港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたい。<br />おいしいものが食べたい。<br /><br />思いついたのが大倉山梅林。<br />例年大倉山梅林の梅を見て春が始まる。<br /><br />昨年は、2月22日と23日に第32回大倉山観梅会が開催されている。<br />その時の様子はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11602832<br />大倉山梅林と菊名のイタリアン。東急東横線に乗って春を探しに。<br /><br />2021年の観梅会は何時だろうと横浜市のHPを見てみると、<br /><br />“第33回大倉山観梅会については、新型コロナウイルス感染症の終息が見込めないことや感染拡大を防止する観点等から中止とすることが実行委員会で決定されました。”<br /><br />との文字が。実行委員15人が全員中止に賛成だったという。<br /><br />致し方なし。<br /><br />観梅会があろうがなかろうが梅は咲く。<br />大倉山に出向くなら、数年前西麻布から大倉山に移転したフレンチLe Recamierでランチでもと、予約を試みるも電話がつながらず。(緊急事態宣言による休業と思われる。)<br /><br />ならば、と横浜中央卸売市場に近く、魚料理が美味しいというかねてから行ってみたかったマルシェというレストランに出向いてみることに。<br />良い店ならば、緊急事態宣言が解除されたら夜にゆっくり出向こうという魂胆。<br /><br />もう、皆さん忘れかけているだろうが、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」が横浜港に入港したのが2020年2月3日。<br />あれから1年。<br />早いなぁ。<br /><br />今年の春はどんな春だろう?<br />

大倉山梅林と大倉山記念館、ちょっと早い春を探しに。

2021/02/06 - 2021/02/06

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

どこかへ行きたい。
おいしいものが食べたい。

思いついたのが大倉山梅林。
例年大倉山梅林の梅を見て春が始まる。

その時の様子はこちら。

2021年の観梅会は何時だろうと横浜市のHPを見てみると、

との文字が。実行委員15人が全員中止に賛成だったという。

致し方なし。

観梅会があろうがなかろうが梅は咲く。

あれから1年。
早いなぁ。

今年の春はどんな春だろう?

私鉄 徒歩

京急の神奈川駅前に宮前商店街という小さな商店街がある。
    そこにマルシェという魚料理が旨いレストランがあると聞いたのはずいぶん前のこと。
    魚も美味いが、ハヤシライスも絶品だという。

お、あれですね。レストランマルシェ。

欧風料理と聞いているけれど何を食べさせてもらえるやら。

“迷ったらおまかせがお得”
    ほぉ。

軽い感じで5-6品。
    ワインでも開けてのんびり休日の午後でも過ごしますかね。

と思ったものの、よもやの満席。
    なんとか入れ替わりにカウンターに座れたものの、次々とランチセットのオーダーが入り、とても忙しそう。

レストラン マルシェ グルメ・レストラン

宮前商店街の中のレストラン by y_0236さん

ワインでも開けてのんびり、の休日は速攻で諦めてランチセットにすることに。

ランチは、A、B、C、Dの中から二品選ぶ仕組みらしい。
    パスタ、リゾット、スープ、ハヤシライスという不思議な構成。

パンはどうするか尋ねられたのでお願いします、と答えたら炭水化物たっぷりのワンプレーとランチとなった。

きりっと冷えた白ワインで、魚料理のはずがなぜこうなる?

コロナが終焉することを祈念して、二回目の緊急事態宣言が発令してから始めた禁酒解禁、失敗。

世の中、ままならぬ。
    しかし給食のようなプラスティックトレイは如何なものかと。

選んだのはラタツゥユのパスタとハヤシライス。
    パンはラスクのような小さなものが来るのかと思っていたら、バター付きでしっかり二切れ。

デザートはプリン。
    飲み物はコーヒーを選択。
    ちょっと勝手に想像していた店とは乖離が激しいがよくあることだ。
    しかし、商店街には人っ子一人いなかったのに客はどこから来る?

食べ過ぎ。パンは余計だったな。
    では梅を見に行きますか。

東横線で大倉山駅へ。

大倉山駅前の商店街エルム通り商店街。
    途中からオリーブ通り商店街に名前が変わり、
    反対側の綱島街道方面は、レモン通り商店街というらしい。

なぜ3つも名前がある?

