して仕事に戻ります。
    (え、仕事前にもビール???内緒ですよ!)

さて、翌朝は少しゆっくり目に9時に朝ごはん。
    なんと、ここでいつも仲良くさせていただいている「らびたん」さんが、朝早くから時間の都合をつけていらしてくださいました。
    この日は昼から立て続けに仕事だったので、朝早くに朝ごはんなら・・・とダメもとでお誘いしたのですが・・・ホント朝早くからすいません。
    でも、話題が尽きることなく、気がつくとそろそろ仕事に戻らないといけない11時前くらい(だったかな)になっていて楽しい時間でした。

そして、昼から怒涛の仕事時間。
    夜のカクテルタイムは仕事相手の方をお誘いして一緒に。
    1時間くらいを見込んでましたが、同い年で仲良くさせていただいているのと、一緒に食事するのは2年ぶり(コロナでしたから・・・)、しかもお酒好きな方で、あっという間に時間が過ぎます。

日曜日の晩で、ラウンジも混んでいなかったのが幸い。
    プレートの他にポテトチップスとミックスナッツをお願いすると、なんとこんなに大量に!しかもミックスナッツと言っても質の良いくるみとピスタチオだけで、ピーナッツなどで「嵩上げ」されてません。さすが。
    自分は次の仕事でそろそろ出ないといけなかったのですが、まだまだ飲みたりなさそうな仕事相手に「自分は退席しますが、もしよければごゆっくり・・・」と言い残して退席します。
    後で伺うと、「そこそこ飲めてよかったです」とお聞きしましたが・・・僕が退席するまでにもビール3杯、スパークリング3杯、ワイン2杯くらいを嗜んでおられましたので・・・すごい。あれで「そこそこ」なんですね・・・。

夜の仕事は目白の方へ行ってました。
    なんと目白と目黒を間違えていて・・・なんとかぎりぎり間に合ったという感じでしたが、こんな間違いを自分がするとは・・・^^;
    24時くらいにホテルに戻ってくると、ごった返していたロビーも静まり返ってました。

エレベーターホール前のこの人面がおしゃれですね。

さて、最終日。
    ようやく晴れてきました。
    リビングからは遠くに新宿の高層ビル群が。

ベッドルームからは西方向(この写真にはありませんが、レインボーブリッジもぎりぎり見えてました)。

おっと、ここからも富士山が見えるのですね。

平日の朝食はラウンジではなく、2階の「フレンチキッチン」でいただけます。
    実は朝食で来るのは初めて。

アラカルトメニューかセットメニュー、ブッフェから選べます。

大体普通あるようなものは揃ってますね。

ベリーのスムージー、思ったより大きいサイズでした。

ブッフェ台を覗くと、大好物のパッションフルーツがあったので、控えめにいただいてきます。(東南アジアに行くと、この倍くらい食べます)
    シワシワの皮の食べごろパッション。うーーん元気になれそうな酸っぱさでGOOD!

和食のセット、ラウンジよりも豪華です。

ご飯はプルコギご飯にしてもらいました。
    小ぶりなんですが、しっかりお腹いっぱいに。

卵料理は悩んだ上に、珍しい「蕎麦粉のガレット」を。
    美味しい・・・というか量も多い・・・。
    いやーもうこのくらいしか入りません。ごちそうさまでした。

さて、この日の朝の仕事も終わり、後は帰るだけになりました。
    最後にやはりもう一度豚組食堂のテイクアウトで。
    今度はホテルの部屋から電話して注文、15分後に引き取りでスムーズでした。

今回はプレミアムではなく、普通のクラスのもの。
    いえいえ、これも十分に美味しいです。
    また豚組にしよっと。

あと数時間、またバスタブにお湯をはってくつろいで、
    そのままバスタオルで体を拭きながら、広々したリビングで外を眺めようと・・・
    あれ、ガラス掃除のお兄さんが!
    昼間から見たくもないであろうおじさんの素っ裸姿を披露してしまいました。
    ・・・え、「今日は窓掃除します」なんて注意書きなかったよ!
    男同士だからまだ良かったものの、
    やはり、ソフト面にはまだまだ問題有りのホテルかもです・・・。

