ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前から予約していた、久々の秋の北海道。<br />期せずして、全国旅行支援の初日にあたりましたが、<br />前日まで対象になるのかならないのかわからなそうな雰囲気。<br />ホテルへ問い合わせても「未定です」としか答えられなさそうなので、<br />現地でダメ元突撃コース(対象外でも仕方ないと諦める)にしました。<br /><br />時事ネタ?ということで、春の北海道の旅行記がまだ残ってますが^^;<br />それを中断して、秋の北海道の旅行記を^^;

全国旅行支援初日のハイアット終活 秋の高い空を空中浮遊!世界最大級ZIP体験&PHニセコ編

2022/10/11 - 2022/10/12

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/11

半年前から予約していた、久々の秋の北海道。
期せずして、全国旅行支援の初日にあたりましたが、
前日まで対象になるのかならないのかわからなそうな雰囲気。

それを中断して、秋の北海道の旅行記を^^;

タクシー ANAグループ JRローカル

この日は関西空港から出発。

覚えておられる方はおられないでしょうが、
    春の北海道旅行の時に直前に今週のトク旅マイルに変更したため、その時に空きがあった今回の関空便を仮押え、空きがあれば伊丹発に変更しようと考えていた、特典航空券です。
    結局その後何度か確認しましたが、伊丹便に空きは出ず、関空便もすでに空きは無くなってしまいました。

(参考)
    春の北海道 登別温泉 新発見といいお宿体験!?

座席指定の画面を見る限り、ほぼ満席。
    すでに皆さんの心の中はコロナ前くらいに戻っていそうな感じです。

関西国際空港 空港

さて、2時間後の新千歳空港。
    空港は帰りにも時間を潰すのにうろうろしそうなので、
    早めに電車で移動します。
    飛行機が定刻より若干早めに到着。
    予定していた電車の30分前の電車に乗って、小樽で途中下車しましょう。

・・・が、みどりの窓口大行列!!!!
    倶知安までの乗車券は、自動販売機上に料金が表示されていなかったので、窓口でないと無理かと並んでいたところに、係員のお姉さんがやってこられて、倶知安までの切符も、小樽までのUシートも券売機で買えるとのこと。なんだ。
    出発時間の迫る中、適切に対応いただきました。

新千歳空港 空港

で、Uシートに揺られること1時間弱。
    札幌を通り過ぎてしばらく行くと、海沿いを走る区間に。

あまりいい天気ではなかったのですが、おかげで綺麗な大きな虹が見れました。

るたお到着!

JR小樽駅

朝昼兼用でお寿司でも・・・と駅構内の立ち食い寿司に行ったのですが、残念ながら定休日!

仕方なく、駅前を探索。

駅の向かいの長崎屋に入ってみますが、あまり興味を惹かれるものがなく・・・。

ちなみに、この長崎屋さん、自分が自転車旅行をしていて、小樽が北海道の玄関口(敦賀からの新日本海フェリー)だった頃からずーっとここにあります。
    駅前のバスロータリーで寝袋で寝泊まりしていた頃が懐かしい・・・。
    (今はきっと追い出されますね)

お、かま栄さん発見!
    小樽で食べるのもいいでしょう!

季節物の舞茸などをチョイス。
    安定のうまさです。
    でも、新千歳空港の方が回転がいいのか、ここは造られてから少し時間が経っているような感じ。(まあ、かまぼこなんで冷えても十分に美味しいですが・・・)

さて、小樽からさらに1時間くらい電車に揺られて倶知安駅からタクシーでホテル到着。

今回4回目の訪問となるパークハイアットニセコ。
    前の3回が、レジデンス棟の温泉付きの部屋だったので、今回も期待してましたが、
    前日にアプリで確認すると、ホテル棟のスイートルームへのアサイン。
    せっかくだから温泉付きの部屋がいいかなぁ、と電話してリクエストするも、「今年の8月からアップグレードの対応が変更になり、ワールドオブハイアットの規定通り、通常のスイートルームまでのアップグレードになってます」とのこと。
    まあ、仕方ないですね・・・。ホテル棟、実は宿泊したことがなく、興味深い部分もあったので、そのままに。

