済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに弾丸海外再開!?<br />ひょんなことから、韓国済州島への旅を直前(6日前)に決定して実行しちゃいました。

復活!弾丸海外!SA特典でいく1泊2日GH済州ドリームタワー!屋外温水プールとチムジルバンで健康三昧

2023/01/09 - 2023/01/12

RL-JPNさん

ついに弾丸海外再開!?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

今回の旅、最初は1月9日に東京で観たかったライブがあり、日帰りで東京に行く予定でした。
    しかし、よく考えれば、次の日は仕事が休みなのに日帰りで帰るのはなんだか勿体無い。
    で、あと2ヶ月を切ってしまったハイアットのグローバリスト会員期間。せっかくなので、どこかのハイアットへ行きたい。
    実は昨年もなんだかんだで30泊していて、5月まで使えるハイアットのカテゴリ1-4の無料宿泊券をもらってまして・・・。(ハイアットのカテゴリ(ポイント宿泊に必要なポイント数で区分されています)は1-8まで。国内で1(5000P)-4(15000P)該当は、HR東京&東京ベイ&横浜、HH&HC金沢、HP京都、HR大阪、GH福岡、HR那覇のみ)・・・
    カテゴリ4が15000P(自分的には3万円相当=今円安なのでもう少し価値があある)なので、少なくとも3万円以上の価値で使いたいというのを前提に・・・

1 東京近郊→カテゴリ6以上のパーク、グランド、アンダーズ・・・どこも高すぎ(おおむね10万円以上!)てパス(1-4カテゴリの3ホテルで使うのは勿体無い)
    2 金沢→セントリックがカテゴリ4で、ライブ後に夜遅い新幹線で行けていいかも→でも、秋に行ったばかり
    3 福岡・那覇→いいけど、大阪から行った方が安いので、わざわざ東京から行かなくても・・・。沖縄は来週行くし(笑)

で、いっそのこと夜や翌朝から海外へ行くなんてどうかと思ったりして・・・
    4 バンコク→なんと特典枠がちょうど空いている!・・・が、さすがに一泊とか2泊で33000マイル+6万円とかは勿体無い。この前行ったばかりだし・・・
    5 マニラ→グランドハイアットマニラはカテゴリ4(から3に落ちてました)。過去2回行ったくらいお気に入りだが、帰りの便の特典枠が空いてない。
    6 台北→グランドハイアット(TAIPEI101の隣、カテゴリ4)も悪くないが、ここも帰りの特典枠が空いていない。
    7 ソウル→カテゴリ4に収まるところがグランドハイアット(南山か仁川)だけ。どちらも過去結局行ったことがない(興味がひかれない)。ポイント使って、新しくできたアンダーズ(未体験)や、お気に入りのパークハイアットでもいいかな・・・

などと年末年始、色々検討して、ソウルならANAの特典で12000マイル(ローシーズン)+2万円くらいで、これなら1泊2日弾丸でもありかな、と決めかけたのですが・・・

ハイアットのホテルマップ(https://www.hyatt.com/ja-JP/explore-hotels/map
    を見ていて、思い出しました!!!
    そう、コロナ禍の中で、済州島に新しくグランドハイアットができていたんだ。
    しかもカテゴリ4で無料宿泊券が使える!(宿泊当日30万ウォンくらいで、ちょうどいい感じ)
    飛行機も、18000マイル+2万円になってっしまうけど、大阪ー東京ーソウルー済州島ーソウルー東京ー大阪と乗ればそこそこいい感じ?
    正月の繁忙期の忙しさで、「いいや!決めちゃえ!えいやっ!」と済州島に決定しました。

(2023.4.2注)なんと3.28のカテゴリ見直しによって、このGH済州も、GHソウルもカテゴリ5に上がってしまいました・・・・(大涙)

・・・が、なんとその後に、中国の方達がもしかして押し寄せているのかな・・・と心配になり、済州空港の国際線の現在の運行便をチェックしましたら、なんと唯一飛んでいたのが大阪・関西空港(T'WAY航空で往復5万円くらい)でした、というオチで(笑)まあ、いいです。

で、やってきました、久々の伊丹空港!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

なぜかアプリでチェックインできずに、プレミアムカウンターで搭乗券を発行してもらうことに。
    どうやら、東京での乗り継ぎが翌日になる場合(乗り継ぎ前の便の出発が国際線の出発の24時間前よりも早い場合?)は、カウンターに立ち寄る必要があるみたいです。