もう本当に帰りたくなかったですが、シンデレラおじさん(?)は夢が醒める時間になりました。
    レイトチェックアウト16時保証(一部のリゾートを除く、ですが、断られたことはありません)は、ハイアットグローバリストとIHGアンバサダー(残念ながら、数年前にポイントや食事券で代替可能になってしまい、完全保証ではなくなってしまいました)くらいのありがたい特典(他の上級会員は「空き状況により」で断られることも多い)ですが、この日は新幹線の時間の都合で15時前にチェックアウト(それでも十分にレイトです)。

写真が撮れませんでしたが、プールも少し使わせてもらって(予約制で30分とはいえ一人で一コース独占で使わせてもらえます)もうやり残したことはありません。

帰りのエレベーターホールから東京タワーを記念に・・・。

グランドハイアット東京 宿・ホテル

「(カボチャの馬車・・・ではなくて)タクシーをお呼びしましょうか」とホテルロビーで言われながらも、はい、すでに夢から醒めた庶民は、現実に戻りまして、地下鉄で東京駅に向かいます。
    丸の内線の駅からすぐに地下中央口に入れるようになってますね。(前は通路をもう少し歩いたような・・・)

東京駅

まだこの時には、東京駅の反対側の新幹線ホームあたりの大混乱を知る由もなく、新幹線の発車時刻までまだ40分くらいあるので、東京駅内のグランスタをぶらぶらします。あ、懐かしい!ねぶただ!

グランスタ ショッピングモール

吊りねぶた「風神雷神」だそうです。

仙台の「萩の月」で有名な「菓匠三全」さんの店があるのですが、ここでは、単品の「萩の月」が買えないのですよね・・・。
    写真にもある「萩の調 煌」がここの一押しなのですが、以前いただいた時に、自分には確かに美味しいのですが。「クリーム入りかるかん」という印象で、それならわざわざここで買わなくても・・・といった印象で、見ただけで通り過ぎます。

菓匠三全 東京駅グランスタ東京店 グルメ・レストラン

駅弁コーナーのドリンクコーナーで見つけた、山梨のもも、クラフトチューハイが目に留まりました。買いです!車内の空いているグリーン車でチビチビしながら、こだま号で東海道を各駅楽しんで・・・などと考えていられたのはここまで・・・。

さて、そろそろ新幹線ホームに向かいましょうか・・・。
    ・・・
    なんだか新幹線改札のあたりに人だかりができているのが遠目に見えます。
    悪い予感しかしません。
    あれ、今15:30くらいのはずなのに「13:51」の電車???
    「運転を見合わせています。運転再開は16時30分・・・」
    あちゃー遭遇しちゃった。

「豊橋駅で線路内に立ち入った方とのぞみ号が接触したため、電車を豊橋駅にバックさせて、警察と消防の現場検証が終わり次第の運転再開となります。運転再開は16時30分を予定しておりますが、前後する可能性もあります。ご旅行を取りやめになられる場合は、一部のツアー商品などを除き、手数料なしで払い戻しできます。EX予約をご利用の方はスマートフォンからも・・・」という放送が流れておりますが・・・。

さてどうしましょう。
    まずは、自分が予約していた電車(15:57発)は、今止まっている電車が13:51ということは、運転再開後2時間くらい後にしか動かなさそう。
    早特商品から普通の当日予約の高い料金の切符にはスマホで簡単に変更できそうですが、その場合は差額を支払うことになりますよね・・・。

と思ったら、スマホで画面を見てみると「割引引継」などという文字が入っているではありませんか!

お、割引料金で変更できるんだね、さすがEX!
    早速「変更」ボタンをクリック・・・
    (スクショは後から撮ったりしているので、時間は前後してます)

ムム・・・変更可能な列車はありません。
    ・・・まあそうでしょうね。
    だって自分が予約していたこだま号は15時57分発の新大阪まで行く「最終の」こだま号ですもの。

うーーん、あと数時間待つしかないのか・・・と思っていたところで、EX予約のヘルプのこの一文を見つけます・・・。

「大幅な遅延が発生している時に限り、駅窓口にて、指定席に空席があれば他の列車をご案内する場合があります」

ん、これは窓口に並ばなければ・・・でも長蛇の列です。

選択肢1 諦めて、手数料無料で払い戻して、飛行機にしようか・・・いや、当日の飛行機は16,000円くらいするし高すぎて勿体無い。

選択肢2 翌日なら、羽田神戸がANAの今週のトクたびマイル対象だったからそれにするか・・・仕事で来ているのにマイルを使うなんて勿体無い。

選択肢3 列に並ばず、スマホの画面でEX予約を手数料無料で払い戻して、宿を予約して明日の新幹線か飛行機を自分で手配する・・・確かに時間がかからない解決方法だけど、余分な出費が・・・。

