品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ見たさに、滅多に(でもない?)休まない週末に休んで名古屋・東京・横浜で3日連続ライブ三昧の旅行記です。

東名浜3連ライブ&ホテル&フードの旅 VC名古屋、IC品川、HR横浜 イッタラ展・鹿児島黒豚蒸しゃぶ

2022/10/15 - 2022/10/18

RL-JPNさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2022年10月は、4日(火)は日帰りで東京・横浜
    (旅行記)ずらし旅で新幹線グリーン日帰り東京・横浜2連発(2022.10-11)

11日(火)から13日(木)の午前中まで北海道(ニセコ・札幌)
    (旅行記)全国旅行支援初日のハイアット終活 秋の高い空を空中浮遊!世界最大級ZIP体験&PHニセコ編など

とすでになんだか旅行漬けでしたが、北海道から帰ってきた2日後の15日(土)からまた旅に出ます。
    この日は朝から大阪で仕事、そして新大阪14:45発の新幹線で名古屋に行く予定でしたが・・・ライブは金山で17時からで、ホテルに立ち寄ったりを考えるとなかなかタイトなスケジュール。
    少し早く着いた新大阪駅の新幹線改札の手前で、14:30の一本早いのぞみ号の自由席に変更!だったのですが、あと5分くらいで出発!という時に「え、27番線の登り口がわからない!!!え、エスカレーターないの???階段は???」とプチパニックに。なんとか新幹線に飛び乗って、端の自由席まで車内を歩きます・・・。

新大阪駅

そんなで名古屋駅に到着。
    大名古屋ビルヂングてこんなに変わったんですね。

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

少し歩いて、ベッセルカンパーナ名古屋。
    旅行支援の手続きで少しカウンターでの手続きに時間がかかってタイムロス。
    新幹線早くして正解でした。

ベッセルホテルカンパーナ名古屋 宿・ホテル

初宿泊のホテルってドキドキしますね。

お、UCCのコーヒーマシン。

狭いですが・・・

窓からは名古屋駅前のビル群。

ユニットは標準的です。
    今回はほとんどホテルには入れなさそうなので、十分。

そしてまたJR名古屋駅に戻って、金山駅に移動。

金山駅 (愛知県)

そこから歩いて日本特殊陶業市民会館 ビレッジホールへ。
    小柳ゆきさんのライブです。
    このライブ、大阪は翌日日曜日なんですが、その日はすでに東京での別の方のライブが入っていて(すぐ出てきます)、それで仕方なく(??)名古屋土曜日公演に来たのでした。

日本特殊陶業市民会館 名所・史跡

2022年発表のカバーアルバム「RARE TASTY」のライブ。
    official髭男dismの「CRY BABY」やMrs.GREEN APPLEの「インフェルノ」などのカバー曲も小柳さん風に解釈されていてすごく聴きごたえのあるステージでした。
    もちろん、ご自身の代表曲もたっぷりと。

ライブが終わると、すでに夜。
    こんなクリスマスっぽい飾り付けがホールの前に。

名古屋駅で、1000円の旅行支援クーポンを使って夜ご飯調達。
    飛騨牛弁当・・・まあまあかま。

このとろーりももドリンクは美味しかったです。

そして、名古屋といえば、のういろ。

秋らしく栗と芋味に。

部屋から夜景が意外に綺麗に見えました。

そして、ベッセルホテルはブルーレイも貸してくださって、しかもこの設置用の簡易台がナイスですね。

さて、翌朝。
    ホテルの朝食はすごく混雑しそうなので今回は無しで、名古屋駅で名古屋名物定食(味噌カツ、エビフライ、もつ煮)をいただきます。

そしてここからは

名古屋駅

こだま号グリーン車で東京へ向かいます。
    名古屋からだと2時間半くらいで着くので、いいですね。

で、品川駅下車で、そのままこの日宿泊のストリングス東京インターコンチネンタルへ。
    2022年唯一のインターコンチネンタル宿泊となったこの滞在。
    実は、ある日35,000ポイントで大阪のインターコンチネンタルで宿泊できるのを発見したのですが、「うわ、超格安!!!」と日程を考えているうちにいつの間にかなくなってしまい、それならば、と同じ35,000ポイントで宿泊できたこのホテルに久々にやってきたのでした。
    なんと6年ぶりの滞在だったようで、チェックインの時にしっかりとその記録が反映されてました。

