丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜は咲いたものの、毎週末雨。<br /><br />ゆっくりと花見ができるのは、この日しかなく濡れるの覚悟で目黒川、千鳥ヶ淵、靖国神社、砧公園の桜を楽しんできました。<br />

目黒川、千鳥ヶ淵、靖国神社、砧公園。雨ニモマケズ、東京の桜を巡る

2023/03/25 - 2023/03/25

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

桜は咲いたものの、毎週末雨。

私鉄

• 本日のスタートは目黒川

本日のスタートは目黒川

東横線の中目黒駅を降りてすぐの場所だ。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

天気は予報通り。

雨とは言え、昼頃には人が増えるだろうからと午前中にやってきた。

聞こえててくるのは・・・

日本語より中国語の方が多いな。

日本人は傘をさしたまま、記念撮影。

中国人は傘を置いて記念撮影。

国民性が出ますねえ。

ちょっと小降りになって来た。

このまま止んでくれれば良いが。

福砂屋 中目黒店

この行列はなんだ?
    朝から特別販売か?

福砂屋 中目黒店 グルメ・レストラン

目黒川の桜は川に蓋をするように咲き誇る。

川面に映る自分の姿に酔ってんじゃないの?

傘を持たず、レインパーカーで来ることも考えたがそうするとカメラが雨に濡れる。

傘を持っての撮影って難しい。

島袋さん。
    どこかで聞いた名前の方が協賛されてますな。

このあたりにお住まいですかね?

中目黒周辺、夜な夜な出没していたのは遠い昔。

川沿いの店もずいぶんと変わったな。

ビストロにバル、はたまた安居酒屋と渡り鳥のごとく。

あの頃は花なんぞ見ちゃいなかった。

それが、今は朝から桜を愛でている。

時間は有限だって気づいちゃったからねえ。

渋谷で半蔵門線に乗り換えて九段下へ。

最近、ホームドアとかエレベーターの中とか電飾看板が多すぎやしませんかね。
    情報過多。

東京メトロ 半蔵門線 乗り物

九段下も雨だ。

小降りになることを期待したが、雨脚はますます強くなってきた。

九段下駅

レンズを拭いては、シャッターを押し、押しては拭くの繰り返し。

おや、今日は明治大学の卒業式ですか。
    あまりキャンパスライフは楽しめなかったんじゃないかな、今年卒業の大学生って。

北の丸公園 公園・植物園

着物の女性にはちょっと気の毒な天気だ。

田安門

ここは江戸城なんだよなあ。

晴れていればボートが出ている頃だが、流石にこの天気じゃね。

千鳥ケ淵 花見

• お堀と桜は絵になるなあ。<br /><br />江戸時代にも咲いていたんだろうか?

お堀と桜は絵になるなあ。

江戸時代にも咲いていたんだろうか?

春霞に見えるが結構な雨だ。

千鳥ケ淵緑道 名所・史跡

• 撤退するか悩むところだけれど、靖国神社だけでも寄っていきますか。

大村益次郎の銅像

大村益次郎は維新十傑の一人

維新十傑とは一般的に下記の人々を言うらしい。
    西郷隆盛、大久保利通、木戸孝允、小松帯刀、大村益次郎、前原一誠、広沢真臣、江藤新平、肥後藩の横井小楠、岩倉具視

西郷隆盛、大久保利通、木戸孝允、岩倉具視、三条実美、勝海舟、吉田松陰、高杉晋作、中岡慎太郎、坂本龍馬
    という選もあり。

靖国神社 寺・神社・教会

神門の奥では桜が満開。

ここは東京の桜の開花宣言が出される標準木があることでも知られてますね。

中国語や韓国語が飛び交っていた。
    ビミョーな場所だと思うのだが。
    よくわからんな。

花見禁止の看板があったけれどここで花見をしようとするツワモノが居るんだろうか?

参拝者休憩所裏の道を赤く染めたのが何の花?

遊就館に展示されているゼロ戦
    残骸を集めて復元したものらしい。

特攻隊の平均年齢は21.6歳。
    やりきれんな。

靖国神社遊就館 美術館・博物館

神池庭園

あまり知られていないけれど、靖国神社には池がある。

東屋でしばし雨を眺める。

止んでおくれよ。

能楽堂

靖国神社の狛犬はちょっと変わっている。

雨だし、帰っちゃおうかとも思ったが田園都市線で用賀へ移動。

雨が止むのを期待してコーヒータイム。

砧公園

毎年訪れている東京の桜の名所の一つ。

砧公園 公園・植物園

流石にサッカー少年もおらず。

忘れたの、誰?

• ここでも撮っては、レンズの雫を拭う。

ここでも撮っては、レンズの雫を拭う。

まあでも、予想通り独り占めだ。

カタクリの花が咲き始めました、との案内があったので見に行ってみるもしっかりと花を閉じておりました。

砧公園の桜の木は地を這うように枝をを延ばしている。

ここまで無事に大きくなったのは世田谷だからだと思わなくはないな。
    今日は誰もいないが、世田谷区民の皆さん結構品がいい。

• その昔、知人がこの桜の下で読書するために有休を取っていたが、わかるなその気持ち。

ここの桜を見る度、坂口安吾の『桜の森の満開の下』という小説を思い出す。

この桜並木を抜けたら、傘が花柄に変わった。

植物が会話をしている、という本を読んだばかりだが会話だけじゃなく夜中にこっそりと歩いてるんじゃないの?

と思えてくる。

砧公園の桜、今年は全体的にちょっとややスカスカ気味ですかねえ。

雨のせいかな。

さてと、名残惜しいが次へ行きましょう。

しかし雨、止まないな。

用賀に来たら必ず立ち寄る無量寺

ここは秋はイチョウ、春は桜が素晴らしい。

無量寺 寺・神社・教会

さてと、2023年の東京の花見はこれにて終了。

本日はどうしても行っておきたいところがあるので、桜木町へ移動します。
    続きは、
    123年の歴史に幕。サヨナラ、桜木町の川村屋で。

花見