チェックインの際に、これまたダメもとで「今日から始まったHokkaido! Love割の適用はさすがに無理ですよねー」と聞いてみると、やはり適用は無理だったみたい。あきらめましょう。

で、お部屋に。
    入り口付近のこんな水墨画のようなデザインが。

あ、レジデンス棟はこのダイニングスペースが微妙に狭かったけど、こちらは十分な広さ。

パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル

ウェルカムフルーツと手書きのレターも。

リビングもいい感じです。

ベッドルーム。

かなり立派なウォークインクローゼット。
    この辺りは、レジデンス棟と同じような造りですね。

洗い場付きバス。

お風呂は部屋越しに景色が見えます。

なんとこのほか、入り口付近にもシャワーが別にありました。
    冬はスキー場から戻ってきてすぐにシャワー、って感じでしょうか。

さて、まずは温泉かな。
    予約制でしたが、行きたい時に電話して、毎回すぐに利用可能でした。
    (しかも、ほぼ毎回貸切。5回くらい利用したかな^^;)

温泉のウエットエリア

ロッカー。

温泉。広々してます。

大きな湯船がふたつ。

他のお客さんとかち合っても、同じ湯船になることはありませんでした。

見える景色は紅葉の木1本と、下の方の渓流(人工)くらいです。
    のんびり浸かりました。

温泉帰りに、レストランの「デリ」でデザートを購入して、デザートタイム。
    このホテル内には、「ピエールエルメ」さんが入っていて、美味しいデザートが楽しめます。
    入れ物からしておしゃれ。

中でも、北海道チーズタルトがここ限定でおすすめということ。
    毎回いただいてますが、本当に濃厚で美味しいです。

こちらはモンブラン。季節商品っぽいですね。
    これも栗の自然な味で美味しかった。

そして、少し早めの夕食をルームサービスで。
    ルームサービス、事前にメニューをチェックしてましたら、随分と選択肢が増えていて、楽しみにしてました。

シェフ特製の韓国式豚肉焼肉と葉物野菜のセット。(つまりサムギョプサルですね)
    すごい量!

しかも、北海道産のポークのようで、すごく味わい深かったです。

そして、これは毎回頼んでいるザンギ、ワサビ風味のソース付き。
    うん、これもうまし!

パークハイアットは言うまでもなく高級ホテルですが、ルームサービスやミニバーの料金はこのクラスにしてはすごーくリーズナブルで、このザンギも1800円++、サムギョプサルも4200円++です。
    しかもかなりボリュームもあり、美味しいです!満足。

そして、食事中に電話が鳴って、何かと思えば、チェックインを担当してくださったスタッフの方から、「Hokkaido love割の適用ができるようになりました!」とのご連絡、ありがたく適用していただいて、部屋まで3000円分のクーポンをお持ちくださいました。嬉しい。

とかなんとかしているときに、部屋の中のこんなスペースを発見。
    これは何をするスペースなんだろう^^;

そして、次はプールタイム!
    18時くらいはすいているかと行ってみると、5人くらいのご利用。
    (20時台にもう一度覗くとガラガラでした。)

この時初めて、プールの水に耳をつけると音楽が流れているのに気づきます。おしゃれ。

小一時間、腹ごなしを。

すでに外が暗くなってます。
    エレベータホールの横に、こんな日本庭園風のオブジェが。
    え、なんだか外にライトアップがありそう!

フロントで聞いてみますと、夏のイベントのようで、昨日で終わりだったはずなのに、なぜか今日も・・・ということ。
    ゲレンデの方からホテル側をみると綺麗かも、ということで、夜の散歩に出かけます。

へー。なかなかいい感じです。

しかし・・・大きすぎて全貌がいまいち写真に収められません。

こんな感じが角度的には一番良かったかな。
    隣の敷地には、また新しいホテルが建設中。
    このNISEKO HANAZONOもにぎやかになりそうですね。

ゲレンデのだいぶん上の方までライトアップは続いているのですが、あまり人気のないところへ行くと、クマが出たらどうしよう!?などと怖くなってきて引き返します。

夜の散歩タイム終了!

