御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイアットグローバリストもついに残り1ヶ月・・・。<br /><br />最後に悔いのないように、行きたいところをあれこれ考えていましたが、<br />これまで「車には全く興味なし、値段も高い、アクセス難しい」と思っていた、<br />昨年オープンの「富士スピードウェイホテル」。<br />なんと、富士山が見える部屋&温泉、3万円台、アクセスもなんとかなりそう、<br />ということを偶然知って、「これは行かなくては!?」と思っていたところに、<br />なんと、ちょうど1月30日からJR東海の企画「まるで桃鉄」が始まる!ということを知り、<br />急遽、1泊2日の旅に出ました。<br /><br />今年は、新しい旅行記をできるだけ最優先に掲載するポリシーで、<br />予告していた、「サイコロきっぷで行く、秋芳洞&福岡の旅」は後日に・・・<br />

富士耐久3時間!?ハイアット終活UB+まるで桃鉄&DQW小田原・駿府・掛川城+レーシング体験

2023/01/30 - 2023/01/31

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/30

ハイアットグローバリストもついに残り1ヶ月・・・。

昨年オープンの「富士スピードウェイホテル」。
急遽、1泊2日の旅に出ました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

この旅を決定づけたのは、前回の旅行記の最後で予告していたサイコロきっぷの旅の帰りの新幹線のこのポスターでした。
    「まるで桃鉄」とはなんぞや?

・・・JR東海さんと桃鉄がコラボした企画が1月30日(月)から始まると知りまして、この旅の計画を具体化していきました。

さて、新大阪駅が出発地点です。
    「まるで桃鉄」のページで、最初にチェックイン!

新大阪駅

そして先着でもらえる「オリジナルSLマドゥ新幹線」をいただきました。
    (Switchの桃鉄で使えるコマ)

そして、目的地(星の多い駅に行くと、色々いいことがあるそうです)決定!

・・・

うん、これは無理っす(汗)

この日は、こだま号のグリーン車でのんびり楽々コース。
    これが大正解で、「まるで桃鉄」、各駅ごとにルーレットが回せます。

京都駅で千両箱発見!
    米原、岐阜羽島、名古屋・・・各駅でルーレットを回してお金貯めます。
    もちろん、その横ではいつものドラクエウォークでツボ割り&ほこら登録、と朝早くても眠くなる暇がありません(笑)

関ヶ原のあたりの雪景色を眺めながら・・・

カードの説明を何気なく見てますと・・・
    「スリの銀次カード」
    フレンドに使用すると、スリの銀次イベントが確定で発生する、とは・・・。
    フレンドに絶交されそうなカードですね・・・。使う人いるのかな?

さて、その後も三河安城だけなぜか位置情報がうまく合わなかったのですが、エンジェルカードなどもいただきながら・・・

目標の3億円突破で、先着記念品のドリンククーポンをいただきました。
    帰りにモルツでもいただきましょう。

そして、月曜朝、初日からこだま号でこんなことをしている人は少なかったようで、なんと全体の6位になってしまいました(汗)

小田原駅到着!

小田原駅

まずは食事です。
    海鮮系で美味しそうなところを適当に・・・

小田原みなと食堂 グルメ・レストラン

アジフライと、刺身盛り、あら汁の定食。
    結構いいお値段(2500円くらい?)でしたが、美味しくいただけました。

さて、2021年1月以来、2年ぶりの小田原城へ・・・

近づいてドラクエウォークの100名城スポットに届いたところで、桃鉄のスポットもGET.
    100名城スポットは43522人目でした。さすが関東。

また補助金ルーレットを回して・・・

ミラーカードなるものを手に入れました。

さて、まだもう少し電車の時間があります。
    2年前に来た時に、確かこの城下町風の商業施設の上に足湯ができる見晴しの良いテラスがあったのを覚えてまして・・。

エレベーターで登ると、前回はコロナで使用中止だったのが、結構な賑わいになってました。

前回も思いましたが、こうやってみると小田原の海、結構良い感じですね。
    小田原城とよく似合います。

天気も良くて良かった。
    このまま富士山も綺麗に見えて欲しいですね。

小田原は二宮金次郎の生誕の地なんですね。
    昔は小学校に像がありましたが、最近はないと以前聞いたような(うろ覚え)