で、お部屋は31階の高層階の部屋。アップグレードしてもらえたようです。

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 宿・ホテル

心地よい滞在はなんと6年ぶり!心遣いが感じられた良い滞在に。 by RL-JPNさん

数年前に改装されたようで、なかなかいい感じですね。

ウエットエリアも使いやすいレイアウト。

ビルに隠れてしまってますが、レインボーブリッジビューです。
    すでにアンバサダーも更新してないただのプラチナ会員で、しかもポイント宿泊なのにありがとうございます。

さて、すぐに東京国際フォーラムに向かいます。
    この日は原田知世さんの40周年記念ライブ。

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

グッズ先行販売にやってきました。

今、CSのホームドラマチャンネルで昔の映画や最近のライブなど放映されていて、そのCSにこの場で加入すれば、なんとこの3枚のポスターがもらえるキャンペーン。
    うう、欲しいのですが、うちCS見れないんですーーー。と勧誘されてきた担当者の方に・・・・。

ライブ前に、久々にお目にかかるファン友の方たちと再会。
    中には20年以上ぶりに再会だった方も。
    ファン歴39年、いろんなことがあったなー、と。

そして、ライブ。
    アンコールで、なんと一曲だけ写真撮影が可能なサプライズが用意されてまして、20年前の20周年記念ライブの時のうちわを振って写真を撮っていたら、なんと知世さん、「私からあなたへと」の歌詞(「ロマンス」(1997))に合わせて、自分に指差してくださいました(思ったもの勝ち(笑)・・・でも何度見てもこの写真の指は自分向き(笑))。

ライブ終了。
    この日は、さすがに東京国際フォーラムホールAを埋めるのは厳しいでしょう、と東京在住の知人を無理やり誘ってのライブ参加だったのですが、チケット代は自分が払ったので、お礼に、と夜ご飯を奢ってもらいました。

鹿児島黒豚を使った蒸しゃぶのお店。
    まだまだコロナが気になる時で、混み合っていたらやめようかと思ってましたが、日曜日夜(しかも20時ごろ)の銀座、空いてましてまあいいでしょう、といただきました。

遊食豚彩 いちにいさん 銀座店 グルメ・レストラン

刺身。

小魚のフライ、

・・・?げそ天?だったかな。
    などを楽しみながら

メインはこの蒸ししゃぶ。
    野菜たっぷり、そしてなんといってもこのかごしま黒豚の肉がうますぎ!!!
    このお店、鹿児島が本店なんですね。

デザートの杏仁かき氷もうまし。

ご馳走様でした!

ランチタイムはランチメニューやお弁当などもあるみたいで、機会があったら是非チャレンジしてみよう!と思いつつ、その後なかなかチャンスがありません。

ホテルへ戻ると、ビルの隙間から見えるレインボブリッジの白い橋桁がいい感じ。

疲れたのかぐっすり就寝です。

翌朝。
    朝ごはんはパスで、渋谷に向かいます。

bunkamuraミュージアムでやっていた「イッタラ展」を見学。

Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館

北欧のおしゃれなガラス食器。
    自分はコップを何個か持ってますが、10年以上無傷で使えるくらい耐久性が高いです。
    頑丈すぎて、他のお皿が何枚か割れてしまいましたが・・・。