ANAの国際線特典航空券のシステム、久々に使ってみると、いつの間にかやや使いづらくなっていて、今回のような単純往復でない行程の場合、日程変更が以前はネットでできたのに、今は電話のみ(しかも待ち時間1時間とか出る)で、なんだかなぁという感じです。

さて、久々の伊丹空港、いつもの中村藤吉さんのゼリーから開始です。

今回はこの後食事できる時間がないかも・・・で浪芳庵さんのどら焼きも一緒にいただきました。

さて、前回のバンコク・シンガポール旅行記でも度々登場したTripCaseアプリ。
    今回も搭乗便を登録しました。

連休最終日ということで、結構混み合ってました。

羽田空港到着。
    まずは、邪魔になるキャリーバックをこの日宿泊予定のホテル最寄駅まで運びます。

モノレール、空いてます。
    (普通列車だったからかな)

東京モノレール 乗り物

天王洲アイル駅で、りんかい線に乗り換え。

天王洲アイル駅

りんかい線の駅とは微妙な距離ですね。

で、ホテル最寄駅が国際展示場駅。
    良かった。コインロッカー中型が空いてます。

国際展示場駅

なんとホテルはそのすぐ前でした。
    ホテルに荷物を預けるのは、あまり人を信頼しない自分には気乗りせずで(今回パソコンなども預けたかったので・・・)

ダイワロイネットホテル東京有明 宿・ホテル

で、次は翌朝の羽田空港へのリムジンバス乗り場の確認です。
    わざわざ有明に宿泊するのは、朝の時間帯に安く快適・確実に移動できる手段を選んだ結果でした。

バス停、有明ガーデンの1階にあるのですが、昼間は商業施設を通り抜けて簡単にアクセスできますが、バス発車は朝の7時。
    念の為インフォメーションで聞いてみると、やはりその時間には商業施設の通り抜けはできないみたいで、外をとおる道を聞いておきました。
    これ大正解。
    当日だったらきっと焦ったはず・・・。

さて、お昼ご飯をここで食べておこうかと。
    神田カレーグランプリ受賞、にひかれて、このマジカレーにしてみることに。

マジカレー 有明ガーデン店 グルメ・レストラン

テラスでいただきます。
    うーーん。至って普通なような・・・。

そして、そこから、この日の最初のライブがある六本木に向かいます。

Yahoo!路線情報に従って、バスに乗って銀座で乗り換えです。
    いわて銀河プラザでわんこそばのキャラクターさんがおられました。

いわて銀河プラザ お土産屋・直売所・特産品

歌舞伎座の前だったのですね。

歌舞伎座 名所・史跡

そして六本木へ。
    六本木ヒルズの方に向かいながら、そっか、豚組食堂でトンカツにすれば良かった!!!と後悔しますが、結構な行列で、カレーで良かったかもです、

豚組食堂 グルメ・レストラン

そしてグランドハイアットへ。

グランドハイアット東京 宿・ホテル

・・・グランドハイアットの斜め前くらい、という適当な記憶で行こうとすると間違ってました(笑)

EXシアター六本木で「THE シティポップ六本木」というイベントに参加します。
    大橋純子さんの「シルエット・ロマンス」とか、中西圭三さんの「You and I」、稲垣潤一さんなど、懐かしい80年代、90年代の名曲の数々を堪能・・・
    で、14時開始、16時終了くらいかと思っていたら(一日2回公演で、次の回が17時会場だったので、そのくらいかと見込んでました)、なんと16時半になっても終わらない・・・次の本命のライブのために泣く泣く途中退席(涙)
    稲垣潤一さんの「ドラマティックレイン」を聞き逃してしまいました・・・。

で、急いで次の会場に向かって、17時から新宿文化センターで、大黒摩季さんとAUN J クラシックオーケストラ(和楽器)さん、武部聡志さん(名プロデューサー)、ゲスト ヒダノ修一さんという組み合わせのライブ。
    これが見たかったがために、連休最終日の本来忙しいはずの日に仕事休んでしまいました。
    なんとこのライブも3時間コースで、この日は6時間近く音楽に浸れてしまいました。