小田原提灯が懐かしい。
    ・・・けどここからは小田急です。

新松田駅。

新松田駅

トイレがすごく綺麗でびっくりしました。

JR御殿場線との乗り換えが結構タイトで迷ったらどうしようかっと思ってましたが、これなら全然迷わないですね。
    (左の奥がJR松田駅の改札)

少し早い電車でここまでやってきたので、時間が結構あったのですが、特に駅周辺に何もなかったので、改札内に入ることに。

松田駅

御殿場線なので、JR東海なんですね。

ここで、なぜか一攫千金カードをGET.
    そう、ここも「まるで桃鉄」のポイント駅でした。

そして、ホテル最寄駅(?)の駿河小山駅到着。

ホテルのアクセスページによると、ここと御殿場駅からホテル近くまでバスが出ているということですが、残念ながら土日祝日だけで、平日はタクシーで御殿場駅から4000円が正式なご案内です。

駿河小山駅

しかし、ここで、全国ドラクエウォークおみやげスポットめぐりの知識が活きました。
    そう、コミュニティーバスがあるのです。
    しかも、アプリで乗車場所と降車場所を指定すると、簡単に予約できる「デマンドバス」。めっちゃ便利です。(と、この時は思ってましたが、この後翌日談あり)

こんな乗り場で待っていると・・・

路線バスがやってきました。これは違いますね。
    しかし、なんとここでもVISAタッチ乗車OKとのこと。
    いやいや、早く都会もこうすべきです。

さて、予約していた「青い金太郎」号はあれですね。
    地元の女性の方と同乗、女性の方は途中で下車されました。

車内から富士山が見えます。

そして、ホテル最寄りの「スピードウェイ西ゲート」バス停到着

自分の読み通り、もうすぐそこがホテルです。素晴らしい。
    タクシーで4000円のところ、300円できてしまいました。

そして、少し急な上り坂を登ってホテルエントランスへ。
    これ地味に辛い・・・。

ぐるっと回って、ホテルエントランスです。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

まだ出来立ての新しいホテル。
    入り口もなんだか唯一無二感が漂ってます。

ハイアットブランドの「アンバウンドコレクション」というカテゴリのこのホテル。
    日本初進出、8つ目のブランドになります。
    自分にとって、全世界62ヶ所目のハイアット。

independent collectionとカテゴライズされているように、他のハイアットとはコンセプトがかなり違っているようで、ここは「モータースポーツ」と「ホテル」の融合という面白いコンセプト。
    カーミュージアム併設で・・・

そのミュージアムの間の、この印象的なエスカレーターでフロント階に上がっていきます。
    「ここがフロントでいいんでしょうか???」と聞いてしまうくらいこじんまりしたフロントでチェックイン。

このホテル、日本のハイアットにしては珍しく、宿泊の数日前にウェルカムメールがあって、到着時間や部屋の希望を聞かれてました。
    自分は「富士山が綺麗に見える部屋」希望でお願いしていたのですが、チェックイン時にアサインされた部屋はサーキットビューのスイートルーム。
    自分は車には全く興味がないので、富士山ビューのデラックスコーナーが空いていればそれでお願いしたいのですが・・・と図々しくもお願いすると、その通りにアレンジしていただけました。
    スイートルーム(スタンダードだけ)へのアップグレードは、グローバリストだけの特典ではあるのですが、一人だと空間を持て余してしまうので、2面窓のコーナーの方が自分は絶対好み、と踏んでのリクエストです。

しばらく富士山の見える素敵なカフェ(?)空間で待たせていただきます。
    若干雲がかかってますね。

ついでに、これも事前リサーチで気になっていた、バーのパッションフルーツのカクテルもいただきます。
    お支払いは旅行支援のクーポンで(汗)
    部屋付で、チェックアウトの時にクーポンが使えればいいのですが、ここはそれはできないそう。残念。