ホテルの建物に入ると、前回ランチをいただいたモリエールモンターニュさんの入り口が。
    今回も選択肢として考えていたのですが、ルームサービスのメニューの充実さにそちらをとってしまいました^^;

モリエール モンターニュ グルメ・レストラン

部屋に帰って、つい最近放送開始になった「ゴールデンカムイ 第4期」第一話を鑑賞。北海道でゴールデンカムイ、でもytv(読売テレビ)。
    ・・・録画したのをブルーレイディスクに落として持ってきましたが、このホテルのテレビにはクロームキャストで接続できるので、AmazonPrimeVideoで見れましたね^^;

夜食はこれまたピエールエルメさんの焼き菓子。
    エッグタルト激うまでした。300円くらいでこれまたお値段もお手頃。

そして、小樽のコンビニで仕入れていた北海道ブルーベリーミルクサワーを。
    予想以上に美味しいドリンクでした。

そして翌朝。
    天気予報通り、いい天気になりそうな雰囲気です。
    やったー!

昨日はほぼ見えなかった羊蹄山も今日は眺められそうな予感。

朝食。
    和食から洋食、中華までバラエティーに富んでます。

ホタテとイクラのあえものや、ネギトロは皿に盛ってしまいましたが、これは手作り海鮮丼用でしたね^^;
    味噌汁も、ご飯もすごーーーーく美味しい。
    マンゴージュースも果実感たっぷりで、フルーツの柿も季節感あっていい。
    パークハイアットの朝食はどこも素晴らしいですね。

アイスコーヒーをお願いしたら、紙ストローならぬ、台湾製の竹の繊維を使ったストローでした。これいい感じ。
    紙のストローはふやけたりするので、ぜひこういうのをどこも使って欲しいなぁ。

朝食を食べ終わった後は、散歩。
    いや、いい青空です!

秋は本当に空が高く感じますね。

・・・にしても、紅葉はそれほど進行してないようで・・・
    すこーしくるのが早かったかも^^;

そして散歩中にプールを外から眺めると誰もいない!!!
    これは行かねば、とプールへ。

貸切状態で30分くらい浮いてました^^;

お、羊蹄山ビューになってきましたよ!

前回は2月の訪問、雪見プールでした。
    (あれもなかなかの満足度)

さて、今回の旅の最大のハイライトはここから。
    ホテルの横のHANAZONOリゾートの受付へ。

うわ、本当にいい天気に。

「世界最大級のメガジップライン
    2022年7月1日 ニセコHANAZONOリゾートに誕生。
    その名も「HANAZONO ZIP WORLD」。
    アジア最長級、世界最大級を誇るジップラインとして
    総滑走距離2,591m、最長ジップライン「ブラックダイアモンドスーパーフライ」は全長1,700mにも及び、最高時速は110kmを超えるスピードに達する、世界の中でも有数のスリリングな「飛行体験」を味わうことができるジップラインとなります。」

(公式HPより抜粋)

定価15、000円だとさすがに躊躇してしまいますが、
    今回全国旅行支援の対象で、5,000円割引の1万円。
    さらにクーポン3000円分もいただいて、ラッキーでした。
    ちなみに今年度の営業は今週までです^^;

こんな3つのZIPを体験します。

ヘルメットつけて、ハーネスを着込んでいざ出発!

最初はゴンドラで上まで上がります。

ゴンドラからの景色もなかなか。
    羊蹄山もあそこまで見えていたら許容範囲でしょう。

さて、最初のショートZIP!

ワクワクします。

ZIP1はあっという間でしたが、贅沢な予行演習のように楽しい。

2人1組で滑走なのですが、自分は1人参加だったので、インストラクターのお兄さんとペアで。
    これが実はラッキーで、後から滑っている動画を頂いてしまいました!