新宿文化センター 名所・史跡

そして、ホテルへ戻ってきたのは既に夜の21時すぎ。
    明日の朝は6時起きで、そんなにいいホテルでなくても良かったですね。
    旅行支援再開前日、でしたが、一泊6000円くらいで、最近の東京のホテルにしては破格値でした。
    この旅の帰りも東京で1泊なので、それもここにしようかと思ったら、なんと1万5千円コースで・・・。

ダイワロイネットホテル東京有明 宿・ホテル

ちゃんとバスタブもあって

部屋から首都高が見えます。
    ややうるさいかも・・・

とはいえ、疲れていたのかあっという間に就寝。
    明け方の眺めもなかなかです。

まだみなさん寝静まっている時間帯のホテルロビー。
    今回ダイワロイネットの会員カードを作ってもらって、チェックアウト(機械にカード入れるだけ)の時に入れると、Yahoo!トラベル予約なのに、ポイントもらえました。

さて、前日予習済みのリムジンバス乗り場には10分前くらいに到着。
    意外にも結構並んでおられます。

羽田空港第3ターミナルへは、予定より10分くらい早く、7:25ごろ到着。
    8:50発の国際線なので、1時間前に間に合わなかったらどうしよう、と思ってましたが、全然余裕でした。

そして、ここでハイアットのアプリで確認すると、なんと130平米(!!)のスタンダードスイートへのアップグレードになってました。期待できますね。

ここで、自分のハイアット会員ステイタス自慢のコーナー。
    ハイアットは2011年入会、同年にヒルトンのダイアモンド会員からステイタスマッチしてもらって、ダイアモンド会員に。その後、2017年のワールドオブハイアットに変更になってからもグローバリスト会員を継続してきました。
    が、残念なことに、2022年度(2023年2月)をもってグローバリスト会員は陥落が決定してます。

さて、コロナ後初めてのANAラウンジ。

いつの間にか、シャワーは自分で画面で登録する方式になっているのですね。

にしても、ラウンジ激混みです。席を探すのに一苦労、料理を取るにも一苦労・・・。

ANAラウンジ、コロナ前は何箇所かあったと思いますが、一箇所しかオープンしてなかったようでした。

シュークリームなんて昔あったかな・・・と思いつつ・・・

カレーとかき揚げそば。
    写真では見にくいかもですが、カレーの上にある案内にあるように、ヌードルなどのオーダーはスマホからできるようになっているようです。
    窓口の方、すごく忙しそうでした・・・。

さて、8:50ソウル金浦空港行きに乗ります。
    1日で一番早い(0時台除く)国際線なんですね。

ゲートはなんだか嫌な感じの位置・・・バスゲートでした

バスゲートからバスに乗り込みます。

お、隣のスポットにEVA航空のハローキティージェットが。
    昔羽田松山空港便で乗った時に、かなり豪華な松花堂弁当がエコノミーにもかかわらず出てきて驚いた記憶が。
    エヴァー航空なかなかやるな、と思っていたら、帰りの関西空港便は至って普通な食事でした・・・。

今回、一番後ろのこの2人席を独占できて快適なフライト。

富士山がすごく綺麗に見えました。

機内食も悪くないです。
    飲み物は白ワインと緑茶。

そして、金浦空港到着。

韓国はこれで13回目(4年半ぶり)。
    その多くは、エアプサンで格安(往復総額1万円くらい)で行った釜山です。
    自分が初めて書いた4travelの旅行記は、その釜山でのサイクリングの記録でした。

実は、韓国に初めて行ったのは2007年のお正月。
    近隣の国の中では一番遅かったです。
    ちょうどその頃、韓流ドラマ「チャングムの誓い」にどハマりしていて、
    大長今テーマパークに行ってみよう!となったのがきっかけでした。
    それまで、反日国家で、何されるかわからない、という印象でしたが、
    実際行ってみると、日本びいきの人も多く、好印象。
    ただ、それは深くお付き合いしていないからだよね・・・と思う場面も。
    いつも色んな意味で複雑な心境です。(きっと韓国の人もそうなんでしょう)

金浦空港駅

Welcome to seoul!

が、自分この空港で国内線に乗り継ぐのは初めて。
    案内表示が見つからず、インフォメーションのおじさんに「国内線ターミナルってどうやっていくの?」と聞くと、バスに乗っていける、と教えてくださいました。
    (後でちゃんとバス停の場所で自分が待っているのを確認されていてすごく親切!)