さて、10分ほどで部屋の準備ができた様子。
    女性のスタッフの方が丁寧に案内してくださります。

技量的には若干不安な面もあるけれども、熱心に、そして丁寧に対応してくださって非常に好印象。その辺りはさすがハイアットタッチ、と思わせてくれました。
    (前週サイコロきっぷで行った某ハイアットとはえらい違い・・・)

60平米、スイートの2/3くらいの広さですが、一人には十分です。

富士山が眺められるバルコニーも。

この季節はさすがに寒いですが、暖かくなればいい感じでしょうね。

富士山、まだまだお姿を雲で隠されてます。

そして、2面のもう片方の窓からは一応サーキットも少し見えます。
    今回の滞在中には、車が走っているのは拝見できませんでした。

お風呂スペースも広々して良い感じ。
    アメニティ置き場が静岡発送の「TAMIYA」のプラモデル(懐かしい!というか、静岡発祥はお姉さんに教えてもらって知りました)のように置かれていて面白く、またアメニティも木を主体にした環境にやさしいもの。いい感じです。
    (女性スタッフの方が熱心に説明してくださいました)

ラゲッジスペースも広々。
    このスペースが半透明のドアで仕切れておしゃれ。

半纏は温泉に行く時や朝食会場もOKだそうです。
    そして、白と黒のサコッシュ、お持ち帰りOKとのことで、両方いただいて帰りました・・・。

テレビとドリンクエリア。

静岡らしく緑茶2種類とネスプレッソ。

いちごは多分静岡県さんのものですね。

下段には富士山絵柄のチェコレート。
    美味しかったです。

そのほか、「ほろりん」というお菓子も。
    その名前の通り、口の中で「ほろり」となくなる上品なお菓子でした。

部屋のキーも最近はやりの木製のチップ埋め込みのもの。
    しかし、このホテルはエレベーターも部屋もハイアットのアプリのデジタルキーでしっかり対応OKでしたので、このキーは使うことなく終わりました。

さて、部屋でのんびりする前に、まずはホテル内散歩。
    ホテルフロントの真前にあるカフェからは、サーキットがよく見えそうです。
    スタッフの方に聞いてみると、この日は珍しく走ってなかったよう。

色々グッズも売ってますが、この腕時計など、自分の予想よりも2ケタ!!!も高くて超驚き(汗)

そして、楽しみにしていた温泉タイムです。

綺麗な脱衣所。
    貸切状態です。

今回の滞在で4回利用しましたが、他の方とのバッテイングなしで、貸切状態でした。

ロッカーも綺麗。

そして温泉は、室内・露天の両方から富士山が見えます・・・
    が、まだまだ雲に隠れておられます。

浴槽に浸かってしまうと曇りガラスで見えないのが残念だけど、下が道路なので仕方ないのかな・・・。

お風呂あがりには、ミント茶と牛乳も。
    コーヒー牛乳もあるように書かれてましたが、見かけずじまいで終了でした。

夕方、この時間は富士山鑑賞タイムでとってありました。
    お、雲も少し剥がれてきた!

赤みがかってくる姿をぼーっとベッドやソファーから眺める贅沢。

ああ、もう終わってしまう・・・

終わってしまいました。
    でもこの青もいいですね。

そして、18時からは予約制のプールへ。
    みなさんが食事される時間帯をあえて狙って予約しましたが・・・

ここのロッカーもいい感じ。
    木にこだわっておられますね。

シャワーもあります。
    温泉に直接行けたらいいんですが・・・ワンフロア離れてます。

さてプールです。
    ここは残念ながら富士山は見えません。
    後でわかりますが、富士山ビューの部屋からプールが見えるようになってますね。
    (カーテンで隠されてました)

ジャクジーも。
    このジャクジー。階段が見えにくくて、足ぶつけてしまいました・・・。

プール、1時間ひとりで貸し切らせていただきました(ラッキー)

横にあるジムも見学。立派なマシンがたくさんですね。

そして、その奥には、おっとこれはホームページにあったレーシングカーのシュミレーター!!!

プロも利用することがあるそうです。
    本当は予約制だそうですが、誰もいないので、やってみましょう。

今こそ、マリオカートで鍛えた腕の見せ所!