大倉山駅

バーグローリー

梅林へ続く坂の途中にあるバー。
    20年くらい前に一度入ったことがある。

バー グローリー 大倉山 グルメ・レストラン

14時開店、20時開店

バーなのに・・・

14:00から17時までハッピーアワーでドリンク200円引き、
    ソフトドリンクは300円。
    ナポリタン500円。

御苦労が偲ばれる。

トツゼン ベーカーズ キッチン

大倉山で人気のベーカリー。
    ちょっと覗いて見たけれど、品ぞろえ少ないなあ。
    こちらも大変そうだ。

トツゼン ベーカーズ キッチン グルメ・レストラン

しかし、毎年この坂がきつくなるな。

ちいさな鉄ちゃんが東横線に首ったけ。

おや、この坂記念館坂って言うんだ。
    知らなかった。

大倉山記念館

坂を登ると忽然と現れる洋館。

横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館

洋紙業界で活躍した大倉邦彦が大倉精神文化研究所の本館として昭和7年に建設と説明書きにある。

• 大倉邦彦というのは第10代、11代東洋大学学長であった人物らしい。

設計は建築家長野宇平治

プレ・ヘレニズム様式を取り入れたとこちらも説明書きに。

• この建物が建設された昭和7年というのは、何があったかというと、<br />海軍将校と陸軍士官候補生の一団が犬養首相を襲ったテロ事件である五・一五事件が起こった年。<br />そして、喜劇王チャップリンが初来日した年でもある。<br />

そして、喜劇王チャップリンが初来日した年でもある。

• そんな年にこんなバブリーな建物を、と思わなくもない。<br /><br />大倉精神とは相いれないだろうが、ここでフレンチかイタリアンのレストラン、はたまたショットバー、もしくは音楽が流れないカフェでも開いてくれないかな。

そんな年にこんなバブリーな建物を、と思わなくもない。

大倉山って地名、駅名は大倉邦彦から取ったのかと今になって気が付く。

• (旧)東京横浜電鉄が丸子多摩川駅(現・多摩川駅) - 神奈川駅間を開業したのがは1926年(大正15年)らしいので、東横線開業に合わせて建設されたのかもしれない。<br /><br />ちなみに、第二次世界大戦は諸説あるが、昭和16年から昭和20年までだ。<br />この建物の方が古い。

この建物の方が古い。

大倉山梅林は、そんな大倉山記念館の裏手にある。

全体的には二分咲きと言ったところか。

日当たりの良い場所は蕾がほころび、

あまり日当たりの良くない場所は蕾が固い。

それでも甘い香りが辺りを包む。

梅にも遅咲き、早咲きの種類があるのだろう。

ソメイヨシノ(桜)はすべてクローンであり、一斉に咲く。
    そして、
    いつかきっと一斉に枯れるのだろう。

バラバラに咲く梅にはそんな心配はないようだ。

しかし、枯れ木のようにも見える木にこんな可憐な花が咲くのだから自然って不思議だ。

これは玉垣というらしい。
    確かにまぁるい。

妖艶な花を咲かせる枝垂れ梅の出番はまだ早いようだ。

もっとも枝の先にはその日を待つ蕾が鈴なり。

昨年は行くことが出来なかった、京都城南宮の梅を今年は観ることができるやら?

熱海の梅園も随分ご無沙汰している。

本当の春はまだかいナ。

2年も続けて花見ができない春は勘弁してもらいたい。

さて、花より団子も忘れちゃいけない。

もちろんノンアルで。

焼き鳥は駅前のこちらで事前に仕入れておいた。

店に入って飲むのはもう少し我慢しよう。
    しかし、禁酒明けの最初の一杯ってどこで飲むかな。

横鳥 グルメ・レストラン

横丁にある横鳥 by y_0236さん

梅林の横には一般公開していない東横神社。

さて、寄り道せずに帰ろ。

小さな鉄ちゃんは先に帰ったようだ。
    春本番を思わせるような気候のこの日、思いがけず多くの人が観梅に訪れていた。
    皆、自粛疲れだよなあ。

大倉山梅まつりは例年2月の中~下旬。
    来年は開催してもらいたい。

2度目の緊急事態宣言が発令された最初の週末、各地結構な人出であったとニュースで知る。
    この分じゃ、花見(桜)は大変なことになるかもしれないな。
    確かにガマンもそろそろ限界。

前回の緊急事態宣言の際は、予約の取れないレストランの席が取りやすくなりありがたかったが、今回は多くのレストランが休業に入るか、テイクアウトのみとなってしまった。
    営業していても、アルコールの提供は19時までじゃあねぇ。

もう少しがまんしますか。

大倉山駅

花見