横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜木町の川村屋という蕎麦屋が店を閉じた。<br />いわゆる駅そばである。<br /><br />創業123年という歴史ある店が、後継者不足という理由で2023年3月末で店を閉じてしまった。<br /><br />昨今、手打ちが持てはやされ、駅そばって言うと低く見られがちだが鉄道が敷かれて間もない頃、駅で飲食店を経営するということは大変なことであったようで、この川村屋の営業にあたっては、伊藤博文がかかわっていたようだし、品川駅にある、同じく立ち食いそば屋である常盤軒の営業権は、小松帯刀の孫に与えられている。<br /><br />尚レディー・ガガが気に入ったのは常磐軒ではなく同じく品川駅構内の「しながわそば」だったようだ。<br /><br />立ち食いそばの始まりに明治政府が絡んでいたというのが面白い。<br />この川村屋は洋食店としてスタートしているが、当時はハイカラで特権階級の店だったんだろう。<br /><br />古けりゃ良い、歴史があれば良いというものではないけれど、なんだか気になって、東京で桜を愛でた後、最後の一杯、頂いてきました。<br /><br />目黒川、千鳥ヶ淵、靖国神社、砧公園。雨ニモマケズ、東京の桜を巡る<br />の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11817897<br /><br /><br />

123年の歴史に幕。サヨナラ、横浜最古の駅そば・桜木町の川村屋

2023/03/25 - 2023/03/25

旅行記グループ 横浜2

y_0236さん

桜木町の川村屋という蕎麦屋が店を閉じた。
いわゆる駅そばである。

の続きです。

JRローカル

川村屋は桜木町南口改札を出てすぐ右。

日本最初の鉄道は新橋-横浜間。1872年のこと。
    当時の横浜駅は、ここ現在の桜木町駅のことであったらしい。

鉄道が開通して150年。
    川村屋の歴史が123年。

鉄道歴史の生き証人とも言えるな。

もっとも最古の駅そば店はここではなく軽井沢の蕎麦屋のようだ。

川村屋 グルメ・レストラン

閉店の理由は後継者が見つからないためだという。

“ふと気が付きましたら、従業員全員そして店主も高齢になっていました。”
    と。

老舗駅そばが姿を消すのは、後継者問題もあるんだろうけれどコロナやリモート勤務なんかの影響もあるんだろうなあ。

つい先日も横浜の老舗ベーカリーがあと1年で創業100年、という年に店を閉じた。
    寂しい限り。

川村屋の名物は信玄鳥を使ったとり蕎麦なれど、食べたことがない。

今日は最後にそれを食べようと思ってきたものの、欠品。
    あれこれ、仕込んでいないものも多いんだろう。

最近見なくなった券売機。
    キャッシュオンリー。

QRコード読み取りなんてしゃらくさいことは無しだ。

券売機の他に商品説明。

青汁を置いたり、客に優しい店だった。

駅蕎麦なれど立ち食いではなく、カウンターとイスがある。

この日は駅蕎麦ではあまり見かけることのないカップルや、子連れ客が多かった。
    閉店を知ってやってきたのだろう。

常連客が花を持って押しかけて、一種異様な雰囲気。

なんてことは全くなく。
    ピンクのシャツのおばちゃんたち、閉店を惜しんで静かにそばを手繰る客とは対照的にハイテンション。

それだけ元気ならまだまだ、営業できるんちゃうの?