・・・あれ、全然うまく曲がれない・・・。
    すぐに衝突、即死です・・・。
    ぶつかった時の衝撃はさすがになかったですが、草エリアに乗り上がった時などの走行感覚はかなりリアル。

結局、超のんびり、普通にコースをドライブするような感じで(それも久々でかなり危うい(汗))一周して自分的には大満足でした・・・。

部屋に帰って、お茶でもいただこうかと改めてお茶コーナーを見ると、「美味しいお茶の淹れ方」指南書が。

なになに、「3・3・7拍子3セット???」
    本当にそんなんで美味しくなるの???

半信半疑でやってみたら、めっちゃ美味しく淹れられました。

最近はミニバーなしで空っぽの冷蔵庫も多いですが、ここはしっかりと用意されてました。
    そして、値段が驚きのリーズナブル価格。
    何か飲もうかと思ってましたが、手を付ける余裕がありませんでした・・・。

そして、夜ご飯はルームサービスで。
    グラススパークリングワイン、部屋でボトルからたっぷり注いでもらえました。
    富士ミネラルウォーターの炭酸水。これのおかげでミニバーに手をつけられず・・・。アイスキューブも一緒にいただきました。

金太郎サーモン(!?)のサラダ

ミラノ風カツレツ。美味しいです。

そのカツレツにかけるトマトソース(これも美味しい)といちごソースのパンナコッタ。

サイドでポテトも。お腹いっぱいです。
    しめて1万円程度の夕食。内容から考えればリーズナブルです。

疲れていたのか、食後はそのまま就寝・・・。
    夜明け前に富士山を見てみると、お!!!いい感じです。
    朝焼けの富士山。

エレベーターホールからもいい感じで見えます。

7時のオープン時に一番乗りでレストランへ。
    ここは、洋食のメイン数種類か、和食のセット、そしてどちらを選択してもブッフェでサラダなどを楽しめます。
    迷ったのですが、ここは和食オーダーで。

ブッフェ台からこんな感じでいただきました。
    まず、搾りたてオレンジジュースが果肉もたくさん残っていて美味しい。
    クロワッサン生地のオレンジブレッドプディングも、サラダの上に乗せた海鮮も、野菜もマッシュルームも期待以上の味です。

そして程なく和食セット。
    ブッフェ台にもサバがあったりで、失敗したかと思いましたが、このサバはかなり美味しいもの(ブッフェ台のとは全然違う)で、黒豆の納豆、そして、静岡で400年の老舗丁子屋さんのとろろかけご飯など、朝から贅沢です。

食事をいただきながら見ていたのはもちろん富士山。
    今の時期は寒いですが、もう少し暖かくなればテラス席は最高でしょうね。

• そして、食後にチェックインの時に座っていた席あたりからみると、もうそれはまさに絵に描いたような富士山の景色。すごいです。

部屋に戻ると、これまた快晴になってます。
    窓の曇り具合が寒さを物語ってますね。

この部屋、お風呂からもこんなかんじで富士山が見えます。いい感じ。

そして、朝8時からは、富士耐久3時間コースへ!
    チェックイン時に登ったエレベーターを降りて行きます。

何気ないインテリアも、タイヤの形していたり、車へのこだわりは相当なものですね。

ここで、e-bikeをお借りします。
    このホテル、なんと無料でe-bike(電動自転車)を3時間レンタルできるのです。
    これは利用しない手はない!と数日前から予約してました。
    おすすめコースの長時間コース+自分なりのアレンジコースに出ます。
    総距離23km!

最初に、ホテルのお隣の富士霊園へ。

少し登ったところに、バス停があります。
    そうなんです、帰りのJR駅までも行きと同じデマンドバスを利用しようかとアプリで予約を試みるも、時間を変えても、小山駅、御殿場駅(近くの病院)、足柄駅と行き先を変えても、少し時間をずらしても全く予約取れずでかろうじて予約できたのがこの富士霊園行き。
    ここから無料バスで駿河小山駅まで向かう予定なので、下見です。
    思ったよりも大きなバス停。
    デマンドバスの430番と小山駅行きの時刻が同じところに書かれているので、問題なく乗り継ぎできそうです。
    ホテルからも徒歩25分と出ましたが、歩道がない狭い部分もあり、霊園入り口からは結構な上り坂ですので、近いとはいえオンデマンドバスはありがたいです。

