大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節になると、目黒川沿いの桜、用賀の砧公園の桜、九段下の千鳥ヶ淵の桜を楽しむのがここ数年の行動パターン。<br /><br />もっとも人ごみは避けたいので夜桜ならぬ早朝桜を楽しみ、適当なところでランチを食べて帰るという気ままな花見をしておりました。<br /><br />2025年の春も同じように東京の桜を追いかけるつもりでしたが、六義園の夜桜への誘いがあり、例年の目黒川沿いの桜、用賀の砧公園の桜、九段下の千鳥ヶ淵の桜に加え、六義園の夜桜を楽しんできました。

東京は桜色

2025/03/30 - 2025/03/30

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

私鉄 徒歩

まずは中目黒駅。

ここ数年、朝早く訪れていましたがこの日は六義園の夜桜の時間から逆算して13時過ぎに到着。

目黒川方面の改札は入場のみ、南口からへ誘導されるのですが人が多すぎて駅から出られん!

中目黒駅

何とか目黒川へ
    かつては水面が見えないくらい枝が伸びていましたが随分と切られちゃいましたね。

それにしてもこの人の数・・・

道は狭いは、屋台は出てるはで思うように前に進めず。
    即刻撤収。
    来年はまた、早朝にお邪魔させていただきます。

渋谷へ出て田園都市線で用賀へ移動。

砧公園 公園・植物園

砧公園も結構な人出でしたが広い分、圧迫感は無し。

8-9分咲きと言ったところでしょうか。

桜の森の満開の下

• 砧公園って夜に来たことは無いのですが、どうなってるんですかね?

砧公園は確か火器、テーブル等々禁止。

皆さん比較的紳士的に楽しまれておりました。

その昔は会社で花見宴会なんて時代もありましたが家族連れ、友人同士が多いようです。

木に登る悪ガキの姿もなく・・・

まあ、世田谷だしねえ。

バードサンクチュアリの方へ行ってみます。

菜の花を見るといつも山村暮鳥の風景 純銀もざいくを思い出す。

いちめんのなのはな

バードサンクチュアリ

目を凝らすも目に入るはカラスのみ。

ひばりのおしゃべりは聞こえず。

春だねえ。

今は無き故郷を思い出す。

これはなんだ?

• 見ようによっては人が桜に操られているようにも見える。

見ようによっては人が桜に操られているようにも見える。

猫にマタタビ・・・

人に桜・・・

さてと、そろそろ千鳥ヶ淵へ移動しますか。

その前に用賀へ来ると立ち寄るもう一か所の場所用賀 真福寺

ここの枝垂れ桜もなかなかで毎年お邪魔しています。

以前良く通った焼き鳥店市屋苑。

健在ですねえ。
    ここ、プロレスファンの聖地として知られています。

田園都市線で九段下へ移動して千鳥ヶ淵へ。

千鳥ケ淵 花見

武道館でお連れさんと合流

日本武道館 名所・史跡

• のんびりボートに見えますが、毎年ボート乗り場にはものすごい行列ができる。

一度ボートから桜を眺めてみたいですねえ。

元帥陸軍大将大山巌公像

大山巌像 名所・史跡

こちらは品川弥二郎像

品川弥二郎像 名所・史跡

千鳥ヶ淵も目黒川同様人が多いので歩くのも写真を撮るのもままならず。

• 靖国神社へ逃げ込もうと信号待ちをしていると、花田という器屋があったので立ち寄り。

大村益次郎銅像

色々話題になる靖国神社なれど、外国人観光客多いなあ。

靖国神社 寺・神社・教会

標準木も満開

飯田橋のスタバ
    桜のシフォンケーキで時間調整

さてさて、六義園
    夜間鑑賞は2日延長されて本日が最終日。

それにしても寒いな。

六義園 公園・植物園

夜間特別鑑賞券は事前にネット購入で900円

当日券1100円があるとは思わなかった。

事前にネット購入している客と、
    当日券を求める客の列は別だけれど、事前にネット購入した客が優先的に入園できるかと言うとそうでもないようです。

この日は3月31日。

実は3月20日の昼間にもここ六義園を訪れており、木に取り付けられた映写機を見て何だろ?
    と思っていたんですが、こういうことか。

• 妖艶<br /><br />先日訪れた時は、影も形もなかった桜が満開。

妖艶

先日訪れた時は、影も形もなかった桜が満開。

10日余りで随分と変わるもんですねぇ。

ここ六義園は昼に何度か訪れているのでおおよそどこに何があるかわかっていますが、初めて訪れるのが夜だと橋があったりするのでそれなりにスリリング。

当たり前だけれど昼とは全く雰囲気が違う。

年によって違うと思われますが、この日は結構寒かった。
    ダウンを忍ばせてきて大正解。

都内とは思えないな。

竹林もライトアップ

昼間見た時に白い壁が印象的だった建物の壁はこういうことに。

過日訪れた時は硬いつぼみだった枝垂れ桜も満開

樹が大きすぎてカメラに収まらず。

しっかりと目に焼き付けておきましょう。

予想外に良かった、六義園の夜桜。

来年もお邪魔しますかね。

今宵の花より団子は、六義園横のビストロ オララへ。

ビストロ オララ グルメ・レストラン

店はあっという間に満席に。

前菜二種

寒かったのでスープ

アンチョビとオリーブのおつまみピザ

アイナメのカルパチョ

イベリコ豚のソーセージ

地鶏とニンニクのロースト

ハマグリのリゾット

東京の桜を堪能した良い一日でありました。

とはいえ、目黒川と千鳥ヶ淵はやはり早朝に楽しませていただきましょう。

花見