そしてついに最後の世界最大級のZIP3

遠くにパークハイアットの建物が。

行きまーす!
    ・・・
    ・・・
    これまでの2回よりも最初の落下角度が段違い!!
    うぉ、風が強すぎて息できない!
    でも景色最高!
    体重が重い方がスピードが出るようで、自分、めちゃくちゃ早かったです^^;

うわー楽しい体験でした。
    部屋に戻って、北海道ジンジャエールで休憩。
    (400円++、ミニバーとは思えない良心的な価格^^;)

そして、これも楽しみだったスープカレー。(と付け合わせのブロッコリ)
    スープカレー、以前宿泊した時に「ホテルで食べられないのが残念」などとお話していたくらいなので、すごく嬉しいです。

これも上品なスープの味付けでうまし。

しかも、こんなに大きなカニ身まで!

ご馳走様でした!

午後はさらに天気が良くなってます。

お、羊蹄山雲なしになってます。

最後の散歩。

チェックアウトの時に、以前瀬良垣のリージェンシーでお世話になったスタッフのから、今はこちらにおられると丁寧な挨拶をいただきました。ハイアットはそういう部分が本当にしっかりされていて、嬉しいです。

ルームサービスなどの料金に、ホテルとZIPライン参加でいただいた計6000円のクーポンも使えて、でもなぜか5000円の割引は既に適用後の金額ということで・・・まあ、それでも十分にお得だったのでいいでしょう。

しかも、帰りの倶知安駅までのタクシーをお願いしたら、ホテルの車で無料で送迎してくださりました。(昔は無料でしたが、有料になったと前回聞いていたのですが・・・)
    運転手さんとの会話を楽しんで、パークハイアットともお別れです。
    もしかしたら、これが自分の(ニセコに限らず)最後のパークハイアット滞在になるかも・・・。

倶知安駅到着!

倶知安駅

後ろの羊蹄山と電車の写真いいですね。

駅からもくっきりと羊蹄山が見えました。

北海道新幹線、倶知安駅ができたら便利になりますね。

駅前には紅葉した樹木も。

そう、倶知安駅、ホームが新しくなってました。

16:45の小樽行きで帰ります。

小樽方面からの電車は行き止まりの線路のホームに。
    このおかげで、陸橋を渡らなくて良くなりました。

小樽行きの電車。楽しかったニセコともお別れです。
    倶知安出発!

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「倶(とも)に」 中島みゆきさん(2022)
    コロナ後初めて、2年以上ぶりの中島みゆきさんの新曲。
    10月開始の、北海道の小児救急を題材にした、フジテレビ系連続ドラマ「PICU 小児集中治療室」主題歌。
    倶知安の「倶」の字は「ともに」という意味だったんですね・・・。

• たらよろさん 2022/10/16 20:10:40
    鎖国が終わると…
    こんばんは、RL-JPNさん

ニセコ、
    結局行けなかったなぁー。
    寒くなると、北海道に行こうとも思わない、
    寒さ苦手な私なので、秋までが勝負(笑)
    パークハイアットとリッツカールトンリザーブに行けたらなぁーなんて
    思っていたのですが…。
    これから、インバウンドがスキーで来るようになると、
    やっと、これらのホテルの真髄発揮でしょうか。

その前に、ゆっくりと温泉の浸かって、
    プールでリフレッシュ!
    そして夜のお散歩も素敵~。
    良い秋でしたね♪

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/10/17 13:12:41
    Re: 鎖国が終わると…
    たらよろさん こんにちは。

そう、結局ニセコには行かれなかったんですよね。
    おっしゃる通り、鎖国が開国になって、今後国内の(特に高級)ホテルは値上がりが激しくなりそうで、自分ももうなかなか手の届かない場所になる予感です。
    まあ、元々海外富裕層ターゲットだった上に、円安ですからねぇ・・・。

すこーし早かった、って感じの秋でしたが、
    堪能できました。
    実は、昨日から某インターコンチネンタルに久々に宿泊、これも最後になるかもです(涙)
  • らびたんさん 2022/10/14 12:04:31
    未踏のニセコ・倶知安
    RL-JPNさん、こんにちは。

おとといLINEしたときは北海道からの機内だったのですね。
    余市より西のほうは自力では行ったことがないので、いつか行かなきゃなーと思っているエリアです。

小樽駅の立ち食い寿司好きなので、お休みとは残念でした。

ワサビ風味ソース付きのザンギ!
    これは好みで食べてみたいですね。
    北海道ポークのサムギョプサルも・・・至福です(*'▽')