せっかくなので、富士霊園の見晴らし台にも行ってみます。
    結構上り坂です。

うーーん。これだとホテルの方がいいかな。

でも、この世とお別れした後に、毎日富士山が眺められるのっていいですね。

金太郎、おかっぱ頭だったのですね。

そして、ここからえっちらおっちら・・・・予想以上のアップ道に足が攣りそうになりながらも、なんとか冨士浅間神社へ。
    鳥居の「不二山」がいい感じです。

冨士浅間神社 寺・神社・教会

鳥居の下にあるオブジェ、あれ、牛さんとかではないのかな・・・と思えば・・・

なんと富士山の火山弾でした。なるほど。

凍ってます・・・。でも手と口の中は清めましょうね。

境内への参道の両側には立派な杉並木。
    心が洗われるような気がします。

わかりにくいですが、奥に富士山が見えてます。神々しい。

• そして、その奥で自転車と記念撮影。<br />いい感じに晴れてますね。

そして、その奥で自転車と記念撮影。
    いい感じに晴れてますね。

ここから登山ができるようです。
    自分は多分やる機会がないかな・・・やってみたいけど。

道の駅すばしり。

道の駅 すばしり 道の駅

富士山の見える足湯は、まだオープン前でした。

最近人気の杵つきもちだそうです。

鬼あんぱん、富士山あんぱん・・・お腹が空いていたら購入したでしょうね・・・ここはスルー。

そして、また自転車をすすめます。
    学校みたいな建物から綺麗に富士山が見えます。
    こんなところに通えたらいいなぁ・・・と思ってみてますと、すいません、自衛隊の駐屯地でした。お勤めご苦労様です。

そして、この先は楽ちんな下り坂が続きます。
    綺麗な杉並木を45kmくらいのスピードで駆け抜けます。
    路面が凍ってなくてよかった。

そして、その並木を抜けると田園風景へ。

もう一つ、近隣の道の駅、ふじおやまへ。

道の駅 ふじおやま 道の駅

いい天気で、建物がいい感じに見えます。

ここにも金太郎が。
    あ、ペットボトルに水組もうと思ってたのに忘れてきた・・・。

こっちの金太郎くんの方が絵になるかな。

たくさんの果物。
    やはり昨日部屋に置いていただいていたのは静岡のいちごだったぽいです。

ふじおやまの道の駅は、少しだけ残っていた旅行支援の電子クーポンが使えなかったものの、美味しそうな食べ物を少し購入して、そろそろホテルへ戻る時間です。
    富士山、またそのお姿を雲に隠されてしまいました・・・。

とはいえ、何度見ても飽きないですね・・・。

サーティーワンアイスクリーム工場!

なだらかな上りを登ってホテルへご帰還です。

エントランスの写真をここで。
    e-bike楽しい3時間でした。

富士スピードウェイホテル 宿・ホテル

部屋に戻ると、また綺麗に富士山が見えてます。

温泉で疲れた脚を労わりましょう。
    露天風呂からも綺麗に富士山見えてます。
    またまた貸切状態です。極楽ー!

そして、先ほど道の駅おやまで購入したお昼ご飯。
    赤飯(小山市産の餅米使用)と焼き鳥。

焼き鳥、冷めてはいるものの、めっちゃ美味しかったです。

残りの時間、部屋でのんびり富士山を見ながら過ごしまして、15時すぎにチェックアウト。
    いやーこのホテル、自分はかなり好きかも。
    ニセコのパークハイアットに引けを取らないマウンテンリゾート風ラグジュアリーですね。(ニセコの方がやはり高級感はあるし、露天風呂付き客室は捨て難いけど、温泉施設からは富士山も見えるし、食事もなかなか美味しくてリーズナブル)、うう、また来たい!