本日は天玉蕎麦470円。

青春の味、これで大きくなったなんてことはないんだけれど。
    物凄く愛着があった店である、という訳でもないけれど。
    123年だからねえ。

• これが最後かと思うと寂しいぞ。<br /><br />じっくりと眺めてから箸をつけた。<br />今日はそんな客が多かったように思う。

これが最後かと思うと寂しいぞ。

じっくりと眺めてから箸をつけた。
    今日はそんな客が多かったように思う。

しかし、駅そばってうまいとかまずいとかを超越した食べ物だな。

できるだけ、多くの写真を残しておこうとあちらこちらでシャッターを押す。

駅がきれいになる前の店の方が風情があったのだけれど。
    閉店するにしては、店が新しいがまあ致し方ない。
    これも時代だ。

さてさて、これで、本当に最後だ。

改札側から入店して、野毛側に出た。

次来た時にはチェーン店に変わっているのかもしれないな。

感傷に浸っていると、どこかで聞いた声が。

桜木町駅

おや、黒岩知事。

知事も川村屋にやって来たのか、と思ったが全くそんなことはなく。

一緒に写真を撮りましょう!
    って言われたが、ご丁重にお断り。

この後、誰かに体当たりされたらしい。
    ネットニュースになっていた。

さて、桜木町に来たら避けて通れない野毛とぴおシティ。

ぴおシティに晩杯屋(立ち飲み屋です)がオープンしたと聞いたので下見にやってきた。

桜木町ぴおシティ ショッピングモール

おっ、ありました。晩杯屋。

東京中心に店舗を増やしているが、横浜初出店。

しかし、どこも良く混んでますねえ。

店によって客層ががらりと違うのが面白い。

土曜日の昼下がりとは思えんな。

花見が雨で流れて、こちらになだれ込んで来たんですかね?

それにしてもどの店も立錐の余地なし。

• 石松<br /><br />こちらは客の年齢層が高い。<br />もっともこの店は、コロナであろうが桜の時期であろうがいつもこんな調子だ。

石松

こちらは客の年齢層が高い。

石松 グルメ・レストラン

太陽ホエール

大洋ではない。

太陽ホエール 野毛本店 グルメ・レストラン

ふくふく

レモンサワーで有名な店。
    一度お邪魔したいと思っているものの、立ち飲みに並ぶという発想はないな。

さて、ついでに。

横浜駅駅前にもきそば鈴一という有名な立ち食い蕎麦屋がある。
    調べてみると、こちらの創業は1971年というから50年を超えていることになる。

運営する合資会社鈴一商事は、伊勢佐木町のイセザキ・モールで甘栗専門店「鈴一総本店」を運営していたが、2010に閉店。
    閉店の理由は知らない。

きそば 鈴一 グルメ・レストラン

こちらの券売機は、交通系カードが使える。

尚こちらには、試したことはないが関東には珍しいきしめんがある。

天ぷら蕎麦430円。

こちらも働いている人は皆70歳前後じゃないかな。

どれくらいの売り上げがあるかなんて知らないけれど、こちらもある日突然人手不足で閉店なんてことは十分ありうるな。

場所は横浜駅の相鉄線改札の前。高島屋の裏手になる。
    派出所の前、という安心感からか女性一人客もよく見かける。
    横浜駅付近で小腹が空いたときにでも是非どうぞ。

横浜2

• HAPPINさん 2023/04/04 07:31:55
    閉店ですか(T_T)
    y_0236さん、おはようございます。

桜木町駅の昔からある駅そば店。
    残念です。

横浜最古の駅そば店だったと聞くとますます残念です。
    もう一度行っておけばよかったと思っても遅いですね(T_T)

貴重な情報ありがとうございました。

Happin

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/04/04 17:24:11
    RE: 閉店ですか(T_T)
    HAPPINさんこんばんは。

クルーズ客船の旅、楽しく拝見いたしました。
    色々あったようですが、クルーズ船ってちょっと魅力的です。
    一度乗ってみたいなあ。

桜木町の蕎麦店川村屋ですが、HAPPINさんの段葛の桜のように、速報で出せば良かったですねえ。
    閉店してからじゃ意味なかったですね。情報入手したのが訪問する前日で旅行記にするのに間に合いませんでした。
    速報って発想がなく、失礼いたしました。

まあしかし、春は出会いと別れの季節と言いますが最近別れの方が多いなあなんて
    思います。

y_0236

> y_0236さん、おはようございます。
    > 桜木町駅の昔からある駅そば店。
    > 駅リニューアルでまだまだ続くと思っていたのに閉店しちゃったのですね。
    > 残念です。
    > 横浜最古の駅そば店だったと聞くとますます残念です。
    > もう一度行っておけばよかったと思っても遅いですね(T_T)
    > 貴重な情報ありがとうございました。

y_0236さんのトラベラーページ