中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、桜が咲くと目黒川、千鳥ヶ淵、そして砧公園の桜を楽しむのがお約束。<br />人混みが嫌なのでもっぱら訪れるのは早朝。<br />今年も朝早く家を出て、夜桜ならぬ朝桜を楽しんできました。<br /><br />ところで、今年はやけに、開花、開花って騒いでいたと思いませんか?<br />平和な国だなあと思いつつも、何かから目をそらされている気がしないでもないな。<br />平成最期の桜って言われてもねえ。<br />来年は令和最初の桜って言ってんだろうし。<br /><br />何はともあれ、今年の桜も見事でした。<br />あと何回観ることが出来るか~<br />といった内容の歌詞の歌がありましたが、身に染みるな。<br /><br />ところで今年は訳あって、砧公園の桜はスルー。<br />時間があれば行ってきます。<br />(行きました!)<br /><br /><br />過去3年ほぼ同じルートで回っています。よろしければどうぞ。<br /><br />2018年版はこちら。<br />目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。2018編<br />https://4travel.jp/travelogue/11341772<br /><br />2017年版はこちら。<br />目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。2017編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11230637/<br /><br />2016年版はこちら。<br />目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11118436/

目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。2019編

2019/03/29 - 2019/03/29

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

人混みが嫌なのでもっぱら訪れるのは早朝。
今年も朝早く家を出て、夜桜ならぬ朝桜を楽しんできました。

平成最期の桜って言われてもねえ。
来年は令和最初の桜って言ってんだろうし。

何はともあれ、今年の桜も見事でした。
あと何回観ることが出来るか~
といった内容の歌詞の歌がありましたが、身に染みるな。

ところで今年は訳あって、砧公園の桜はスルー。
時間があれば行ってきます。
(行きました!)

過去3年ほぼ同じルートで回っています。よろしければどうぞ。

2018年版はこちら。

2017年版はこちら。

2016年版はこちら。
目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。

私鉄

スタートは中目黒。
    時間も早いので人は少ない。

昨夜は歩くのも大変だったことだろう。

皆さんいったい何を狙っているのやら。

終盤になれば水面がピンクの花びらでいっぱいになりますが、訪れた日は満開前。

流れて行く花弁も少なく。

大阪名物のたこ焼きの横は、山形名物の玉こんにゃく。

ベビーカステラはどこの名物だ?
    節操ないなあ。

こちらは信州名物五平餅。

ますます節操がない。

ちょっと早いけれどやっぱり目黒川の桜は素晴らしい。

数年前から、宴会・座り込みが禁止になった。

以前は酷かったからねぇ。

ところでこのお姉さん、寒そうな格好で独りで立っていらした。

なにかの撮影かと思ったものの周りにカメラマンの姿は無く。

不思議な人もいるもんだ。なにやってんだろ?

こちらのおじさんは、ジャンプしたところをセルフタイマーで撮ろうとしているらしく、橋の上でジャンプを繰り返していた。

ふむ、不思議な人もいるもんだ。

空き缶がいくつか転がっていましたが、掃除をしている人がいることを忘れちゃいけない。

咲いてくれてありがとうって思わず呟いちゃうな。

さてそろそろ次行きますか。

• 散り際にまた来ますかね。

地図を見る

散り際にまた来ますかね。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

中目黒のホームからの景色。

いわゆる上から目線。

写真を撮っていると即座に駅員に注意されます。

中目黒駅

東横線で渋谷へ。
    そして
    半蔵門線で九段下へ移動。

九段下駅

毎朝この道を通勤している人、ちょっと羨ましいぞ。

空が曇っているのが残念だけれど、8分咲きといったところか。

北の丸公園 公園・植物園

• でもやっぱりすごいな、千鳥ヶ淵の桜。

でもやっぱりすごいな、千鳥ヶ淵の桜。

目黒川の桜にはなんだか華やいだ物を感じますが、
    千鳥ヶ淵の桜は妖艶。

田安から振り返ってみる。

北の丸公園 公園・植物園

しかし、枝先が見事に水面数十センチのところで止まっている。
    ちょっと水に潜ってみるか、なんてことは思わないようだ。

逆に水面が上がることは無いのだろうか?

水面に映るわが身に見とれていたりして。

緑道に貼ってあった写真。

一度ボートに乗ってみたいねえ。

• こんな景色見せられたら、誰だって足を停めちゃうわな。<br /><br />仁王立ちで何思う?

こんな景色見せられたら、誰だって足を停めちゃうわな。

仁王立ちで何思う?

さてと、名残惜しいがそろそろ次へ。

最後に向かうは、砧公園ではなく東京駅。

ちょっとこれから仙台へ行かなきゃいけないんです。
    本日、砧はスキップ。

仙台の旅は、寿司と温泉にとろけた宮城二泊三日の旅(仮題)に続きます。

東京駅

とはいうものの、砧の桜も見ておきたいと、仙台から戻った4月6日に砧に出かけました。

朝起きたらあまりに良い天気だったので。

砧公園 公園・植物園

桜の次はチューリップですかね。

季節が変わるのは早いな。

• おっと、いきなり。<br /><br />砧の桜、やっぱり凄い。<br /><br />目黒川の桜は、川面に映る桜。千鳥が淵の桜は水面の桜。砧の桜は地に這うような桜。いずこも見事。

おっと、いきなり。

砧の桜、やっぱり凄い。

気温が上がったので今年の桜も今日明日で終わりかな。

この時期ばかりは日本に生まれて良かったなーって思いますね。

桜って日本人の遺伝子に何か影響を与えているような気がする。

• この環境で暗い話ができる人がいたらお会いしてみたい。

この環境で暗い話ができる人がいたらお会いしてみたい。

これは源平枝垂れかな。

立ち尽くすよね、こんなの見ちゃったら。

枝垂れ桜はこれから、これから。

君も幸せに違いない。

でもさ、花弁落とさないように蜜を吸ってね。

2019、平成の桜はこれで終わりかな。

今年もいいもの見させていただきました。

帰り道は初夏の匂いがしました。

仙台は雪が降っていたんだけれど、東京は気持ちの良い風が吹いていました。
    日本も広いな。

良い休日でした。

花見