登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の桜はやけに早かった。<br />春ばらも早く終わっちゃったし、紫陽花も例年よりずいぶん早いように思う。<br />毎年、最寄駅に巣をつくるツバメも5月末には子育てを終え、早々にどこかへ行ってしまった。<br />コロナの事を耳にしたわけでもあるまいに。<br /><br />神奈川で紫陽花と言えば鎌倉の明月院や長谷寺あたり。<br />駆け込み寺として知られる東慶寺も良いが鎌倉は全国区の観光地。<br />こんな時期だけれど人は多いに違いない。<br /><br />どこか紫陽花の穴場はないかと探して見つけたのが川崎の妙楽寺というお寺。川崎のあじさい寺として有名らしいが今まで知らなかった。<br /><br />妙楽寺を知った日、5月23日はたまたま生田緑地のばら苑の最終日だったことも有り妙楽寺の紫陽花は宿題にして、生田緑地のばら苑と岡本太郎美術館に足を向けた。<br />川崎にある生田緑地のばら苑と岡本太郎美術館<br />https://4travel.jp/travelogue/11693916<br /><br />6月に入ったので、紫陽花もよろしかろうと川崎の妙楽寺へ出向いてみた。<br /><br />また、旅の楽しみの一つが非日常体験ならば、近場であっても普段行わないことをすることも一興と、有名ラーメン店に並んでみることに。<br />選んだのは、東急東横線綱島駅の笑歩という店。<br /><br />荏原中延に中華そば 多賀野 という店がありそこで修業された主の店と聞く。<br />この多賀野、クライアントの近くだったので列が無い時代に何度かお邪魔したが今は2時間待ちになることもあるらしい。<br /><br />弟子の店はそこまで待つことも無かろうと非日常を体験するため、普段は絶対に並ばないラーメン店へいざ出陣。

川崎のあじさい寺妙楽寺と綱島・笑歩のラーメン

2021/06/05 - 2021/06/05

旅行記グループ 花見

y_0236さん

2021年の桜はやけに早かった。
コロナの事を耳にしたわけでもあるまいに。

神奈川で紫陽花と言えば鎌倉の明月院や長谷寺あたり。
こんな時期だけれど人は多いに違いない。

川崎にある生田緑地のばら苑と岡本太郎美術館

選んだのは、東急東横線綱島駅の笑歩という店。

JRローカル 私鉄 徒歩

本日もスタートは宿河原駅。

宿河原駅

おや、駅前にはドラえもん。
    前回は気が付かなかったな。
    近くに藤子・F・不二雄ミュージアムがありますからね。

地味にしんどい坂を登って振り返る。

登り切った角を左折。
    寺の案内板などは無し。

住宅街を登り切ってちょっと下った場所にありました、妙蓮寺。

思っていたより遠かった。

妙楽寺 寺・神社・教会

川崎にある穴場の紫陽花寺 by y_0236さん

鎌倉の東慶寺に見えなくもない。

人は少なく、拝観料も不要。
    流石穴場と言われるだけあるな。

子供の頃、見るのも嫌だった紫陽花の穴場を探す自分に苦笑を禁じ得ないが、まあいい。

きれいなものを見て美味しいものでも食べなてないと息が詰まっちゃう。

それにしても美と醜の違いはどこにあるのだろう?

醜とまでは言わないが、子供の頃の紫陽花にたいする印象は決して良いものではない。

そもそも子供の頃は寺なんて行きたくもなかったな。

ここ妙楽寺に居る人は、20人くらいか。

今頃鎌倉は結構な人出に違いない。

しかし不思議な造形。

天気は今一つ。
    もっとも、
    今でも降り出しそうな天気が似合うのは紫陽花くらいだ。

これも紫陽花?

ところでで紫陽花の名所は大抵寺院であるが・・・

• 神奈川県足柄上郡開成町の紫陽花は、田園のあぜ道に植えられており青空が似合う紫陽花だった。

開成町あじさい祭りも2021年は中止。

もっとも祭りが中止だからと言って紫陽花を見ることが出来ないわけでもないよなあ。

折を見て出向いて見ますかね。

もう3年も前になるのか・・・

公共の交通機関で行く天狗が棲むという神奈川のパワースポット大雄山最乗寺(道了尊)と開成町のあじさいまつり2018

良い顔をなさっていらっしゃる。

一点のシミに惹かれる。

紫陽花のひそひそ話が聞こえてきそうだ。

そういえば、梅雨はどうなった?