そんな気持ちでホテルを気持ちよく後にして、
    15:35に予約していたデマンドバスを待ちます。

少し早めに到着した運転手さん「行き先が富士霊園ってえらく近いね」とおっしゃるので、ここはダメもとで
    「実は、駿河小山駅や御殿場、足柄駅のどこかに行きたいけれども、アプリで何度やっても予約できずに、仕方なく富士霊園に設定したのですが、もしかしてこのバス、この後どこかのJRの駅に行きませんか???」と尋ねてみると、なんと次のご予約は足柄駅発ということで、足柄駅まで送ってもらうことに。
    アプリの予約システム、どうもうまくいかないこともあるようです(それらしい理由を聞きましたが、そこはオフレコで・・・)

てな訳で、足柄駅へ。
    前日と、1年半前のドラクエウォーク旅と併せまして、JR御殿場線、ここ3駅連続で自分の利用駅になりました。

そして、もともと富士霊園16時発のバス、駿河小山16:46発の電車に乗る予定が、足柄駅16:04発の電車、とかなりショートカットになりました。運転手さんありがとう!
    デマンドバス、予約さえ取れれば、タクシーよりも便利で超格安かも・・・。

足柄駅

隣の御殿場駅スポットで回したルーレットで絶好調カードを引き当てました!!

沼津で電車を乗り換えて、静岡駅でまず途中下車。
    静岡駅で下車するのは多分30年ぶり。
    駿府城まで少し迷ってしまいました・・・。

ドラクエウォークのお城スポットとまるで桃鉄のルーレットスポットの2つをGET!
    ドラクエウォークは15551人目でした。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

そして、掛川駅へ。
    初めて降り立ちましたが・・・え、ここ新幹線の停車駅ですか???と思うような淋しい駅前・・・。

掛川駅

少し歩いて無事またドラクエウォークとまるで桃鉄の両方のスポット到達。
    ドラクエウォークの方は12470人目。駿府城より若干少ないですね。

そして、まるで桃鉄でついにスリの銀次カードを手に入れました。
    ・・・使うことがあるかなぁ・・・

当初予定では、掛川駅21:39発のこだま号グリーン早特で帰る予定でしたが、まだ約2時間もあります。
    EXアプリで検索すると、浜松乗り換えで30分後の新幹線の指定席に変更したら80円やすくなるようで、それで変更して帰ることに。
    掛川駅で夕食を・・・と新幹線構内に入ってしまうと、売店などがありません!

乗り換えの浜松駅で12分の乗り継ぎで階段下の売店で鰻弁当(これで無事旅行支援クーポン使い切り)と、まるで桃鉄の景品のプレモル缶を、と思いますが、プレモル引き換えは「それはわからない」と交換できずでした(涙)

その後も、名古屋、岐阜羽島、米原、京都・・・とルーレットを回して(名古屋から各駅停車のひかり号で助かりました)、総合11位まで浮上しましたが、JR東海沿線が生活圏ではない自分、これで上位は最後でしょう。楽しませてもらいました。

そして、京都駅で下車、新幹線八条口下車すぐのREFに宿泊します。
    旅行支援割引で4800円、2000円のクーポン付きでなかなかお得です。

レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ<REF kyoto Hachijoguchi> 宿・ホテル

超広い大浴場付きの熊本のREFほどではないですが、なかなか快適な部屋。
    ぐっすり眠れました。

翌朝、2000円のクーポンで成城石井で朝食を。
    朝から割引シール物で、SDGs実践(?)です。
    そして、京都駅のJR東海のベルキオスクで、昨晩引き返し損ねたプレモルを無事交換してもらって、朝からビール(汗)そして、チェックアウトして仕事へ向かいました・・・。(仕事前ビールだと???ナイショナイショ)

今回のアンバウンドコレクション宿泊で、自分のハイアットの「ブランドエクスプローラー」が9ブランド達成になりました。
    (日本にない「HYATT」ブランドは上海で達成。このブランドエクスプローラーは2017年に始まったので、2015年に宿泊の「Hyatt Zilala」がカウントされてません。)
    あと一つのブランドを達成すれば、無料宿泊券(1-4カテゴリ)獲得になりますが・・・日本国内にある8ブランドは全制覇済み、いちばん近い未達成ブランドは台湾に新しくできたEPISODE Hsinchuというホテル。
    調べてみるとIHGのIndigoからのリブランドみたいですね・・・。
    バリ島やクアラルンプールに行くと色々ブランドもあるんですが・・・来年大阪にCaptionができたときに達成するかな・・・。

