博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に気になり出した秋芳洞に行きたい!がきっかけで購入した「サイコロきっぷ」<br />なんと大当たりの「博多」が当選!<br />途中下車で秋芳洞、そして福岡2泊3日で100名城などを巡ったり、<br />「サイコロきっぷ」のサイド企画でもあるスタンプラリーなどで<br />福岡タワー見学などしました・・・が、<br />10年に一度の寒気が流れ込んだおかげで、福岡はホワイトアウト状態に、<br />結局1日繰上げで帰ってきたという珍道中!?の旅行記です。

大当たり!サイコロきっぷで博多+秋芳洞&秋吉台+DQW100名城大野・福岡城+GH福岡 大雪で短縮旅

2023/01/23 - 2023/01/24

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/23

なんと大当たりの「博多」が当選!
「サイコロきっぷ」のサイド企画でもあるスタンプラリーなどで
福岡タワー見学などしました・・・が、
結局1日繰上げで帰ってきたという珍道中!?の旅行記です。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

今回の旅は新大阪駅から。

新大阪駅

サイコロきっぷ、5000円で新幹線で博多往復なんて、夢のようなきっぷです。
    ありがとうございます!

これが帰りの切符・・・ですが、ちょうど10年に一度という大型寒気がなんかしてくるという天気予報。果たしてこの旅はどうなるのでしょうか・・・と若干の不安を抱きながらのスタート。

今回のサイコロきっぷには、スタンプラリーも用意されています。
    キャナルシティ(宿泊するグランドハイアットはここにありますね)と博多駅は楽勝、この機会ですから、太宰府天満宮と博多タワーに行ってみましょう。
    宗像大社は気になるけど、今回は時間的にパスかなぁ・・・。

そんなことを考えながらの朝ごはんはいかめしとコーヒー。
    きっとこの後食べ尽くしになると、最初は少なめです(笑)

岡山の手前だったか、すでに雪景色。
    いやいや、秋芳洞にたどり着けるかな・・・?

と思ったら天気良くなってきました。

新山口駅到着。
    サイコロ切符は途中下車前途無効ですが、それでも2500円で新山口まで、なんて破格値で問題ないです。

新山口駅

山陽線下関方面は運転見合わせ中とのこと。
    秋芳洞の後にここに戻ってJRにするか、バスを乗り継いで下関か迷っていたのですが、これはバスコースが正解そうですね。

ドラクエウォーク旅でもみた懐かしいバスの待合室。

秋芳洞へはここからバスです。

1170円

意外とたくさん並んでます。

普通の路線バスでした。ほぼ満席。

40分くらいで秋芳洞の観光交流センターへ。

秋吉台観光交流センター 名所・史跡

帰りのバスの関係で、ここからはタクシーで秋吉台の展望台まで連れて行ってもらいます。
    これ、なかなかナイスなショートカットで、千円程度のタクシー代で1時間くらい短縮になって、洞窟内が基本下りになったのでいい感じでした。

5分くらいタクシーを待って、その後10分くらいでこの展望台へ。

よく見ると石灰石があちこちに。

天気が良かったら壮大な景色そうです。
    前回は自分が中学生か小学生の時。修学旅行だったかな。
    バスでこの秋吉台の中を走って行ったのを思い出します。

こんなスポットも。

展望台から逆方向に秋芳洞へのエレベーターへ向かいます。

天然果汁入り夏みかんソフトクリーム!!

寒いながらもいただきました。なかなかいい感じ。

少し坂を降りてエレベーター口へ。
    「少しの坂」は結構辛そうで、タクシーショートカットの威力がなかなか効いてました。

秋芳洞 自然・景勝地

秋吉台ジオパークなんですね。

エレベーター貸切でした。

降りたところがこんな感じで・・・

洞窟に向かいます。ワクワク。

少し歩くと一番有名と言っても過言ではない黄金柱。
    いやいや、壮大です。
    自分の記憶にあった、すごく大きな鍾乳洞、は間違いではなかったようです。

黄金柱 自然・景勝地

少し時間に余裕があったので、入り口に戻る前にもう少しだけ逆側に行ってみましょう。

巌窟王だったかな。

写真で見てもイマイチですが、結構見応えのある造形でした。

おお、確かに大仏に見えるかも。

・・・とはいえ、不謹慎ながらライオンの方が似てるかな?

