港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春と秋に開催される里山ガーデンフェスタ。<br />昨年の秋は確か中止であったと思いますが、2022年の春は3/26から5/8まで開催。<br /><br />桜も終わったので数年ぶりに出むいてみました。<br /><br />夜は遠方よりやって来た知人と横浜で会食。<br />やっぱりメールやLINEのやり取りだけじゃ味気ないなと改めて。<br /><br /><br />里山ガーデンフェスタ<br />http://www.satoyama-garden.jp/index.php<br /><br />ガーデンネックレス横浜<br />https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/<br /><br />飛車角<br />https://www.hishakaku.com/<br /><br />沖縄時間<br />http://www.little-okinawa.co.jp/docs/index.htm<br />

ガーデンネックレス2022 里山ガーデンフェスタと横浜の高層ビルの焼き肉と沖縄時間のソーキそば

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 花見

y_0236さん

毎年春と秋に開催される里山ガーデンフェスタ。

桜も終わったので数年ぶりに出むいてみました。

夜は遠方よりやって来た知人と横浜で会食。

里山ガーデンフェスタ

ガーデンネックレス横浜

飛車角

沖縄時間

JRローカル 私鉄

JR横浜線の中山駅からバスにて里山ガーデンへ。

ズーラシアへ向かう親子連れと、里山ガーデンとに向かう比較的年齢の高い人々でバスは混み合う。

里山ガーデン 公園・植物園

正面入り口では象の像がお出迎え。

ひつじのショーン

なぜここに?

今年もキッチンカーが勢ぞろい。

総合案内所でパンフレットを入手して。

犬の撮影会に便乗。

一匹乗り気じゃないコがいますな。

森の空中散歩道(という名前であることを初めて知った)を通って大花壇へ。

花の見晴らしデッキから大花壇を眺める。

うわぁーという歓声があちらこちらから。

この展望デッキ、もう少し高さがあれば花壇を俯瞰できるのに、と毎回思う。

桜が終わって主役はチューリップ。

天気も上々。

横浜公園のチューリップは同じ種類、同じ色の花で区画されていますがこちらは色とりどり。

黄色のチューリップはスイートハート、赤紫のものはブラックヒーローという名前が付けられている。

今年はブルー系が多いような気がしますね。

黙々と手入れをされている人には頭が下がるな。

こんな素晴らしいもの無料で見せてもらって・・・

税金でまかなってるんですかね?

秋桜、じゃないよな?
    ラックス リキュアという花の様だ。

こりゃなんだ?

パンフレットに花の名が載っているんだけれどこれは見当たらず。

虫には天国のような場所に思えるがその姿はほとんど確認できず。

花の名前は覚えられないがネモフィラくらいはわかる。

このなぜか気になる、黒くてフチが白いネモフィラはペニーブラックというらしい。

平和だ・・・

つかぬ間情報は遮断しよう。

嫌なことや腹の立つことは枚挙にいとまないが、花を愛でて毎日普通に食べていけることにまず感謝だな。

芝生に足を踏み入れると即刻注意されるが、今年はスタッフが少ないように思う。

見晴らしデッキの裏にも花は無かったし・・・

犯人はやっぱりあいつか・・・?

さぁ、皆さん歌いましょー

と桜がチューリップに指揮しているみたいだ。

• このチューリップたち、5月8日の閉園までもちますかね?

このチューリップたち、5月8日の閉園までもちますかね?

• 太陽に向かうのは向日葵だけじゃないと見える。<br /><br />しかし、今日は暑いな。

太陽に向かうのは向日葵だけじゃないと見える。

しかし、今日は暑いな。

この花弁がギザギザになったチューリップはラバーズダウンという横浜市限定の品種だそうな。

色が白からピンクに変わっていくらしい。

特に入場制限を行っているわけではないのだろうが、程よい人口密度。

近寄って撮るか・・・

離れて撮るか・・・

さて名残惜しいけれど次行きますか。

また秋にお邪魔致しましょう。

ズーラシア前のバス停まで歩いていると創造と森の声という看板が目に入った。

気になって森へ分け入ってみる。

なんだこりゃ?