まあ、明日は火曜日で仕事ないしそれでもいいけど・・・
    延泊するとしたらどこだろう・・・

ここのホテルの安さ(表示料金は税サ抜き)が気になっているけど、グランドの後に行ったらガッカリしそう(失礼ですね。この値段が衝撃的ないいホテルです。特に通常客室のビューデラックスやクラブルームは狭いものの、グランドハイアットに劣ってません。)・・・。

うーーん、ここもこないだ6月に10000円で泊まったところだしなぁ・・・。

銀座のロイヤルパーク キャンバスはもうバスタブのない部屋しか空いてないし、
    (上記2つは次のドラクエウォーク旅行記で登場予定)
    横浜のロイヤルパークは12500円~で、それならハイアットリージェンシー東京の方がいいかな・・・などと考えますが気乗りしません。

大体、予定では大阪に帰った次の日に、久々に大阪御堂筋のロイヤルパーク アイコニック(突然ですが・・・ちなみにドラクエウォークのハンドルネーム「コニック」は、ドラクエウォークを始めた時に泊まっていたこのホテルの名前からいただきました・・・)に5000円で宿泊する予定なので、それと比べてもコスパが・・・。

というわけで、延泊したい気持ちはあまり強くなく、なんとかこの日のうちに大阪に帰る方法を探るべく、ひたすら窓口の列に並びます。

もう少しで順番が来る、というときに窓口を見ると4つの窓口のうち、一つ、要領の良さそうな若いお兄さんが目に留まりました。あのお兄さんならきっといい答えを導いてくれるはず(注:僕の思い込みです。きっと誰でも一緒です^^;)・・・と思っていたら、そのお兄さんに当たりました。これは幸運の始まりか!?

私「1557発のこだま号のグリーンの早特を予約しているんですけど、もう一本早いこだま号がまだ出発してなさそうなので、それに変更とか、思い切って明日の同じ便に変更とかって手数料なしできますかねぇ(あくまで「こだま」号限定で質問)」

お兄さん「ちょっと確認します・・・(何やら、虎の巻のようなメモを繰って・・)。あ、お客さま、本日はこのような状況ですので、こだま号に限らず、のぞみ号でも変更できますよ」

【私の心の中「え、手数料なしで?の、の、のぞみ号!僕の想定外の答え・・・」】

私「え、でもそれって、のぞみ号の普通車指定席ってことですよねぇ。この状況じゃあほぼ満席ですよねぇ。」

お兄さん「いえ、お客様はグリーン席でご予約ですので、のぞみ号のグリーン席に変更可能です」

・・・・
    ・・・・
    えーっと、ちょっと仕事で疲れすぎた?空耳?
    のぞみ号のグリーン車!?あの割引設定なしで19590円もする席に、11410円のEXこだまグリーン早割料金で乗れるんですか?マジ???

私(即答)「ならばそれでお願いします!!!!」

お兄さん端末を叩きます・・・

お兄さん「この後の1400発だったのぞみ231号の通路側ならお取りできますが、ほぼ満席になっておりますがいかがいたしましょう?」

【私の心の中「うーーんそりゃそうですよねぇ。こんなに皆さん待っているんだからグリーンとはいえ満席だよね・・・でも、のぞみ号なら早いんだから・・・」】

私「それなら、5本後くらいの落ち着いた頃のでもいいんですけど・・・空いてません??」

お兄さん、もう一度端末で確認して、素晴らしい提案をしてくださいます。

お兄さん「のぞみ号はかなり混み合ってますが、1403発だったひかり515号ならまだ通路側ならかなり空いてます。いかがでしょう」

・・・
    事前に色々検討した私は知ってました。東京ー新大阪の所要時間(目安)
    のぞみ号 2時間半
    ひかり号 3時間
    こだま号 4時間
    ・・・のぞみ号とひかり号は意外に時間が変わりません(ただし、めっちゃ時間のかかるひかり号もありますので注意)

私「ああ、30分くらいしか変わらないですいているんだったら、ひかり号でいいです。それでお願いします!」

はい、長くなりましたが、ひかり号のグリーン席をGETしました。
    あの時の窓口のお兄さん、忙しい中的確な対応大感謝です!