写真撮影ができるエリアは限られてましたが、こんな鳥のオブジェなんかも作っておられるんですね。

ホテルへ戻って、ランチをいただきます。
    最初に、チェックイン時にいただいたウェルカムドリンク券(プラチナ会員でポイント宿泊2名分で2枚)で

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 宿・ホテル

まずはスパークリングワインを。

暖かいブレッド。美味しいです。

前菜の鯛のカルパッチョ。うまし。

ウェルカムドリンク2杯目はライチ和紅茶。
    グラスでのおしゃれな提供です。

パスタはムール貝などの入ったクリーム系。

メインは牛ステーキ。
    秋らしくキノコがたくさん。

デザートも美味しくいただいて大満足。

アイスカフェオレ。
    オーダーした後「あれ、カフェオレでしたっけ?ラテでしたっけ?」と再確認にこられまして、「オレ」ですよーと回答したものの、違いは自分でもわからず(笑)
    後で調べましたら、コーヒーの部分がエスプレッソかどうかで違うみたいですね。
    ・・・きっと違いはわからなそう(笑)

さて、14時までプラチナ会員のレイトアウトをさせてもらって、横浜へ移動。
    最後はハイアットリージェンシー横浜です。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

15時前の到着。
    ホテル入り口でベルスタッフの方が名前で確認した後、グローバリスト会員なので、2階のラウンジへアテンドしてくださり、ここまでは好印象。

ただ、ラウンジは旅行支援のおかげかすでにチェックイン待ちの人たちでかなり混雑。
    ・・・にもかかわらず、わざわざ混み合っている一角に案内するんですよね。

自分から「あちらの空いている方で待っていてもいいですか?」と声をかけて、
    空いている方でお菓子などをいただきながら待ちます。

こんな感じ。
    ポテトチップスは美味しいです。

キッシュまでありました。

そして、10分くらいでルームキーをいただきました。
    旅行支援のクーポンはホテル内で使う場合はその場で支払わないとチェックアウト時には使えません、との説明。うう、それ面倒くさいなぁ。
    ルームサービスで使う場合はどうするの?と思いつつ、まあ使わないからいいか、とこの時は特に聞きませんでした。

部屋は今回はベイブリッジ側の高層階の部屋。
    そうそう、前回宿泊時に、空室があるにもかかわらず「あいにく今日はスイートは満室でして・・・」などと言われましたが、そのようなしょうもない挨拶がなかっただけ進化しましたでしょうか。

オープンなクローゼット。

ウェルカムスイーツで「ハーバー」をいただきました。

ウエットエリアもまあまあかな。
    少しバスタブが狭いです。

ブルーレイプレーヤーはリクエスト無しでも置いてくださっていて、そこは嬉しかったです。

部屋からの眺めはこんな感じ。
    逆側の富士山が見えるのもなかなかいいと思いますが、こちら側は高層階でなければ、近隣の建物からこんにちは状態になってしまいますね。

ベッドの上の金屏風。
    傷つけたら20万円(だったかな)だそうです。(この表記もどうかと・・・)

カクテルタイムは、こんな弁当箱スタイルの前菜をいただけます。
    最初「うわ、すごい!」と思ったものの、よく見ると中身は同じものが2つづつだし、味も普通なので、なんだか・・・

ブッフェ代にも同じようなカナッペや

イカリングフライなどもありました。
    まあ、クラスを考えるとこんなもんかな。

そして、この日のライブは横浜のビルボードライブ。
    馬車道駅すぐなので、ホテルから歩きました。

水野真紀さん、ご交流があるんですね。

その向かいに何やら美味しそうなフルーツパーラー。
    あ、有名な「水信」さんだ。
    ライブ終了後に覗いてみよ!

水信フルーツパーラー グルメ・レストラン

この日のライブはカルロストシキさん。
    1986オメガトライブの時代から自分よく聴いてました。

ビルボードライブ横浜 グルメ・レストラン

元々ブラジルの日系2世のカルロスさん。
    現在はブラジルに帰国されて、ニンニク畑を経営、さらにはちょうど赤ちゃんを養子に迎え入れられたという、なんだかすごいことになっている人生話も、そして、少し声が出ていないような気もしましたが、懐かしい曲もたくさん聞けていいライブでした。

ビルボードはビールを飲みながらライブを楽しめるのもいいですね。

この日の模様を少しYouTubeで拝見できます。

さて、ライブ後に水信さんを覗くと、フルーツ系のものは売り切れていて、かろうじて残っていたモンブランを購入。
    ホテルで食べますと、うわすげーこんなうまいモンブラン初めて食べた!というくらい感激のものでした。

今年2月の上京時に、念願かなってフルーツ系のものをいただくことになりました。
    (参考旅行記)
    ハプニング・バレンタイン!?NH→JLエンドース+横浜刀削麺+水信+HR東京ベイでお小言連発!?