シャトルバス、2系統あって、国際線から国内線に乗り継ぐときはどちらでも時間が変わらなそうです。

金浦空港循環バス バス系

これですね。

案内放送、日本語も流れるのですが、「次は〇〇、その次は〇〇」というややこしい(?)放送に惑わされて、一つ手前で降りてしまうタイムロス・・・。

アシアナ航空に乗り継ぎですが、自動チェックイン機で手続きすると、チェックインカウンターで搭乗券をもらうように指示されます。
    どうも自分の名前がローマ字にすると長くて規定の文字数で収まらないのが理由なよう。レシートのような搭乗券に、数文字手書きで書き足されて「CORRECT」のスタンプを押していただきました(笑)

まだまだ時間があるので、長ーい通路を歩いて(うごく歩道あり:これで国際線ターミナルにも行けるようです)近所にある・・・

ロッテモールを散策

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

インド料理店、面白そうです。

CoCo壱も。

CoCo壱番屋 (ロッテモール金浦空港店) 和食

やや高いかな・・・まあでもこんなもんですね。

あまりお腹も空いていないので、荷物検査を経てアシアナラウンジへ。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

東京の羽田空港のANAラウンジくらいの規模かと思えば、全然こじんまりしたラウンジでした。しかもそれほど混み合うこともなく・・・

こんな感じでコーヒーなどをもらって・・・

メールチェックすると、ここで、ハイアットから驚きのメールが!

なんとターゲットプロモーションで、3月19日までに3泊したら、今回使う1-4カテゴリの無料宿泊券をもう1枚もらえるというではないですか!!!
    久々の太っ腹なオファーに、何度も英文を見返してしまいました。
    自分、今回と来週2泊で、もうすでにいただけることがほぼ確定です!!!
    え、来月も済州島?それとも別のハイアット???

ちなみに、ホテルステイ好きの集まる「LOYALTY LOBBY」(英語)さんの情報によると、このターゲットプロモ、
    1 2泊か3泊(人によって違う)で1-4カテゴリ無料宿泊券→(自分これ)
    2 5泊か10泊ごとにスイートアップグレードアワード
    3 2泊でクラブランジアクセス
    4 ステイタス会員更新に必要な宿泊数のダブルカウント
    5 ダブル・トリプルポイント
    ・・・
    などがあるようです(海外の人の情報ってすごい・・・)

自分的には、一番嬉しいオファーを当てていただいたかも・・・

(2023.4.2注)なんとこの後、自分は大きな見落としをしていたことが判明します。
    上記の記述はその勘違いを含んでおりますのでご注意ください。

そして、済州島行きの飛行機へ。
    これまたほぼ満席で、飲み物サービスなどもなかったです。
    (自分的にはなくてよし)

済州空港到着。
    本日宿泊のグランドハイアットの建物、めっちゃ目立ってます。
    PM2.5のせいか、街全体が霞んでますが・・・。

済州島は2回目。
    前回はエアプサンで釜山経由。
    今はハイアットを離脱してしまいましたが、島の南の方にあった、
    ハイアットリージェンシー滞在メインでした(その時も1泊2日・・・)。
    釜山済州島の航空券が片道600円とか信じられないお値段でした。

済州国際空港 (CJU) 空港

この像がいいですね。

ホテルまではバスもありそうでしたが、ややこしそうなので、タクシーで。
    韓国のタクシー、昔の記憶では意外に安かった印象でしたが・・・。
    結構な行列でしたが、意外にスムーズに5分待ちくらいで乗車。
    「グランドハイアットホテル」で難なく通じました。
    (あれだけ目立っているんだから当たり前か)

約10分、6万ウォン(650円くらい)でした。安くて正解。

全世界61ヶ所目のハイアット訪問。

ホテルチェックインもスムーズ。
    事前に130平米のスタンダードスイートへのアップグレードを確認してましたが果たしてどんな部屋でしょうか。
    スタンダードスイート、ホテルによっては部屋は広いけど、低層階だったり眺めがイマイチ、というところも多々ありますが・・・今回は38階建ての36階ということでほぼ最上階(38階は多分レストランだけ)
    こんな、なんだか豪華というか、どことなく中国チックな廊下を進んでいって・・・

グランド ハイアット チェジュ ホテル

扉を開けると、まあ広いリビング。6人で食事できますよ!