クラゲの滝のぼり、確かに

説明を聞くことができるようになってました。

そして、入り口に向かって歩き出します。
    大黒柱

自分が、前回の秋芳洞の後いった岩手の龍泉洞、スロベニアの鍾乳洞はこれよりももっと狭い鍾乳洞で、スケールが随分と違いますね。

百枚皿。

これもなかなか見応えが。
    ただ、ここはトルコのパムッカレの方が地上に露出していて日光の当たり具合が綺麗だったかな。

とはいえ、百枚皿はかなり巨大です。

そして、さらに天井が広いエリアに。

もうすぐ出口、というところに「探検コース」がありました。
    今回はパスかな。

そして入り口へ。

あ、ここもなんか記憶にある。

そう、こんな入り口でした。

下の川がすごく澄んでます。

こんな記念碑を記念に。

そして、最初のバスターミナルまで、こんな昔ながらのお土産物店街を歩きます。
    あまり開いてない・・・

のですが、ここでまた「秋芳梨」のソフトクリームなんて見つけてしまいます。

さっき食べたばかりのような気もしますが・・・食べないと後悔しそうなので、食べましょう。
    これ、鳥取で食べたものよりも果肉感もあって美味しかったです。

そして最初の観光交流センターに戻ってきました。

秋吉台観光交流センター 名所・史跡

ここからは、バスを乗り継いで下関、福岡、と向かいます。

最初のバスは、コミュニティバスっぽいですね。

行きは気づきませんでしたが、こんなモニュメントも入り口にあったようです。

コミュニティバスは30分程度で美祢駅へ。
    200円とはお得です。

美祢駅

美祢線、時間が合えば乗ってみたかったです。

ここからは少し大きな路線バスで下関まで2時間弱。

山を抜けて、関門海峡へ。

あ、関門橋ですね。後でバスで渡ることになりそうです。

そして、懐かしいドラクエウォークのおみやげスポット「唐戸市場」を過ぎて下関の駅へ。
    ここから福岡行きのバスに乗り換えます。
    バスを乗り継ぐ旅も楽しいですね。

下関駅

都市間高速バス、って感じのバスになりました。

また唐戸市場の前を通って(なんとそこで乗り継いでも良かったみたい・・・)高速道路へ。

関門大橋を通ります。
    うわー、何年ぶりだろう。

で、福岡の中洲バス停で下車して歩きます。

まだまだ天気は大丈夫そう。
    まあ、秋吉台と秋芳洞を見れたので、もう大体この旅のメインは終わったかな。

そしてこの日の宿泊はグランドハイアット福岡。
    久々の宿泊です。

ここ数回はドラクエウォーク旅で寝るだけだったり、新しいビジネスホテルの方が快適かな、となかなか来れる機会がなかったですが、グローバリストで宿泊できる最後に・・・と。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

最上階の中洲側の部屋にしていただきました。
    広さは広くないですが、このホテルの客室のほぼ半分はキャナルシティ側の賑やかな方角になってしまうので、以前から中洲側へのリクエストが通っているようです。

ブルーレイ、OKです。
    いやいや、(最近の某ホテル以外は)どこも何も言わなくてもちゃんとご用意くださっていてありがたい限り。

やや経年感は感じるものの、このホテルの豪華なウエットエリアはいいですね。

ただ、正直なところ、部屋はやはり新しくできたブラッサムプレミアやロイヤルパーク、宿泊したことはないですが三井ガーデンなどと比べると価格差を考えるとやや見劣りは否めないか・・・。