部屋からの夜景はこんな感じで・・・。

翌朝。
    以前宿泊時はレストランで朝食だったのですが、今回はラウンジで(レストランは別料金)
    品揃え的にはまあまあってところかなぁ。
    横浜っぽく中華粥があるのはいいですね。

軽めの朝食を心がけて、昼前に中華街へ。
    ホテルから歩いてすぐです。

こんな中華まんが最近の人気なんでしょうか。

行先は、もうすでに定番化してます京華樓さん。

京華樓 中華街大通り店 グルメ・レストラン

ランチメニューか麻婆豆腐刀削麺か悩んだ末に、ランチの焼豚刀削麺とお試し麻婆豆腐(ランチのみ)をオーダーして、一緒に食べるとセルフ麻婆豆腐刀削麺!と試してみると、良い感じ。
    今後そうしよう!(実際に次に行った時もそのスタイルでした)

ランチメニューはチャーハンか焼売を選択できて、「時間かかりますよ」と言われたものの、チャーハンではなくシュウマイに。うまし!

最後に杏仁豆腐。ご馳走様でした。

お腹いっぱいで、腹ごなしにドラクエウォークしながらの山下公園。

山下公園 公園・植物園

ホテル1階の売店でケーキ購入。
    旅行割クーポン、チェックアウト時でも大丈夫ですよ、と言われ、それならば、とそうすることに。
    ・・・やはりこのホテル、ラウンジスタッフの対応がイマイチだなーと。
    ケーキはかなり美味しいです。早めに行かないと売り切れます。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

前回訪問時に美味しかった愛媛みかんのドライフルーツ、今は売っていないようで残念。美味しかったのにな。
    代わりにみかんセリーをいただきました。美味しい。

さて、チェックアウト。
    15時過ぎにラウンジでチェックアウトしようとすると、チェックインの時と同じように、チェックインのお客さんと混じって、しかも相席で座らされます。
    (もうなんだか・・・)
    しかし、隣のテーブルではスタッフの方が丁寧に旅行割クーポンのRegion Payの使い方を手取り足取り説明されているなど(いや、それは暇な時にするか、自分でやるように言ってよ!大体それほど難しくない!)こんなペースだと新幹線に乗り遅れる!と申し出て先に精算してもらいました。(なんだか順番抜かしみたいですが、チェックインと一緒にされると流石にねぇ)
    この辺り、他のハイアットとはかなり対応が落ちると感じてしまうので、横浜のハイアット、自分は評価があまり高くないです。

そして新横浜駅。

新横浜駅

帰りもこだま号グリーン車です。のんびり。

名物硬いアイスなどのんびり食べて帰ります。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「アクアマリンのままでいて」カルロストシキ&オメガトライブ(1988)
    W浅野主演のドラマ「抱きしめたい!」主題歌。
    自分的には彼らの代表曲は「君は1000%」 (1986)だと思ってましたが、ライブで一番盛り上がっていたのはこの曲でした。

• Miyatanさん 2023/05/27 21:22:48
    夜景
    RL-JPNさん、こんばんは。

東京の夜景、横浜の夜景、素敵ですね。
    横浜のハイアットリージェンシーの場所を知らなかったのですが、地図で確認するとなるほどあの角度だとあの景色になりますね。ホテルから山下公園寄りにある産業貿易センターと言う所で、何回かパスポート更新に行きました。

食べ物、美味しそうです。横浜中華街は割と通る割に、中のお店の事意外と知らなかったりします。京華樓の刀削麺、チェックします。

私も、小柳ゆきさんかなーと思っていました。「あなたのキスを数えましょう」、懐かしいです。アップテンポの「愛情」も好きです。RL-JPNさんの小柳ゆき、聞いてみたいです。^^ 私は、ヒゲダンの「Cry Baby」練習しておきます。^^