だだっ広いコーヒーやお茶スペースに・・・

ニセコのパークハイアットや金沢のセントリックのスイートにもあった巨大冷蔵庫。

そして、3人入っても(普通そんな人数では入らない!)大丈夫そうなシャワーブース。

円形の巨大バスタブ。

後で出てくる温水プール&ジムジルバン三昧で、部屋のシャワーや浴室は使わずじまいでした。

やっと辿り着いたベッドスペース。

ちょうど2つのタワーの間の一番奥の部分。
    ベッドルームはうまく他の部屋などから見えない作りになっているのが好印象。

さて、のんびりしている時間はありません!?
    早速ラウンジへティータイムへ。
    ラウンジ、めちゃくちゃ広いです。

ジェリーみたいなお菓子は「Only Display」でした。

クッキーやドライフルーツなど

お、ケーキもありますね。
    コーヒーと一緒にいただきましたが、なかなか美味しいケーキでした。

さて、次はプール見学です。
    このホテル、インドアプールの他に、温水で年中使えるというアウトドアプールもあると事前に聞いてます。
    まずは水着に着替えずに見学しましょうか。

インドアプール、予想通りお子様たちで溢れかえっているので、スルー。

そこからシースルーエレベーターで屋外プールへアクセスできます。
    なかなかの寒さですが、なんとビーチベッドが空いてないくらいいっぱいです。

にしても、なかなかいい感じのプールですね。
    受付のお兄さんに確認すると、このプール、朝7時から夜11時まで使えるそうなので、また時間を見て来ましょう。

で、チェックインの時に「ジムジルバンSPAも無料で使えます」とご案内いただいたので(グローバリスト特典かと。通常30,000Won、部屋に21,000wの割引券がありました)、行ってみます。

靴を脱いで、スタッフの方が案内してくれます。
    館内の廊下はオンドル仕様。

タオルと、ジムジルバン用の着替えがあります。

こんなジャクジースペースも。

ウェルカムドリンクでオレンジジュースか韓国のお米を使ったジュースかを選べます。
    もちろん韓国のジュースオーダーで。美味しいです。

こんなジムジルバンセットを持って、

高温、低温など色んな温度から選べます。

空いている空間でしばしチムジルバンタイム。
    寝っ転がってドラクエウォークの麻雀してました(笑)

早くもカクテルタイムのお時間です。
    コールドディッシュ。
    サーモンが肉厚でいい感じ。

さらには、ライブキッチンからもいろいろ用意されてます。
    韓国風オムレツ、フィッシュ&チップス(これ揚げたて、魚ホクホクでうまし)

そして、韓国風ヌードル。
    ・・・
    大阪人には微妙な感じで「え、これはきつねうどん・・・?」

済州島と大阪は昔定期船が運行していた関係で、実は大阪鶴橋の韓国の方々のほとんどは済州島出身の方だったり、非常に深い関係があり、文化交流も盛んだったのですよね。

こんなお肉までいただいて、ごちそうさまでした。
    なかなか充実したラウンジフードです。

こんなにいい部屋にタダで泊めてもらうのも忍びないので、ルームサービスで済州ポークのBBQと

ビビンバをオーダー。
    美味しくいただきましたが、さすがに食べ過ぎです(笑)

付け合わせのポテトチップスなどは翌日いただきました。

さて、夜の散歩に出かけましょう。
    チェックイン時に日本語のこんな案内をいただいてました。

館内にもいろいろありますね。

まずはロビー。こんなキャラクターが。

ショッピングモールみたいなのが入ってます。

あまり人はいなさそう。

カジノもあります。

自分はドラクエウォークの麻雀カジノで遊びましょう(笑)

このカジノの入り口の天井が映像になっていて面白かったです。

こうしてみると、めっちゃ日本と近いですね。
    五島列島なんてすぐそこです。

「DREAM」のオブジェ。

セブンイレブンは24時間営業のようです。

外に出て一枚。

部屋に戻って夜景撮影。
    スタンダードスイート、高層階をアサインしてもらえて、しかも海と空港が見えるおそらくいい眺望の側と、かなり高待遇でお迎えいただいたようです。

下を見ると、今なら屋外プールも空いてそうです。行きましょう!