ホテル、ドラクエウォーク、まるで桃鉄・・・色々混ぜ込んでの旅行記でしたが、最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    T-SQUAREさん「TRUTH」(1987年)
    この曲を聴くと、全く車に興味のない自分にもその映像が頭に浮かぶ、すごい曲ですね・・・。

• Miyatanさん 2023/02/04 10:08:33
    富士山
    RL-JPNさん、おはようございます。

ちなみに私年末に実家まで自動車で戻るついでに小田原城、駿府城、掛川城のスタンプ押しましたが、それぞれ41652人目、14692人目、11862人目でした。

長旅お疲れさまでした。スマホ版の桃鉄はやったことないですが、面白そうですね。朝早くから壺割り、桃鉄って、面白かったです。佐久間駅は、、、関西から日帰り厳しいんじゃないですか? 佐久間駅通られるのであれば、ついでに長篠城のスタンプも車内から行けます。

タミヤ模型は静岡市です。静岡市周辺は、江戸時代から木工細工が盛んで、その流れでプラモデル産業が盛んです。毎年プラモデル業界の展示会があります。

御殿場とか小山周辺はだだっ広くて坂道も多くて、車社会ですね。交通量異常に多いし。バスでお疲れさまでした。。。

この時期の富士山は綺麗に見えますよ。私は日常的に見ていたのであまり憧れとかはないですが、富士山を眺めるなら冬がお勧めです。道の駅ふじおやまは、仕事中に何回か寄った記憶が。。。

ハイアットとかあまり詳しくないのでよくわからないのですが、あと少し頑張ってください。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/02/05 10:10:20
    Re: 富士山
    Miyatanさん おはようございます。
    今週末もどこかへ旅立たれてますでしょうか。

100名城の3ヶ所、Miyatanさんもつい最近だったのですね。自分の番目と見比べてみると、やはり小田原の増え方が一番大きいですね。

スマホの「まるで桃鉄」、Miyatanさんもお好きそうなコンテンツだと思います。3月末までなので、18きっぷが発売になった3月以降も遊べます。が、さすがに上位入賞は難しそうなので、自分はここまでかな・・・。スマホ二台並べて新幹線グリーン車、はなかなか楽しかったです。
    佐久間駅、行きにくいところをわざわざ設定されてますね・・・。長篠城情報もありがとうございます。覚えておきます。

TAMIYAのプラモデルは木工細工からの流れなんですね、勉強になりました。道の駅ふじおやまに何回か行かれているとは・・・そうですね、Miyatanさんのご実家の神奈川もすぐ近くですものね・・・。関西からは遠い印象しかありませんが、関東の方は少し足を伸ばせばこのエリアなんですものね。
  • たらよろさん 2023/02/03 12:53:06
    多分このお部屋★
    こんにちは、
    RL-JPNさん

私が予約しているのは、多分このお部屋。。。
    富士山の見えるコーナールーム。
    お天気次第だなぁーって思っているのですが、
    やっぱり関西人は、富士山へのあこがれが強いですよね~
    私もこんな風に、綺麗な富士山見たいなぁ。

プールは予約制なんですね。
    行ってからの予約で良いのかしら?
    温泉も楽しみ。
    そうそう、ディナーはお安そうだったのでホテルで食べようと思っています。
    炉端にしようか、バーにしようか、、、
    目下検討中。

私はハイアットは会員では無いので、レイトアウトとかできないけれど、
    でも、こんなホテルでのんびりできたら最高だろうなぁ~♪

とても参考になりました~
    ありがとうございます。

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/02/03 17:56:36
    Re: 多分このお部屋★
    たらよろさん こんばんは。
    すいません、たらよろさんより先に行ってしまいました・・・・。

