港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月23日。<br />天皇誕生日は晴天の予報。<br /><br />かねてから行ってみたかった馬場の赤門と馬場花木園へ行ってみることに。<br />地図で見ると、JRの鶴見、大口、菊名、東急線の妙蓮寺の丁度中間あたり。<br />ならば、菊名駅前からバスで向かい、鶴見に抜けて横浜イチとも言われる蕎麦屋登茂吉で蕎麦でも手繰ろうと思い立つ。<br /><br />梅を見て蕎麦屋で昼酒、理想的な休日の過ごし方かと思われたものの、蕎麦ではなく中華そばに変わってしまった。<br />予定は未定の行き当たりばったり。<br /><br />ポカポカ陽気の穏やかな一日でした。

春を探しに横浜散歩。馬場花木園と大倉山の梅林

2023/02/23 - 2023/02/23

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

2023年2月23日。
天皇誕生日は晴天の予報。

予定は未定の行き当たりばったり。

ポカポカ陽気の穏やかな一日でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

馬場の赤門

菊名駅前からバスで10分ほどの住宅街の中にありました。
    江戸時代末期に周辺4か村の総代名主を務め、名字帯刀を許された澤野家の門であるそうな。

横浜市の歴史的建造物

馬場赤門公園 公園・植物園

赤門は非常に立派 by y_0236さん

次いで馬場花木園

このあたり、馬場というくらいなのでかつては馬場(乗馬場)があたんですかね?

馬場花木園 公園・植物園

22,000㎡を誇る鶴見の無料公園 by y_0236さん

しかしこれだけの施設を無料開放というのも凄いな。

梅は見えるものの、まだまだ冬の雰囲気。

まず迎えてくれたのは蝋梅

梅は8分咲きといったところ。

しばらくすると雲が切れてきた。

竹林は落ち着くなあ。

• 旧藤本家住宅<br /><br />パンフレットによれば、江戸時代末期から明治初期に港北区篠原に建築されたものを移築とある。<br /><br />篠原といえば、新横浜周辺。<br />新幹線からこの建物が見えたらさぞかし面白かったろう。

旧藤本家住宅

篠原といえば、新横浜周辺。
    新幹線からこの建物が見えたらさぞかし面白かったろう。

葉裏とか屋根裏とかが好きでついしげしげと眺めてしまう。

中には昔の農具が。

奥の和室には見事なひな人形。

桃の節句

ん?節句ってなんだっけ?
    と調べてみると、

“五節句は、1月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽“

とあった。
    知らないこと、多いな。

昔の家って寒かったよなあ。

こちらは東屋

縁側に座って暑いほうじ茶でも飲みたいぞ。

• こちらにもひな人形が。

こちらにもひな人形が。

この週末あたりが見頃ですかね。

• 梅に鶯、せめてメジロでもと思うものの、そう都合よくは行かない。

さてと、そろそろ蕎麦でも手繰りに行きますか。

桜が咲くころにまたお邪魔いたしましょう。

バスで鶴見に向かって、横浜イチとも言われる蕎麦屋で鴨蕎麦、もしくは天ざると目論んでいたのだけれど、鶴見行のバスが目の前を走り去った。

そんな時に眼に入ったのが渋い面構えの町中華店。

どうする?

遠くの蕎麦より目の前の中華そばを選択。

一品亭 グルメ・レストラン

ラーメン450円、餃子380円。

凄いな。

ラーメン餃子にするかチャーハン餃子にするか。

店はカウンター6席。

奥で大先輩が辣白菜で一杯やっていらっしゃる。

絵に描いたような中華そばがやって来た。

あら美味しい。

奥の大先輩が小ラーメンというものをオーダー。
    そういう手があったのか!
    しかし450円のラーメンの小って幾らだ?

ラーメンもおいしかったが、驚いたのがこの餃子。
    ビールが欲しくなる見事な餃子。
    近所に欲しいな、この店。

後から入店したお兄さんが頼んだ、チャーハン&餃子が到着。
    結構なボリュームだこと。

チャーハンを頼まなくて良かったなと、思いながら餃子を口に運んでいると奥の大先輩がチャーハンをオーダー。
    いやはや、凄いな。

エルム通り

鶴見に行く用事が無くなったのでバスで菊名へ戻り大倉山へ移動。
    大倉山公園の梅を観に行くことに。

大倉山駅

まず向かったのはgalbeという小さなカヌレの店。
    遅い時間になると売り切れちゃうんでまずは確保。

カヌレは1個320円と350円。

先ほどの餃子は380円。
    うーむ。

トツゼン ベーカーズ キッチン

坂の途中の人気のベーカリー。

トツゼン ベーカーズ キッチン グルメ・レストラン

大倉山記念館

ドアの向こうではフラメンコギターのコンサートが行われていた。

二階のベンチで暫しギターの音を聞きながら休憩。

大倉山公園

今年の梅まつりは今週末である、25、26日。

大倉山公園 公園・植物園

• とはいえ、大倉山梅林は馬場花木園に比べて日当たりが良いのか満開。

気がつけばピーカン。

しかし、梅の木ってなぜこんなにウネウネしているんだろう?

かれているように見える木に花が咲くのが不思議だ。

一番人気の枝垂れ梅の周囲は記念撮影する人と犬で一杯。

紅白の競演。

城南宮(京都)の梅も今頃咲き誇っていますかね?

君はまだ若いねえ。

この木がいつからウネウネするようになるんだろ?

• 人が梅を見ているのか、梅が人を見ているのか・・・

人が梅を見ているのか、梅が人を見ているのか・・・

園内には、おでんとたこ焼きの屋台。

一杯飲りたくなりますな。
    ということで、鮨屋で一杯ひっかけていくことに。

ではまた来年。

梅が咲いたらまた来るよ。

鮨屋の開店にはまだ時間があるので、地図で見つけたみその公園 横溝屋敷と獅子ヶ谷城跡へ行ってみることに。

みその公園 横溝屋敷 名所・史跡

おやおや、せっかく来たのに工事中。

足場解体作業により休園になります。
     休園期間 令和5年3月6日 (月)~3月9日 (木)
          令和5年3月17日(金)~3月23日(木)
          令和5年3月25日(土)~3月28日(火)
    とのこと。

工事の人々の邪魔になりそうなので・・・

少し見学させていただいて・・・

裏山に。

獅子ヶ谷城跡

と思われる場所には城跡らしいものは何もなく・・・

さてさて喉が渇いた。
    本日二度目の花より団子。

大倉山駅近くの鮨いわなみへ。

名残の白子を焼いてもらって。
    一杯が二杯、二杯が三杯になるがまあ、よろし。

鯖は不漁でいわしが豊漁と聞く。

今日はその鯖が良かったな。

遠くの国で戦争が始まって一年。
    トルコの地震のことも気にはなる。

あれこれ考えながら、
    春を探しに出向いたとある一日のこと。

梅は咲いたし、次は桜が待ち遠しいな。

鮨 いわなみ グルメ・レストラン

花見