インドアプールもこの時間帯はだいぶマシ。
    とはいえ、夜の9時でもお子様は元気ですね。

シースルーエレベーター。
    天井も見えます。

外は寒いですが、プールはすごく暖かくて、非常にいい感じ。
    この後またチムジルバンのお風呂にも入らせてもらいました。
    スタッフのお兄さんが日本語で、「私は来月大阪に行きます」とおっしゃっていて、親近感も。
    他にも日本語を話せる女性のスタッフの方もおられました。
    (日本人客は全然見かけませんでしたが)

そして翌朝。
    ラウンジで朝ごはんをいただきます。
    6:30スタートで6:40くらいに行きましたが、
    まだ外も暗く、誰もいません。貸切状態。

こんなツボ入りキムチやら

ブレッド類。

ホットデリ。

そして、済州島のウニスープのヌードル。
    (これは激うま!!!)

昨晩の食べ過ぎであまり食欲もないのでこのくらいで。

サラダもいただきました。

そして、部屋からプールを見ると、お、今なら貸切!!!

部屋から水着を着て、8階のプールへ直接アクセスします。
    エレベーターホールも海な感じ。

やったー貸切プール!!!
    ・・・寒い・・・!

まだ太陽が登る前。

いい感じですね

ジャクジーも

ここはすごく浅いプール。
    お子様用かな。

インドアプールも行ってみましょう。

お、こちらはすでに先客が・・・でも空いてます。

ここにもジャクジーが。

そして驚きはここから。

• なんとタワーの間からのサンライズ!!!!<br />プールの温水の湯気とあいまって、なんとも幻想的な風景。<br />いやー早起きは超お得でした。

なんとタワーの間からのサンライズ!!!!
    プールの温水の湯気とあいまって、なんとも幻想的な風景。
    いやー早起きは超お得でした。

はい、そしてチムジルバンタイムです。
    無料特典を何度も使わせていただきました。

ここも貸切状態。

またまたチムジル寝っ転がり麻雀タイムです。

チムジルバン、今回3階入りましたが、
    なんだか体の調子が良くなった気が。
    デトックス効果も高いのか、体内の毒素も随分と排出されたような・・・。

しかし、ドラクエウォークの麻雀東風戦をやり切るには少し長すぎて、
    のぼせそうに暑くなって、外に移動している間に、大きくスってしまいました(涙)

立派なジムも。

そして外から一枚

近くにemartがあったので覗いてみます。
    ・・・が、衣類など中心みたいで、すぐに退散。

ホテルのデリを覗くと・・・。

アイスクリームコーナーが。

マンゴーとパッションフルーツのソルベをテイクアウト。
    これむっちゃ美味しかったです。

前日と違って、今日はPM2.5っぽい霞もなく、綺麗な景色が部屋から堪能できます。

そして、お昼をルームサービスで。
    済州島オレンジの生ジュース。

ワカメ&ウニスープとご飯。

はい、メインはプルコギー-ーー!!!
    これもめっさうまでした。

そして一泊二日の旅はあっという間に帰路に。
    いやいや、大満足のステイでした。

タクシーで空港に向かいます。
    スタッフの方にカカオアプリで呼んでもらいました。
    (今回は短期滞在なので、SIMカードは用意せずでした)

空港到着

済州国際空港 (CJU) 空港

セルフチェックインはやはりできずで

カウンターへ。

保安検査前にラウンジがありました。

ここも金浦空港よりもひと回り小さいくらいの広さ。

でも、搭乗時間までゆっくりできました。

ラウンジを出て、保安検査へ。
    こんなオブジェも。

そして、なんと外国人は専用の検査場に案内が・・・!

でも、こちらの方がガラガラで良かったかもです。
    機械の都合っぽかった(パスポートを読み取る機会がここにしかない?)

ちょうどいい時間にゲートへ到着。

飛び立つとすぐに海でした。
    意外に綺麗ですが、ビーチは北側にはないのかな。

そして金浦空港へ。

金浦国際空港 (GMP) 空港

またまたシャトルバスで国際線ターミナルへ向かいます。

またまたオンラインチェックインができず(多分、VisitJapanWebの登録確認などが必要で、全員カウンターチェックインかと。)

すぐ前のGong Chaでお茶タイム。
    なぜかT-moneyカードが使えませんでした。

17:45少し前に搭乗手続き開始。
    ちょうどいいタイミングでチェックインできました。

出国手続き後の免税店エリア。
    ショップも開いてないこともないですが、閑散としてます。

ラウンジでゆっくりしましょう。

アシアナラウンジと大韓航空ラウンジは今は別々なんですね。
    昔利用した時は、全航空会社一箇所のラウンジだったと記憶してます。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