なんだか良くわからない無人の秘密基地のようなところへ繋がっていたので引き返す。

この辺りの森は一度探検しなきゃいけないな。
    森から出て元の道に戻ると、何人もの人に中はどうなっているのかと訊かれた。
    皆さん気になっていたものと思える。

森を散策していたせいでただでさえ本数の少ないバスに乗り遅れる。

時間つぶしにズーラシアのお土産品売り場を覗くも、買って行って喜んでくれそうな相手もいないしねエ。

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

今回は横浜線を利用したが、来るときに車窓から見えた桜並木が気になって鴨居で下車。

おやまあ、鶴見川沿いに桜並木があったなんて知らなかった。
    どこまで続く?と歩いていると引き返すのも面倒になり結局小机まで一駅歩くことに。

来年はここで花見だな。
    京都八幡の背割堤には敵わないけれど、堤防の桜はなかなかよろしいな。

鶴見川サイクリングコース 名所・史跡

歩いている人の方が多い。 by y_0236さん

夜は出張・前入りの知人と横浜で合流して焼肉。

中華街にでもお連れしようかと思ったものの、第一希望が空調の良い店。
    第二希望が肉、ということで横浜駅西口の飛車角さんへ。

こちら横浜西口天理ビルの26F。天井が高く予想通り客も少なく。

飛車角 横浜店 グルメ・レストラン

キムチから。

まずはお決まりのタンを焼いて。

ロースターがやけに小さいのが気になる。
    まったく煙が出ないのは素晴らしいが、寒くて毛布を借りた。

良いところの盛り合わせ。

ホルモン。

〆に冷麺。

冷麺ってゆで卵やらキムチ、梨が乗っかっているものだと思ってましたがこんなシンプルなものもあるんですねえ。

富士山が見える方向にカップルシートがあったり、
    ほとんど客がいないのに料理の提供がやけに遅かったり、
    寒くて毛布を借りたり、
    一番おいしかったのがミノだったりと、結構なお値段だった割には?的な店でした。

空調が良い店、というご希望に対しては完ぺきだったけれど。

昼間、花を愛でているときは食べられるだけで感謝しなきゃ、なんて思っていたものの人の心なんてこんなもんだ。

なんだか、しっくりこなかったねと横浜駅東口の沖縄料理店・沖縄時間へ移動。
    うちなーたいむ。良い店名だこと。

オリオンビールや泡盛を飲みながら昔話に花が咲く。

空調重視はどうした?
    と思いながら横浜の夜は更けていくのでありました。

どこか遠くへ行きたいなあ、と思うこの4月。
    先手を打たれて遠方から続々と友が来横。
    この日は博多弁、来週は長崎弁と岡山弁、最後は一番強烈な関西弁の御仁と会食予定がつづく。
    あちらこちらの言葉のシャワーにさらされて、
    旅した気分でしばらく地元でご案内旅が続きます。

沖縄時間 グルメ・レストラン

花見

• 琉球熱さん 2022/04/17 22:58:11
    なるほど
    y_0236さん、こんにちは
    ありがとうございます

里山の方は花壇の作り方が山下公園と似ていると感じます
    花も色も「盛り合わせ」で華やかに飾るという・・・

しかしあそこから小机までとはずいぶん歩きましたね
    あの風景を見ながらなら、一駅分も歩けそうです

---------琉球熱--------

y_0236

y_0236さん からの返信 2022/04/18 08:00:35
    RE: なるほど
    琉球熱さんおはようございます。

里山ガーデン、毎年行っていますがなかなか良いですよ。
    時折、トレイルアドベンチャーから風に乗って飛んで来る悲鳴がBGMとなっています。

鶴見川、ちょっと驚きました。川向こうはマンションが立ち並んでいましたが、反対側は農園がいくつもあり、ほのぼのとした風景が広がっていました。

桜並木が途絶えた頃、ちょうど駅と駅の中間くらいでしてエイヤ!と歩いたんですが、途中から急によく知る鶴見川の景色になったのでロケーションを考えると戻るべきでした。

それにしても「盛り合わせ」
    言い得て妙ですねエ。
    これから使わせていただきます。

暫く横浜ネタの旅行記が続きます。よろしければお付き合いください。

y_0236

> y_0236さん、こんにちは
    > 私が横浜公園でチューリップ眺めた翌日、里山ガーデンに行かれたんですね
    > 里山ガーデンは行ったことがなく(そのくせ隣のトレイルアドベンチャーには行ったことがあるという)、参考になりました
    > ありがとうございます
    > 里山の方は花壇の作り方が山下公園と似ていると感じます
    > 花も色も「盛り合わせ」で華やかに飾るという・・・
    > しかしあそこから小机までとはずいぶん歩きましたね
    > 鶴見川の土手もあんなにキレイだったとは!(普段、河口の方しか見ていないので)
    > あの風景を見ながらなら、一駅分も歩けそうです
    > ---------琉球熱--------

y_0236さんのトラベラーページ