ちなみに、そもそもこの帰りの切符を買う時に

1 のぞみ号のEX早割21 11200円(座席数・時間帯限定)→21日前の段階ではまだ帰る時間などが未知数で買えなかった。ANAのトクたびマイルでドラクエウォークのお土産スポットも頭の片隅に・・・実際は今週はそれほどいい目的地がなかった。

2 のぞみ号のエクスプレス予約 13620円 →これは当日直前に変更してもこの値段なので最終手段(プラスEX会員なので・・・ですが、今はモバイルSuicaで十分EX予約を使えるので、今回で退会します)

3 ひかり号のEXグリーン早特(3日前まで) 14670円 →のぞみ号のグリーンよりも5000円くらい安くて、こだま号の所要時間よりも1時間早い、なんとも悩ましい商品

4 こだま号のEXグリーン早特(3日前まで) 11410円 →コスパ最強。4時間かかるけど、ゆったり座れるし、これがいいか!

という感じで、ひかり号と結構悩んだのです・・・。
    今回、結果としては、もし1と2の選択だったら満席ぎゅうぎゅう詰めののぞみ号になってしまったし、3だったら3千円以上高かったのですよね・・・素晴らしい。

はい、そのひかり515号に乗り込みます。

定刻の188分遅れの1711に東京駅発車でした。

すでに楽しみにしていた山梨の桃クラフト酎ハイは購入後2時間近く経ってぬるくなって美味しくなさそうだったんで、酎ハイは家で冷やして飲むことにして、一緒に買った国技館焼き鳥を水でいただきます。いやいや、冷めてもうまい。

さて、新大阪には180分遅れの1957に到着。
    ・・・なんと当初のこだま号が1951着予定でしたからほとんど変わりません。

新大阪駅で改札に切符を入れたら、回収されず出てきました。
    新大阪駅の出場時間が印字されていて、なるほど、2時間以上遅れていたらこれで特急料金が払い戻せるんですね。
    ・・・ありゃ、当初のこだま号の到着時刻の8分遅れ、全然対象ではありません。

さて、後学のために、運転再開後の新幹線の新大阪到着時刻を調べました。

1 のぞみ 93号 (当初1351発) 東京1654発 新大阪1931着
    2 のぞみ231号 (1400発) 1706発 1939着
    3 ひかり515号 (1403発) 1711発 1957着★
    4 のぞみ 39号 (1409発) 1715発 1944着
    5 のぞみ 41号 (1430発) 1722発 1959着
    6 ひかり647号 (1433発) 1725発 2020着
    7 のぞみ 95号 (1451発) 1732発 2012着

→つまり、当初振替を提案されたのぞみ231号に乗っても、18分しか違わなかったことになります。抜かれたのぞみ号は次の39号たった一本だけ。ひかり515号にしたのは大正解!

ちなみに、元々の予約を変更せずに待って乗っていたら・・・
    こだま739号 (当初1557発) 東京1824発 新大阪2146着
    →なんと115分遅れで、ギリギリ特急料金返金対象外でした!手数料なしで当初の7分遅れで到着できて、これまた、ひかり号に振り替えて大正解!
    (もし120分超えて返金になっていたら、実質7170円で帰って来れたので、それならありだったかもですが^^;)

最後になりましたが、新幹線の運行に携わる方々のイレギュラー対応(窓口、現場確認、現状復帰などなど)は本当に大変だと思います。そんな中でこのような体験をさせていただけ(ほぼ時間通り帰ってこれた)て感謝しております。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【本日のBGM】
    「Ambitious Japan!」TOKIOさん (2003)
    新幹線の曲といえば、この曲ですよね・・・。
    あ、「クリスマスイブ」山下達郎さん(1983)もありますね。

• たらよろさん 2021/12/31 20:20:49
    侮っていました…GH東京(笑
    こんばんは、RL−JPNさん

出張で、東京に行かれてお仕事時の滞在にナントGHって、
    夢のような時間ですね。。
    我が社は、自分で出た分は支払うと言ってもダメって言われ…
    結局、首都圏内は1泊8000円までのホテルにしか泊まれません。
    そういうところ、堅いんだよな。
    それにしても、GH東京、ちょっと舐めてましたよー。
    いやいや、なかなかのラウンジですね。
    シャンパンもあるんですね。
    なんと言ってもすぐ下には六本木ヒルズがあるし、
    これは小腹が空いたら下にGOだし、泊まりたいなぁ~って気持ちに年末最後になりました笑