グローバリスト向けのレターとお菓子もありました。
    あれ、昔はこの時期だと綺麗ないちごが並んでいたのですが・・・。

天気は今ひとつですね・・・。

クラブラウンジはもう数年クローズのままです。
    その代替でカフェやバーでサービスがあるようです。

まずは、ケーキショップでケーキを取り置きしてもらいます。

で、その後、同じ場所でアフタヌーンティーのサービスを。
    ドリンクがこの中から選べるようです。

ミモザを。いやいやハイアットのアフタヌーンティーでこんなのは初めてかも。

で、これまた驚いたことに、ケーキなどのプレートまで。
    これだとクラブラウンジが開いてなくても満足ですね。

で、そんなのをいただきながら、サイコロきっぷのスタンプラリーの「キャナルシティ」をGET。

で、一旦部屋に戻って、今度はカクテルタイムへ。
    カクテルタイムは地下一階のバーで17:30からいただけるようです。

この後お出かけ予定だったので、17:20くらいに会場へ行くと、なんと会場内に入れないように規制線が敷かれてます。で、スタッフの方(男女)が入り口におられるわけですが、こちらが近づいて行っても見てみぬふり・・・???
    会場内はお一人スタッフではなさそうな方が、ブッフェ台のあたりをうろついておられましたので、もう入ってもいいのかな?と自分から「17:30からカクテルタイムはここでしたよね」と聞くと、女性のスタッフの方「そうです、もうしばらくお待ちください」とおっしゃるので、(座って待たせてくれてもいいのに・・・)と思いながらも、規制線から少し離れた場所で待ってました。

で、17:30の少し前に、そのスタッフっぽくない方が規制線を超えて出てこられてその際に女性スタッフの方が「食べられました?」と聞かれていて、自分「はぁ?」と思ったものの、黙ってました。
    で、その後、その女性スタッフ、なんと自分はほったらかしで、その間に規制線前で行儀悪く待たれていた客からご案内されて、なんだかなー!!!って感じでした。
    この件に関して後からアンケートで記入したところ、すぐに返信をいただきお詫びいただきましたが(まあほぼ定型文って感じの・・・)、この一件や、スタッフの方たちのあいさつの無さ、他にいいホテルが福岡にはたくさん・・・で自分のグランドハイアット福岡への評価がAからBへワンランク下がりました。

そんなこんなで、時間もないので、そそくさと食べて出発です。

キャナルシティでは、ライトアップショーが行われてそうでした。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

最初にバスに乗って福岡城へ。
    いやいや、自分福岡城の存在をこの旅の直前に知りました(笑)

少し登った高台のあたりで

登城達成。14230人目でした。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

そこからうら寂しいバス停に行って、バスを乗り継いで・・・

福岡タワーへ。

ヒルトンシーホークに宿泊した時に、その姿はみてましたが、この近くに来たのは初めて。
    一度登ってみようかと思いましたが、人も多そうなのでパス。

福岡タワー 名所・史跡

博多駅と合わせて3ヶ所スタンプ達成でした。

ホテルへ戻って、バーへ。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

一杯はクラブラウンジ特典(グローバリスト特典?)でいただけました。

で、もう一杯は季節のイチゴとヨーグルトのカクテル。
    おしゃれで美味しかったです。

あとは部屋に戻って・・・

さっき購入したケーキをいただきましょう。

MARKET Fさんのケーキはなかなか美味しいです。
    アフタヌーンティーのケーキとかぶらなくて良かった。

で、ウェルカムスイーツの中身はそのMARKET F三で気になっていたパウンドケーキでした。
    この辺りを食べてもうお腹いっぱい、と結局夜ご飯に出かけることなく終了・・・

翌朝、朝食会場へ。
    ここも、皆さん覇気がないというか・・・
    このクラスのホテルなら、お客が近くにいたら、一言「おはようございます」や会釈などがあっていいと思いますが、そういうのがないんですよね・・・。
    (実際席に案内するときなどはちゃんとできているんですが・・)

