港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の旭区に里山ガーデンという大花壇があり、毎年春と秋にガーデンネックレス横浜の一環として解放される。<br /><br />2023年の秋の里山ガーデンフェスタは、9月16日から10月15日まで。<br />http://www.satoyama-garden.jp/index.php<br /><br />春と秋の楽しみなれど、動物園ズーラシアに併設していることから、動物園へ向かう親子連れに混じってバスで向かうことになる。<br />道路も混み合い、天気の良い日などバスがピクリとも動いてくれないこともあった。<br /><br />今年の春に訪れた際に試しに帰りは中山駅まで歩いてみた。<br /><br />ガーデンネックレス横浜2023・「爽快の丘」がテーマの里山ガーデンと四季の森公園と山形の蕎麦<br />https://4travel.jp/travelogue/11818671<br /><br />四季の森公園を抜けると意外と近いことが分かり、今回は行きも帰りもバスに乗らず歩いてみた。<br /><br />昼過ぎからは知人と居酒屋。<br />うららかな秋の一日のこと。

ガーデンネックレス横浜2023 里山ガーデンと四季の森公園の飛ぶ宝石と目黒ならぬ世田谷のサンマ

2023/09/24 - 2023/09/24

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

今年の春に訪れた際に試しに帰りは中山駅まで歩いてみた。

昼過ぎからは知人と居酒屋。
うららかな秋の一日のこと。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、春に里山ガーデンに行ったときにチェックしておいたJR横浜線のうからやからといううどん店で腹ごしらえ。

某蕎麦屋を目指したものの定休日だったので。

釜玉をオーダー。

「うから」は「血縁の親族」、「やから」は「家族」を意味するやまとことばである・・・
    らしい。

とり天ハーフ。

下味が濃くてこれはちょっと好みじゃなかったな。

おや、こんなところに原了郭の黒七味。

隣のカップは出汁。
    うどんを2/3ほど食べた後は出汁をかけて味変を楽しむ。
    ということらしい。

うからやからという店、男性一人のワンオペ店でありました。
    春に前を通りがかったときに、店主腰痛につきお休みと書かれていた店だ。

ではちょっと歩いて里山ガーデンを目指します。

うからやから グルメ・レストラン

今回は東入り口から入場

20分ほどで到着。
    中山駅から里山ガーデンまでの道はずっと登りであることは分っていたが、誤算だったのは、今年の暑さ。

着いた時にはすっかりばててしまった。

子供のころは好きじゃなかった彼岸花。

球根に毒があり、モグラ除けとしてあぜ道に植えられることが多かったらしい。

今年の紅葉はどうなるんだろう?

と、まだまだ青い葉を見て思う。

• この里山ガーデン、毎年秋は春と異なり華やかさに欠けるが、2023年の秋はことさら花が少なかったように思う。

花は少ないが、ありがたいことに人も少ない。

天気はばっちりなんだけどなぁ。

以前はもっと咲き誇っていたが・・・

今年は緑が多い。

もっとも無料なので文句を言う筋合いではないが。

今年の夏の暑さも影響しているのかもしれないな。

里山ガーデン、この秋は、宣伝もあまり行っていなかったようだし。

とはいえ、虫のように花のある所に・・・

人は集まる。

正面入り口から仕切り直してみますか。

併設のフォレストアドベンチャー・よこはま

GREEN×EXPO 2027(2027年国際園芸博覧会)のPR

2027 年に横浜で国際園芸博覧会が開催される。

里山ガーデン 公園・植物園

氷と書かれた幟が全てを物語るな。

10月なんだけどねえ。

花も今年の夏は暑かったことだろう。

今年は秋が短いらしい。

かつて暮らした秋の短い町では、紅葉に雪が積もった。
    それはそれで、きれいだったけれど。

なんだか秋桜がスカスカだと思ったら、犯人はお前か!

ガの幼虫が大量発生しているようで、穴の開いた花びら 多かったですねえ。

ただまあ、ついさっき蜜を吸う蝶を見ていっぱい吸えよなんて思ったところだしねえ。
    これも自然。

• 暑い夏だったけれど、過ぎてしまうかと思うと少し懐かしい。

暑い夏だったけれど、過ぎてしまうかと思うと少し懐かしい。

秋だねえ。

とは言え、日が差すと暑いぞ。

しっかし、今年の夏は暑かったな。

• おかげで随分ビールが美味かった。

おかげで随分ビールが美味かった。

春と違って秋の花見は酒は似合わんな。

2023年秋のテーマは「躍動の丘」らしい。

因みに数年前の秋はこんな感じだった。

今年はコキアが色づいていないんだな。

これも猛暑の影響ですかね。

日がかげると秋っぽくなる。

• これは紫式部ですかね。<br /><br />グラデーションが面白い。<br /><br />季節もグラデーションがあるから面白い。

これは紫式部ですかね。

グラデーションが面白い。

季節もグラデーションがあるから面白い。

しかし、秋ということは後数か月で年が変わるということでもある。

なんだか無為に日を過ごしているような気がするが、まあいいや。

コロナの影響もあるんですかね?
    スタッフの数も少ないような気がする。

では、また来春。

では、四季の森公園を抜けて駅に向かいますか。

帰りは下りなので息が切れることもなく。

四季の森公園の中を突っ切って中山駅へ。

県立四季の森公園 公園・植物園

公園内の池でバズーカー砲のようなレンズを構えたカメラマンに混じって飛ぶ宝石と呼ばれるカワセミを撮る。

何考えてるんだろう?

しかし、ずいぶん人慣れした飛ぶ宝石だこと。

水音に気が付いて左手を見るともう一羽居た。

おっ、ダイビング!

また何事もなかったかのように元の枝に。

つがいですかね。

本日は知人と飲み。

選んだのはネットで見つけた奥沢のいちごという居酒屋。
    奥沢というのは、田園調布や自由が丘も徒歩圏内である東急目黒線の静かな駅。

早めの時間に伺うと、こじんまりとした同窓会が行われていた。

秋になると人恋しくなるんですかねぇ?

いちご グルメ・レストラン

赤星でカンパーイ。

最後に会ったのはいつだっけ?
    なんて会話をしながら。

少なくともコロナが始まってからは会ってないな。

都内じゃインフルエンザやコロナ再びで、学年閉鎖になってる学校も少なくない。
    油断禁物。

肴はカツオ刺しから行きますか。

暑い暑いと言いながらもいつの間にか戻りガツオの季節だなあ。
    美味いね。

次いでさんま刺し。
    かつてはさんまの刺身は北海道か東北でしか食べることができなかった。
    もっとも、いつの間にか高級魚になっちゃいましたね。

目黒のさんまは古典落語。

遠乗りに出かけた殿様が目黒の農家で焼き立てのサンマを食べその美味しさが忘れられず、親戚の家でサンマをを所望したところ、日本橋の魚河岸から取り寄せたというサンマが椀になって出てきた。
    焼き立てが出てくると期待した殿様が、サンマは目黒に限る、と言ったという噺だ。
    当時サンマは下魚とされ、高貴な人々が口にするものじゃなかったらしい。

ちなみに、2023年の
    「目黒のさんま祭」は10月8日だったようだ。

自由が丘は目黒区、ここ奥沢は世田谷区だ。

うなぎの肝焼きなんてものがあったので。
    こりゃ、日本酒だなと。

奥沢の夜はこれから、これから。

何の役にも立たない旅行記なれど、
    何はともあれ、個人的には良い秋の一日でありました。

花見