港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2027年国際園芸博覧会 GREEN×EXPO 2027が2027年3月19日(金)~ 2027年9月26日(日)<br />横浜市の旧上瀬谷通信施設で開催される。<br /><br />旧上瀬谷通信施設は戦後約70年間米軍施設として使用されてきた場所であり、2015年6月に返還された。<br /><br />神奈川県内には現在も米軍の基地や施設が12か所あるという。<br />時折ふとそれらの一部が目に入ることがあるが、立ち入り禁止場所であるため中のことは分からない。<br /><br />それはさておき、返還された旧上瀬谷通信施設で開始されるGREEN×EXPO 2027、大阪万博の次は横浜で、と一部で盛り上がりを見せている。<br /><br /><br />里山ガーデンフェスタ<br />https://www.satoyama-garden.jp/index.php<br /><br />里山ガーデンフェスタは、花と緑を愛する人の心をつなぎ、自然環境を育む横浜市の取組「ガーデンネックレス横浜2026」の見どころとして、公開された。<br /><br />【春の開催日程】2026年3月19日(木)~5月6日<br /><br />であり、とっくに終わってしまったが、秋開催が9月に予定されている。<br /><br />【秋の開催日程】2026年9月5日(土)~9月27日(日) ※予定<br />【開催時間】9:30~16:00<br /><br />GREEN×EXPO 2027の会場である旧上瀬谷通信施設と里山ガーデンフェスタの会場はさほど遠くない。<br />来年は同時に楽しめるのかもしれない。<br />4月のある日、そんな里山ガーデンフェスタを訪れてみました。<br />

里山ガーデンフェスタ2026春 大阪万博の次は横浜で。GREEN EXPO2027はもうすぐ、もうすぐ。

2026/04/18 - 2026/04/18

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

横浜市の旧上瀬谷通信施設で開催される。

神奈川県内には現在も米軍の基地や施設が12か所あるという。

里山ガーデンフェスタ

【春の開催日程】2026年3月19日(木)~5月6日

【開催時間】9:30~16:00

来年は同時に楽しめるのかもしれない。
4月のある日、そんな里山ガーデンフェスタを訪れてみました。

スタートは横浜線の中山駅。
    動物園ズーラシアを目指す親子連れと、里山ガーデンを目指す高齢者が呉越同舟。

中山駅 (神奈川県)

バスが止まるまで席を立たないで、という趣旨のビデオがなかなか秀逸で見いってしまった。
    どなたか知らぬが名演技。

家族連れがズーラシアで降りると、車内の平均年齢はグッと上がる。

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

GREEN×EXPO2027

まだまだ先の話だと思っていたら来年だって。

里山ガーデン 公園・植物園

正面入り口広場では例年通りフードトラックもスタンバイ。

森の空中散歩道を通って大花壇へ

花の見晴らしデッキから大花壇を眺める。

願わくばもう少し高い位置から見下ろしたいのだけれど。

引いて撮るとこんな感じ

桜の来も何本かあるのだけれど、今年はもう散っていた。

狂おしいくらいの甘いかおりをお届けできないのが残念。

そういえば、ここ里山ガーデンの存在を知ったのはどなたかの旅行記だったと記憶する。

それから、毎年春と秋に訪れるようになった。

ここ里山ガーデンは、ありがたいことに無料開放。

駐車場もあるので車で訪れるのも良し。

開催中に旅行記をUPしたかったのだけれど・・・

春はなにかと忙しく。

その昔は、誘われても絶対足を運ばなかった植物園。

そんな場所に足を運んでしまうのは、一種のカタルシス効果を知らず知らず求めているんだろうか?

それにしても管理やメンテナンスもさぞかし大変なことでありましょう。

どなたかのご苦労に感謝して。

• この里山ガーデンフェスタ2026の旅行記はすでに何人もの方がUPされており・・・

• 遅きに失した感がぬぐえませんが・・・<br /><br />

遅きに失した感がぬぐえませんが・・・

筆が遅く、いかんともしがたく。
    秋の開催が始まった、なんてことになる前に。

秋は秋でしっぽりして良いのですが、やはり春の花の方がウキウキ感がありますね。

花の名前は覚えられないが、君のことは知っている。

ベンチで休んでいると、ここ熊出ないよね?
    という会話が聞こえてきた。

旭区に熊はいないと思うぞ。

すぐそば(ズーラシア)にはライオンがいるけどね。

どこかで鶯が鳴いている。

そいえば、今朝初めて燕が飛ぶのを見た。

春になって花が咲き、虫が増えて鳥が飛ぶ。
    そして人も花壇に集まる。

身もふたもない言い方になるが、花が咲くのは繁殖のためだ。

人に見せるためじゃない。

繁殖のために虫を呼ぼうとして香りや色を競う。
    花に集まる虫を追い払っている人が居たが、われわれ人間は花にとって邪魔者かもしれないな。

皆さん、のんびりと楽しそうである。
    アルコールの持ち込みが禁止されているわけではないと思うが飲んでいる人は皆無。

裏に回ると鯉のぼりと菜の花。

山村暮鳥の「風景 純銀もざいく」という詩を思い出す。

• そういえば草野心平の冬眠という詩も初めて読んだ時は衝撃的だった。<br /><br />冬眠と言えば、冬眠明けの熊があちらこちらで出没してニュースになっている。<br />奥多摩でも人が襲われたし、高尾山あたりでも熊スプレーを携帯しなきゃいけない日が来るのかもしれない。<br /><br />春になると、みな動き出す。まさに啓蟄。

春になると、みな動き出す。まさに啓蟄。

1本だけ残っていた桜の花びらも・・・

風がさらう。

里山ガーデンの隣は、フォレストアドベンチャー・よこはま

楽しいだろうねえ。

プレデターという映画を思い出した。

子供をここで遊ばせて、親は花壇でのんびり花見というのもありかな。

ではまた、秋にお邪魔いたしましょう。

2026年は4月や5月の間に30度に迫る日がちらほら。
    夏が思いやられるな、と思いながらバスに揺られて帰るのでありました。

中山駅駅前の街中華へ向かうも行列。あきらめて日高屋へ。
    タブレット注文、当たり前になりましたね。

と、足元がおぼつかないおばあさんが独りで。
    大丈夫か?
    心配していると、店員がつきっきりでフォロー。
    優しいな。

野菜たっぷりタンメン620 円(税込)

先ほどのおばあさん、食べ終わるとものすごく、しゃきっとして店を出て行ったので驚いた。
    よぼよぼ状態は、タブレットオーダーを手伝わせるための演技だったのか・・・

お見事。

花見