今年も色々と楽しませていただきありがとうございます。
    また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良き2022年をお迎えくださいね。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/01/01 08:16:24
    Re: 侮っていました…GH東京(笑
    たらよろさん おはようございます。
    昨日は、疲れていたのか早々に寝落ちしてまして(年越しに起きていなかったの久々^^;)お返事が年越しになってしまいました。今年もよろしくお願いします。

東京で1泊8000円は今はそれほどキツくないですが、コロナ前の宿泊代高騰期には大変でしたよね。自分はその辺り恵まれているようで・・・。とはいえ、仕事メインですからホテル自体をゆっくり楽しむ、という感じではないのが辛いところです。(十分に楽しんでいるという噂もあり^^;)

GHのラウンジは悪くないです。特にコロナ禍の今はフードも飲み物もサーブしてもらえますので・・・。ただ、おそらくたらよろさんが旅行記であげておられたリッツやエグゼクティブ禅の方がさらに上を行ってそうな・・・。広さ的にはインターコンチネンタルに分がありそうですね。
    赤坂六本木エリアでは、プリンスギャラリー紀尾井町も自分的にはよかった(サービスもフード類のレベルも、ついでにプールも^^;)かな、と思いますが、開業当初だったので、今はどうでしょうか。マリオットプラチナ資格だけではラウンジ利用できなくなったようなので、混雑はひどくなさそうですが・・・。

今年もまた色々なホテルやスイーツの情報を教えていただけるのを楽しみにしてます。今日は元日早々、以前あげておられていたニューオータニ大阪のプレミアムショートケーキをGETしに行こうと企んでおります^^;
  • Miyatanさん 2021/10/23 12:29:12
    新幹線お疲れさまでした
    RL-JPNさん、こんにちは。

らびたんさんからLINEが送られてきて、RL-JPNさんにお会いできたこと聞いていました。東京出張お疲れ様です。

東京のハイレベルなホテルに泊まる事が無いので、別世界を見ている感じでした。そういえば就職活動の時に、羽振りがいい外資系金融のセミナーで高そうなホテルに行ったなーと思いだします。最も華やかな外資系金融は、私とは無縁の世界でしたが。(笑) 最近たまに少し高めの温泉宿に泊まってみたりもしていますが、都会の外資系ホテルの世界も見てみたいなーと思いました。

それはさておき、帰りの新幹線、大変でしたね。確かに10/18は新幹線止まっていた記憶があります。最終的に元々予約していたこだまと大して変わらない時間で帰阪できてよかったと思います。窓口対応の方々も本当にお疲れさまでした。ちなみに余談ですが、私10/18の夜は新大阪にいましたよ、夜遅かったので時間帯はかぶっていないと思いますが。

後細かいですが、「Ambitious Japan!」は新幹線の品川駅が開業した2003年の曲だと思います。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/10/24 01:03:58
    Re: 新幹線お疲れさまでした
    Miyatanさん こんばんは。
    先週の東京出張の煽りで、今週末も仕事がハードすぎてこんな時間です^^;

東京の外資系ホテルもたまにはいいなぁと思えた滞在でした。ただ、やはり自分にしっくりくるおもてなしは昨年感激した宮城鎌先温泉の湯主一條さんとか、今年行った屋久島のSankaraさんとかかなぁ。と改めて懐かしんでました。日本人には温泉旅館が一番いいのかも。

新幹線は本当にラッキーでした。ただ、せっかくなのでまた機会があれば各駅停車「こだま」号グリーンの旅はいつかやってみたいです。え、新大阪におられたということはMiyatanさんもう・・・!?

ambitios Japan!そうですよね。ご指摘ありがとうございます。
    僕も書きながら「でも宙船の前の年だっけ???」と違和感を感じながら、YouTubeにあった年号を入れたのですが、見直してみると2005年は収録されているアルバムの発売年でした。そっか、品川駅開業と同時だったのですね。さすがMiyatanさんです。こっそり直しておきました。
  • たらよろさん 2021/10/22 21:16:00
    GH東京
    こんばんは、RL_JPNさん

