港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の横浜・大倉山の観梅会は2月21と22日。<br />コロナウィルスのニュースが否応なく耳に入り、人が集まる場所へ出向くのは気が引けるんですがさりとて、世間は三連休。<br />どこへも出かけないと言うのもつまらない。<br /><br />東急東横線の大倉山駅の梅園の観梅会が開かれていることを思い出し、出かけてみました。<br />ここ何年も最初の花見はここ大倉山の梅園。<br />そして各地の桜、五月、菖蒲etc.と続き、今年もまた暑い夏が来るんだろうなあ。<br />今年は暖冬なので梅の開花も例年よりも早いようです。<br />桜の開花も早くなるかもしれませんね。<br /><br />さて、花もいいが団子も忘れるわけにはいかない。<br />大倉山の隣の菊名という駅に猫好き夫婦が営む猫丸食堂という滅法評判の良い食堂があることは聞いていた。<br />本来ならば梅を見た後に突撃して一杯、と行きたいところですが残念ながら土曜日は昼営業のみ。<br />ならば、猫丸食堂で昼ビールを楽しんでそれから梅を見ようと脳内決議。<br /><br />コロナウィルスもなんのその、<br />東横線に乗って小さな春の旅、出かけてきました。

大倉山梅林と菊名のイタリアン。東急東横線に乗って春を探しに。

2020/02/21 - 2020/02/21

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

2020年の横浜・大倉山の観梅会は2月21と22日。
どこへも出かけないと言うのもつまらない。

ここ何年も最初の花見はここ大倉山の梅園。
今年は暖冬なので梅の開花も例年よりも早いようです。
桜の開花も早くなるかもしれませんね。

さて、花もいいが団子も忘れるわけにはいかない。

コロナウィルスもなんのその、
東横線に乗って小さな春の旅、出かけてきました。

私鉄 徒歩

頭の中をビールで一杯にして菊名の猫丸食堂に到着したのは13:30。
    ん?暖簾がかかっていない。ランチタイムは14:30までのはず。

中に入ると、おかみさんが走ってきて今日はもう材料が切れてしまって申し訳ないと・・・

凄いな、まだ閉店時間まで1時間あるのに・・・
    店の場所と雰囲気は確認。
    こじんまりしたまさに食堂。
    この店近々リベンジ&レポートします。

猫丸食堂 グルメ・レストラン

営業時間に注意。 by y_0236さん

猫丸食堂が混んでいて入れなかった時のためにチェックしてあったのが菊名駅東口のイタリアン。

バルバ

コースセットが魅力的でしたが閉店時間まで40分ほどしかないということでパスタランチを。

イタリアンには珍しく馬肉を使ったメニューが多いですねえ。

何はともあれ、ビール。

喉がカラッカラッだったので一気に半分飲んでしまった。
    菊丸食堂で飲むつもりで朝からサウナ、入ってきましたから・・・

サラダ

なかなか美味しいドレッシングでした。

頂いたのはニョッキトリュフクリームソース

ビールをおかわりする時間はなかろう、とセットドリンクはグレープフルーツジュースを選択。

デザートはあまりお得意じゃないようですが男性二人で料理からサービス、会計まで。
    なかなかのホスピタリティ。
    機会があれば夜来てみますかね。

しかし最近は個性的な店が増えましたね。
    住宅街の店ってランチタイムはママさん達で賑わうんですが問題は夜だしねえ。

大倉山駅へ一駅移動。

坂がきついのは歳のせいか?
    先ほどのビールのせいか?