ブッフェの他にオーダーできるメニューがあり、今回はエッグベネディクトにすることに。

ブッフェ台からこんなのや

こんなのをいただきました。
    フードの質はなかなかいい感じです。

エッグベネディクトも美味。

スープもいただいてご馳走様です。

で、ここで天気予報を確認するとどうも明日はかなり厳しい様子。
    この日宿泊予定のロイヤルパーク福岡に電話して、新幹線止まったら困るのでキャンセルできますか?と丁重にお願いするとOKとのことで、博多駅で新幹線の変更交渉(本来サイコロきっぷの変更はできません)。
    あっさりこの日の16時の新幹線に変更してもらえました。

ロイヤルパーク福岡、ドラクエウォークの旅で2回ほど宿泊しましたが、
    いつも早朝にさっさと朝ごはんを食べて出発、だったので、
    ゆっくりと朝食を楽しみたかったのですが・・・。
    次の機会でしょうか。

それでは、行動開始!
    天神から電車で太宰府へ向かいます。
    太宰府、今回のサイコロきっぷの特典で割安のバスでも行けたのですが、口コミで渋滞に巻き込まれて酷い目に遭ったなどとみたので電車で行くことに。

天神駅 (地下鉄)

太宰府もドラクエウォークのおみやげスポットでしたが、まだまだ本気で回っていなかった序盤(2020年12月)に来たので、久々です。

太宰府駅!

まずはサイコロきっぷのスタンプラリー。
    なんと4ヶ所もまわってしまいました。
    あと一つの宗像大社は今回は無理ですね。

プレゼント当たるかなー。

実は、先日旅行記に書きました、金沢100万石回遊ルートスタンプラリーは
    なんと<<B賞>>が当選でした!!!!!!!!

(商品)金華24Kゴールドマスク!?

・・・いやいや、そう、A賞の九谷焼マグカップよりも、C賞のひゃくまん穀米2kgよりも、このゴールドマスクで豪華な金箔フェイスパックがしたかったんですぅ!?・・・・(涙笑)

で、もう一つのドラクエウォーク100名城のスポット。
    事前にMiyatanさんが「登らなくても下でとれますよ」とおっしゃっていたのを自分は都合よく太宰府駅で取れると勘違いしていたことにここで気づきます。
    あれ、電車の中からは100名城の場所が見えていたのに???

ちゃんと調べなくてはダメですね。
    地図を確認すると、30分くらい歩いたら行けそうなので、寒い季節、ちょうどいいか、と歩くことに。

一応案内表示もありました。

まだ天気もそれほど悪くなかったのが幸い。
    でも、結構風は強かったです。
    (自転車にしなくて正解!と思ってました)

で、この太宰府政庁跡のあたりで100名城クエスト開放でした。

驚きはなんと自分が渋滞にはまるとなぁ、と諦めた博多からのバスはここを通るということ!!!
    自分の目の前を満員(立ち席の人も多い)のバスが通り過ぎて行きました・・・。