同じタイプの部屋を予定されているとはこれまた光栄です。
    てっきりたらよろさんはサーキットビューを選ばれているのかと。
    このコーナールーム、逆の隣が非常階段のようで、他の方の宿泊する部屋じゃないってのも夜静かでポイントが高かったです。
    お天気次第ですが、おそらく冬の方が水蒸気も少なく、綺麗に富士山が見える可能性は高いと思いますので、期待しちゃいますね。

プールは当日でも空いていれば大丈夫でしょうが、もし週末がらみで行かれるようでしたら、事前に数日前に電話などで予約した方がいいかもですね。18時以降が18歳以下の方が入れないみたいなので、落ち着いていていいかもです。水着はレンタルがありませんので、持参が必要ですが、キャップとゴーグルは貸していただけました。
    そう、炉端焼きとバーは自分もいい感じだなーと思ってHPみてました。是非たらよろさんの旅行記で雰囲気を味わせてください。

自分のこれまで行ったハイアット62ホテルの中で、TOP5に入るくらい快適でした。またすぐにでも行きたい・・・・。
  • らびたんさん 2023/02/03 10:16:51
    RL-JPN社長
    RL-JPN社長!こんにちは!

佐久間駅ってどこだろう?と調べたら、社長それは無理です~w

関ケ原あたりもこんな雪景色だったんですね。
    初日6位とはすばらしいです♪
    順位とは別に四段とか、CPUキャラみたいな段位も割り当てられるとは。
    最後に七段になってましたね!すごい!

小田原城、先日東海道線(上り)からお城が光りました・・・
    おみやげは取れるけど、お城は届かないという自力勢共通の認識が覆されるという事態に。
    でも桃鉄のほうはきっと降りないとダメなんですよね。
    駅前のあの城下町風の商業施設の上に足湯があったんんですかあ。
    お城と海、よい眺めでしたな!RL-JPN社長!

自力勢御用達のコミュニティバス。
    システムがうまくいかないことが散見されるのは先日の沖縄OTOPaと似てますね。
    路線バスのほうではVISAタッチ増えてきましたね。
    今月は交通利用で500円キャッシュバックのこんなキャンペも見かけました。
    あいにく利用する機会はなさそうですが・・・

マリオカート!
    私もあれ得意なはずなのに、こういう実際のゲーム(?)になるとてんでダメなのはなんでなんでしょうか。。
    なお、本物の車も免許取ってすぐぶつけて引退しました。

いつも上空から見ている富士山。
    あらためて近くで見上げてみるのもよいですね。
    日没直後の青い富士山が私も好みです♪

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/02/03 17:42:34
    Re: RL-JPN社長
    らびたん社長 こんばんは。
    早速のコメントありがとうございまするぞ!(?)

佐久間駅・・・そうですよねぇ。
    実はまるで桃鉄の目的地は48時間で変更可能で、してみたら、飛騨古川に変更になりまして・・・
    金沢と絡めて行ってみようかとも思いましたが、かかる経費と先着300名(もう既になくなってる?)、3000円分のギフトでは釣り合わない、と断念したところでした。

小田原城、え、JRから100名城も届くのですね!
    新幹線(やホーム)からは無理でした。
    まるで桃鉄の方が、若干範囲が狭いようですが、京都駅のルーレットは泊まっていたREFから届いてました(汗)
    そうです、小田原の屋上足湯スペースはなかなかいい眺めなので、また機会があれば是非に。タオルだけ有料販売・・・持参すれば入場は無料です。

小山市のデマンドコミュニティバスは結果としてはめっちゃ便利でした。教えてくださったリンクによると、なんと南海電車もVISAタッチで乗れるんですか!?ただ、南海電車はICカードか割引ラピートになっちゃうかな・・・でも500円キャッシュバックならその方がお得なので、覚えておきます。
    (とはいえ、今月だけかぁ・・・今衝動買いを踏みとどまっている関空発チケットをえいやっ!してしまったら使えるな・・・え?)

らびたん社長は本物の車もぶつけられたのですね。自分も北海道で危うく海に落ちる!&SAのパーキングでなぜに接触?など命知らずなドライバーでしたので、実際の車は合わなそうです(笑)

日没後の青、いいですよね。気に入ってくださって嬉しいです。

RL-JPNさんのトラベラーページ