しかし毎年きつくなるのは確かだな。

• 大倉山記念館<br /><br />しかしまあ、急行も止まらない大倉山駅のすぐ横にこんな建物があるのが不思議。

地図を見る

大倉山記念館

横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館

• 吹き抜けの天井は雰囲気抜群。<br />時々クラッシックのコンサートなんかが開かれています。

吹き抜けの天井は雰囲気抜群。
    時々クラッシックのコンサートなんかが開かれています。

梅園は大倉山記念館の裏手

おっ!なにやらやってますね。

日本の春、いぃねぇ。

横浜の枝垂れ梅を見て思い出すは、城南宮(京都)の梅。

今年も行けるかな。

この枝垂れ梅の下に池があり、毎年冬眠から覚めたばかりの蛙が子供のおもちゃになっているんですが今年は姿が見えず。

この日は春一番が吹き荒れてちょっとした嵐の様。

こっちの樹は満開、こっちは蕾、っていうのが例年のパターンですが今年はすべての樹が一斉に咲き誇ってますねえ。
    暖冬の影響でしょうか。

• 写真ではわかりませんが、春一番が吹いており写真が撮りづらい。

でもやっぱりマスクをしている人多いなあ。

花粉対策ならばまだ良いんだけれど。

おっ今度は尺八カルテット。

決して大きな梅林ではないんですが小さな春は感じられます。

• しかし、やはりちょっと人が少ないように思いますね。<br />コロナウィルスの影響が出ているのかな。<br /><br />アルコールは・・・<br />自粛。<br />風も強いので小一時間で退散。<br />

しかし、やはりちょっと人が少ないように思いますね。
    コロナウィルスの影響が出ているのかな。

アルコールは・・・
    自粛。
    風も強いので小一時間で退散。

さて。
    気になったことはすぐに解決した性質。
    後日、猫丸食堂にリベンジ訪問。

良い店構え。
    よしよし、今日は暖簾がかかっているとほくそ笑み、さっそく入店。
    1卓空いていたので滑り込む。

何が好きって食堂で飲むのが一番好き。

猫丸食堂 グルメ・レストラン

営業時間に注意。 by y_0236さん

本日もスポーツジム経由なので喉がカラカラ。
    料理の提供に時間がかかる、と言われたが問題なし。
    ビールさえあれば・・・

喉はカラカラだがこの日、スポーツジムはガラガラでした。
    どこかのスポーツジムが感染源になったというニュースは後から知った。
    今スポーツジムは高齢者の憩いの場となっていますからねえ。
    しかし皆さん対応早いな。

瓶ビールを頼むとスーパードライが出てきてちょっとテンションダウン。

先日大阪で飲んだ箕面ビールは美味かったナ。

手指のアルコール消毒は重要だか喉と胃袋の消毒も必要不可欠。

一番人気のメンチカツと鯖味噌を頼むと鯖味噌が品切れだというので、好物のカキフライをオーダー。

なるほど。肉肉しいメンチ。

レモンがちょっとしなっとしていてるのが残念。

カキフライはまあ、こんなものかな。

揚げ物の傾向が分かったので、合鴨の西行焼きを追加。

しっかりと、しっかりと焼かれている。
    むむむ。

先日、13:40くらいに訪問して暖簾がかかっていなかったんですが、この日も同じ時間くらいに暖簾が下げられた。
    それでも続々と客がやって来る。
    皆、“今日は材料がなくなって”と断られていた。

14時には誰もいなくなってこちらもお会計。
    どうも早く店を閉めたい事情がある様子。

昼酒フリークのニーズにはちょっと合いませぬ。
    ホスピタリティはなかなかなので、食事重視ならありだが飲みに来る場所ではないな。
    残念。

ところで、横浜駅東口ではダイヤモンド・プリンセス号から下船してきた人に対する囲み取材と思われる光景を目にしました。

あまり神経質になる必要がない様にも思う反面、ひょっとしてと思わなくもないという状態が続いています。
    電車の中では下手にくしゃみもできないですしね。

残念ながらちょっと遊びに来てくださいって言えない状況だな、横浜。
    鎌倉や三浦はどうなっているんだろう?

横浜駅周辺も2-3割人が減っている様に思います。
    先日横浜中華街へ行った人によると、中華街はまさに灯が消えたような状態になっているそうな。
    基本怖いもの知らずなので一昔前ならば中華街へ出向いて旅行記でもUPするところですが、こちらもさすがに自粛。

しかし、ダイヤモンド・プリンセス号からの下船者を乗せるバスって自衛隊かなにかのバスだと思っていましたが、なんと横浜市営バス。運転手もたぶん普通の運転手。
    大丈夫か?

本当の春はいつになるのやら。

花見