で、地図で見ると一番近そうな駅、都府楼前駅までさらに20分くらいだったか歩きました。

令和の年号の発祥の地だとか。
    ここから西鉄で福岡に戻ります。

ざっしょのくま!?
    すごいネーミングの駅。

普通電車ならではの出会いでした。
    Wikiによると「全国随一の難読地名」ということです。

雑餉隈駅

お昼をどこかで頂こうかと。
    まずは駅近くのなんとなく美味しそうなお寿司屋さんを覗きますが、人気店だったようで、すでにすごい行列で退散・・・

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

天神の地下の「おいちか」へ吸い寄せられるようにやってきました。

どこも美味しそうでしたが、空き具合など考慮して、こちらの糸島食堂で。

糸島食堂 グルメ・レストラン

ユニークにも、注文はスマホから、だそうです。

ここは無難に海鮮丼。

うん、なかなか美味しくいただきました。

で、夏に福岡に来たときにその美味しさに唸ったあまおうのわらび餅を出されている「伊都きんぐ」さんに立ち寄り。

伊都きんぐ 天神店 グルメ・レストラン

冬はこんなドライイチゴのホワイトチョコがけ(どこかでみたような気も・・・)や

定番のどら焼きなどがあるようです。

気になるものを何個かテイクアウト。

で、ホテルに戻りまして、大浴場で体を温めます。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

ここのプールは25mちゃんとあって立派なのですが・・・

外を見るとまあこんな感じですでに吹雪いてきてます。
    ここはさっさと帰路に着くのが無難でしょう。

荷物をまとめて、ホテルをチェックアウト。
    グランドハイアット福岡。
    色々よくしていただいたホテルでもあったのですが、
    他の新しいホテルも知ってしまった今、
    この内容で最近の2~3万円台はさすがに自分には厳しいです。
    おせわになりました。

吹雪の中、博多駅まで歩きます。
    すごい風と雪でした・・・。

最初に変更してもらった16:15発の指定席を・・・

さらに2時間早い14:15発に変更してもらいました。
    何度もわがまま言いましてすいません、と駅員さんに恐縮していると
    「大丈夫ですよ、今回はちゃんと変更可能との情報が来てますので」とおっしゃってくださいました。

博多駅

なぜか博多駅前で配られていたマンゴーテイストのMONSTER(これ美味しい!)と

伊都きんぐさんで購入したものをおやつに車内でいただきます。

どれもそこそこ美味しいのですが、やはり夏のあのあまおうわらび餅には敵いません。ああ、食べたい・・・。

山口のあたりはすごい吹雪いてましたが・・・

広島あたりはもうこんな快晴。
    でも、こういう時はさっさと行動するのが吉。
    自分が乗った新幹線はなんと新大阪6分遅れで到着でした。

このあと、京都のホテルにでも行こうかな、と思いつつやめたのも正解で、この日の夕方から翌日にかけてJRが止まってしまい、数時間電車に取り残されたり大変で、きっと阪急も京阪も大変な混雑だったことでしょう。

そして、この新幹線の車内で「まるで桃鉄」の存在を知り、翌週の富士スピードウェイの旅になるのでした(順番ごちゃごちゃですいません)

最後までお読みくださりありがとうございました。

• Miyatanさん 2023/03/24 21:55:34
    大当たり博多
    RL-JPNさん、こんばんは。

丁度先週末に山口県でした。新山口駅とか思いっ切り見たばかりです。(笑)

なかなか壮大な山口・福岡の旅でしたね。判断もなかなかよかったです。JR京都線が派手に止まった日でしたっけ?

私の学生時代の旅に似ています。横浜(大船)⇒ムーンライトながらで岩国・錦帯橋⇒山口市周辺を観光して秋芳洞⇒萩⇒下関まで行って関門トンネル歩いて博多へ⇒太宰府天満宮・大宰府政庁跡に行って佐賀の親戚宅へ、初めての一週間以上の一人旅でした。

秋芳洞懐かしいです、でも20年以上前なのであまり思い出せないです。先週末萩にも行ったんですけど、夏蜜柑ソフトがあって久々に食べました。梨ソフトとどちらがよかったですか? 個人的には、柑橘系のソフトクリームはちょっと無理があるなーと思います。

大野城跡のドラクエウォーク百名城スタンプが大宰府政庁跡にあります。本物の百名城スタンプも大宰府政庁跡にあったような。大野城跡はガチで大きな山なので、大宰府政庁跡でよかったと思います。太宰府天満宮と大宰府政庁跡は頑張れば歩ける距離だったと思います。都府楼前駅も、小さな駅ですが私も利用しました。雑餉隈は知らないと読めませんよね。