グランドハイアット東京からは、今もまだ綺麗に東京タワーが見えるんですねー。
    やっぱり、関西人は東京に行くと東京タワー見たいもんねー。

先日、ニセコのGHを予約しようと、初めて公式サイトから予約を試みました。
    デポジット要の予約プランばかりなんで、ビックリしたのですが、
    GHはそうなんですか?
    とはいっても、多分キャンセル2日前までOKとかだったので、
    予約の時点では決済されずに枠を押さえるだけなんでしょうか?
    その辺り、、、ちょっと聞きたくて…
    またよかったら教えてください~。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/10/22 23:39:32
    Re: GH東京
    たらよろさん こんばんは。

東京タワー、グランドハイアット東京からは確かに綺麗に見えるのですが、もれなく森ビルタワーのオフィスとこんにちは状態になってしまいます^^;(ディプロマットスイート除く)。東京タワービューは、プリンスパークタワーのブロワーバス付きの部屋から見るのがきっと今でも一番ですね。ニセコのプリンスがヒルトンになったように、売却されてどこかのホテルチェーンに入るのか興味津々です。

さて、パークハイアットニセコのデポジット、僕も今見てみましたらプランによって返金不可、60日前までキャンセル可能など、プランと日付によって色々ありますね。多分、一旦クレジット決済されそうです。
    ニセコのパーク、2020年1月オープンで、当初は冬季期間は最低7泊(!)から予約受付、先払い、60日前以降は返金不可、などというとんでもない予約条件でしたが、コロナでしばらくの間予約条件が随分と緩和されていたのを少しずつ元に戻して行っているようですね・・・。
    一休とかで予約金なしプランがあればその方が安心かもですね。

• らびたんさん 2021/10/22 05:06:51
    先日はありがとうございました(^_^)
    RL-JPNさん、おはようございます。
    コニックさんというお名前はホテルからだったんですね。

あらためて、先日はお仕事のお忙しいところ朝のお時間に押しかけたにも関わらずご対応いただきありがとうございました。
    結局長居してシレンの話まで本当に楽しかったです(^^)

豚組さん本当においしそう…トンカツはよく食べますが、六本木のお店も機会あればいただいてみたいです。
    場所柄、本来であれば外国人が多いのでしょうけど、あらためて豚肉を食べられない宗教の方々が気の毒に思います。
    こんなにおいしくて栄養のある食べ物を口にせず一生過ごすなんて私には考えられません。
    あ、お酒NGも同じくらい無理です。

帰りの新幹線は大変でしたね…あの事故はニュースで見ていましたが、RL-JPNさんが巻き込まれていらっしゃったとは。
    やはり窓口強しと思いました。
    あのような時の係員さんはもうお手洗いに行く暇もないくらい大変なんですよね。

まさかの7分遅れで帰阪できて何よりでした。
    私も来月の吊り橋と梅干し用に早得21を予約しました。グリーンではありませんが。
    これからトクたびで(先日少しお伝えした某所が狙い通り出ました)出かけるので後日また詳細をご連絡しますね。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2021/10/22 13:23:12
    Re: 先日はありがとうございました(^_^)
    らびたんさん こんにちは。
    すでに旅に出られてますでしょうか。4500マイルのあそこかなぁ・・・と想像を膨らませております。
    どうぞ良い旅を!

先日はこちらこそ楽しい時間をありがとうございました。
    無事白いホイミンさんもGETされて素晴らしいです。
    そう、まさかのシレン話まで盛り上がるとは・・・!自分が電話でチュンソフトさんに電話で質問したのは、「ラセン風魔の盾」だったとあの後正確に思い出しました。

らびたんさんの行きやすそうな場所で自分が好きなトンカツ屋さんは、秋葉原の「丸五」さん。
    実は今回行くつもりで、事前に電話でテイクアウトもできると聞いていたのですが、時間の都合で断念でした。接客も驚くくらい丁寧でいいお店です。
    イスラムの方でも、マレーシアご出身の方あたりになると「ここは日本だから・・・」とトンカツなど食べられているという話も聞きますが・・・本当かなぁ^^;。

そう、コニックの名前の由来も見落とさず見ていただいてありがとうございます。ホテル話でらびたんさんは読み飛ばされるかな、と思っておりましたが・・・良かった。

自分も久々に3000マイルで出たあそこに来週は行きます!いい時間帯の飛行機が満席で前後泊付きになってしまいましたが。らびたんさんの旅行記がすごく参考になりました。

RL-JPNさんのトラベラーページ