旅行支援は来月に4月に予約済みの分を一回だけ使いますが、もう枯れてきていますね。相場が戻ってきて、以前みたいに格安で宿泊というわけにはいかないですね。TT

ちなみに私も、来週末に弾丸で海外行ってきます。初の土日海外です。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/05/28 00:28:23
    Re: 夜景
    Miyatanさん こんばんは。

ホテルに泊まると、夜景が見える部屋をついついリクエストしてしまいます。
    最近では、横浜の馬車道のAPAタワーとかも高層階で眺めは良さそうですね・・・お値段もなかなかな感じですが。
    産業貿易センター、多分前を何度か通ってます。

京華樓、何度も旅行記に出てきてますが、中華街に2軒、駅前のCRENEに1軒ありますので、機会があれば。本当は麻婆豆腐刀削麺がおすすめですが、激辛ですので、Miyatanさんには普通の刀削麺がいいかもです。

MiyatanさんのCry Baby(きっとあの曲かなり難しい)も楽しみにしてますね。とはいえ自分、もう5年くらいカラオケに入ってないので歌えるんでしょうか???

旅行支援、自分は予約開始直後に6月末までの京都や神戸のホテルを押さえてましたが、6月後半はJALのセールにつられてお出かけを決めてしまったので、あと数回で支援割対象宿泊も終わりです。
    夏以降の旅はどうなるんでしょうか・・・。

来週は弾丸でどこでしょうか。また旅行記で楽しみにしてますね。

• らびたんさん 2023/05/26 21:40:05
    ポストコロナへ
    RL-JPNさん、こんばんは。

てっきり今回のBGMはあなたのキスを数えましょうだと思ったら!
    その世代です、ハイ。
    大声で歌いたくなってきました。。

ハイアットリージェンシー横浜の金屏風傷付けたら20万!
    あちゃ~。子ども連れては絶対行けませんねw

そして待ってました京華樓さん。
    今回も絶対登場すると思ってましたよ!
    麻婆豆腐刀削麺、はいこれが私にもとても合ってそうです♪

実は横浜は苦手なんですが、京華樓さんにはいつか行くかも?!

Region Payの使い方説明、あるあるですね・・・
    そんなのいらないし待たされるだけだし、うちは安くしてほしいくらいです。

旅行支援もほぼ枯れて、もう二度と戻ってこないポストコロナの世界をさまよっています。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/05/27 01:45:34
    Re: ポストコロナへ
    らびたんさん おはようございます。
    出国前日で準備にお忙しくされておられそうな中、コメントありがとうございます。

あ、選曲ミスりましたね(汗)
    倉木麻衣さんと同じ世代の小柳さんにすべきでした。
    実は「愛情」が候補だったのですが、やはり「あなたのキスを数えましょう」でしょうか。
    お詫びに、いつかカラオケに行く機会があれば歌います(お詫びになってない?)

金屏風、新しい噂によると、いつの間にか弁償費用が上がって、25万円だそうです。いやいや、こんなことをゲストにいうホテルって・・・って思いますよね(笑)

京華樓さん、すでに読まれてますね(笑)辛い物好き&刀削麺好きでしたら、是非ともおすすめしたいです。自分、来月の状況では横浜に行くのは難しそうで、新宿か五反田で探さなきゃ、と思っているところです。

旅行支援、もう本当に終了ですね。
    旅行支援で嵩上げされていたと思っていた宿泊費も安くなる様子もなく、バジェットトラベラーには辛い日々です。

そう、今日は朝9時から夜10時までほぼエンドレスで仕事(その間にツモるんです2回やって、6段昇格、5段降格になりました(涙笑))で、そのハイテンションのまま延々1時間半歩いて天王寺動物園行ってきましたよ!なんと電車内から取れないどころか、本当にゲートのすぐ近くまで行かないと届きませんでした。らびたんさんはもしここを選ばれるなら是非スパワールドなどとセットがよろしいかと。自分で5516人目でした。

では、弾丸海外楽しんできてください。旅行記楽しみにしてます。

RL-JPNさんのトラベラーページ