何だかんだお城に興味がないと言いつつ、皆さんドラクエウォーク日本百名城スタンプ集めていますね。私も一度行った事がある場所ばかりと思いつつ、なんか中途半端にするのが嫌で、地味に集めていたりします。(笑)

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/03/25 21:26:05
    Re: 大当たり博多
    Miyatanさん こんばんは。

先週末山口でしたか。これまたナイスタイミングのアップでした。
    MIyatanさんの学生時代の旅は、「ムーンライトながらで岩国」の一言からまずすごいですが(笑)あ、全部で一週間ということは一気にいかれたのではないのかな。
    太宰府政庁にもすでに以前に行かれていたのですね。さすが・・・。

秋芳洞、Miyatanさんの龍泉洞の旅行記からのインスピレーションでしたが、自分の子供の頃の記憶をなぞれてよかったです。萩にも夏みかんソフトがあったのですね。確かに柑橘系はシャーベットくらいがいいのかも・・・と言いつつも、梨のソフトクリームはなかなか美味しかったです。(鳥取で食べたのは全然でしたが)機会があれば。

大野城はとんだ勘違いでした(笑)でも真夏でなくてよかった。なんとか歩けました。

雑餉隈までご存じだったとはさすがです。自分はたまたま普通電車のアナウンスで「ざっしょのもり」と聞いて「え、今なんと!!」と驚きました。

100名城はコンプを目標にせず、まあ、ついでの時に・・・というスタンスです。必死に集めていたら、吉野が里遺跡とかも行ったんでしょうね(笑)
  • らびたんさん 2023/03/24 19:09:32
    大当たり
    RL-JPNさん、こんばんは。

博多往復5000円はお得でしたよね。
    片道でも相当なお得なのに。

秋吉台と秋芳洞はちょうど今ぐらいの春休みに連れていかれました。
    時期柄すごい人だったのですが、旅行記にはぜんぜん他の客が写っていませんね。
    と思ったらお土産屋さんもシャッター・・・

ソフトクリームは夏みかんと梨どちらがお好みでしたか?

そして金沢のゴールドマスク!めっちゃほしいです( ゚Д゚)

大宰府政庁跡ってのは、福岡県民からすると大宰府のおみやげとお城はセットで考えてるらしいんです。
    地図見てまさかまさか無理でしょ~って思っていたのにあっさりRL-JPNさんが歩かれてしまいましたね♪

前倒しの帰阪はさすがのご判断でした。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/03/25 21:09:43
    Re: 大当たり
    らびたんさん こんばんは。
    久々の海外初日、無事3カ所くらい(?)おみやげGETされましたでしょうか(笑)

秋吉台と秋芳洞、ほとんど人がいませんでした。
    それもそのはず、この日は大雪警報で不要不急の外出を控えるように呼びかけがあり・・・(笑)
    タクシーの運転手さんも「え!第一駐車場に1台しか車が停まってない!!!」と驚いておられました。

ソフトクリームはどちらもそこそこ美味しかったですが、果肉感もあって美味しかったのは梨でした。(とはいえ、おみやげめぐりのBEST3とはやはり大きな差が・・・)

ゴールドマスク、近くにお住まいなら進呈したいところです(笑)効果の程はいかに・・・え、もしかしてあれば仮装用なのかな・・・。

大野城、確かに自分も地図を見て「ゲ、めっちゃ遠そう・・・」と思ったものの、なんとか歩けてしまいました。らびたんさんが行かれるようでしたら、博多バスターミナルから太宰府行きのバスに乗ればバス車内から解放できそうです。ただし、渋滞に巻き込まれ、かつ満員、というリスクがありますが・・・。

元々の2泊3日予定では、3日目の昼から仕事が入っていて、さすがにえいやっ!と賭けに出れませんでした。実際には元々予約していた新幹線も30分遅れくらいで新大阪に到着できたようですが・・・。

RL-JPNさんのトラベラーページ