今年の梅雨は早くて長いと聞いていたが、梅雨入りしたとは聞かないな。

• 紫陽花を見て宇宙を想う。

紫陽花を見て宇宙を想う。

今年の紫陽花はどこも色が濃いように思う。

明日は違う色に変化しているに違いない。

現在の薔薇って交配の結果だけれど紫陽花も新種が生まれたりしているのだろうか?

以前はこんなに多彩ではなかったように思う。

なぜか“しらす”が頭に浮かんだ。

真綿色した~

さてとそろそろお暇いたしますか。

コミュニティバスが運行しているみたいですね、走っているところは見なかったけれど。

お次は花より団子。
    東横線の綱島へ移動してラーメン店笑歩へ。

予想通り、10人ほど並んでいらっしゃる。
    きっと普段の列よりは短いに違いない。

ある程度列が短くなった頃合いに案内通り一人づつ店内に入り券売機でチケットを買い、並び治す。
    コロナ対策なのかいつものことなのかはわからず。

並び始めて20分経過。
    まだかいな?

笑歩と書いてエフって読むんだ・・・

自分の前の人まで入店して動きが止まる。
    なんとかの法則。

斜め向かいにあるレディース & じぇんとる麺 という変わった名前のラーメン店に入ったカップルはとっくに食べ終えて帰って行った。

中華そば 笑歩 グルメ・レストラン

綱島の行列の絶えない中華そば店 by y_0236さん

1日の営業時間は4時間半。

店内はカウンターのみ10席ほど。

並び始めてから小一時間後に目の前に現れた、特性中華そば1050円。

中華そばと特性中華そばとの差はトッピングの差のようだ。
    何がせっかくかはわからないが、せっかくなので特製。
    塩やつけ麺もあり。

ビールも置いてあったけれど後ろの行列を気にせず、ビールを飲むのは結構勇気が要りそうだ。もちろん現在は提供中止。

チャーシューはバラとモモの二種。

麺はパスタのような食感で面白い。
    スープは主張控えめな煮干し系。

味玉も美味しく海苔も良いものを使ってますな。

なるほどねぇ。列ができるのも納得だけれどまた小一時間並ぶかと訊かれればNOだな。
    やはり並ぶのは性に合わない。
    ラーメン店に並ぶという非日常体験は1回で終了。

紫陽花・・・

多摩川台公園ならばわずかな時間で見に行くことが出来るのだけれど、そこは東京都大田区。

見えているのに、遠いぞ東京。

妙楽寺、駅からは遠く、山の上に位置しているのでアクセスは良いとは言えないな。
    だから穴場なんだろうけれど。
    一応小さな駐車場はありました。車で出向くのが無難かな。

夏の予定もキャンセルとなったし、
    紫陽花の次の小さな楽しみは何に求めますかね?

今年の夏はいったいどうなる?

花見

• たらよろさん 2021/06/08 20:21:36
    紫陽花も早いですね
    こんばんは、y_0236さん

笑歩、、、
    何て読むのかしら?って思っていたら、
    なるほど…エフなんですね。

こういう行列のお店って難しいですよねー
    1時間並んでもまた来たいって思う店もあったら、
    15分くらいなら来るな…とか、
    30分までだなぁ~とか。

紫陽花も、今年は本当に早いですね。
    私も昨日京都でチラッと見てきましたが、十分に見頃でしたー。
    もう気候も夏だし、梅雨、、、どこいった?って感じです。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/06/09 08:16:09
    RE: 紫陽花も早いですね
    たらよろさん、おはようございます。

そう、エフ。
    読み方も知らずに並ぶのも如何なものかとちょっと反省。
    ラーメン通に知られたら叱られそうです。

> 15分くらいなら来るな…

でしたね。
    もっとも飲食店はどこも苦戦されていますので少しでも売り上げに貢献できたならよろしかろうと。

紫陽花も早いですね。
    来週所用で京都入り。ついでに三室戸寺にでも寄ろうかと思っています。

そういえば5月末横浜に来られたんでしょうか?

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 笑歩、、、
    > 何て読むのかしら?って思っていたら、
    > なるほど…エフなんですね。
    > こういう行列のお店って難しいですよねー
    > 1時間並んでもまた来たいって思う店もあったら、
    > 15分くらいなら来るな…とか、
    > 30分までだなぁ?とか。
    > 1時間っていうのは、相当の満足度がなければリピは難しいですね。
    > 紫陽花も、今年は本当に早いですね。
    > 私も昨日京都でチラッと見てきましたが、十分に見頃でしたー。
    > もう気候も夏だし、梅雨、、、どこいった?って感じです。
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