夜のお散歩もすごく素敵で。
    確かにごうけつぐまがあらわれた!らまずいですよね。
    こっちは布の服しか着てないし、メラミとか使えないし・・・

無事帰宿されてよかったです。
    そして北海道でゴルカムを鑑賞されるとは熱いですね( ゚Д゚)
    お天気にも恵まれてなによりでした。
    Zipやってみたいです!こういうスリルをいくつになっても求めてしまいます・・。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/10/14 19:52:44
    Re: 未踏のニセコ・倶知安
    らびたんさん こんばんは。

そうなんです。LINEをいただいた時はこの次の日の札幌関空便の飛行機内でした^^;
    余市より西に行かれたことがないとは意外です。駅の間が10分以上かかる山の中を通る電車で、自分は結構好きです。

小樽駅の立ち食い寿司、いいですよね。次回は是非。
    パークハイアットの食事はどれも本当に美味しかったです。

そう、ごうけつぐまに布の服、武器なし、特技はスマホライト(?)だけではとても倒せそうにありません^^;
    北海道でゴルカムはなかなかいい感じでしたが、久々に見たら、話の繋がりがわからず・・・あれ?第三期って冬の氷を渡って樺太から大陸に向かっていたところで終わったんじゃなかったっけ???と思いながら見てました。

そう、天気もよく、ZIPは思った以上に怖くなく、1700mを1分半くらいで滑降してしまいましたが、本当に楽しかったです。1回8人定員だそうですが、なんと毎回ほぼ満席、超人気アクティビティだそうです。
  • Miyatanさん 2022/10/14 07:25:51
    倶知安
    RL-JPNさん、おはようございます。

時事ネタのアップありがとうございます。
    実を言うと、急遽今日から二泊三日で北海道なんです。元々は九州に行く予定だったんですが、行先を変更しました。マイレージだったので簡単に変更できました。ちなみに関西産空港から新千歳へのマイレージの空きがなく、空港潰しも兼ねて、まさかの岡山空港発です。(笑)

二カ月連続の北海道で、前回とは行先も違うのですが(とはいっても新千歳IN)、全国旅行支援割も少額ですが早速利用させていただきます。クーポンの写真掲載もありがとうございます。すごく参考になりました。

倶知安駅って新幹線工事で変わっていると聞いていますが、今こうなっているんですね。北海道新幹線延伸で、函館本線の長万部~小樽の廃止が決まって、函館本線が最近混雑していると聞きましたが、どんな感じでしたか?

新幹線の倶知安駅、歓迎ムードなんですね。他の町は駅すらなくなってしまうのですが、大丈夫なんですかね。

食べ物も美味しそうですし、温泉もよさげですね。よかったです。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/10/14 19:36:31
    Re: 倶知安
    Miyatanさん こちらでもこんばんは。

北海道楽しまれてますでしょうか。
    岡山空港発とはさすがMiyatanさんです。
    そう、マイレージの枠も随分と取りにくくなりましたね。
    自分、実は近々東京へ行くのですが、トクたびマイルで伊丹羽田が出たものの、空いている便がほとんどなく、新幹線にしました^^;

北海道のどこに行かれたのかも楽しみです。
    Hokkaido!Love割のクーポン、使えるところが少なくてどうしようと札幌のホテルでもらった3000円を持て余してましたら、新千歳空港はANAフェスタはじめほとんどの店で使えそうな感じでした。(公式ページにはほとんど載ってなかった・・・)。今回のキャンペーンは、平日一律3,000円の付与なので、安いホテルがお得ですね^^;

倶知安もそうですが、札幌駅でも北海道新幹線の工事が開始されるアナウンスも流れていて、いよいよ、という感じですね。ただ、MIyatanさんもおっしゃるように、小樽ー長万部が廃止されるのは残念です。せめて余市くらいまで残せばいいような気もしますが・・・。ただ、今回の列車はそれほど混み合ってませんでした。

MIyatanさんも北海道の美味しいものを食べて、元気をチャージしてくださいね!

RL-JPNさんのトラベラーページ