一番乗り。ここもそれほど広くないです。

カウンター席のはじを陣取りました。
    ラウンジは最終的にはほぼいっぱいに。

食べ物はこんな感じ。まあ普通です。
    辛ラーベンのカップ麺などもありました。(食べてません)

搭乗時間です。

機内食はビビンバ。
    コチュジャンを入れて食べましたが、なんか足りないなぁ・・・
    と思い、食べ終わった後に胡麻油が別にあったのに気づきました・・・。

羽田空港には定刻よりも少し早い、22時過ぎに到着。
    関西空港同様、ひたすら長い通路を歩かされて、その間にVisit Japan Webの青い画面を見せて、今回は赤い紙をもらって、それが通行手形のようになります。

パスポートスキャン、顔認証ですいすいっと入国。
    そして、税関申告も事前にVisit Japan WebでQRコードを取得してましたが・・・
    なんとこのQRコードを機械に読み取らせてから審査官のところへ行くのですが、その機械に列が・・・意味ない!!!
    こんなこともあろうかと、機内で紙媒体の申告書をもらって記載しておいたのが良かったです。結局QRコード使わずに、申告書で税関通過。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

飛行機降機から15分くらいでなんと京急の駅まで来れました。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

この日のお宿は京急蒲田駅徒歩3分のホテルオリエンタルエクスプレス。
    立地と値段で決めましたが、このホテル国内各所にあるチェーンだったのですね。

ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田 宿・ホテル

工場をモチーフにしたデザインだそうで・・・廊下もよく見ると壁が波打っているデザインです。

部屋はまあそこそこ、という感じ。

大きめなバスタブが嬉しいですね。

ダブルベッドの掛け布団が2枚重ねてあるのを初めて見ました。
    確かに機能的・・・。

ブルートゥース対応のクロックなんて、このクラスのビジネスホテルで初めて見ました。APPLE TV対応も。

窓からは蒲田の街が・・・

そして、そのまま就寝して翌朝。
    二日連続で朝日を拝めました・・・。

京急蒲田駅から羽田空港へ向かいます。

京急蒲田駅

羽田伊丹便もANAのアプリでチェックインできず、カウンターで紙の搭乗券をもらう羽目に・・・。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そして、朝ごはんは空港で購入した羽田アサリのおにぎりとサンドイッチ

そして千疋屋総本店さんのマンゴープリンと苺杏仁。
    おにぎりなどと合わせて2040円くらい。
    全国旅行支援の「東京割」で2000円使いました。

千疋屋総本店 羽田空港 第2旅客ターミナル 東京食賓館店 グルメ・レストラン

そして、朝10時の伊丹空港行きに搭乗。
    ほぼ満席でした。

帰りも富士山が綺麗に見えました。

すごく長い旅行記になってしまいましたが、最後までお読みくださりありがとうございました。

来週はまたハイアット終活・・・(すでに旅行記の中で行き先書いちゃってましたね・・・)

【この日のBGM】
    「蒼龍」「懐夫歌」(2003)
    『宮廷女官チャングムの誓い』オープニング&エンディングテーマ
    済州島は、物語後半の医女編の舞台になってましたね。

• Miyatanさん 2023/01/14 10:08:43
    済州島
    RL-JPNさん、おはようございます。

長旅お疲れさまでした。
    韓国は最近はあまり行っていませんが仕事ふくめて過去に10回以上行っているのですが、済州島自体には私は行った事無いので、興味深く拝見しました。

それにしても、この季節にプールって寒くないですか? 温泉みたいな感じなんですかね? 昔1月にソウルに出張で行った事があって、滅茶苦茶寒かったのを覚えています。タワーの間の朝日がすごく素敵でした。

チェジュのホテルの夜景も素敵ですが、蒲田のホテルの景色が対照的で面白かったです。蒲田はご存知の通り昔っからの下町で、工場が多いですしね。

雲丹ヌードルのスープが美味しそうですね。

ライブもまあ、稲垣潤一さんとか中西圭三さんとか滅茶苦茶懐かしいです。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/01/14 23:37:35
    Re: 済州島
    Miyatanさん こんばんは。

済州島、自分は2回目、前回も今回もほぼホテルステイオンリーなので、豊かな自然などはあまり感じられず(海鮮物や済州島ポークの美味しさくらい(笑))って感じですが、今回はかなり満足度の高い旅でした。

プールは仰る通り、冬の温泉みたいな感覚です。プールに浸かっていると快適、上がると凍えます(笑)。自分も以前1月のソウルに行って、最高気温マイナス13度とか信じられない世界を体験しました(笑)(過去最低気温は、ポーランドへ行った時のマイナス30度)。

タワーの間の朝日は神がかってそれはそれはすごかったですが、蒲田の朝日も生活のある生活の風景でいい感じでした。

雲丹スープ、激うまでした。そのほか、チャンジャなども新鮮でいい感じでした。ライブも確かに80−90年台の曲満載でした。

昨日のMiyatanさんの龍泉洞のお話続きで、再来週の行き先があれよあれよと決まりました。ヒントありがとうございます。
  • らびたんさん 2023/01/13 18:48:53
    素敵な写真がいっぱい☆
    RL-JPNさん、こんばんは。

電話1時間待ち・・その時点で心が折れますね。
    六本木のグランドハイアット!初めてお会いした懐かしの場所☆

一方でダイワロイネットの朝の一枚がとても素敵ですね。
    左上にお部屋のライトが移り込んでるから、窓越しに撮っていることがわかり、それでいて流れるような高速道路の輝きがたまりません。

RL-JPNさんのお名前って長いんですね!
    え~日本人でそんなこといってたらロシア人なんてもっと長いのでは・・・?と気になります。

チムで麻雀!
    そうか、あれは通信環境さえあればどこでもできるコンテンツですね。
    一人で海外に行くことがあれば、事前に20000コイン近く貯めるようにします。

済州の貸し切りプールの一枚もお気に入りです。
    水面のリフレクションが美しく、ほんのり温かみのある色あいの空。
    表紙の写真もすごいですが、これは迷われたのでは。

今日は出勤で、ついに「日比谷しまね館」に行ってきました。
    のどぐろ丼食べちゃいましたよ。
    日本海側に長く行っていなくて恋しくなりました。

らびたん

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/13 18:49:12
    Re: 素敵な写真がいっぱい☆
    ダブルクリックで連投になってしまいました。すみません。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/01/14 00:36:07
    Re: 素敵な写真がいっぱい☆
    らびたんさん こんばんは(おはようございます)。
    気がついたら超長い旅行記になってしまってましたが、お読みくださってコメントありがとうございます。

電話1時間待ち、は時間もさることながら、電話代もその間かかるので、ちょっとどうかと思いますね・・・。ANAのアンケートがあったので、以前のようにネットで手続きできるようにしっかり記入しておきました。
    グランドハイアット、「あ、ここでらびたんさんと待ち合わせしたなぁ」など思い出してました。(あれ以来初めての訪問)

ダイワロイネット、Yahoo!トラベルで予約するときはいつも「高層階、静かで眺めのある部屋希望」でお願いするのですが、なかなかいい朝の景色でした・・・とはいえ、本当に寝ただけに近かった滞在ですが・・・。

名前はローマ字だと18文字になってしまいます・・・確かに長いかも・・・。でもこんな対応は初めてでした。昔アシアナに乗った時もこんなことはなかったような・・・。

DQW麻雀、Wifiの電波が安定しているところならなかなかいいです。ただ、電波が不安定だと何ターンか参加できなかったりでややフラストレーションが。
    他にも、登録しているほこらなどは海外でもできるので、日本出国前にたくさん登録しておくのもありかもです。(ただ、体力回復方法が少ないのが難点・・・ツボやCoCaCoLa自動販売機は出ません)

屋外温水プールは想像以上に良かったです。アイスランドの温泉ってこれとおんなじような感じなのかな(景色は違うけど・・・)。サンライズは本当にサプライズ。夏は暑いと思うので、冬に行って良かったです。

しまね館でのどぐろ丼!いいですね!
    自分も、「サイコロきっぷ」で出雲市もいいかなーと思いつつ、2月まではハイアット優先になりそうで、山陰はしばらくなさそうかな・・・ハイアット終活・弾丸金沢の可能性は果てしなく高いので、そこで食べそうな予感(笑)

RL-JPNさんのトラベラーページ